本文へ

走る時間帯 朝→夕(夜)に変えた方

レス4
(トピ主 0
🙂
もっちー
話題
走る習慣を続けている60歳です。ずっと朝走って(といってもゆるゆるペースで30分ほど4km位)いたのですが、閉経後体が重く感じられるように。どうも走った後食べ過ぎてしまうきらいがあるようで。そこで夕方から晩に走って汗流してそのまま夜のくつろぎタイム→就寝という流れにもっていこうかと思っているのですが、同様な方 いらっしゃいますか?

ランキング

レス

朝の運動は

🤔
山桃
本でみたのですが、 朝の9時前後は、心臓に負担がかかるみたいです。とくに心臓が弱い人や高齢者は、心臓病を誘発するリスクがあるので、 朝の9時前後の運動を避けましょう。

午後3時半から10km走ってきました

🙂
あらら
私も60歳すぎ10年ほど走っている婆さんです 朝6時ごろから走ったこともありましたが コロナ禍になりちゃんと睡眠時間をとったほうがよさそうだと思い その時間はやめました 今は休みの日は朝普通に起きてから 家事を済ませ10時ぐらいに出発するパターンと 夕方日没前後に走るパターンとあります 朝走ってしまうと昼以降まったりしてしまい 何もしないことになってしまいます 時には昼寝してしまったりもあります 距離長く走るには安全上午前ですね 夕方はコースが墓地なので日没前にはそこを抜けたいため これからはだんだん出発時間が早まります 1日がなかなか有効に使えますね 出発前にほぼ夕飯の支度を済ませ あとちょっと手を入れるぐらいにしておくと楽です 夕方の方が日差しが柔らかい分楽です ただ暗くなると視認性のあるウエアの方が安全 そのために白のパーカー買いました 午前9時に運動すると危険があるってどこからきた説なのでしょうか? ランニングの大会はほぼ9時スタート ちゃんと練習を積んだランナーは関係ないと思います

夕方走ってきました

🙂
あらら
60過ぎで10年ほど走っている婆さんです 朝6時ごろ走ったこともありますがコロナ禍で睡眠を優先しました 一番多いのは普通に起き家事を済ましてから10時ごろから 長距離走る時は安全性を優先してこの時間 日光が苦手なのでそこが難点 午後まったりして昼寝したりしてしまうことも欠点です よく走るコースは墓場なので 日没前にそこを抜けられるような時間の午後に走るのも好きです 日光が午前より優しい感じ 夕食の準備を大体済まし帰ってからの手間を省きます 1日が有効に使えますね 帰りが暗くなることもあるので視認性の良いウエアで このために白のパーカーを買いました 7月と9月は夜 夕食が19時 片付けをし20時半ごろから5kmぐらい 近くの公園の周囲です 100均で買った反射材を複数つけて 明るい色のウエアで走っていました 帰ってから一休みして入浴→就寝です なかなか良かったのですが やはり足元が不安で気温が下がってきてから夕方に変更しました ちなみに8月はお休みです 色々試してみると面白いです 9時に運動すると心臓に悪いとの説どこからでしょうね マラソン大会のスタートは9時が多いです ちゃんと練習しているランナーには関係ないのでは? できるだけ長くランニングを楽しみましょうね

夕方走ってきたさんの質問に

🤔
山桃
心臓病があることに気づかずに、ジョギングや激しい運動、過労などで心室細動をおこす人も少なくありません。 とくに、午前9時前後は心室細動が起こりやすい時間帯といわれています。 血圧が上昇しやすく拍動が早くなるため 心臓に負担がかかる時間帯だからです。 中高年や心臓に持病がある人は朝の運動はできるだけ控えましょう。 もし行うならしっかり準備をしてください。 これは医者から聞いた話です。よければ参考になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧