子供3人(高学年~園児)がいます。
最近、胃が痛くなることが多いです。
うまく説明出来ないかもしれませんが、誰かに話を聞いて欲しくて投稿しました。
ストレスを感じること、モヤモヤすることは以下のことです。
・夫から子供の前でバカにされる
(前々から何か失敗するとキツイ言葉で怒られ、バカ、学習能力無さすぎ等言われます。)
・子供のことや勉強面について、3人分、どうすれば良いのか、何をすべきか考える事が多い(学習面は親がもっとやらせた方が良いのか、何をやらせるべきか、生活面でもこの場合はどうするべきか…など常に考えています。)
・末っ子が癇癪持ちで落ち着きがない(やって欲しくないことばかりするので、毎日毎日叱ることが多いです…。)
・子供が食物アレルギー持ちなので、その対応に疲れる(慣れましたが、重度なので、対応に神経使います。)
・自分に自信が持てない、自分の子育てに自信が持てない(親からはあまり関心を持ってもらったり褒められたことがなく、昔から自己肯定感が低いです。自分はいない方が良い、いる意味あるのかなと昔から思うことが多かったです。最近こんな自分には子育てはやっぱり無理だったのかなと考えてしまいます。)
・パートを探していますが、子育てに疲れているのに両立出来るのか不安(今後の為に仕事はしたいです。子育てと仕事を両立されているママを見ると、本当に尊敬します。)
・両実家は遠方で、知らない土地で10年程子育てをしています。ママ友はいますが、あまり深い関係にはなっていません。実家が近い方が羨ましいです。
・親にも夫にも悩みは相談出来ず、1人でこっそり泣くことでバランスを取っています。
・子供たちは今のところ問題もなく、毎日楽しそうに過ごしているのが救いです。
分かり難い文章を読んで下さりありがとうございました。
みなさまは心が辛いときはどうしていますか?