長年携わっていた女性の外部コーチがいるのですが、数年前にアシスタントからヘッドコーチになりました。
そこから傲慢さが目立つようになり、自分に従順な保護者を囲い込みその家の子達だけこっそり別枠の練習へ誘ったりしていました。それ以外の保護者には挨拶もしないし、ちょっと意見を言えば悪口を言ったりやりたい放題でした。
贔屓はありましたが、練習はきちんと来て熱量を持って教えてくれていたので多少のモヤモヤは目をつぶっていました。
ですが今年の春、そのコーチが目をかけていて期待されていたメンバーがいたのですがその子達が卒団した後、そのコーチは練習へあまり来なくなり(忙しいからとか言ってましたが)来ても座ってるだけでアシスタントコーチに任せきりという状況が続きました。
保護者に挨拶もしない、途中で練習を抜けて卒団した子達のもとへ行く、だけど公式戦にはやってきて怒鳴り散らして後は子供達を放置して帰るみたいな状況が続いた為、見かねた監督が忙しいならヘッドを交代した方が良いのではないと打診したのですが、急に逆上して他のチームの指導陣らに裏切られたと言いふらしました。
そこで保護者会が開かれ、囲い込まれた保護者が監督やアシスタントコーチを責め始めました。
1人ずつ意見を求められたので、私はコーチの熱量が去年と今年では違うのが嫌だった事、保護者が意見を言えば悪口を言われる事、熱心に教えてくれるコーチにヘッドをやってもらいたい旨を伝えました。
また、ヘッドを降りたら後のコーチの進退はコーチの問題なので私は何も言えないと伝えてました。
他の保護者は数名を除きモゴモゴしていましたが…
結局自ら辞めると言ったのですが、囲い込まれた保護者から私が睨まれてしまいました。
私は間違っていたのでしょうか…