本文へ

どこまでが非常識?

レス9
(トピ主 1
041
mina
話題
下記の中で許容範囲のものはありますでしょうか? 1)週何日か夜12時以降も小さな子供の話し声や、単発的な足音がする。 (ひどい時は深夜2時ころまで) 2)アパートですが、駐車場があるにも関わらず自分の家の前に路駐する。 3)路駐について、管理会社から何回か全戸に注意分が配られるが、無視。 4)深夜に何度か出入りするが、家の前に路駐しているので、車のドアの開け閉めで、数回目が覚めた。 5)深夜の出入りの時に、大声で会話するので、近所に丸聞こえ。 6)生ごみを出し忘れ、外に放置するので、カラスが漁ってゴミが散乱。 以上、同アパートの住人ですが、上記の行動をするので見るだけで嫌悪感いっぱいです。 皆さんのご意見をお伺いしたくトピを立てました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どれも許容できませんよ。

041
分譲だと悲惨
ああ、お気の毒です。わかりますよ。 住居前の昼夜問わずのドアの開閉、大声の話し声。 迷惑度は犯罪級ですね。 非常識家族は似たような事を全部セットでするんですよ。 その家族が住宅地に住む事が無謀なんです。 他の住人も同等レベルの被害を受けてるようですね。 一緒に管理会社に訴えた方が管理会社が強く出れるのでは? その家族さえいなかったらいいところなんでしょうね。

私は心が狭いので。

🙂
ふんふん
1)~6)まですべて非常識だと思います。 まあ5)は深夜の出入りの必要性(勤務時間の都合等)があれば致し方ないのかもしれませんし、深夜なら普通に話していてもよく聞こえるでしょうから… 少々、大目に見なければならないかもしれませんね。 私は一軒家住まい、両隣も一軒家、お向いはマンションです。 1)~6)は同一人物の所業ではありませんが、全部ありますよ! ほぼ、毎日です。 で、たとえば6)をする人が2)を非難するとか 1)5)をする人が別家庭の4)には目くじらを立てるとか… どれもしないよう気を付けているものからすると 「え、お宅も似たり寄ったりですよ…」と言いたくても言えずに我慢しています。 一軒家だと管理会社もないので、もめたくない場合は泣き寝入りするしかないのです。

そういう場所かも

041
くものす
個人的には、1、2、4、5は許容範囲で、3と6はさすがにないでしょう、という感じです。 3と6以外のものも、確かにイラっとするだろうなとは思います。 でも、私がひとり暮らしでアパートに住んでいた頃は、やっぱりそういうことをする人たちはいました。 要するに、そういう人たちが住む場所ってことなんだと思うんですよね。 特に1とか4は、気にしない人は全く気にならないだろうと思いますし、結局は気になる人のほうで、もっと良い環境を求めて移転するしかないんじゃないでしょうか。 住宅地で、同じような利便性でも、高い場所もあれば安い場所もあるのは、そういう住み分けがあるせいでしょうし。 ストレスをためてても、結局は相手はそれがどうしてストレスなのかわからないので、改善してくれないと思うし、イライラするだけ無駄だと思いますよ。  

引越しちゃうなあ

041
夜明けのブウ
常識云々言う前に、引っ越します。 一般常識が通用しなさそうなので、何かあってからでは遅いと思います。 触らぬ神に祟りなし、です。

レスします

041
kairou
1) 常識的とは言えないが、非常識とまでは?。 2)及び3) 非常識以前に違法行為。 4)及び5) 程度問題だが、多分許容範囲。 6) 非常識行為(ゴミ出しルール違反)。                   以上 で、レスが集まったら主さん如何するの?

全てアウト

🙂
さてと
子供の話し声が聞こえるのは窓が開いているからですよね? お互い閉めていても聞こえるのは建物の問題なので非常識とは言えないかな。 路駐についてはその都度警察に通報すれば停めなくなりますよ。 しかしそんなアパートなら出て行ったほうがいいと思いますけどね。 大家も注意したりしないなら今後の改善も期待できないし 安らぐはずの家でストレスは溜めたくない。

回答します

041
おみと
1)週何日か夜12時以降も小さな子供の話し声や、単発的な足音がする。 (ひどい時は深夜2時ころまで) ⇒壁や床の防音がなっていない。アパートの構造に問題がある。 叫び声なら子供に問題があるが、話し声が聞こえるのはアパートの問題。 2)アパートですが、駐車場があるにも関わらず自分の家の前に路駐する。 ⇒非常識 3)路駐について、管理会社から何回か全戸に注意分が配られるが、無視。 ⇒非常識 4)深夜に何度か出入りするが、家の前に路駐しているので、車のドアの開け閉めで、数回目が覚めた。 ⇒1)と同様に、アパートの構造の問題。車のドアの開け閉め音聞こえるのは相当酷い。 5)深夜の出入りの時に、大声で会話するので、近所に丸聞こえ。 ⇒1)と同様に、アパートの構造の問題。外の会話音が聞こえるのは相当酷い。 6)生ごみを出し忘れ、外に放置するので、カラスが漁ってゴミが散乱。 ⇒非常識 生活音に関しては、アパートの問題です。 奇声を発したり、叫んだりしている訳ではなさそうですので。

全部

041
ミント
そんな住人がいるアパートで暮らすには、我慢するか引っ越すかのどちらかでしょう

トピ主です。

041
mina トピ主
皆様レスありがとうございました。 やはり実際に体験された方の方が、気持ちがわかっていただけているようです。 やはり深夜1時2時などで、周囲が静かな中、昼間と同じ音量で外で話すのは非常識だと思います。 子供の声は仕方ありませんが、セットで足音もするのでイラッとしているのかもしれません。 その他にも多々非常識だと思うことがありますので、余計気になるのかもしれませんね。 隣人ですが、2階の方も迷惑に思っているのかもしれませんので、一度お話ししてみようと思います。 これで締め切ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧