本文へ

夫と離婚したくなる

レス7
(トピ主 1
🙂
ことり
子供
31歳の夫と10ヶ月の娘がいる30歳育休中のことりと申します。 よくある話ですが、産後夫とのケンカが増えました。 夫曰く、私が口うるさく小言が多くなったそうです。 確かに、産前には我慢していたというかそこまで気にしていなかったことを注意するようになりました。 ・靴を玄関に出し過ぎない ・チラシを新聞受けから取って、そのまま放置しないで捨てて、などなど 1つ1つは、本当に些細な事ですが 私が気づいて後からやるのが嫌なのです。ケンカが増えてしまい、疲弊しております。 私も我慢すればいいのかもしれませんが、職場復帰後のことを考えると、少しでも負担を減らしたく、つい口を出してしまいます。 もう、どうしたらいいかわかりません。 夫婦喧嘩をしないために、何か気をつけていることはありますか?

ランキング

レス

夫は別の生き物

🙂
トマトばっかり食えん
ことりさん、こんにちは! 50代に突入した者です。 ご主人さんは、きっと育休中のことりさんに甘えてるんじゃないですかねぇ…。加えて、ご主人さんが育児に積極的でないなら、育児を甘く感じておられるのかも。 うちは年齢の近い子どもが3人、うちふたりは双子で、育児の過酷さたるや思い出したくないぐらい。夜は寝られない、昼も寝られない、鬱になりそうでした。 でも夫はなんにもしてくれませんでした。 私が仕事を辞めて家にいたから、家のことや育児は妻がやって当然と思っていたのでしょうね。子どもに離乳食を食べさせたこともなし、寝かしつけをしたこともありませんでした。うるさく言ってゴミ出し程度はやってくれましたが、靴や新聞の片付けなんてまさかまさか。 いちいちこっちが指摘するほうがストレスがたまるので、子どもを泣かせっぱなしにしてでも自分がやってました…。 夫の教育が、全く出来ませんでした。 努力はしたのですが、大人の夫には無理でした…。。 段々と子どもも大きくなり他のご家庭の様子を聞くようになると、家や育児のことを積極的にやる男性と、全く妻任せの男性に分かれると言うことが解りました。 残念ながら、うちの夫は後者だということで… ただ、子どもがある程度大きくなり、私がフルタイムの仕事をするようになると、こっちも今まで以上に強気に出るようになると、夫も渋々家のことをするようになりました。たとえば新聞を纏めたり、庭掃除をしたりなどのことです。 きっと、ことりさんも育休が明けて働き始めるようになると、ご主人さんも少しはするようになるんじゃないでしょうか。 靴や新聞の片付けなど、あまりにも些細なことは忘れがちかもしれませんが…ここはこれまで育ってきた環境が大きいような気がしますので…。 ご検討をお祈り申し上げます。

自分でやる

🐤
諦めも肝心
私の場合は、靴もチラシも自分でやります。 言ったってやらない夫なので。 でも、トピ主さんの旦那さんは言ったらやってくれるのですか? でしたら、お小言ではなく頼む感じで言ってはどうでしょう。 「玄関に靴が散乱してたから、しまうのお願い〜」 「チラシおきっぱなしになってたから、捨ててきてもらえる〜?」 みたいな感じで。 ここは根気よく何度も何度もやってもらったら、そのうち自然とやってくれるようになるのではないでしょうか。

昔の話ですが

🙂
苺一会
私が親友に「旦那が・・・!」なんて愚痴ってたら 「どこの家も大なり小なり同じ 家もおんなじだから でもね 両面をしっかり開けてみるからダメなんだって! 旦那を薄目又は片目瞑って見たら 嫌なところも見なくて良いと言われたよ!両面開けてしっかり見るから腹も立って小言を言ってしまうんだって!」と同い年の親友に言われましたよ。 「片目ねぇ?片目瞑って見れたら良いんだけど まだまだ妻歴積まないといけないね!」と私は 今は結婚生活36年を迎え お互い還暦も杉だ60代半ばで孫も居る年齢となりました。 当時親友が言ってた 片目瞑って夫を見る!薄目で夫を見る!がいつの頃からかで来はじめていましたよ! 今でもたまに片目瞑ったり 言葉をグーッと飲み込む事がありますけど 男はグチグチ小言は大嫌い! ちょっとした注意の言葉は 文句!と受け取り1人怒ってました。 注意と文句の違いも言ったけど 理解不可能のようで ずーっと文句!です。 亡き母から「男は誉めろ!」と「男は褒め方次第で上手に誉めたら登れない木でも山でも登るから!」と結婚したとき話してくれてました。 時には大袈裟には「凄い!流石夫くん!してくれたんだ 気が付いていてくれたんだ ありがとう!」て 「流石ーながれいし!」て言ってましたし 今も言ってます。  誉めたり煽てたりも 例えば私が知ってた仕方やり方でも  いかにも旦那がして自分も初めて知ったかのような口ぶりで誉めたりも! 主さん 縁を結んで結婚して 子どもにも恵まれて 主さんも以前より賢くなったのでは?夫操縦方法をあなたなりに把握して 時には片目 瞑ったり 薄目でご主人見て 小言は言わず 誉めて煽てて高い木 山に上らせましょう! 男は単純だから小言を言うよりは誉めて煽てて見たらどうですか?! 結婚した娘にも同じ事言いましたよ!

気を付けていること…

🙂
はるな
伝え方ですかねぇ…。 小言・命令・文句・指示……のように感じる言い方はなるべくしないように気を付けてます。 言い方を柔らかく、柔らかく。 例えば靴の件なら 「靴出しっぱなし!多すぎるから片付けてよね」ではなく 「なんかあなたの靴がいっぱいで玄関が狭いよ~。3足も一度に使わないでしょ?片付けてね(にっこり)」…のような感じかな。 伝わるかな。語尾を伸ばしたり、とりあえず笑顔だったりで柔らかくしてるつもりです。 でも笑顔は嫌味の笑顔です。 こういう対応してると時々、他人から「何でそんなに下手に出なきゃいけないの?」とか言われたこともあるのですが、下手に出てるつもりもありません。 相手に「やばい、片付けなきゃ(汗)」みたいに感じさせることが狙いなので、どちらかというと圧を掛けているというか。 あと、後からトピ主がやるのもダメですね。 「私の仕事を増やさないでよ」みたいな気持ちになっちゃいません? トピ主が片付けるのではなく、多少面倒でも、本人が気付くように動かしておく…とかはアリだと思います。 チラシの件なら、私なら夫の財布とかが置いてある「夫の小物スペース」に移動して終わりかな。そこなら気付くでしょと思うから。 「捨てないで置いてあるからアナタ必要なのかと思った~。要らないならちゃんと捨ててよ~」と。 お子さんがもう少し大きくなってくると多分気付くと思うのですが、こういうのって子供に教えるのと同じだと思うんです… 子供に怒りのまま注意すると機嫌を損ねて片付けやらなくなったりする→余計面倒くさいことになる みたいなことが多いので、適度におだててうまいこと本人にやらせたりするんですけど。 大人だって一緒ですよね。怒りを向けられるのは誰でも嫌な気持ちになるので。 相手の自尊心を傷つけないように指摘するのが、結局一番効率がいいです。

お礼

🙂
ことり トピ主
トピ主です。 皆さま、お忙しい中アドバイス頂きありがとうございました。 人生の先輩方のレスを何回もじっくり読みました。 そしてわたしは、まだまだ未熟だな〜と感じました。自分が快適に過ごすために、夫に対する言い方を気をつけようと思います。 ありがとうございました。

トピに書いてあることなら、気にならないかな

🙂
かなこ
共働きで三人の子供がいて、 夫は激務でほとんど家にいません。 些細なことなら、 私がやります。 トピに書いてあるようなことは 些細なことに含まれますね。 家事は私の負担が多いけど、 障害のある末っ子の面倒はよくみてくれます。 結婚して25年ですが、 教育をして家事をさせよう、ではなく、 この人のためにできることは、できる範囲でなんでもやろう、ぐらいの気持ちのほうが、自分が楽です。 夫婦はフィフティフィフティを求めないほうがいいかなと。それは不可能なので。 本当にキャパオーバーで動けない時もあるし、そこは私もきっちりしてるわけではないです。数日単位でリセットしてる感じかな。 私の仕事が本当に忙しかった時は、休日も寝てばっかり。。みたいな時もありましたし、その時その時の状況で、臨機応変に、です。私がピンチのときは、わりと助けてくれますね。 夫婦それぞれいろいろな方法がありますが、私はそれが楽でしたので、参考まで。

収納システムを工夫してみては?

🙂
リコ
ご主人が片付けやすいシステムを作ると良いと思います。 例えば靴は定位置に一足だけと決めたいとしたらその定位置に印をつけるとかしてそこ以外には置かないルールにするとか。靴箱の中も同じように収納場所を決めてしまうのです。学校みたいに。 チラシは玄関入ってすぐのところにポイと入れられる箱を置いておくとかね。それくらいなら習慣化すればできるのでは? うちの息子たちも片付け苦手なのですが片付けやすいシステムを作ると案外素直に従ってくれるようになってきましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧