本文へ

子育てが辛い…

レス11
(トピ主 1
041
さっち
子供
子供3人(高学年~園児)がいます。 最近、胃が痛くなることが多いです。 うまく説明出来ないかもしれませんが、誰かに話を聞いて欲しくて投稿しました。 ストレスを感じること、モヤモヤすることは以下のことです。 ・夫から子供の前でバカにされる (前々から何か失敗するとキツイ言葉で怒られ、バカ、学習能力無さすぎ等言われます。) ・子供のことや勉強面について、3人分、どうすれば良いのか、何をすべきか考える事が多い(学習面は親がもっとやらせた方が良いのか、何をやらせるべきか、生活面でもこの場合はどうするべきか…など常に考えています。) ・末っ子が癇癪持ちで落ち着きがない(やって欲しくないことばかりするので、毎日毎日叱ることが多いです…。) ・子供が食物アレルギー持ちなので、その対応に疲れる(慣れましたが、重度なので、対応に神経使います。) ・自分に自信が持てない、自分の子育てに自信が持てない(親からはあまり関心を持ってもらったり褒められたことがなく、昔から自己肯定感が低いです。自分はいない方が良い、いる意味あるのかなと昔から思うことが多かったです。最近こんな自分には子育てはやっぱり無理だったのかなと考えてしまいます。) ・パートを探していますが、子育てに疲れているのに両立出来るのか不安(今後の為に仕事はしたいです。子育てと仕事を両立されているママを見ると、本当に尊敬します。) ・両実家は遠方で、知らない土地で10年程子育てをしています。ママ友はいますが、あまり深い関係にはなっていません。実家が近い方が羨ましいです。 ・親にも夫にも悩みは相談出来ず、1人でこっそり泣くことでバランスを取っています。 ・子供たちは今のところ問題もなく、毎日楽しそうに過ごしているのが救いです。 分かり難い文章を読んで下さりありがとうございました。 みなさまは心が辛いときはどうしていますか?

ランキング

レス

子育てというより

🙂
匿名
ご主人との関係が問題では? 子供の前でもバカにするのもそうだけど、子育てにあまり参加してなさそう。 自己肯定感とかめんどくさいこと考えるのやめましょうよ。昔は今の子育ての常識も違うし、今推奨されてるような褒めて育てるなんてしてない家は沢山あります。それに子供たちは全力でママが大好きで必要としてるでしょ(癇癪起こしてママ嫌いという時はもしかしたらあるかもしれないけど)。それで自分がいなくなった方がいいなんて何故思うのですか。最近直ぐ何かというと親が褒めてくれなかった、可愛がってくれなかったから自己肯定感がなくて…というけど、同じように育った全員が自己肯定感なくて苦しんでますか?違いますよね。親のせいにしてても現状は何も好転しないです。 今辛いのは、ご主人と良い関係ではないからが大きい。でも関係を変えるのはエネルギーいるから、今向き合うのが辛いなら違うストレス解消の方法を探した方がいいと思う。 私は辛い時は友達とお茶してバカ話して大笑いしたり、ちょっと高いスイーツ食べたり、子供たちが寝た後で韓流ドラマや映画見たり、自分の楽しいことしてます。 私にとっては友達との時間はすごくリフレッシュになります。家族は大事だけど、ママでも妻でもない自分で過ごす時間というか。 トピ主さん、ママ友じゃない普通の友達とは連絡取ってます? それとは別で私はママ友も本当は仲良くなれる人もいると思うよ。そこで10年過ごしてるなら、10年の間にママ友の中から本当の友達になれる人いるんじゃないかな。ママ友って言葉に勝手に警戒する人いるけど、要するにクラスメイトみたいなものだから、クラスメイト止まりの人もいれば仲良くなる友人もいるでしょう? >実家が近い方が羨ましいです。 実家に相談できないなら近くても頼れないんじゃない?その地で自分の居心地よい人間関係作った方がいいと思う。

大丈夫

🙂
甘味中毒
日々お疲れさまです。 ・ご主人から子供の前で言われる言葉等は、良くありませんね。 ・学習面は、経済事情に合わせて 塾や個別指導 ・末っ子さんには、どんなことで怒るのですか? ・子育てに自信が無くても良いのですよ。親も子供に育ててもらっているのですから。一緒に育ちましょう。 ・深い話は親兄弟しかできないと思いますが、ママ友さんがいるだけでも良いですね。 この掲示板で少しでも 悩みや、ストレス発散ができると良いですね。

怒鳴りつけられているのを見て育つ子供はどうなるでしょう

😨
子供はいつも被害者
子育てが辛いという前に、旦那さんと上手くいっていないですよね、、 実家が近くないのは分かっていたのに3人かぁ。 主さんは自身のことをもっと知った方がいいですよ。 自己肯定感が低いから、そんな旦那さんと結婚して、器用でもないし、旦那さんがそんななのに3人儲ける。 お子さん達に問題が出てくるのはもっと大きくなってからですよ。 子供の前で母親を怒鳴りつけられているのを見て、幸せ満タンな子に育つと思いますか? 貴方も親からの被害者でしょうが、子供を儲けるそれだと、今度は貴方の子供が被害者になるのですよ。 心が辛いとき?旦那に相談しますし、周りにも助けを求めますよ。 ただ我慢するほうが主さんは慣れているのでしょうが、そんな姿を見せられて育つ子供は、自己肯定感下がりますよ。 ママは耐えて頑張ってた! と立派な子になると勘違いしていませんか? とりあえず、保健師さんに相談から

一人でひっそりしてました

🙂
くじら
育児に限らず気持ちが疲れた時は、とにかく一人でひっそりとしていましたね。主に夜中になりますが。それで、日中とのバランスを取っていました。 主様、ちょっとキャパオーバーじゃないかな。自己肯定感が低いとのことですが・・じゃああなたがどこかの会社の新入社員だとして、仕事を教えてくれる直属の先輩が「私色々自信なくって・・」という対応されたら不安じゃないですか?お子さんだって同じだと思うよ。 私も実家が遠く(義実家はもっと遠い)、引っ越した土地に住んでいますから誰も頼れないというのは分かります。夫も夜中まで仕事で帰ってきませんでしたし・・。 だからこそ子どもは一人と決めて、それはそれでゆったり幸せに暮らしていますよ。 親があまり関心を持ってくれなかったって、それも同じです。でもだからって、自分に自信がなかったところで得にもなりませんて。。 現状手に入るもの。仕方ないもの。できること。自分の理想など。 いろいろ考えて、自分なりの家庭の形というか、そういう未来を作っていったらいいんじゃないかな。 なんかもっと気楽に、手を抜ける所は抜いて生活なさってください。 勉強面についてちょっとだけアドバイスするとするなら、小学生のうちに家庭学習の習慣を徹底させると、中学以降楽ですよ。 あと、3人分とか一括にしないで、個々見ていったほうがいいですよ。 お子さんそれぞれ性格もタイプも違うでしょうし、向き不向きってありますから。この子はこれが得意そうだから伸ばしてあげよう。これ苦手そうだからサポートしてあげよう。じっくり見てあげよう。って思えるといいですね。

働こう!

🐤
さよよん
『子供たちは今のところ問題もなく、毎日楽しそうに過ごしているのが救いです。』 →やったー!子育て大成功かと しかし、 『夫から子供の前でバカにされる』 →これは、子育て関連ではなくモラハラですよね 嫌だと伝えましょうよ 子どもを見すぎてて、自分の至らなさが気になってるのでは? 外の風に当たる気分でサクッと働きませんか? 園児さんがいるから仕事見つかりづらいかもですが、社会に触れて少しでも自分の収入が出来ると視点が変わると思います 世の母たちは『両立』なんかできてませ〜ん ハーフアンドハーフなだけですよ さっちさんに幸あれー

お疲れ様です

🙂
ララベル
お疲れ様です。園児から高学年、大変ですよね。 私も一番問題なのは、ご主人との関係だと思いました。夫婦二人でしっかり手をつないで育児ができれば、お書きになった悩みは悩みでさえなくなるようなことばかりだと思います。 ご主人、難ありの性格みたいですが結婚前からですか?バカ、学習能力無さすぎなどと子供の前でパートナーのことを貶すのは、子育てにおいて絶対にやってはいけないことですよね。言われたら、ちゃんと反論したり、ご自分の言いたいことを言えていますか?普段家庭で見せているトピ主さんとご主人の関係が、そのままお子さんたちの将来のパートナーとの関係の築き方の教育になりますよ。腹を割った話し合いが無理なら、時間を見つけてトピ主さんだけでもカウンセリングなど行けそうですか? こんな自分に子育てはやっぱり無理だった、、、って、もう3人も作っちゃったんだから前へ進むしかありません。でも一人で進むのではなくご主人を巻き込んで進むのが理想ですが、、、 学習面についての疑問は、学校の担任の先生やカウンセラーに相談できませんか? 10年も住んでいて心を許せる友達が一人もいないというのは、人見知りさんでしょうか。パートで家庭や子育て以外の世界ができるのはいいことだと思いますよ。高学年のお子さんを筆頭に、中学に入ったらあっという間に子供は親の手を離し始め、自立していきますからトピ主さんももう一息です。園児のお子さんが小学校に入ったら、仕事だって趣味だってジム通いだって、もうちょっと自由にできると思いますよ。パート探しはそれからでもいいのでは。 頑張りすぎずにゆっくり休んでください。

考えすぎ

🙂
中間管理職
考えすぎです。 所詮なるようにしかなりません。 考えすぎな人は人生を損してます。

ありがとうございます

041
さっち トピ主
読んでコメント、アドバイス下さりありがとうございます。 夫のことですが、何回もやめてほしいと言ってきましたが、治りません。 怒らす方が悪い、 そっちが失敗したのが原因なのに何被害者ぶってるの?、 本当のことを言っただけ、 などさらに嫌な言葉を言ってくるので、埒があかず… 話し合いになりません。 ダメ出しが多いのでこちらも話す気がなくなります。 こう言う事って、どこに相談すれば良いのでしょう。 1人で頑張り過ぎてしまうことが多いので、キャパオーバーかもしれません。 今は夏休みで一日中子供の相手をしているので、普段以上に疲れているのもあります。 頭の中がグルグルしていて落ち着ません。 考え過ぎない様に気を付けます。 読んで下さり ありがとうございました。

子育て大変ですね。。

😢
ねむ
3人の子育てで核家族は大変ですね。 私の友人は旦那さんが転勤族で2年に一回全国を転勤するのですが、男の子二人完全核家族の友人は家で絵を描いたり子供たちの好きなゲームのキャラクターをダンボールで作ったり、 お手製のものでみんなで作って創作したり食べたりしてるみたいですよ。子供も遊べて食べれて楽しめてとやってるみたいです。それをSNSでたまにあげてくれて、見てると元気もらってます。 今の状態を変えていくと 方がいいですよね。 でも自分がいっぱいいっぱいで新しい友人作りは躊躇してしまいますよね。 園の子はまだ、落ち着かないかもしれませんが、家に市の方の訪問してもらうとかとにかく人を呼ぶといいですよ。 市の方は話し方も上手ですし、市の子育て訪問の支援とかもお願いしてみてはどうですか? 旦那さんのモラハラに耐えられないなら旦那さんの申し付けに自分に非があったとしても奥さん目線で物事を旦那さんに言い換えす訓練をし続けると旦那さんも言ってくることが少なくなりますよ。 我が家の夫も理不尽でモラハラがすごかったですけど、子供が真似しないようにと言いつつ自分の意見を理不尽な物事を通そうとした場合、 子供が真似しないように自分の事は自分でやる姿勢見せた方がいいと思うよ。 のように、 正論部分を引っ付けてこちらの意見を通せばだんだん無くなりますよ。 人格否定にはならないので。おすすめです。

3人子育て大変ですね。

🙂
ねむ
モラハラには、ダメだしするなら手伝ってくれる??上手なところ 見せてくれる? 子供のために俺のことの○○してくれと言われるなら子供のために自分のことは自分でやろうね。 と言うとモラハラ撃退できますよ。 相手は相手の目線からトピ主さんを指摘してくるので、トピ主さんはそれを真に受けずトピ主さんの役割目線から言い返す訓練をしてください。しかも、自分がいかに自己犠牲的に家族のためを思ってして優れて立派なことをしていて 記憶が無くなりかけているほどで手がないかを淡々と旦那さんに言い返し、従わないならそのままやり返すことをしてください。 被害者ぶると言われたら そう言って人を責めるよゆうがあっていいよね。と秒で言い返さないと酷くなりますよそもそも人に気を使えないし、旦那さんは甘えきってるので批判する余裕があるんですよね。 なので子育てに巻き込むために市の人に旦那さんもがんばって育児参加してくださいと言われたからこれとこれをやってみて〜と 批判する余裕が無くなるまで疲れさせるのを目標に育児参加させてください。 あと転勤族の友人は家でお手製のおもちゃ作ったり創作活動してましたよ!

ご主人との上下関係

🙂
ゆかたん
トピ主、自己肯定感が低くて卑屈ですよね。 そんなところが、ご主人との関係性を悪くしています。 ではどうすればいいのか。 思い切って正社員を目指す。 専業主婦もパートも、過程の一つとして、あくまで正社員を目指してください。 あと、お子さんに構いすぎなのだと思います。 トピ主がバリバリ働くようになれば、お子さんも自立心が育まれ、働くお母さんへの尊敬も湧いてきます。 お家から一歩出ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧