本文へ

スポ少のコーチ

レス3
(トピ主 0
😢
話題
長年携わっていた女性の外部コーチがいるのですが、数年前にアシスタントからヘッドコーチになりました。 そこから傲慢さが目立つようになり、自分に従順な保護者を囲い込みその家の子達だけこっそり別枠の練習へ誘ったりしていました。それ以外の保護者には挨拶もしないし、ちょっと意見を言えば悪口を言ったりやりたい放題でした。 贔屓はありましたが、練習はきちんと来て熱量を持って教えてくれていたので多少のモヤモヤは目をつぶっていました。 ですが今年の春、そのコーチが目をかけていて期待されていたメンバーがいたのですがその子達が卒団した後、そのコーチは練習へあまり来なくなり(忙しいからとか言ってましたが)来ても座ってるだけでアシスタントコーチに任せきりという状況が続きました。 保護者に挨拶もしない、途中で練習を抜けて卒団した子達のもとへ行く、だけど公式戦にはやってきて怒鳴り散らして後は子供達を放置して帰るみたいな状況が続いた為、見かねた監督が忙しいならヘッドを交代した方が良いのではないと打診したのですが、急に逆上して他のチームの指導陣らに裏切られたと言いふらしました。 そこで保護者会が開かれ、囲い込まれた保護者が監督やアシスタントコーチを責め始めました。 1人ずつ意見を求められたので、私はコーチの熱量が去年と今年では違うのが嫌だった事、保護者が意見を言えば悪口を言われる事、熱心に教えてくれるコーチにヘッドをやってもらいたい旨を伝えました。 また、ヘッドを降りたら後のコーチの進退はコーチの問題なので私は何も言えないと伝えてました。 他の保護者は数名を除きモゴモゴしていましたが… 結局自ら辞めると言ったのですが、囲い込まれた保護者から私が睨まれてしまいました。 私は間違っていたのでしょうか…

ランキング

レス

間違ってない

🙂
子供のために
私も我が子二人競技は違いますが、スポ少に入れていました。上の子の時に外部コーチがいました。元々は保護者でコーチしてたみたいで、自分の子が卒部しても指導者として残っていたようです。聞くところによると、保護者の時はとても熱心な方だったけど、我が子が卒部してから年々態度が悪くなっていったそうで、私の子供が入る頃には、もうヒドイ状態でした。 ちゃんと教えないのにミスしたら怒鳴ってばかり、しかも練習には来たり来なかったり、ただただ感じが悪い人でした。なので保護者会で一致団結して追い出しました。 なのでまずは保護者会の結束を固めるのが最善かと思います。子供のためを思えばみんなわかってくれると思いますが。

間違ってないですよ

🙂
スポ少母
私もアシスタントコーチをしていますが、今年はあまり来られないことを宣言して補助に回っています。 (試合なら留守番して低学年と遊んでいるとか…) ただ、試合に帯同する人数が少ない時は、喜んで試合に行かせてもらい、メインコーチの言う指示を聞いて理解していない子に細かく説明したり、上手くいかなくて落ち込んでいる子をベンチで慰めてなんてことしています。 メインコーチはとても優しい人なのですが、自分ひとりで率いている時は厳しい面も見せるので(わざと)、私は緩衝材になるつもりでやってます。 本当はやりたいのですが、自分の子供の用事が二人まとめて忙しい時期に入ってしまい、それでこんな状況ですが、人数足りない時用にと伝えて残っています。 行くと「何で来なかったの~?」と子供に絡まれたり、飛びつかれたりしますが、あしらったりからかったりとなるべく空気を和らげるように心がけてます。 だからこそ、その指導者さんに腹が立ちます。 もちろん、ボランティアで来ていて他にも用事があるのでしょうが、その態度はいただけませんよね。 辞めてもらって正解だったと思いますよ。

スポ少なんてそんなもん

🙂
かなかな
かくいう私は息子二人目でスポ少8年目。 少年団保護者では古株ですが、どんどん気持ちは冷めてます。 長男のコーチは特定の保護者ママのその息子とその息子の仲良し(←うちの長男です)を依怙贔屓。 私は息子が依怙贔屓を受けているのが嫌でしたので何度かコーチに進言するも改善されずそのまんま卒団。 次男のコーチも長男コーチよりマシですがやはりね。 やはり、コーチと馬の合う保護者とその子供で楽しくやりたいんだろうな〜というのが透けて見えます。 コーチに感謝はしてます。 車も毎回出します。 役員もやりました。 ただ、他の保護者のようにコーチのダジャレに笑う気分にはなれません。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧