本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供達がケンカになり、絵本が読めません(涙)

子供達がケンカになり、絵本が読めません(涙)

レス15
(トピ主 0
読んであげたいのに
子供
5歳と1歳半の子供がいます。 5歳児は平日は幼稚園なので、その間に1歳半の子供に絵本を読んであげられるのですが、問題は、幼稚園から帰宅後、5歳児に絵本を読んであげられないことです。 二人のうち、どちらが私の膝に座るか、絵本のページを誰がめくるか等で、大ケンカになります(涙) 何とか二人を別々に座らせても、1歳半の子供が声を出して騒ぐので、5歳児に絵本の内容が伝わっていないと思います。 夫が帰宅後に読もうと、1歳半の子を夫に託しても、すぐに夫から離れて、私と5歳児の所に寄ってきて、またケンカになり、落ち着いて読めません。 1歳半の子は泣くと、ヒステリックな声を出し、夫では止められないことが多いせいか、私達が揉めていても、夫は知らん顔です。 休日、1歳半の子が昼寝中に絵本を読もうと思っていても、5歳児も同じタイミングで寝てしまったり、夫が「出掛けよう」「テレビ見よう」と5歳児を誘うので、タイミングが合わず、読めない日々が続いています。 5歳児は、来春から小学生です。 絵本の読み聞かせを毎日して貰っていた子供は、学力が高いと新聞で読みましたので焦ります。

ランキング

レス

学力のため、ですか。

041
真昼の月
そんなら もうとっくに自分で読めるようになってるはずでは? 早い子なら 字も書きますよね。 我が家の子ども達は かなり小さい頃から自分で読めてましたよ。 字が読めなくても 暗記してて 自分でお話ししながら ページめくってることもありました。 まず読み聞かせで本への世界を開いて 後は自分で深めていくのが当たり前かと思ってたけどなぁ。 読み聞かせの効果云々より 本に接する機会とか時間があるかどうかが問題なんじゃないの? 本好きな子なら 暇さえあったら 広げてると思いますけどね。 親が欲のために焦って ひっついてくる子供を引きはがして 大泣きしてる中で大声で本を読む環境が 果たして 素晴らしいことなのかどうか考えてみたら?

理由にがっくり

041
上のお子さんとの触れ合いの時間を取れないことを悲しんでいるのかと思えば、 >絵本の読み聞かせを毎日して貰っていた子供は、学力が高いと新聞で読みましたので焦ります。 ですか。 がっくり来ました。 目的をはき違えていませんか? 私はそこそこ学力があります。 母は読み聞かせをしていたようです。 「ようです」ってこと、意味わかります? はっきり言って、私は母が読み聞かせをしていたことを、ほとんど覚えていません。 入学より前の時点で、すでに自分で絵本を読んでいました。 読んでくれとせがんだ記憶よりも、自分で読んでいた記憶のほうが、しっかり残っています。 という訳で、読み聞かせの効果は、すでに出るなら出ています。 兄弟の年も離れているので、今までにやったことで、蓄積されているはずです。 もちろん、お子さんが絵本を読んでほしいといってくるのなら、読んであげてくださいね。 上のお子さんと二人で過ごす時間を作ることは大切ですから(必ずしも読み聞かせにこだわらない、お風呂でゆっくり話すでもOK)。

学力の為なの?!

🐤
ひよこ
その為に子ども達喧嘩して嫌な思いするの? 可哀想だなぁ・・・ 喧嘩しながらの読み聞かせじゃ学力なんて上がらないし、 読み聞かせだけで学力が上がるわけでは無いです。 むしろ小学校にあがってからどれだけ勉強の理解力が付くかの方が大切だと思います。

せっかくの絵本がつまらなそう

041
ゆう
ごめんなさい。トピを読んでそんな印象をもってしまいました。 学力を上げるために読み聞かせですか? 下心のある読み聞かせなんてつまらなそうですよ。 子どもたちにそんなトピ主さんの気持ちが伝わっているから 落ちつかないのかもと思いました。 ふつうは喧嘩していても読み聞かせを始めればおとなしくなりますからね。 幼児向けの絵本なら1冊読むのに5分もあれば十分ですから、 タイミングなんて必要ないと思いますが。 いつでも手に取れるところに絵本を置いておくのが良いと思いますよ。 うちは居間に絵本を300冊くらい(学生時代から絵本が大好きで集めていたので)置いていました。 「読んで!読んで!」と一日に何回も追いかけられ、私が読み、主人が読み・・・。 中・高校生になった息子たちは今でも本の虫です。

夫に本を読んでもらおう

😉
3人の母
家の子達も同じ悩みが有りましたが、夫が本を読んでくれ解決しました。

絵本よりも・・・

🐤
いんこ
最後の二行でずっこけました(笑) 気にするところ、そこですか?それなら大丈夫。 読み聞かせなんて子供の頭の良し悪しに大きな影響はないです。 あれは親子の時間の共有、読書への興味をあおるきっかけ。 親の自己満足と思うくらいが丁度いい。 私も娘にはさんざん絵本を読みましたが 高校生の今、特に本好きじゃないし、ガチの理系で頭も並みです(爆) それよりもトピ主さんが本読みに固執して、 上の子の話をちゃんと聞いてあげられなかったり、 「下の子のために我慢してえらいね。ありがとう」と 褒めてあげたりが全然できないとしたら、 そちらのほうがよほど問題な感じです。 下の子を諌められず、喧嘩をあおるような本読みタイムなら、 一時お休みしてもいいのではないですか。 それでも気になるなら、 上の子が一人で読めるような本を一緒に選び、 感想だけ話し合うようにしてみてはいかがでしょう。 時には下の子をご主人に託し、上の子とだけ外出もいい。 きょうだい仲良く、泣く下の子ばかりひいきされると 上の子に思わせない事のほうが、本読みより大事じゃないですか?

あはは~

アヒル
本当…切ないものですね…。 うちも誰が膝に座るかでモメた経験あります。 現在1年生、年中です。 2人がリズム変わる事無いですか? 例えば朝は上のお子さんのが起きるのが早い、とか。 その時に「今なら○(下の子)寝てるから読もう?」ってコッソリ連れ出して。

上の子優先で

💔
サファイア
親二人、子供二人 休日には、それぞれ読み聞かせしたら? 或いは 下の子をご主人に託して、上のお子さんと図書館や児童会館に行って、読み聞かせる・・・・かなぁ 5歳のお子さんですが、今まで読み聞かせしてきたんですよね? 絵本のページそんなにめくりたがりますか? 想像の翼を広げるのなら、絵本でなくとも、お母さんの創作お話でも楽しいですよ。 主人公を上のお子さんにして、お話の一部を子供本人に考えさせたり、 その絵を描かせたり・・・ 絵本の読み聞かせを、学力向上のためにととらえるのはどうかなぁ~ あくまで親子のスキンシップと、想像力を養う事が目的では? 3歳以上の年の差が有るんだから、何とか工夫できませんか?

落ち着くまでは…

041
ゴーヤ
公共図書館などでやっている読み聞かせに行かれてはどうですか? 最初に手遊び歌などもやってくれるし、家で無理にするよりもいいと思います。 どうしても家でやりたいというのであれば、読み聞かせ風にお母さんは椅子に すわり、子どもたちは少し離して座らせる。 絵本もあらかじめ2冊選び、1冊は園児用、1冊は赤ちゃん用のものとにしたら どうでしょうか。

やっぱり厳しいレスがついちゃいましたね

041
二児のママ
読み聞かせって子供にどんな良い影響があるかな? と私は実験したくて、生後数ヶ月から始めました。 1日も欠かしたくなくて、旅行や帰省にも 本を持参、2人目出産で実家に預けた時も母に頼み ました。小学生の今は読んで欲しいなと思う本は リビングに積んでおきます。 そんな風に乳児期から積み重ねて本好きになった ので、慌てて学力が伸びるかは知りませんが、 子供さん達に読んであげたい気持ちは素敵です。 でも年齢も違うし、上手くいかないんですよね? 読む時間は寝る前などだいたい決めていますか? 私は小学校で読み聞かせボランティアもして いましたが、落ち着きのないクラスだと 読む前に手遊びをしたり、短い詩を読んだり するとスムーズに本の世界に入れました。 下の子に手遊びなどして気をひいてみては どうですか? ママの足が二本あるんだから両足に2人を 載せるのも可愛いじゃないですか。小学生でも ママの膝は好きですよ。 ページは読み手がめくりましょう。 (めくり方にも意味があるので) 上の子向けの本を読んでいると、飽きて しまった下の子がコテンと寝てしまってる 時もありました。 頑張ってください。

お父さんが読めば解決

041
ne2kai
トピ主さんが1歳児の相手をして、お父さんが絵本を読んであげれば即解決だと思うのですが…。 ただ、私も他の人同様、最期のオチにがっかりです。 そういえば、以前通勤電車の中で、毎朝子供に絵本を読み聞かせているお母さんがいました。 私立幼稚園の制服を着ていたので、多分送り迎えの時間を利用して、学力アップを図っていたのでしょうが、いつ見ても子供がつまんなさそうにしていたのが印象的でした。 読み聞かせをしてもらった子の学力が上がるのは、絵本を読んでもらったからではなく、読んでもらった絵本が面白くて印象深かったから、内容が知識として頭に残るせいだと思いますよ。

下のお子さんが

🐤
ICHICO
生まれる前の一人っ子時代にも読み聞かせしていました? >絵本の読み聞かせを毎日して貰っていた子供は、学力が高いと新聞で読みましたので焦ります。 新聞で知ったから、あわてて読み聞かせをしようと思い立った? >夫が「出掛けよう」「テレビ見よう」と5歳児を誘うので、タイミングが合わず ん~、ご主人に読み聞かせをお願いしてはいかがです? 読み手がパパでもママでも関係ないですよ。

旦那さんと話し合っては?

041
メロン
確かに最後の1文でズッコケですね・・・。 思ったのは夫婦での話し合いがよくできていなさそうということ。 絵本を読んであげたいってこと、旦那さんはわかってないのでは? 出かけたり、テレビを見させるよりも絵本読み聞かせたいってこと話してみては? 1歳児が騒いだら、ちょっとお願いってたのんでみて。 でも絵本を素直に楽しむことより、絵本で学力つけようって考えが優先にならないように。

親がきちんとリーダーにならないと収集がつかない。

🐤
とま
絵本の取り合いで喧嘩になるなら絵本はお母さんがもつ。 お母さんのお話の時間だよ~で座らせる。 で二人の真正面に座り、 お母さんがめくりながら話す。 本を読む前に歌を歌う。 とんとんとんとんひげじいさんって歌。 最後がお口はシー、 手はおひざ~。 本をめくろうとして手を出してきたら「手はおひざ~」。

学力との関係は大抵怪しい

やじるし
例えば、塾へ入れる、家庭教師をつけるetc 学力との関係を色々いわれていますが 大抵真偽不明です。 一方、 子供の精神衛生状態 家庭、親の精神衛生状態が 子供の学力にかなり強く影響することはハッキリしていますので、 学力を上げたければ むしろ学力以外の事の方が重要でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧