本文へ

伝統芸能の習い事にかかるお金

レス31
(トピ主 4
🤔
4階
話題
閲覧いただきありがとうございます。
狭い世界の話になりますが、ご経験や知識のある方いらっしゃればご教示いただきたいです。
多少のフェイクをお許しください。
よろしくお願いいたします。

弟子が数名の小さな教室で10年位習い事をしています。
年に1度身内の発表会があるのですが今年は会費が4万円と聞き高くて驚きました。
内訳は出演料(3万)と小道具代など+場所代+宴会の飲食代(1万)だそうです。
私の出演時間は10分程度です。
発表会の後、先生、出演者、先生や出演者のお客さまで宴会になります(参加人数は未定)。
思えばはじめは5千円程度だったのが徐々に値上がりし昨年は3万円でした。
年に一度だからと思い参加していましたが内訳が気になってしまう程高騰しています。
ちなみに月謝は1万2千円で月4回のお稽古(以前は月5回。先生が別のお仕事を始め多忙なため月4回に)、お中元とお歳暮には月謝の倍額を納めています。
お金がかかる習い事と理解はしていますしお稽古は楽しいのですが、私は普通の会社員であくまでも趣味の一つですので、極めるためなら金銭は関係ないというわけではありません。
教室によって異なるとは思いますがここまでかかる(上がる)ものでしょうか。
そもそも出演料が何かもよくわからず年々上がる会費に戸惑っています。

習い事の主宰者の方、習い事をされている方、伝統芸能の習い事に詳しい方などいらっしゃれば費用面について教えていただきたいです。
また私と似たような経験をされた方がいらっしゃる方、お金がかかる習い事とどのようにお付き合いしているかお聞きしたいです。
どちらでもない方も、率直なご意見をいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

負担に感じたときは気持ちが離れはじめたとき

🙂
納豆ご飯
出費がもったいないなと負担に感じたときが、やめ時かもしれません。 トピ主さん次第ですが。 以下トピを読んだ感想です: 月4回の稽古で1万2千円は、伝統芸能の世界では普通だと思います。 道具などは使用して消耗しますから買い替える必要があるでしょう。 先生のご自宅で稽古しているんでしたら、1年を通して住居もお庭も、それなりに見てくれ良くしておかなければなりません。業者を呼んでお願いすることもあるでしょう。教えるだけではなく、そういう経費も込みだと思います。 ただ、季節のご挨拶は月謝相当分でいいのでは。毎回倍額渡すというのが解せません。 もうすでにそういう不文律があるんでしょうかね、これはたいへんですね。 発表会の4万円は、年1回ということですので、ことのほか大きな額というわけでもないように思います。 1万2千円の月謝を払っているのに、発表会が5千円という方がちょっと不釣り合いな感じがします。 3万円の名目が出演料ということにモヤモヤしているのでしょうか。 経費と置き換えれば納得できませんか。 舞台や照明の使用料、それに携わる人たちの人件費ですかね。 さいしょ5千円と破格の値段だった時は、発表会として借りた場所がお金のかからない違うところだったのでは。あるいは先生の持ち出しが多かったかもしれません。 主催する先生は、発表会の時、自分の手元に、ある程度残るよう計算して生徒さんにお願いしていると思います。新しい道具やご自分の勉強代にもあてがいたいでしょう。 ということで、季節のご挨拶以外は、そんなもんかなと思いました。 月謝以外に自分で準備しなければならないことがあるでしょうから、そちらの出費もたいへんだろうなと推察します。なかなかたいへんな世界に足を踏み入れてしまいましたね。

何のためにやっているのか、ですよね。

🙂
個人教授は金もうけ
その伝統芸能を習うことで、あなたの人生に何がもたらされるのですか。 かなりお金かかってるなーという印象ですけれど、過去10年間ですもんね。 うーん。 わたしも同じように10年間習い事をしています。 といっても、伝統芸能のような重めのものではなく、語学と音楽です。 どちらも現時点では、10年前からほぼレッスン料変わってないです。 両方合わせて月に2万円弱です。 個人レッスンですけど、どちらもスクールという形を取っています。 値上げ幅はそこまで酷いと思わないのですが 「たった10分で~」とか気になるならもうやめたほうがいいと思いますよ。 わたしの音楽のほうの習い事も、年に一度発表会があり、それは年々費用が上がってます。 え!っていうくらい上がってます。なぜかはわからないですけど、施設利用料とかもあるの かもしれないですね。 わたしは最初から発表会には一切出ないというスタンスでいるので、あまり関係ないですが みなさんよく出るなぁと思って見ています。 発表会に出ない選択はできないのですか。 よくわからないけど、しんどいですね。

普通です

🙂
neco
4階 さま 茶道を半世紀ほど嗜んでおります。 茶道であれば普通ですね。 お持ちの許状にもよりますが茶会ですともう少し高い場合もあります。 日本の伝統芸能ではありませんが、娘はバレエを習っておりました。 バレエの発表会は一桁上ですよ。 父母の裏方ボランティアも有りでです。 舞台を使用するととてもお金がかかるのです。 また伝統芸能を極めると言うのであれば、かかる費用はもう二桁ほど上がります。 なぜそのように高いのかと言えば、伝統文化を担う職人の方々及びその技術を後世に残すという意味合いもあるのです。 それが受け入れられないのであればおやめになったほうがよろしいかと。

わっ、安いとびっくり

🙂
メロ
伝統芸能じゃなくてもそれぐらいは掛る、むしろ相当安いのではと驚く。 (お中元とお歳暮以外は) 趣味でタダ同然の料金でサービスを提供し始めたらそれが当たり前だと思われてしまい、それでは採算が取れないので途中から妥当な料金に改めようとしても生徒の反発があって改められないという話をよく聞くが、なんだかそんな印象を受けた。 弟子数名の個人教室、最初は採算度外視のむしろ持ち出しぐらいの低料金で始めたが自分もプロだしちょっとこれはと思って少しでも適正料金に近づけたいと思っても安い料金を当然と思ってしまっている生徒が不満を持つので困難というパターン。 とにかく伝統芸能なのにその程度の出費で済んでいるの?と驚く。 普通は先生の発表会のチケットを買わされたりお祝い出したりの金も馬鹿にならないのではと思うがそういうのは無いの? 先生の方ももっと上の先生に習うため相当お金が掛ってるだろうし普通はそれを月謝に反映させるがあまりそういうことはされてないのでは。 「もっと安い教室」を探そうとしてもそこより安いところはまず無さそうに思うがどうなのか。 どんな習い事でも発表会の内訳を公表しているところは稀のような。実費の他、先生の手間も相当掛かってるし、3万円なら先生の持ち出しになってそう? 習い事には金が掛かるし習う以上、覚悟するしかない。習いたいものがあっても金が掛かることを思えば断念せざるを得ない。そんなもの。 こういう経費の他に、生徒同士のお付き合いに金が掛かったり、とにかく習い事は余裕が無いと出来ない。 月謝のみで済むカルチャーセンターで習い、発表会の類も一切出ない形にするか。 その場合ももっと真剣に取り組みたくなれば先生の個人教室にも通うようになり結局それなりにお金が掛ることになるだろうが。それが嫌ならもっと取り組みたくても割り切って限定された範囲で習うという選択になる。

高過ぎはしないと思う

🙂
らいら
会場を借りるための費用が、お高いのでは? 小さな会場が混み合って借りられず、 大きな会場を借りてしまったとか? 冷暖房費も値上がっているでしょう? 来賓に交通費とか記念品とか、渡してませんか? 衣装の費用は? 会場装飾にお花とか、使いません? また、ご自身のレベルが上がってくると、 だいたい、会費も上がってくると思います。 プログラムやチケットの印刷代もかかってくると思うので、 「発表会に4万円」なら、 高くはないと思います。 おそらく、最後の宴会?も、それなりのお店でやるのではないですか? チェーン店の居酒屋ってことはないですよね?

安い

🙂
ぐりとぐら
伝統芸能がなにかにもよるでしょうが、私がしていたものでいえば、 お稽古代  月2万円(4回)必ず二千円程度の差し入れ(お菓子)必要 年に一度の発表会は、参加するのに10万円ですが、先生へのお礼やら、お花やら、お客様へのお土産?代などをいれると、プラス10万円ほど。 なので、4万円はやすいなーなんて思いました。何々先生へのお礼とかなんか、よくわからない名目の、お金がかかっていた印象でした。お衣装代などもかかりますしねー。きてくださる方へのお車代などを用意されてる方もいました。 まぁ、転勤を機にやめましたが、確かになにかにつけ、お金のかかる世界でした(笑)

安いです

🙂
あさぎ
何を習っているかわかりませんが。知り合いの発表会に掛ける金額は、桁が2つ多いです(演目にもよりますが)  そして、チケットのノルマもあります。チケットのノルマがなければ、それだけでも御の字だと思います。  2年に1回ほどの発表会。毎回、今回でやめると言ってますが、続けてます。また、発表会のために貯金しているとも。  お金の切れ目が縁の切れ目ですから、もしかしたら、やめ時なのかもしれませんね。  もし、やめる覚悟があるなら、止める前に一度師匠さんに、発表会に資金面で出ることが難しいが、習い事は続けても大丈夫か相談してみては?  続けられるかもしれないし、他のお弟子さんも出たくないと言われる恐れから、やめて欲しいと言われるかもしれないです。

高くはないと思います

🙂
ぽか(ま
日本舞踊を35年以上しているものです お月謝は素人(その中でも子供か大人か分かれる)か名取、師範で違ってきますが、安い方だと思いました ただ、お中元とお歳暮はお月謝一ヶ月分でしたので、それに関してだけは高いように感じます お舞台も規模によってかかる金額が変わるのは当たり前の話で、国立劇場て出る時は桁違いです でもやはり歌舞伎相当のお支度、演奏、お舞台の誂えを見れば、それくらいはかかるでしょう、と思います 習い事は向上のためもありますが、とくに伝統芸能の心の潤いもたらします ご負担のないように続けていかれたらいいなぁと思いました

レスします

🙂
おちび
私は一般的な習い事(パーソナルレッスン)をしています。 お歳暮などの習慣はないのでそこだけは高いと思いますが、四季折々合計10,000円ほどのプレゼントをお渡ししています。 私の場合月謝は月2回のレッスンで11,000円。 発表会は以前1回3,000円でしたが、ここ数年で5,000円になりました。 その発表会が年3回あります。 発表会自体は強制ではないので出ない方もいらっしゃいますが、私は出ています。

安い。

🙂
りーず
5千円は聞いた事が無いですね。 先生ボランティアじゃないですか。 発表会に4万円は安いです。 私はバレエですが、 それこそ数分の出番で その金額では舞台に上がれませんので 羨ましいな。 個人のお教室では先生がルールなので 長年習っていますが お稽古代の値上がりも 発表会の詳しい内訳無いなど当たり前ですし お稽古が突然休みも当たり前。 金額に見合わない、嫌になった ならば黙って去るのみです。

高っ!!

🙂
ゆうこ
日本の邦楽の世界はとにかくお金を取ります。邦楽は、お弟子さんからお金を高額とって、家元に届けます。家元に総額のお金を支払って、「ハク」がつくわけです。私は筝曲を習ってましたが、先生から免状をもらう際に2から3万のお金を払ってました。それが苦痛になり、やめました。当然、生徒からの出費が良ければ、先生もその生徒に対し熱心に教えます。あなたの出費は、価格から考えてかなり高額です。よほど名のある先生なのでしょうか。苦痛に思うなら、教室をやめてもいいと思います。これからもっともっと値上げしますよ。

会場貸し切り料金の値上げ

🐶
雷鳥
家族が日舞を習っていました。 会場(日舞だと舞台)の貸し切り料金を調べてみてください。 光熱費の高騰と人件費の値上げで、料金が値上げしているのではないでしょうか? シート料金も同様です。 こちらの地域だと昨年10月、1600円だった座席が2000円に上がりました。 求人の時給も、6月に1190円だったのが11月は1250円になってます。因みに7年前は1050円でした。 これだけ物価や人件費やらがあがっているから、諸費用も高騰していると思います。 あと、謝礼が含まれてますよね? 芸事だから、お中元お歳暮は当然だと思いますのでお気の毒だとは思いませんし、不満に感じるならご縁の終わるタイミングなんだと思います。

参考にはならないかもしれませんが

🤔
オババ
トピ主さんはじめまして。 タイトルの通りでもう半世紀前の話ですが、日舞を習っていました。 祖母が、裕福で芸能好きだったため、費用を出してもらっていたようです。 当時で月謝5千円、私の師匠が主催する身内だけの会で1回1万円以上、大きい先生(師匠の師匠から上)の発表会だと最低でも10万円以上はゆうにかかっていたそうです。 大きい先生の会は、5年間の在籍中2回だけでしたが、会場がかつての国立小劇場とか新橋演舞場などで、会場費に加えて裏方の皆さんの報酬なども考えると、お客様からいただく入場料くらいでは全く足しにはならないだろうと思いました。 私が小学生のころの話ですが、1度だけお稽古に行く道の途中で、月謝を無くしてしまって母に報告してものすごく怒られた時に、上記の話を延々とされたので強烈な記憶として残っています。

バレエ

🙂
かれん
バレエは周りに聞くとなんちゃってバレエでないなら、 平均10万位の発表会費は当たり前です。 +衣装代一枚なら一万円。 3枚なら3万円。 +男性と組んだら男性ダンサーに指導料や出演料、10万から20万。 上手くなればなるほどお金はかかります。 上手くなりたければ バリエーションレッスン料15分から30で2000円。 トゥシューズレッスン1000円✕週に数回 インナーマッスルを鍛える微調整、整体、 月4000円。 コンクールに出るとなれば 付き添い料や差し入れ、お礼、など 15万。 年間軽く130万は使いますよ。 しかしね、 美しいです。 やはり。 +トウ代もあり。一足1万位で30足は買います。

あるある、です

🙂
ゴマちゃん
私の母が日本舞踊、身内(男性)が書道を習っています。 どなたかも書いておられましたが 日本舞踊もお金がかかります。 何かあるたびに先生に「包んで」渡す。 書道はお稽古自体の月謝は仕方ないにしても、大きな大会のようなものに出品する度に「包んで」渡すのが常識らしいです。 先日ある有名な大会で身内は賞を取りました。 先生にお礼に最低100万包むのが常識だそうな… ただその賞を取ったら、将来的に人に教える際に有利になる(弟子を集めやすい)そうです。 日本は金額をハッキリ言わないから 出す方は大変ですよね。

お金の問題ではないのでは

🙂
知らんけど
多分、ここで聞いたら、安いですよと言われると思います。 私はこんなにかかってますよと。 習い事は伝統芸能でも、様々だし。 問題はコメ主さんにとって、その金額を払う価値が薄くなってきているということでは?

高いですよね

🙂
あまみ
わたしは箏曲でしたが、月謝も高いし先生の自宅で習うのに毎回生徒がおやつを持っていかなきゃならないし(生菓子)、事あるごとに贈り物が必要だし、発表会に先生が来るとなるとお車代から出張費やらなんやらあり(これはみんなで割り勘)、 私の価値観とは違いすぎて辞めました。 その後は友だちとそれぞれの家などで練習したり、老人ホームなどで演奏したりしてます。ストレスもなくよっぽど楽しいですよ。   何が大切か、なんのために習うのか、冷静に考えましょ。

伝統芸能に失礼

🎶
顔無し
伝統芸能とは代々受け継がれてきた芸術を次に繋ぎ伝承していくものです。 賄賂や物資が通用するような甘い世界ではありません。 そんなもの本物を知る、芸術を知る人プロが見たら、一目瞭然です。 お金はある程度かかるのが伝統芸能です。 もし金銭的に限度があるなら、カルチャースクールなど 趣味として楽しめるようなサークルがあるので、 そこで習うことをお勧めします。 伝統芸能は金と賄賂が当たり前。 芸の肥やしは当たり前!みたいなことをいう 人もいますし、無駄にお金がかかるから、 習うことを否定する人も多いですが…。 伝統芸能に一生向き合い真剣に教えているであろう お師匠さんに対して失礼かも。 もし合わないなら他の先生を捜してみては如何ですか。 因みに伝統芸能のお師匠さんはど派手な成金タイプというイメージをお持ちかと思いますが真逆で 膨大な土地を持つ資産家というパターンが多く、見た目は普通の品ある、おじさんおばさんです。 そして謙虚な人が多いです。 お金がどうだとかあまり拘らない職人気質も多いです。→本物限定ですが。 あまりお見かけませんので、プレミアです。 よき出逢いを。

芸事はお金がかかりますよね

🙂
金金
今から25年も前ですが、私の娘はバレエの発表会で出演3分で5万円でした。 もうひとつ上のクラスのお子さんたちは30万円で、「高いー」と言っているお母さんもいましたね。 うちはすぐバレエは辞めてしまったけど、他のお教室に通っているお友達の発表会に毎回呼んでいただいて楽しませてもらっていたのですが、つい「いくら掛かってるんだろう」なんて余計なことを考えたりしてました。 そのお友達は裕福な家庭でしたが、 「(発表会の費用は)かなり無理している」とお母さんが話してくれたことがあります。 「ワンポーズいくら、の世界よ」と。 出演料、先生へのお礼、チケットノルマ。来てくださったお客様へのプレゼント。100万近くかかってるのでは? と思いました。 それがネックになってどんどん生徒さんが辞めていってる、そうです。 それに比べたら4万は安いとおもうけど、トピさんがその発表会に4万出す価値はないと思うのなら辞めてもいいかな。

芸事は高いですよね

🙂
NOJ
大学のサークル時代に日舞やって、社会人の時にフラメンコ習ってました。 金銭的に余程愛がないと続かない世界だと思います。 ちなみに3万は安いですよね。 日舞とかは出演にあたって更にお金を包んだりしないといけないし。 出たくもない発表会なるものに何万も使うなら貯めて海外旅行に行きたいと思ってしまいました笑

レスありがとうございます。

🙂
4階 トピ主
たくさんレスをいただきありがとうございます。 レスを踏まえて、トピ文の"発表会"について詳細を追加します。 私の教室では発表会が2種あります。 会場がお稽古場の場合と、舞台の場合です。 "お稽古場発表会"と"舞台発表会"と呼び分けます。 お稽古場発表会の会場は先生のご自宅のお稽古場です。 居住スペースの一部で使用料のかからない一般的な家の和室です。 照明・大道具、裏方さん、お車代、記念品、プログラム、チケットなどはありません。全員自前の着物で着付けも自分。 出演者は先生とお身内の数名と弟子。 お客さまは先生の家族、先生の息子さん娘さんの家族、弟子の家族や友人。 出番以外は出演者もその中に混じって観客となります。 発表会というより参観日的なアットホームな雰囲気のものです。 宴会はお弁当をとって、お酒やジュースはスーパーで購入。 このお稽古場発表会+宴会の会費が4万円です。 舞台発表会は私も経験があります。 皆さんのと全く同じではないと思いますが大きな舞台を借り、大勢の裏方さん、他の流派の方もいて演目は丸一日かかるほどありました。 自治体の催しでお客さまは入場無料。 チケットノルマ、記念品、お車代もありません。 1回30万円程で何度か出ましたが私の経済力ではきつかったですがレスを読むとこれでもお安い方なのかもしれませんね。 レスで多くの方が仰ったのは舞台発表会の方かと思います。 私も舞台発表会が4万円だとしたら安いと思います。

ヨコですが、そんなに高いんですね!

🙂
メメ
伝統芸能ではなくハープを習っています。その場合 1回1時間のレッスン7000円 お稽古場発表会出演6000円 ワイン、ソフトドリンク、軽食付き 照明、大道具、チケット等無し 舞台発表会出演15000円 打ち上げパーティー希望者制、料金別途10000程 プロカメラマン作成DVD希望者制、料金別途3000円 舞台演奏会出演15000円〜20000円 チケット3000円、家族友人などに来て欲しい時は人数分購入。 発表会のお礼、中元歳暮無し。 こんな感じです。 伝統芸能だとどうしてそんなに高くなるんでしょう?必要な金額なんでしょうか?高くないとレスをしている方に内訳をお聞きしてみたい。イヤならやめろというのは簡単です。でも金額が高くなれば習うことのできる生徒は減って裾野が狭まり、その結果伝統芸能は…と思うのですが。

発表会の内訳

🙂
neco
メメ さまより問い合わせがありましたので、私の経験をお話いたします 茶道の場合はお茶会(大寄せ茶会)ですが、基本持ち出しです 一般には茶席券は5千円から1万円程度です 私の会では5千円でした 会場は濃茶席薄茶席に点心席(軽食)と待合に受付と荷物預かり(クローク) 通常は美術館やホテルの茶席を利用しますが、10万円から数十万円 上記三席の場合は合わせて40~50畳ほどになります 点心(有名仕出し屋)とお酒(大吟醸銘酒)4千円 お土産のお菓子千円(有名和菓子屋) お茶とお菓子(主菓子と干菓子)一人千円くらいでしょうか 消耗品多数(茶筅、茶巾、懐紙、黒文字、お香、掃除用品、運搬用消耗品その他) 人数分の茶席券の準備案内と郵送 大量の茶道具を運ぶため社中で分担して車を出します 前日に大型セダン3台のトランクと助手席後部座席も使い荷物を載せ、当日朝に各自直行します 事前準備も含め駐車場代やガソリン代も都度渡します 来賓を招く場合にはその方へのお礼とお車代もあります 普段のお稽古でもお茶お菓子消耗品などを考えると利益は無いですよ お茶の先生は茶会スタッフ確保で弟子を取ります お弟子さんの許状免状を取り次ぐときのお礼も茶会で使う茶道具代として消えていきます 教室を開き一通りのお稽古をするには稽古道具だけで200万円はかかると言われています お稽古のための場所(茶室)も畳襖障子をはじめ維持費がかなりかかります 上のお稽古(奥伝)では上記とは別のお道具と消耗品を用います お茶は500年前桃山時代の貴族(公家殿様や大富豪)の遊びと社交術を再現しているのです 伝統芸能は点前所作だけではなく、古くから伝えられている社交接客術(いわゆるおもてなし)も学ぶのです それを含めての伝統芸能です

トピ主です。

🙂
4階 トピ主
先生は一般企業退職を機に教室を再開。 今の弟子は未成年の学生、社会人になりたてやアルバイトで生計を立てている人など主に若い人が多くお金に余裕のある人はいませんでしたが伝統芸能に触れたい、関わってみたいという意欲を汲んでくださりはじめは会費が安かったのだと思います。 就職などで弟子の経済状況は前よりは楽になりましたが、今度は結婚や出産育児で舞台発表会は金額的に困難。 私は、お稽古を続けたいが舞台に出るのが絶対ならば金銭的に続けられないので辞めさせていただきたいとお伝えしたところ、舞台発表会はなしとなりました。 他の弟子も同じような申し出をした人がいました。 お稽古場発表会はやろうと言われお話をした当時は会費が1万円程度だったので了承しましたが、まさかこんなに値上がりするとは思わず。 先生の方から内訳を言ってくださるようになりました。 その中でも出演料が上がっているので何だろうと思っていました。 レスを読み、場所代、装飾、裏方さんへの人件費、衣装、チケット、プログラム、記念品、お車代などの名目を挙げていただきましたが、そういったものがない発表会なので余計に出演料は何に充てられているのだろうと思っています。 心当たりのあるものだとお稽古場である和室の修繕費(単に居住スペースだから直したのだと思っていた)、道具を新しくする費用(何を新しくしたのかはわかりません)かもしれません。 先生がどなたかに習いにいくなどの話は聞いたことがありません(習いに行ったら必ずお話するはず)。 あるとすれば実母である姉弟子かと思いますが、お礼など金銭の授受はなさそうです。 お月謝は流派で決まった額だと言われました。 他も同じような額でしたので納得しております。 お中元お歳暮については先生から指定されました。 別の和の習い事をしている友人も渡すと言っていたのでこれが普通なのかと思っていました。

丁寧に教えてくださりありがとうございます

🙂
メメ
neco様、細かいところまで書き込んでくださり大変参考になりました。 私の茶道の基本イメージは井上靖著「本覚坊遺文」なので、それとの差も興味深く拝読しました。 門外漢の見当違いの感想になるかもしれませんが以下に感想を書いてみます。 伝統芸能を習う人のタイプとして高額の支払いに 1、納得していて負担感なく払える人 2、納得はしているが負担に感じる人 3、疑問を持つが支払うことは負担でない人 4、疑問を持ち、かつ負担でもある人 の4タイプがいるのだろうと思います。 トピ主様の場合は4になるでしょうか。先生の方から内訳を言われたとしても「出演料」の値上がり理由が明示されていない。内訳が内訳になっておらず、トピ主様の納得から遠いものである。それが問題なのでしょう。 伝統芸能の中にどれだけ契約の概念が持ち込めるものかはわかりませんが、値上げをするのならその理由説明があっての上というのが世間の一般的な考え方です。師弟関係の名のもとに、公私混同ではないかとの疑念を抱かせる行為(和室修繕)があればトピ主様がなんとなくスッキリできない気持ちになられるのもわかります。そこは教える側に改善の余地があるだろうと思います。 高額の費用は払えない生徒をどうするかは、どこまで工夫して対応できるか経営上の問題もあると思うのでここでは割愛させていただきます。

むしろ安くないかな?

🙂
カルメン舞子
伝統芸能の習い事はお高いイメージがあったので、発表会の会費が4万円(しかも宴会代含む)は破格の安さだと思いました。 ちなみに私はフラメンコを習っているのですが年一の発表会は1曲6~8分の郡舞で6万、1曲増えるごとに1.5万です。衣裳は別で8~10万の指定のセミオーダーが必要です。 季節の挨拶などは不要ですが、舞台芸術ってのはお遊びでもそれなりにかかりますよ。

書道ですが

🙂
海賊の妻
すべてお金です。準師範を取る時、師範試験を取る時、指導料、手本料、合格お礼金、道具類はすべて自分持ちです。必要に応じた筆と紙、墨もかなと漢字では違います。その後雅号と言うお名前を頂きお金を出します。 社中展等展覧会では手本代、偉い先生の指導を受ける為のお金、表具代、出品料、入選お礼金、祝賀パーティ代、東京なら交通費、ホテル代、行ったついでに沢山の美術館を見ます。一回20万以上かかりますがそんなのが年4回くらいは有ります。時には海外研修にも行きました。中国の西安に碑林博物館と言うのが有り、勉強している元になる作品が石碑で見られます。何処までも追求すれば奥が深いのです。 ですから、ポツンポツンと止めて行く人がいます。そして後から来た人も「筆1本と、安い紙と墨液だけあればいい」などと考えて入れば翌月いなくなっています。紙は手すきしか使いませんから、高いですが箱で買います。筆はなん十本も持っていますが、道具屋さんが来ると飛ぶように売れました。その他、落款と言うハンコを作ったり、作品を乾燥するための毛氈は2万円もします。皆ライバルで、お金がないなどと思われたくない様子が分かります。 私は親と夫の看病で辞めました。ようやく名前が知れた時でしたが、もういいと思いました。 貴女が思っていることは先生への不信感です。私も何度も不信感を持ちました。私の先生は自分の地位を守るために様々な会の会員になっていて、お金がかかります。弟子から回収しているのが分かりました。そしてシステムに気づいた弟子は煩わしいのです。やめて良かったと思います。基本はすべて身に付きましたし、何より審美眼ができました。ある程度の収穫が有ったのは、やはり努力と我慢とお金を使った事だけだと思います。 先日先生が私の落款を持って来ました。注文したのを渡しそびれたのでしょう。家族が死んで看病が無くなったので戻れと言う事でしょう。

「安い」とレスくださった方々。

🙂
4階 トピ主
メメ様、まとめてくださりありがとうございます。 >1、納得していて負担感なく払える人 >2、納得はしているが負担に感じる人 >3、疑問を持つが支払うことは負担でない人 >4、疑問を持ち、かつ負担でもある人 私の場合、細かく分けるとお稽古場発表会は4ですが、舞台発表会は2に該当します。 舞台発表会は高額ですが、出てみて会場費や人件費に関しても高額たる所以がよく分かりましたし、芸事の上達という部分でも感じられ負担のある金額ですが、それだけかかるのは納得でした。 一方でお稽古場発表会は以前と内容に大きな差が見えないのに値上がりしているのが疑問でした。 これまでレスで「安い」とコメントくださった方々は、私のレスで記載したお稽古場発表会の内容や、明瞭でない値上がりにも何の疑問も持たないでしょうか。 先生がルールである以上、払えないなら、会計に疑問があるなら辞めるしかないと思いますが、伝統芸能を習う楽しさや日本文化に触れる面白味、この歳になったからこそわかる味わいのようなものもあり、私としては辞めたくない気持ちが強いです。 その中で、海賊の妻さんの >貴女が思っていることは先生への不信感です。 が刺さりました。 本文には書いていませんが、他にもお金がかかることを勝手に決められた(しかもこちらからお断りできない)こともありました。 今回のお稽古場発表会も断ろうとしたら拒否され断れませんでした。 そういう点では確かに不信感があるのですが、先生の元で教わるお稽古自体は楽しく、辞めたくないと思う気持ちも確かで複雑な思いです。

師匠自身の芸に対する誇り

🙂
neco
4階 さま 伝統芸能の師匠は長年にわたり高い費用と多くの時間を費やして芸を身に付け師匠となります。 それを芸事の修行に関し無知な若い方から「安く教えて」と言われれば、自身のこれまでの人生を否定されたように感じるのですよ。 伝統芸能に限らず、人に教えを乞うと言うことは師匠の人生経験を学ぶと言うことなのです。 Netの動画や書籍とは違うのです。 貴方の師匠は「私の芸はそんな安いものではない」と言っているのです。 伝統芸能に限らず、スポーツや音楽でもレベルが上がればそれに応じてレッスン料も上がります。 もちろん先生の実力や名声でも変わります。 それはタイトルの理由によるのです。 私も師匠の資格を頂いております。 最初(入門時)はともかく、ある程度のレベル(初伝)になればそれなりの礼を求めます。

所詮、習い事は道楽です

🙂
ぱんだ
トピ主さんのお気持ちわかります。 私は、陶芸を10年ほど趣味でやっていたのですが、ここ数年どんどん月謝や材料費が値上がりしていき、作品展示会の毎回の参加料も負担になってきたので、コロナ禍を言い訳にしてとうとう辞めました。 創作活動自体は面白かったので、辞めた後の喪失感は大きかったです。10年かけて身につけた技術が宝の持ち腐れになることも残念でした。そして陶芸ほどの趣味にまだ出会えていません。 しかし、所詮は、趣味の習い事は、娯「楽」、道「楽」です。講師のやり方や運営に疑問を感じ始めたり、モヤモヤし始めたら、楽しさが半減します。また、趣味は、余裕資金と余暇で楽しむものですから、経済的、時間的に限界を感じた時点で見切りをつけるしかないのだと思います。 今、新しい趣味探しをしているところですが、発表会や展示会の参加強制がある教室は避けたいと思っています。参加費の負担もそうですが、チケットの販売ノルマとか、いろいろとその教室独自のルールやしきたりを押し付けられるのが面倒くさいですし、学校や会社のような集団行動を強いられるのが苦手だからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧