本文へ

切迫早産

レス5
(トピ主 0
🙂
ひな
子供
妊娠28週の妊婦です。
妊娠22週ごろに切迫流産と診断され、自宅で安静にした結果一時は回復しましたが、妊娠26週に子宮頸管が2.9㎝になり切迫早産の診断を受け、またもや自宅安静になりました。できる限り横になって過ごしたけれど今回の健診で2.8㎝と短くなっていて、自宅安静は変わらずですが念のためということで入院に必要な書類を持って帰らされてしまいました。

悪阻もあり、それを職場は理解してくれなくて退職させられ、経済的な面で焦りを感じ在宅ワークを始めようとしていた矢先切迫早産で寝たきり生活、、
今まで大病もせず健康体だった私には受け入れ難いものもありますが、妊娠・出産は危険はつきもので命懸けなんだなと感じました。

前置きが長くなりましたが、30週前で切迫早産と診断され、入院せずに自宅安静で出産まで耐えられた方はいらっしゃいますか。気になって色んなサイトを見ましたが、皆さんやはり自宅安静から回復せずに入院という方が多く、すごく心配です。できれば入院したくないです。

ランキング

レス

病院勤務の助産師です

😀
もぬりすた
初産でしょうか、何もかもはじめてで、順調に行っていないとなると不安ですよね。 悪阻での退職の件、理解が得られなくて本当に残念です。私が会社に怒ってやりたい! さて本題ですが、30週未満で切迫早産と診断されて、ウテメリン飲みながら自宅で正期産までもった方もいますよ。ただ、頸管長は縮むことはあっても伸びる(回復する)ということはありません。計測時の多少の誤差や、子宮が収縮している際の頸管が短いタイミングで測ったとかはあるかもしれませんが。 切迫早産は本当にどれだけ気をつけていても、体質的なものもありますので、絶対大丈夫とは言えません。 切迫早産になったのも、赤ちゃんの何かしらのサインかもしれませんよ。「ママは切迫早産になりやすい体質だから、初産ならいいけど、2人目出産時は僕を預けたりできるように調整しておいたほうがいいよ」とかね。 不安と入院したくない気持ちでいっぱいでしょうが、自宅安静しているということはトピ主さんのできることはきちんとできているので、あとは赤ちゃんに委ねましょう。 妊娠経過が順調であることを祈っています。

私も2人目の時に

🙂
もう親世代ですが私も2人目妊娠時に切迫早産となり入院しました。 一人目の時は仕事をしておらず二人目の時は少し働いていたので、どうしても負担かかりますよね。 私も健康体だったので、まさか入院になるとは…平気だよ!なんて言ってました。あ、すみません。私は前日、買い物途中にお腹が痛くなり24週だったと思いますが念のため、次の日、病院に行くと即入院になってしまいました。 母体1日が保育器3日だそうです。 保育器1ヶ月入ると100万と当時言われました。実費はそんなかかりませんが。 1日でも長く母体に置いておかないと母体ほど安全な場所はありません。 私は1ヶ月入院となりました。やはり家に居ると、どうしても動いてしまいますよね。入院は嫌ですが赤ちゃんを元気に産むために医者の言うことは聞きましょ!妊娠して健康で産まれるのは当たり前でなく奇跡なんですよ!無理なさらずにご自愛下さいね!

入院してました

🙂
みゆき
29週頃から出産まで切迫早産で2ヶ月入院していました。10日ほど経って一度退院のチャンスが来ましたが退院前日に経過が悪くなり、私の希望もありそのまま入院していました。 同じように切迫早産で長期入院の方複数いました。 お子さんいらっしゃる方で子宮頸管短く入院されていた方が、32週あたりで先生の許可が出て退院されてそのまま再入院しなかったので、その後は大丈夫だったのだと思います。 私は高齢だったのもあり、また夫が家事やらず家にいると負担が大きいので、もし早産になっちゃったら赤ちゃんに障害が残っちゃったり最悪亡くなってしまうことを考えると、お願いだからこのまま出産まで入院させて、という気持ちでした。診察室まで1分くらい、その他はトイレ10秒くらいしか歩きませんでした。 スマホと同室の仲間、助産師さん達のおかげで快適でした。

入院せず、早産でした。

🙂
のりまる
第一子妊娠中の24週で切迫早産と診断され、入院はせず、36週で出産しました。診断後は仕事の負荷を下げ、自宅では極力安静にし、リトドリン1日4回服用していました。それでもだんだん子宮頸管は短くなり、子宮口は柔らかくなっていき…予定日の約1ヶ月前、陣痛かなと思う痛みがきてから2時間で産まれてしまいました。 2400グラムで生まれた赤ちゃんは、呼吸に若干異常があったのと小さいのとで、1日だけ保育器に入りました。赤ちゃんが大きく、元気に育てば育つほど、もっともっと早く産んでしまっていたら大変なことになっていたかも、と早産の危険があったということの重大さを実感できるようになった気がします。 トピ主さん、どうか安静に、ゆっくり過ごしてくださいね。元気に赤ちゃんが生まれますように。

薬、のんでますか?

041
梨子
自宅安静といわれて安静にしながら足と腕の筋トレだけしていて、回復した者です。もともと妊娠悪阻で5kgも落ちた上での切迫で、細くなり、腹筋もなくなりましたが正期産でした。 トピ主の思考はストレスを呼んでいるなー、と思って読みました。 妊娠前から「マイナス思考」って言われているタイプではありませんか? 「悪阻もあり、それを職場は理解してくれなくて退職させられ、経済的な面で焦りを感じ」 自分で決めたことを他人のせいにして、不満を抱き、収入減の焦りを敢えて持っているように読めます。 職場に退職させられたの? そもそも仕事の拒否のような発言をしたか何かで、それなら退職をするしかないんじゃない?と退職の道を示されて、退職の手続きをしたんじゃない?? 在宅で働く意識をもともと持ってなければ、悪阻のなかで在宅ワークするような思考に至らないと思うんです。 妊娠しているときのホルモン分泌は、激しい細胞分裂中の母体を休めるためにボーッとするらしくて、思考が追い付かない。これで悪阻があったら、新しい事など覚えられないしなにもやれないんですよね。 「会社に退職させられた」っていう理由でハローワークで手続きしたら、詳しく話を、と窓口でいわれないかな。私、手続きの紙に正直にパワハラを書いたら、受付担当が面談の担当職員を呼び、介入が必要かどうかヒアリングされたことがあります。 ストレスを生む考え方が、妊娠してからのものならば、アマゾンプライムで映画を見まくるとか本にのめり込むとか、安静にしながら気分転換すればいずれおさまると思います。 元来がマイナス思考で人のせいにするタイプなら、入院して薬の管理とか全て病院任せにするか、医師から勧められている範囲で点滴し、体を強制的に休ませれば良いです。 これが、もし、シングルでの出産なら対策は変わってくるでしょうから、補足をした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧