本文へ

結婚半年、夫に期待しない方法

レス13
(トピ主 0
🙂
ころころ
夫婦
30代前半、共働き新婚半年の夫婦です。
家の中の家事や細かいことで早くも衝突ばかりで疲れてきました。気持ちの持ち方や夫への接し方について諸先輩方ご指導ください。

それぞれ家事でこだわる部分が違い喧嘩になります。夫はキッチンだけ綺麗好きでコンロや電子レンジ内とか私から見れば異常なほど拭きあげないと気が済みません。用具の使い方や洗い方もうるさいです。

一方で私は電気の付けっ放しをやめてほしいのと、洗面台お風呂トイレを定期的に掃除したい人です。キッチン周りの水滴は気にするのに洗面台がびしょびしょになっていても気にならない神経が理解できません。

とはいっても、私はそもそも気になる方がやればいいと思ってるので、洗面台や風呂掃除や電気消すのも私がやってました。
ただ、彼は何が何でも彼基準で従ってほしいエゴが強く、いちいちキッチンの使い方について指摘してきてイライラが止まりません。

仕方ないので話し合って全部の家事を当番制にしましたが、自分の無関心な掃除当番は平気で破るし、指摘すると「はいはい」など迷惑そうな返事と疲れてただのやろうと思ってただの、言い訳するので聞くのも疲れます。

その他、出張や飲み会からの帰り時間をいつも聞かないと連絡しない、物音に敏感ですぐ起きてしまうことを伝えているのに、夜中のトイレのドアの開け閉めがうるさい、とか、ほんとに些細なことですが行動に配慮がなく勝手に期待しては裏切られるのにもう疲れました。

夫に期待しない方が楽、相手を変えるより自分を変えたほうが楽、と言い聞かせるようにしているのですが、どうしても期待してしまい、裏切られるとイライラが止まりません。
こちらのお願いは嫌そうなのに、自分の要求は絶対通そうとしてくる態度もむかつきます。
振り返るとお互い思いやりがないひどい夫婦だな…と自己嫌悪になります。
どうか円満に過ごせる方法をご指南ください。

ランキング

レス

当番でなく分担制にしては?

🙂
そもそも他人じゃない
ご夫婦で得意なところ、気にしたいところが噛み合わないなら、逆にそれを活かした家事分担をするのはどうですか? キッチン周りはトピ主さんがどんな使い方をしてもご主人は文句は言わない。それも気に入らないなら料理もご主人がしてキッチンには入らない。 そのかわり洗面やトイレはトピ主さんが掃除する。消し忘れも時間で消えるスイッチに変えたらよいのでは? トピ主さんは眠りが浅い体質のようですが、熟睡できていますか?睡眠が足りないとイライラもしますし、体調も崩しやすくもなります。 熟睡できる様になれば、夜中のドア音も気がつかないと思いますよ?

離婚

🙂
かぱ
子供が出来る前に離婚した方が良いでしょう。 夫さんは どうしても自分ルールでなければ気が済まないタイプのようで、それは主様も同じに見えます。 似た者夫婦なのにポイントがズレているから不協和音が大きくなる。 人間そう簡単には変わらないです。 主様も夫さんも。 この先何十年も耐えられますか? 耐えられないなら離婚は早い方がいいんじゃないですか?

慣れと割り切り

🙂
和泉のおかん
最初はしんどい。 他人同士だし、育ちも違うし。 折角ご縁深まって結婚決断した2人だから、 出来るだけ相手を理解し、努力だ。 キッチン周りの管理と拭き掃除はとても有難いと感謝してお願いする。 洗面風呂トイレはあなたが定期的に清潔にする。ありがとうは期待しない。 相手には感謝とありがとう、でも自分にはナシで結構、と割り切る。 水回りの掃除は生活の一部。 キッチンの拭き掃除は彼の趣味。 理解する。 電気も自分が消す、いちいち怒らない。 子供だと思うこと。 割りに合いませんか。 でっかく紙に書いて罰金制にしますか。 これで子供ができたらどうするの? まあ育児が始まると細かい事がどうでもよくなります。ほんとどうでもよくなる。 拘りが強い方がやればいい。 生活の違いを期待しても仕方ない。 一つか二つ、互いに約束して守る。 急には全部無理だわ。

私も分担制に賛成かな。

🙂
stella☆
そもそも他人同士が暮らすのだから、本当はお互いに細いこと 言い出したらキリがないし、上手くいくはず無いんですけどね・・・ お互いが譲れないところをそれぞれがお掃除するようにしてみては? そして、トピ主さんは耳栓して寝てみたらいいと思いますよ。 私も音に敏感なので、耳栓して寝ています。 夫が夜中にトイレに行っても気にならずに眠れていますよ。

違う

🙂
中間管理職
根本的に間違っている。 成人した大人を自分の思いどおりに出来るわけがない。 嫌なら自分が変わるか離婚。 そして彼にも同じように他人に求めるなと言いましょう。

自分で自分をほめましょう!

🙂
しろくま
我が家の夫はとても神経質で、掃除のやり方などを指示してきます。 面倒だな~と思いながらも笑顔でその通りに行います。 不満な顔は見せません。 私のこだわりは夫には伝えません。 自分で自分をほめたたえています。

安眠出来ないのは

🙂
既婚
相当ストレスたまりそうですよね。 >物音に敏感ですぐ起きてしまうことを伝えているのに、夜中のトイレのドアの開け閉めがうるさい 部屋数があるなら、夫婦別室になっても、トイレから一番遠い部屋で寝たらどうですか?

結婚半年で“相手に期待しない”は早いわ

🙂
ほぼ専業主婦
そう考えるに至るには、もっと年数を重ねた夫婦の場合ですよ。 たった半年、言わばラブラブな期間だろうに、トピ主さん、あきらめモードになるには早すぎますよ。 キッチンの掃除は完璧なご主人なんですね、そこはトピ主さんも認めている。 悔しいけど、文句を言われても、はいはいと聞いておきましょう。 手は出さずに文句だけいっちょ前に言ってるわけではないのですから。 で、トピ主さんがきっちりやるように心がけている所は、ご主人はいい加減。 うちの旦那もなぜがキッチン、洗面所、お風呂、とにかく水廻り全般を綺麗にしたがります。 (キッチンだけじゃないのがありがたい) だから、家事全般のメインは私なのに、なぜが上から目線でよく注意されます。 悔しいけど、納得したふりをします。 でもそれ以外の細かいことは、こちらだってたくさんあります。 その時、反撃のつもりもあり、しっかりこんこんと、言ってやります。 私はこれでバランスを取ってるつもり。 自分ばかり注意されているわけではない、と。 そうやっていけばね、何となく、イライラの虫が少しは収まりませんか。 相手の言うことも素直に認め、でもこちらが直してほしい、やめてほしい、と感じている部分はしっかり主張する。 あきらめなくても、互角に戦ったらいいんですよ。

それぞれ真剣に対処するしかない

😅
本気と書いてマジ
ドアの音は、物理的に軽減することができます。 ドアクローザーを取り付ける、クッション材を貼る(隙間テープなど)、可能な方法を考えましょう。 寝室の方も防音性を上げるためにドア、カーテン、壁などに工夫してはどうですか? 費用について真面目に相談するのも、夫に自覚してもらう方法の一つです。 睡眠を妨げられたり、寝不足になると、仕事の効率が低下したり、健康に害がでますから、 正当な理由にはなると思います。 照明の問題は、オートオン・オフの機能がついた照明器具に変えることを検討してみて下さい。 購入と取付に費用がいくらかかるかということと、 明かりをつけっぱなしにした時の電気代のロスと、計算して比較してみましょう。 家計の問題か、エネルギー問題か、夫さんに自覚してもらうことができるかもしれません。 家事の拘りも、人それぞれです。 トピ主さんが「筋の通った理由が聞きたい」ということに拘っているだけです。 キッチンも洗面所も、全て同じに拘らなければならないなんてことありません。 これは、現実に即した対応をするしかないでしょう。 例えば、私は耳が少々悪いのですが、 夫は私が聞き取れるまで、根気よく何度も同じ言葉を言ってくれたりします。 トピ主さんの夫さんも、洗面所に来た時だけ、目が悪い人になんだ、 見えていないんだと思えばいいんじゃないでしょうか。 キッチンの使い方は、夫に従う方が楽だと思います。 トイレのドアを静かに閉めて欲しいと妻が思うのと同じです。 トピ主さんのやり方を一切捨てて、彼のやり方でキッチンを使う、 それがどうしても嫌なら、キッチンから手を引くことです。 全ておまかせします、その代わり、私が○〇を引き受けます、と、 前向きに提案してはどうですか? 決して、キレて言い出したと思われないように 話を切り出すタイミングや、言い方に細心の注意を払って下さい。

トピ主さん達の状況と似た状況ありました。

🙂
たま
結婚2年です。 うちの夫もキッチンを異様に綺麗にしたがりマイルールも多く、それをこちらにも押し付けるのは当たり前。調理器具もお気に入りで揃え、配置も夫好み。もはや趣味の域。 そのくせ洗面やトイレの使い方や電気水道の使い方は雑なので、トピ主さんと同じく「なんでそっちはやりすぎるくらいやるのに、こっちは無頓着なの!」とイライラしていました。 こっちからするとそこまで一点をキレイに保つことは求めてないし、別のところにも気を配って欲しいんですよね。 音に敏感なのも同じで、私は眠りが浅いのでドアの開け閉めや寝室の出入り、皿洗いや掃除がとにかくうるさいのでもう少し静かにしてくれると嬉しいとお願いしても直らず、ドスンバタン当たり前。都度言うのも疲れて、我慢してました。睡眠環境は本当に悪かったのでこれが一番キツかった・・ 最初は私も自分が出来る箇所の家事は自分でやったり、音に関しては耳栓をしたり自分で出来る対策をしていましたが、常に「何で私ばかり我慢しなきゃいけないのか」という気持ちがあって、結婚して半年くらい経った頃に爆発しました。本気で怒ったので少しずつ変わる努力はしてくれています。 皆さん仰るように、得意な箇所を各自お任せにして分担制にしちゃうのは良いと思いますが、旦那さんに顧みてほしいのは自分のやり方を押し付けたり気配りに欠けるところじゃないかな。 思い通りに動いてくれることを期待しないようにするのは大事だけど、それは散々ぶつかりあった後でいいんじゃないかなと私は思います。こちらの声を全く聞かない状況で自分ばかり物わかり良く「期待するのはやめて自分でやろう」ってなると、相手は主さんの辛さをちゃんと知らないまま、自分の言動を顧みる事もないまま自分のやり方が合ってるんだと自信を持つだけなので・・ ぶつかってみて下さい。

期待と言う感覚

🙂
つむちゃん
 期待と言う感覚をどう捉えているかによりますが。  基本的に意見は言うが強制しない。  気になった事は自分でやる。    お互いがこのスタンスを保てれば自分で気になったらやるし、出来ない事は頼む(やらなくてもしょうがないと思える)  自分と相手が違う考え方なんだとお互いを尊重し合えれば、自分の考えを相手に伝えても無理やりやらせようとは思わないので特に関係性もわるくなりません。

相手に期待しないのは…

🙂
忍耐が必要で… 私も結婚当時色々同じようなのとでイライラしてました。 物音がうるさい、洗面所びしょびしょ 洗濯物は裏返し、出したものは出しっぱなし などなど…もう言ったらきりがない なので諦めました。 気になったら自分でする 育ちも性格も違う価値観もそう だからこんな人だと飲み込むことに… 子供達にはその辺しっかり教え込むことをしましたけどね ただ30年手前でうちの夫は変わりましよ 脱衣所を拭いたり掃除をしたり 怒るではなくコンコンと諭す 長い時間はかかりましたけどね まだドアはうるさいし完璧ではないけど 今はどちらかやれるほうがやるに自然となっていますよ 結婚当初は多かれ少なかれ誰でも通る道ではないかな? そこから少しずつ擦り合わせる

期待しない。

🙂
つむちゃん
 この手の質問で諦める、期待しないとのコメントが散見されますが、言い合いや喧嘩にこそならないですが、この言葉の感覚は自分の考えている事の方が良くて、相手が自分の言う通りにならない事へのストレスをまだまだ抱えています。(違う何かが起これば抱き合わせで問題点としてまた出てくるでしょう)    相手と自分の気になる事が違うと本当に思えている人って実は割と少ないんじゃないでしょうか? 諦める、期待しないって事はまだまだ相手の考えを尊重出来てないので我慢に我慢を重ねて行きついた境地みたいな感じでしょうか?  片方が気になっているだけで大概の事はどっちに振れてもたいした事はないのが殆どですからね。 どっちでもいいじゃない!!!って感覚で皆がおおらかな気持ちになれば日々の気持ちにも変化が現れるんじゃないでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧