本文へ

30年前に子育て退職したのを後悔

レス85
(トピ主 1
🙂
ロコ
ヘルス
もう銀行を辞めて30年も経つのに後悔ばかりしてしまいます 当時は子供をもう一人持って大切に育てようと主人のすすめでやめました 私が辞めて数年後会社は合併売却で失くなりました もう2度と厚待遇でやりがいがある仕事にはつけないので人生の敗北感に苦しめられています 子供2人は立派に育ちましたが 今心療内科に通っています 毎日何も手につかず主婦業もきちんと出来ていません 私のような方いらっしゃいますか? それとも私の考え方がおかしいのでしょうか? 死にたいとさえ思ってしまいます

ランキング

レス

あなたはちゃんと生きてきた

🙂
応援団
お子さんが立派に育ったのが大きな収穫です。 辞めたのが正解だったか不正解だったかなんて誰にも分かりません。 30年前の社会ではそれは普通の選択でしたよね。ご主人と二人で決めてお子さんを丁寧に育てられたのでしょう?それをちゃんとやりとげた。充分偉いと思いますよ。 あなたの人生の正解はあなたが決めるのですから、今のご自分を受け入れご主人と幸せに生きていって下さいね。

これからですよ

🙂
ポンタロウ
何と30年前の離職を後悔とは、驚きです。 私も総合職でがっつり営業5年間やって結婚、退職、出産。子供が小学生までは専業主婦してました。 そりゃ自分の収入やキャリアが惜しいとは思ったけど、育児サークル入ったり、PTA役員やったり、ママ友と遊んだり、充実してた思い出ばかり。 トピ主さん、子供に手もかからなくなったんだからパートでも始めたらどうですか? 遥か昔を見つめてないで、新しいこと始めましょうよ 50代なんてまだまだ頑張れますって!

今は

🐤
羽根を休めて翔び立つ
敗北ですか? 何と戦っているのでしょう。 空の巣症候群からのウツ病でしょうか。それとも旦那さんがモラハラ? がんばってきたはずですよ。 もう、頑張らずに、まず休んで、主さんの萎んだ心の風船が膨らんだら、そのときにまた考えてみたら、違う考えが浮かぶかもしれないし、いいアイディアが閃くかもしれませんよ。 例えば熱が39℃あるときに良い考えは浮かばないはずです。それと同じです。

間違った選択ではなかったはず

🙂
卵焼き
退職を後悔されているとのことですが、退職したからこそ得られたものもあったのでは?と思います。 例えば家族、特にお子様との時間。 子育てしながら仕事を続けている方の中には「もっと子どもとの時間を大切にすべきだった。仕事はいつでもできるが子どもの成長は一瞬。」とおっしゃる方も少なくないです。 それに、仮に仕事を続けいたとてその後何が起こるか分かりません。どうしても合わない仕事内容や人間関係で辞めていた可能性だって十分あります。 今のトピ主さんは、なくした(ように見える)ものばかりに目がいき、 退職という選択をしたからこそ得られたものを見失われているように思いました。 今お子様が立派に育たれたのも、トピ主様の選択があったからこそだと思いますよ。 あまり思い詰めすぎないでくださいね。

時代は変わってます

🙂
賢者タイム
もう銀行に未練を持たなくていいと思います。 失礼ですが昔ほど、花形の業種ではなくなりました。 厚待遇とのことですが、総合職入社だったのですか? 総合職であるならば、男性並みの転勤と重圧があり子育ての両立は当時は厳しいと言われてたでしょう。 そして銀行受付業務も大きく変化し、雇用形態もパート採用が主になってますよね。 本当のやりがいではなくなっているかもです。 問題なのは仕事を辞めたことよりも、将来を見据えてもう一度社会復帰することを考えずに来たことではないでしょうか。 実際、子育て中にパートだった人でも、能力を買われて正社員に登用される人だっています。 行動や準備をしない限り、人生勝ち取るなんて出来ません。 夫の希望で専業主婦になったなんて言うのであれば、責任転嫁です。 企業に拘らなくても、何か挑戦できる時代になったと思います。 トピ主さんが古い価値観をアップデートし、行動に移せるようであれば人生変わる可能性があります。

因果が逆

🙂
もっさん
過去の退職が原因で病んでるのではなく、 病んでるから過去の退職をほじくり返しているのです。 辞めなかったら今頃は「子育てに専念させてくれなかったのが悔しい」と書いていたでしょう。 軽度の風邪だって伏せっている時は必要以上に心細くなるものです。 病んでる時に普通の考えができなくなるのは当然の事。 今は無理はせず、医師の指示に従いながら心休める時間を増やしてください。

仕事を辞めさせられた恨みがあるのでしょうか

🙂
里山
でも、仕事を辞めなかったとして、それはそれでもっと子供たちにかまってあげる時間が欲しいとか思ってたかもしれませんよね 旦那さんと子供たちは主さんに感謝しているのではないですか それは主さんの遣り甲斐いという気持ちを満足させてくれなかったのでしょうか 親になったら自分一人で生きているのではないし子供たちへの責任もあるし 仕事を辞める選択は間違っていなかったように思えますが もし仕事を辞めさせられたことに納得がいかないまま来てしまったのなら 旦那さんに、ほんとの気持ちはこうだったっと正直に話してみたらどうですか もしかして旦那さんが主さんの気持ちを理解してくれたら主さんの気持ちが少しは軽くなるとか・・

はい

🙂
匿名ですが何か?
自分の決断を「夫のすすめで」と言い訳する人が、自分の人生を生きられる訳がない。 そして30年の間、厚遇でなくても働けるシチュエーションが無かったとは言わせませんよ? あなたのような人? 沢山いますよ。 親の勧めで 夫の勧めで 友人のせいで 元彼のせいで 何一つ自分が決めたせいって思わない人は沢山いいます。 そんな人を100人集めても、マイナスにいくらマイナスを足してもプラスにはなりゃしません。 心療内科には通ってないけど、私もあなたと似たようなもの。 でも、夫が~~~とか言わない。 自分の決断の結果として甘んじて受け入れますよ。 もっとも、別の人生があったんだろうなと妄想する程度ですが。

更年期じゃないですかね

🙂
ルン
40代後半から5年ぐらい更年期障害で苦しみました。 心療内科にも通い、トピ主みたいにあれこれ考えてましたね。 今は元気で、あの頃の私の思考回路は何だったのか!? 被害妄想で周りにも迷惑かけた日々でした。 過去を振り返っても、結局は「たられば」ですよ。 30年前は厚待遇で、やりがいもあったでしょうが、この長い不景気と低金利で、果たしてそのままで勤めれたかはわかりませんよ。 振り返らず、自分の選んだ道は正しかったと自信を持ったらいかがですか。 まだ気持ちが落ち着かない日々だとは思いますが、子育てが終わった休憩だと思って、ゆっくり過ごされたらどうでしょう。

不幸の種がそれしかないとは

🙂
さかい
もうなくなった会社を退職しなければ、その先に何があったとお思いなのでしょうか。 バリキャリかつ可愛い子供たちに囲まれた素敵な私? 自己評価高すぎです。 いつ保育園から呼び出されるかわからない子持ちなんて基本戦力外ですよ。 どれだけ能力高い設定なの? 仕事を続けていても、子育ての結果は変わらなかったと本気で思ってる? 手をかけた時間も思いも無駄で、己のキャリアを優先すべきだったと? 家のこと手抜きしまくりで、家事育児の負担で配偶者と険悪になって、子供を放置したかったと? トピ主さん、年齢的に不安定な時期で、己の不幸をあえて探したい状態なのかなと思います。 それで見つかるのが、夫婦関係でもお子様でもなく、過去のキャリアだなんて、なんと恵まれた人生だろう、と思います。 まあ私は上記の人生で、結果離婚しましたけどね。 後悔もしてないですが。

大いなる勘違い

🙂
ななっこ
トピ主が厚待遇でやりがいのある仕事に就けたのは、バブル世代だからです。 運良く恵まれた時代の恩恵を受けただけなのに、自分の実力で就職できたと勘違いしていませんか? トピ主が氷河期世代だったら、そもそも正社員になれたかどうかも怪しいと思いますよ。 だって、仕事と子育てを両立する能力がないから退職し、子供が手を離れた今もろくに主婦として家事をしてないんでしょ? 仮に銀行を辞めなかったとして、その後のリストラの嵐でも「自分はクビにならない」という根拠のない自信はどこから湧いてくるのでしょうか。 トピ主は自己評価が過大なんですよ。 仕事と子育てを両立することもできないのに、「自分はメガバンクでやりがいのある仕事をこなす能力がある」と勘違いしている。 大した能力のない現実の自分を受け入れられず、過大な自己評価と現実の自分のギャップから目を背けている。 人生の敗北感に苦しむ必要なんてありません。 その敗北感とやらは、トピ主が自分で生み出した幻想です。 今の姿がトピ主の本来の姿であり現実です。 あと、50代なら更年期障害で精神的に不安定になっている可能性もあります。 婦人科を受診した方が良いのでは?

人生の敗北感?死にたい?

🎶
はて?
すでに専門家に通われていますから症状については医師が落ち着かせる事はさせてくれているとは思いますが。 トピ主さんのように「あの時ああしておけばよかった」と言うのは「たられば」で多くの人に多少はあるのだとは思いますよ。 多分お仕事続けていたらいたで専業主婦になり子供に手を掛けてあげたかった。子供の成長もっと詳しく見ていたかったとなっていたかもしれませんね。 多分どの道進んでも後悔していたのかも。 ただ今自分が其処にそう居るのは全て自分で選択してきた結果と言うか、旦那さんが勧めたとは言え「決めたのはトピ主さん」ですね。 そもそも其の銀行が合併したことでどうなってしまっていたかわかりませんが。 厚待遇も時代とともに厚待遇ではなくなってきたかもしれません。 銀行も30年前より厳しい業界でもありますね。 子供も大切に育てたかったとはいえ子育てに縛られるって言う年齢はそんなにそんなに長く無いけれど30年間どこにも働きに出なかったのでしょうか? 10年ブランクあったとは言え今より20年前なら若いし気にいる就職先もあったような? でも言い返せば子供が成人になるまで見守って来たからお子さんも立派に巣立ったとも言えますが? もしかして空の巣症候群の一種でもあるのかな?とも思いましたが。 それとも旦那さんが結果トピ主さんのしてきたことを尊重してくれてないとか? 自由になるお金がないとか、兼業主婦の友達に何か言われたとか? 人生の敗北感と言う言葉を使っていて、自分にというより「誰か」に言われた言葉に対し言っている言葉なのかな? 更年期とかも相まってネガティブになってくるのかもしれませんね。 何のアドバイスも出来ませんが、ただ今までもこれからも衣食住きちんとあった、あるのなら敗北どころかとても幸せなのにね、とは思いますが…。

どこが敗者?

🙂
同世代
子供2人を立派に育て上げて、なぜそういう発想になるかなぁ。 トピさんの年代で子育てと仕事を両立してきた人って、凄まじい苦労をしてきたと思うよ。 会社も社会も今みたいにワーママに手厚くなかったし、子供とゆっくり向きあう時間がなかったり、病気の子供を人に預けて後ろ髪引かれながら出勤したりしたんじゃないかな。 トピさんの後悔にはその部分がスッポリ抜けているんだと思う。 仮に仕事を続けていたら、今になって「私は子供とゆっくり向き合えなかった。子育てをやり直したい」とか後悔したんじゃないかな。 隣の芝生は青い まさにこれ。 トピさんはきっと年齢的に不安定な時期なんだと思う。 しっかりお薬飲んで落ち着いたら、これからのことを考えたらいい。 厚待遇の仕事でなくたっていいじゃない。 トピさんの人生の選択は間違ってなかったと思うよ。

元都銀の行員です。

041
無し無し
ロコさん、最終学歴は?バブル崩壊の前、従業員口座の金利3%~5%の時期に辞めていませんか? 1993年以降の銀行の行く末、同期から聞いてないですか? もしかしたらロコさんは銀行でなくて金融を濁して“元銀行員”を名乗っている? 芙蓉グループのY證券会社の破綻から総会屋や空売り等々が明るみとなり、各業界に激震がはしり、銀行は紙面や面前で悪口雑言を浴びました。 吸収合併した銀行は減給・顧客からのクレームを浴び・福利厚生を失い、“腰掛け”と呼ばれていた女性社員を現場の管理職に異動させ、窓際の男性を前線に出すことでリストラをはかり、殿様商売・終身雇用の神話が崩れました。 「私が辞めて数年後会社は合併売却で失くなりました」 「厚待遇でやりがいがある仕事にはつけない」 これを読む限り、バブルの泡がはじける前に退職金をたくさんもらっての退職としか読めませんし、はっきり申し上げますが幻想です。 夫さんは、行員ではないから幻想を抱き続けているのでしょうか。 自分が在籍していた銀行が廃業に至る迄、ネット検索し事実を調べ ましょう。 30年も前の厚待遇でやりがいのある銀行の仕事なんて、泡です。 トピ主が恩恵を受けてきた背景で、本部の男性社員や渉外は明け方までの過酷な勤務を強いられていた。そこにメスが入った。 金融庁ができて、悪しき慣習の膿を出されました。 トピ主がいた銀行は、トピ主を含め先人が受けてきた過剰な恩恵が元で、廃業になった。 だから行名を残せなかったのでは。 現実を見ましょう。 退職を決めたのはロコさんです。 就活の成否を分けるのは最終学歴と銀行で身につけた技術と人間力です。 現状に適応できず、過去を過剰に評価している。 薬が追い付いていないのでは。すぐに掛かり付けの医師に相談すべきです。 医療機関は11日ぐらいからお盆休みに入ってしまうので、急ぎましょう。

自分で開拓していく強さをもって

🐶
あいす
 私はトピさんは少し、年下です。バブル全盛期の女性ですよね? 華やかに女性としてきらめいて結婚退職をしていたのですよね?  私は男性と互角で生きてきて(理系院卒)、バブル期の女性からはキモがられ、 女として卑下されていました。結婚・出産を経てキャリアを育児中に積んで今、目標は達成できませんでしたが、自分のステージを確保して生きています(コンサル・教育業)。  30年前よりも、出産後に働く女性が増えてきています。ただ、 もともと事務職女性のため、出産後のキャリアは育児経験のない男女と伍して積み上げられず 50歳を前に苦境に立たされているのが現実です。  トピさんは、他者と比較して悲観するのがお好きですか?  悲劇のヒロインになって、構ってほしい人なのでしょうか? ご主人からは関心も持たれず、世を憂いて生きている初老の女性になっているのでは?知性こそが、女性の衰えを支える根幹であるはずなのに、女の若さを武器にしていると閉経後はきついですよ。  今、目の前にある事実を受け止めていく。そして、自分に今、できることを考えて 現実から目を離さないでいる。若い頃には若い肉体から目をそらさずにいたはずです。 今、トピさんの鏡に映る姿が現実です。努力して小さいことを積み上げて、小さな花が咲きます。  王子様はいませんよ。自分の力で、開拓してしあわせをつかんでいくことが、晩年の女性の生き方だと思います。好待遇の仕事は経験値を積み上げれば得られるものです。認知行動療法で考え方だけではなく行動を変えていきましょう。  一人の人間として真摯に努力することによって様々な出会いなどを通じて変化が起こります。  変化は自分から起こさないと起きません!  年齢を言い訳にせずに、まずはゆっくりで良いので行動あるのみです!  応援してますよ!!

他に事情はないのですか?

🙂
ぼんやり
子供は持たないで、その『高(厚?)待遇でやりがいのある仕事』に人生捧げていればよかった・・・という後悔ですか? あるいは、子育ては適当にやっておいて『高待遇でやりがいのある仕事』を続けていればよかった・・・という後悔なんでしょうか? 子供二人、立派に育てたあげく、後悔しているなんて、当のお子さん達はそれを知ったら、どう感じるでしょうかね? 30年も前の事で、おまけに心療内科に通っていらっしゃるのなら、もっと深い事情があるのではないですか?カウンセラーさんはなんとおっしゃっていますか?

お幾つか分かりませんが

🙂
ふねさん
30年前も前に手放したものを悔やんでも仕方ありません。 「主人のすすめで」と言ってますが退職を決めたのはあなたです。 私も主人の転勤について行くため一度キャリアを手放しました。子育てをしながら40歳過ぎてからまた一線で働き始めました。正社員になるのも大変だったし、今は女性でも日々勉強し成果を出さなければ評価されない時代です。大企業に所属さえしてれば安泰な訳じゃありませんよ。 厚待遇じゃなくてもやりがいのある仕事やボランティアなどは今からでもできるんじゃないですか? 敗北感と言いますが、主さんの敗北は昔仕事を手放したことではなく、言い訳をして今動かないことじゃないでしょうか。 心療内科に通ってるならあまり無理は出来ないと思いますが、もう変えられない過去ばかり振り返っても苦しいだけです。 変えられるのは未来だけですよ。

時代によって、価値観は変化します

🙂
kamakiri
30年前に、銀行を辞めて、主婦として子育てをしたのですね? 子育て中は、一生懸命子育てをしたと思うのですが、その当時も、 銀行を辞めたことを、毎日毎日、後悔していたのでしょうか? その二人の子供さんを、立派に成長させたのなら、働いていた時 よりもずっと、価値があり、達成感を持つほうが、当たり前の ような気がします。 働いていたら、子供二人を立派に、育て上げれたかどうか?は 分かりません。 そのときは、主婦をしていたからこそ、立派に育てることが できたのかもしれません。 何も「お金を稼ぐこと」がいいことで、「子育ては劣っている」 ということではないと思います。 立派に、これから社会に奉仕できる二人の子供さんに育てたことは 価値あることです。自信を持ってください。 過去は過去。過ぎたことは、戻ってきません。 今ある現在を、どのように過ごすのか?が、今後の老後を豊かにする ために、大切だと思います。

よくわかりません

🙂
井上
ごめんなさい。 何が後悔の元なんですか? 〉2度と厚待遇でやりがいがある仕事にはつけないので人生の敗北感に苦しめられています 銀行に残ったところで数年後には辞める羽目になったのでは? ご同輩が合併売却で厚待遇になったんですか? だからといって、トピ主が同じ境遇とは限らないのでは? 今、同期が出世して厚待遇だとしても、それはその人の努力の結果です。 まさか、「ワタシがいれば合併なんてさせなかった。もっと大きくした。」とか思ってます? 役員だったなら辞めたのは早計だったかも? 〉主人のすすめでやめました この認識が違うと思います。 トピ主夫の意見にトピ主も同意して辞めたんです。 何事も人のせいにして、自分で考えずに生きてきたのでしょうか? 待遇はともかく、やりがいのある仕事を探す努力はしましたか? 30年も後悔だけしてるより、25年前に頑張ればかなり巻き返せたと思うのですが。 何を人生の勝ち負けにしているのかわかりませんが、自ら社会的弱者になったのはトピ主自身です。 税金も保険料も負担せずに安穏と生きられるんだから、ある意味では勝ち組かもしれませんよ? 主婦業くらい頑張ってほしいなぁとは思います。 変な方向に真面目というか、自尊心が高すぎませんか? 希死念慮は心療内科で相談してくださいね。 もう過ぎたことなんだし、もっと気楽に生きたほうがいいですよ。

自分で決めないから。

🙂
りーず
夫に言われて辞めたから。 でしょう。 自分で決断した事ならば 誰かのせいには出来ず自分の責任となります。 それを避ける為自分で決断したくない人もいます。

トピ主のような人間は

🙂
やっぱり育ちがすべて
どんな選択をしても後悔するのよ。 なぜならずーっと後ろを見ることでしか生きていけない人だから。 まぁこれの面倒見る医師も夫や子供も大変だわ。

三十年前の話なんて浦島太郎です

🙂
ぎんねこ
私が結婚したころに銀行を退職されたんですね。私は結婚と同時に、寿退社しましたが、やはり私の会社も吸収合併で、大手になっています。 働こうと思ったら、なんだってあると思いますよ。私は現在、インバウンドのコールセンターで、電話応対しています。現職場が、十五年ですね。自分がかつて務めていた金融機関の勤続年数の三倍の月日になります。 あなただって、働こうと思えばまた新たな仕事に就けると思いますよ。 過去にこだわられず、現代の日本で、働いて笑おうではありませんか。 三十年前なんて、後悔の対象にならないと思いますよ。浦島太郎の昔ですよ。

辞めてない世界線を知らないからね

041
秋の花
子育てとの両立が大変で文句言ってたかもよ。 後悔の念で主婦業が手につかないくらいなんだから、大変な子育てでキャパオーバーにもなりそうでしょう。 後悔の念より実質的だし。 そのへんのトピ主さんの限界も、ご主人は見越した上での提案だったのじゃないですか? はっきり言って反発されないように、言葉も選んだのでしょう。 まずは心の状態がどうしたら良くなるか。 お医者様にかかっているようなので、よく指示に従って、あれば服薬、生活習慣に気を配ってくださいね。 年齢ごとに、思ってもみなかった不調に見舞われますよね。 不調の原因に、かつての退職を据えてわかりやすくしているのかもしれません。

子育ての時間は、、??

🙂
社会にでて働くことは正直誰でもできます。 銀行で高待遇だろうがなんだろうが会社の一員でしかなく、代わりなんていくらでもいます。 子どもにとってお母さんはあなたしかいません。 2人もしっかりと育てあげたのですよね? 子育てって会社で働くよりよっぽど重要で大変なことだと思います。 子どもが手を離れた喪失感ですかね、、?自分の時間ができたからそう考えてしまうのですかね、、 私も子育てしたかったので年収1000万の総合職を辞めてしまいました。 たまに後悔するのでお気持ちはわかります。

ワタクシの考えです

🙂
1953年製爺
ただただ、驚きのトピです あなたの人生、なにをもって 敗北者と決めつけるんですか。 文面を拝読するかぎりまったく逆、 あなたは「勝者」です。 ご主人とともに、お二人のお子さま の巣立ちを成し遂げられではありませんか。 このトピを読んで「素晴らしい」、 「羨ましい」とおもう小町仲間が 大勢いますよ。ワタクシもその一人です。あなたに比べ、自分の妻のことを想うと悲しくさへ感じます。 あなたの今のおこころもちに 軽い「怒り」さへ感じます。 あなたに寄り添えずすみません。 今の主さまのご心境を変え、お救いできる適切な言葉はすぐにはでてきません。申し訳なく思います。 えもいわれぬ脱力感、とさへ思います。 どうか、今の幸せに想いを馳せて穏やかにお過ごしください。お願いします。 的外れなレス、ごめんなさい。

時代は変わった

🙂
匿名
そう私も20年前に社員を辞めました。入りたい会社10社に入っていることもある会社。でも20年前子育てで辞めるのが圧倒的だったんですよ。それからすこしずつ変わってきたようですが。私も子供は自分で育てるんだって思って辞めましたよ。 わかりますけど。失ったものは金銭面だけでなく辞めない方が心も安定していたような気がします。 でも良かったことはやはり子供たちが立派に育ったこと。一緒に居られた時間はお金で買えないものでした。収入は減ったけど子供たちは自覚してお金をかけなくて立派に進学してくれた。 私たちは時代が変わっていくその時だったのですよ。昔バージョン。私は子供を当時の保育園に預けたくなかったです。今だったら辞めませんけど。子供をもう一人持てたのはやめたおかげだと思っています。 子供二人を育てたのは立派だと書いてくださって方、ありがとう。嬉しかったです。トピ主さんも明るく まだまだこれからですよ。

バブル!

🙂
みとん
トピ主様が続けていらしても、 今そんな仕事ないです。 きっと高待遇ではなくなっていたはずです。 私は就職氷河期ですが、そんな高待遇で責任のない女性の仕事が、大卒の新卒で無かったですよ! 今だって毎日生きるのに必死です。 やっと起業した仕事もコロナ直撃で、 未来が見えず心療内科と、 更年期の婦人科に通っています。 介護もないのですか? そんな幸せな悩みで死にたいなんて、 さすが専業主婦でダンナ様に守られてきた方は違うなあと思います。 圧倒的な勝ち組ですよ! 新聞とか読んでみてください。 半生を振り返り、「じゃなかった方」に思いを馳せるご年齢なのは理解できます。

比べるのも変ですが

🙂
クリームティー
トピ主さんとほぼ同世代です。 そこまで思い詰められるのは、辞職の他にも原因があるのでは、と思いますが。 私も約30年前に仕事を辞めました。 一生続けていくつもりだったのに、過労と適性のなさが相まって、様々な病気を発症しました。 辞職した自分が人として失格に思えて、鬱にもなりました。 実家暮らしで、細々と家庭教師などをして暮らし、諦めていた結婚、出産もしましたが、相変わらず体調は不安定で、両親の助けを借りて1人育てるのがやっとこさでした。 社会の役に立たない、なんて考えたら怖すぎるので考えないようにしています。 こういう、生きてるだけでやっとこさの同世代もいる、と知って、少しは気を楽に持って頂きたいです。 今は気持ちが負のトンネルに入ってしまったんですね。 転換期が早く訪れますように。

後悔のポイントはたぶん違う原因

🙂
はは
あなたが後悔して死まで考える原因は30年前の退職ではないと思われます。たぶん、その原因に気づけず、すり替えになっているのでしょう。現在通院されていらっしゃるそうですので、心を開いて長い時間かけて十分ケアされることです。勝手にあきらめて通院をやめないことが次へのステップと思われます。 あなたの落ち込みの原因がわかるといいですね。年齢的にもホルモンの関係もあるかもしれません。体調次第ですが、婦人科にかかってみることもいいのではないでしょうか。心が落ち着かれるといいですね。

私も銀行員でした

🙂
そんな時もあるさ
確かにあの頃は良かったな〜と思うことはあります。 華やかな世界ですよね。 表彰パーティにクリスマスパーティ、店内旅行は一流のホテル。 歓送迎会に、ボーリング大会、飲み会、カラオケ大会、スノボーや遊園地…。 まだ若いからチヤホヤされ…。 めいいっぱい働いて、めいいっぱい遊びました。 仕事も好きだったから、繁忙期のあとの達成感とか、帰りにちょっと一杯とか。 ドラマの中を生きてるようでした(笑) いい思い出がたくさんあります。 財形貯蓄の利回りも良かったですよね。 何度か辞めなきゃよかったな〜と思いましたよ。 働くの好きだったんだな〜。 専業主婦向いてないな〜。って。 私も病みましたね…。 だから、4年前からまた働き始めました。 銀行ではないけど、やっぱり、銀行での経験はすごく役立ってるし、職歴であっさり採用されました。 10数年のブランク、40代なのに銀行強いな~って実感しましたね。 後悔ばかりとのことですが、途中で動き出さなかったのですか? 職歴を生かした職種はいろいろあるし、それなりに求人もあったのではないかと。 お子さん2人を育て上げて、空の巣症候群になってしまったのですかね? もしくは更年期? メンタルを改善する方法は ・とにかく休む、よく眠る。  睡眠はホントに大事です。 ・食事  たんぱく質、鉄不足、ビタミン不足、小麦製品や糖分、カフェインの取りすぎはメンタル不調を引き起こします。 栄養補給にミロおすすめ。 ・筋肉をつける。 筋肉がないとメンタル不調を引き起こしやすいです。 1日30秒でいいので、プランクやスクワットを。 いろいろ試して、8年のメンタル不調から這い上がりました。 一番きついときは寝る前にこのまま目が冷めなければいい。朝が来なければいいと思ってました。 仕事復帰したのも大きかったです。 今はまずしっかり休んでエネルギーが回復させてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧