本文へ

お稽古がしたい

レス4
(トピ主 3
🙂
リンダ
話題
愚痴と、相談です。 学生時代から、茶道を習っています。 生活環境が変わる度に稽古場が変わりました。 今の稽古場は、平点前ばかりです。 茶事、花月、奥伝、四ヶ伝、小習 何年もやっていません。 炭手前もしかり。 どんどん忘れていきそうです。 今年はお濃茶も練らず、いただけていません。 お月謝は今までのお稽古場と同じですが、級が上がり、お月謝も上がりました。 このまま平点前だけで歳を取っていくのが恐ろしいです。 先日、先生から遠方での茶会参加を打診された際に、「著名な方のお茶会参加よりお点前のお稽古をしたい」と思い切って申し上げました。 が、今月も平点前です。 一人でも上のお点前を習得するお稽古の工夫があれば知りたいです。

ランキング

レス

稽古場を変えては?

🙂
アラフィフ
茶歴20年超(子育て中ブランクあり) 茶名をいただいた主婦です。 流派は裏千家です。 平点前ばかり、お濃茶も練らないとは 薄茶平点前を毎回なさっているのですか? それで月謝が上がるとか、もったいないです。 お近くで、別の先生を探されては? 裏千家の場合ですが、ホームページでお住いの地域その他の条件を入力して先生を探せます。 私は地元で結婚したので、ずっと同じ先生に習っていますが 中途で入られた方も、お免状があれば 入られてすぐ、そこまでのお稽古はされています。 お炭をなさるには、文化教室などではなく先生のご自宅でのお稽古が良いと思います。 文化教室は火が使えないところが多いですから。 向上心をお持ちの方には、ぜひ上のお点前を勉強し直していただきたいです! 頑張ってくださいね。

コメントありがとうございます

🙂
リンダ トピ主
トピ主です。 レスはもう、いただけないかと思い、気付くのが遅れてしまいました。 せっかくいただいたのに遅くなり申し訳ありません。 お稽古場を変える… それが一番ですよね。 今月のお稽古も、お薄平点前三回でした。 たまに何故か「リンダさん(お点前)もう良い?やる?」と聞かれる時があります。 もちろん、お点前するために来ているので断らずさせていただきます。 以前の先生は一回のお稽古で濃茶薄茶二点前見てくださったので、例えばそのお社中のお弟子さまと私では、お点前の回数が一ヶ月で三回、半年、一年、十年では…どんどん差が開いてしまいます。お炭もお茶事もありました。 教本に載っていない事を指導されたり、水屋の指導をされないため、水屋柄杓の向きが人によってバラバラだったり、お抹茶のこと、お菓子のこと、一つ一つ触れていくと残念な気持ちになります。 また、飼猫が我が物顔でお茶室に入り、毛繕いをしているのを見た時はぞっとしました。 愚痴でした。

レスありがとうございます

🙂
リンダ トピ主
もう、レスがつかないかと思いしばらく見ておらず、せっかくのレスにお返事せず申し訳ありませんでした。 お稽古をするためにはやはりお稽古場を変えるのが良いのでしょうね。 ハードルは高いです。 今月も、薄茶平点前が三回でした。 この夏は葉蓋、洗い茶巾、ありませんでした。五行棚も細水指もないかなと思うとせっかくの名残の季節を惜しめず寂しいです。 先生の飼猫が、我が物顔で茶室に入り、毛繕いをしているのを見たときにはぞっとしました。 愚痴でした。

ぼやき

🙂
リンダ トピ主
初釜の話になりました。 初釜は、炭手前をしないそうです。 唯一のお炭の機会がなくなりました。今年も一度もありませんでした。 中置、ありませんでした。 炉開き、やはり平点前でした。 それでも久しぶりのお濃茶。 他の弟子が茶漏斗で測り用意したお茶を掬い出ししている途中、「多すぎる」と言われ戻していました。 帰り際に、「今まで言わなかったが、炉開きでは別途お善哉代を用意するものだ」と叱責を受けました。 同席していた社中と共に不手際を詫び、次回のお稽古でお善哉代をお渡ししました。 お善哉代と香の物でしたが、一人1,000円ずつ包みました。 他のお社中ではいくら程なのでしょう。 その日以降また、お薄平点前です。 先生の都合でお稽古日が1日分減っても代替もありません。 その他、支部の行事も欠席されているようです。 他の方から、「リンダさんの先生最近支部行事にも来られていないけどお変わりない?」とご心配されていたので。 先生はもう、お茶が好きではないのかな、と思い始めた矢先 冒頭の事を知りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧