本文へ

年の差婚のリアル

レス5
(トピ主 0
🐤
ワガママ妻
恋愛
ただ今の思いを何らかの形に残したくてトピを立てました。 我が家は年の差婚です。親子ほど(ふた周り以上)の年齢差があります。 有難いことに3人の子供に恵まれました。 周りから見たらただのおじさんの主人ですが、今でも好きだし結婚して良かったと思っています。 が。 その反面、年の差婚だからこその不満不安。 分かってはいたけれど。 体力的にもキツいようで、子供と付き合って遊ぶとすぐバテます。 回復に時間がかかります。背中が痛い、肩が痛い、腰が痛い……いろいろ痛くて動きが鈍いことも。(趣味のスポーツは機敏に動くんですけどね) 子供たちから、外で遊ぼうよー!と声をかけられても、「今疲れてるから待って!」と言う事もしばしば。 高齢の義母のお世話。休みの日に義母宅に洗濯や食材用意に行くため、なかなか本人休めません。もちろん、子供はその間わたし1人で見ます。いいんです、介護協力求められてないから。それでも、我が子との時間だって大事にしてよと思ってしまうワガママな妻が私です。 この先、主人が定年を迎えたら。 介護が必要になったら。 将来のお金のこと。 子育てのこと。 不安はつきない。。。 年の差婚って中々大変ですね。 わかってはいたけれど。 ドキドキ言いようのない不安に襲われます。 それでも主人と結婚できたことには感謝しています。

ランキング

レス

主様の愛情が伝わってきました。

🐶
最後は愛。
年の差婚をしようとしている方々が、このトピを見てくれるといいですね。 リアルな気持ちが聞けて、とても参考になると思います。 不安は尽きなくても、好きな方と結婚して、日々奮闘されている主様の姿が思い浮かびました。 これからも、二人三脚で、子育て頑張ってください。

不満はどの家庭にもありますよ

😉
るるる
年が近くても、仕事や友達との交際が多く全く家に帰ってこない人もいます。介護を強いてくる人もいます。 子育てに興味のない(手伝わない)人もいます。 若くして病気で働けなくなる人もいますし、失業される方もいます。 定年後もバリバリ働かれる方もいます。 上をみればキリもないですし、下をみてもキリがないですよ。 一緒にいて幸せだなぁと思う気持ちを大事にされるのがよいと思います。 また不満は遠慮なく旦那さんに伝えていってもよいのではないでしょうか? 歳の差に遠慮は必要ないと思いますよ!

友人の結婚式で

🙂
はなこ
新郎のおじい様だと思った人がお父さまだった 当時27歳くらいの新郎ですが お父さまは杖ついてよたよた オメデトウ!と和気あいあいの盛り上がってた場でしたが お父さまを見た瞬間 周りの人が「あ・・・」って感じで 瞬時に「介護はすぐ目の前だな」って思った雰囲気 超お金持ちだったら別にいいんだろうけど 普通の家庭だと子供にもちょっと負担あるよね

悩みが尽きませんね

🙂
はる
愛情があるだけいい方かもしれません。 知人は自分より若い子と浮気未遂された上に、義両親の介護が始まり、夫の退職も間近で仕事時間を減らせずに苦労しています。 両親の反対を押し切っての結婚だから、頼ることも難しいそうです。 歳の差結婚を悩むトピに対して、収入や貯蓄額があれば大丈夫とのレスが多いですが、お金だけじゃないリアルな悩みがあるのですね。 頑張って下さい。

宅配は?

🙂
匿名
義母の家に行くのは 10日に一度で充分です。 ご飯は二食宅配にしたら, 買い物減りますよ。 そしたら,子供と遊んでもらえる。 家族は妻と子供 もう少しなんとかしてもらうべき

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧