本文へ

花火大会

レス3
(トピ主 1
💢
花火花子
話題
私が住んでいる家は物凄い田舎にあり、周りは田んぼや畑ばかりのところです。 隣町は花火産業が有名で8月になると大きな花火大会が開催されます。 ここ2年ほどコロナで中止でしたが、今年は開催されました。 花火大会の日も会社があったので、会社へ行き疲れ果てて帰路につきました。 家に食材が何もなかったので、会社帰りにいつものスーパー(家のそば)に寄って行こうと思い スーパーに向かうと、駐車場は満車で入場待ちの車が列をなしていました。 花火大会前だったので、出ていく車はなく、私もすぐあきらめて、コンビニに行きましたが、 近くのコンビニは食事が売り切れ状態で、遠くのコンビニまで行かねばなりませんでした。 何とか食料を調達して、家に向かったのですが、家のそばの道からだと遮るものが無いため、 路駐の行列。片側一車線つぶして、対向車が来てもすれ違えない状況。 勘弁してほしいなあと思いながら帰りました。 そして次の日の朝、会社へ行こうと車を走らせていると、路駐が凄かった所はゴミの放置場と化していました。 花火大会の主催者(隣町役場)に何とかしてほしいと連絡したのですが、 市が違うので、どうにもできないと、せめて来年からの大会ではゴミの持ち帰りを周知させるとか できないか?聞きましたが、管轄が違うとなんとも... な返事。 もういっそのこと中止にして欲しいと思ってしまいます。

ランキング

レス

自分の住んでいる自治体に。

🙂
ろんろん
隣町の花火だから隣町の役場に苦情を入れた、というのは分かります。 でも、その役場の方が言うように、自治体が違うと協力関係にでもない限り、隣町の役場では何も出来ないのですよ。 苦情を入れるなら、まずお住まいの自治体だと思いますよ。 隣町の花火見物に多くの人が集まる、路駐や翌日のゴミが多いのも分かっているはずですから、対応しなければならないはずなのですよ。 多くの人が訪れることで経済的に潤う部分もあるのですし、でも、何の対応もせず事故があったり、放置ゴミで住民が迷惑するなど、住民の生活に影響があってはならないのです。 お住まいの自治体の観光課や、HP上から首長に意見を伝える制度等があると思うので、まずは自分が住んでいる自治体に苦情等を入れた方がいいと思います。 私が以前住んでいた市でも、毎年河川敷で花火大会がありました。 河川が市境になっているので、対岸である隣の市の方でも多くの見物客が集まっていました。 以前は隣の市に対して特に対応等はしていなかったそうですが、10年程前から隣の市と協定を結んで、例えば警備等は主催者側の市が隣の市も負担、翌日のごみ回収は隣の市の分は隣の市で負担というように、協力体制を作ったそうです。 トピ主さんのお住まいの地域も、そうなるといいですね。

うちの場合

🙂
ドーン
うちも田畑や山ばかりの田舎です。 その田舎で毎年7月に2000発ほどの花火が上がります。 今年は3年目の中止ですが。 花火大会の会場近くにある高校に我が子が通っていました。 花火大会の翌日(日曜日)は、その高校生徒とPTAがボランティア活動の一環として会場周辺の清掃をすることになっています。 我が子も私も割り当てられた場所の清掃をしました。 悩ましい問題ですが、そもそも路駐する人はモラルに欠ける人たちでしょうから、ゴミを持ち帰ることも出来ないのではないでしょうか。

ありがとうございます

🙂
花火花子 トピ主
私の愚痴みたいなトピにコメントありがとうございます。 ワールドカップ等で、試合後に日本人がゴミを集めてるって話題になりますが、 外面だけ良くても、って思います。 本当に大会自体中止にしてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧