本文へ

妻に家事をしてほしい。

レス22
(トピ主 0
🙂
たくろー
夫婦
結婚3年目。 私(34)、育休中の妻(35)、こども(3か月) 家事育児の分担 ・私 食事、買い出し、トイレ以外の掃除、猫の世話、洗濯、子どものお風呂、休日の育児 ・妻 洗い物、トイレ掃除、平日夜の育児 平日は仕事から帰宅後に夜ご飯、翌日の妻の昼ごはん、自分の弁当を作っています。 その後赤ちゃんのミルク、おむつ替え、お風呂などです。 妻は「私は日中赤ちゃんのお世話をしているのだから、仕事から帰ったら代わりにやってほしい」と言っています。 私が家事育児をしている間、妻はオープンチャットのママ友とメッセージのやりとりをしています。 休日は買い出し、食事、育児はほぼすべて私が行っています。妻は寝ているか、ママ友とやりとりしています。 結婚前から私が家事をしていたので、特に何も思っていなかったのですが 先日、今度忘年会があるので代わりにこどものお風呂を入れてあげてほしい、と頼んだのですが、「普段やってないから自信がない」と言われて断られてしまいました。 私は妻に楽をしてもらおうと思って家事育児を頑張っているのですが、逆に労ってもらったことがないなと気づいてしまいました。 そしてそんな状態にも関わらず2人目がほしいと言ってきた為、なんだかイライラしてしまうようになりました。 普段の会話は和気あいあいとしていて楽しいです。離婚する気もありません。 妻に家事をしてほしい、労ってほしいと思ってしまいます。いつも頑張ってるね、という一言でもいいのですが。。 それともその程度のメンタルでは親として、父として弱いのでしょうか。 皆様のご意見いたたげるとありがたいです。

ランキング

レス

言えば?

🙂
逆転でもよくある話
言わなきゃ伝わらないよ。 察してクレクレしたって無理だよ。 そういう他人に配慮できる人なら現状を招いていないもの。 言わなきゃわからない人なんだから言うしかないでしょう。 トピ主さんは何か弱みでも握られているの? 嫌われたくない、逃げられたくないと思い込みすぎていて いうべきこと、妻にとって耳に痛いことを言えずにいるのですか? 夫婦なんだからしっかりコミュニケーションとりましょう。

あなたがやらなければ良いだけ

🙂
離婚したくないの??
あなたが私の息子なら、子どもと共に家へ戻って来なさいと言うレベルです。 信じられませんが離婚する気がないなら、2人目は絶対に作らず、妻に家事をしてほしい、労ってほしいと伝えあなたは何もしないことです。しかしそれができないんでしょうね‥こちらが聞きたい、何故ですか?情けない。

そりゃ楽だもの

🙂
1/6アップルパイ
2人目産むのも躊躇なしでしょう。 育休中に妊娠して育休伸ばしたいんでしょう。年齢的にもそれは有りだと思います。 でも、母親が3ヶ月の赤ちゃんのお風呂が自信ない?ちょっとあり得ないです。 奥さんにとっては、主さんは母親のようですね。稼いで来てくれる母親みたいな夫、最高てすよね。 それにしても、和気あいあいと楽しい仲なのに、家事負担の話を出来ないはずないのでは? 負担に感じているなら、そのまま伝えましょう。

お気の毒ですが

😨
同情
そういう妻を選んでしまったのです。 結婚前からトピ主が家事をやっていたんですよね?結婚後も当たり前にトピ主が家事をしている。育休中の妻の昼食を作るとは…やり過ぎでしょ。いい大人なんだから昼食くらい自分で何とかさせましょうよ。 つまり、夫が家事をするのが当たり前の状況を自分で作り上げたんです。 今の妻を作り上げたのは自分です。 甘やかし過ぎました、残念ながら。 今までやらなくて良かった事をやれと言われても、妻はやらないでしょう。逆ギレでしょう。 妻は育休中と言うことは、いずれ仕事復帰されるんですよね?復帰後は地獄でしょう。休日は妻はゆっくり休むスタンスは変わらないでしょうから、トピ主だけ休みなしの日々です。子供のお風呂も入れられず2人目とは驚愕です。もしかすると仕事復帰する前に妊娠してそのまま専業主婦におさまる計画かも。 早めに夫婦で話し合いした方がいいですよ。 そうでないとこのままトピ主が実子と大きな子供(妻ですね)を育てていかなければなりません。

背負いすぎ

🙂
チーズケーキ
赤ちゃん3カ月なら、赤ちゃんによっては大変だよなーと読み進めていたら、、、 結婚前?から家事をしていなかったんですね! あなたも家事をすることは抵抗がないようですが、労ってほしいという思いが強いと。 まず奥様は育休中です。 そこは奥様は理解していますか? 甘やかしてきたツケというか、 あなたが背負いすぎてしまったんだと思います。 自分のためにも、奥様を巻き込んで、頼って、家事も子育てもすべきです。 そして、結婚前、出産前など各所で家事や育児についての分担について話をすべきでしたね。 今後チャンスがあるなら、奥様の仕事復帰の前かな。 奥様は家事をどうしてしないのか? したことがない?する気がない?苦手? 話によっては奥様が仕事復帰後は奥様は仕事に全集中してもらう。あなたは時短にして育児と家事もする。子どもって育てるのは楽じゃありませんよ。これから学校に通い始めたら、小学校中高学年くらいまでは物理的に手がかかります。保育園ならしょっちゅう、熱が出た、風邪を引いたと呼び出しがあり、休みになります。その時も奥様は「看病の仕方が分からない、病院につれていけない」となるんでしょうか?子どもが下痢をしたりして、洗わないといけない時、「わからない」とあなたが帰宅するまで待つのかな。 そして、お子さんはそんなあなたや奥様の姿を見て育つことをお忘れなく。 ちなみに日中ひとりで赤ちゃんを見ることは大変です。家事もできないことはあります。そこはあなたが理解してあげることはとてもいい。あなたもテイクアウトやお弁当でもいいですよ

やり過ぎ

😨
ムギ
奥さん育休中なら家事、育児は基本奥さんがやればいいのでは? トピ主さん奥さんを甘やかし過ぎ。だから奥さんもトピ主さんが家事をやって当たり前になるのでは? 私も二人子供育てましたが、旦那は仕事以外は何もしないので、家事、育児は全て私一人でやりましたよ。 トピ主さん、担当は精々食器洗いくらいでいいのでは。普段仕事もされているのだから。

別に弱く無い

🙂
猫屋敷
奥様楽してますねー うちは年子育児でしたがお風呂とゴミ捨て以外夫は何もしてくれませんでした。 でも毎日外で働いてくれてる事への感謝はありましたよ。 チャットされてると書かれてますけど 私もチャットしてる時間くらいありましたが。 奥様家事育児の要領悪く無いですか? けど結婚前から家事をあなたが担当してたのならこうなる事は予想出来たのかなとも思いますけど。 一度家事分担については話し合う事が必要ですよ。 奥様ができないっていうなら 掃除はたまにしかしないとか2人が楽できる方法を考えてみてはどうですか。

育休中なら全部やって当たり前なんだけどね

🙂
カーリー中谷
でもそう言えないんでしょ 気遣いのできない女なんでしょあなたの奥さんは しょうがないと思ってあきらめるしかない ほれて一緒になってしまったのが 運の尽きですよ 結婚生活の基本は 相手に期待しないこと

うわ

🙂
匿名
やり過ぎです。 一度甘やかされた人の意識を直すのは難しいですよ。 そして妻が今の生活が楽で楽で余裕しゃくしゃくだなと分かる言葉が[二人目が欲しい]。 これね、3カ月の赤ちゃんがいる経産婦が思えることではないんですよ。この部分を読んで「えー!?」と驚愕しました。 というか、今更家事をしてもらうなんて無理よ。妻はあなたが何でもやってくれる人だから結婚したんだと思う。 これ、男女逆だと普通にある事だし。 妻にとって、あなたの家事育児は[当たり前の事]なので労うなんて思いもしないよ。 諦めるべし。 そして二人目なんて絶対に作っちゃダメ。子供って二人でも親の労力は2倍ではないので。 全部ぜーんぶ、あなたが引き受けるつもりがあるなら良いけど、実際問題何でもかんでもやってたら、あなたが倒れちゃうよ。 優しさとか思い遣りって、与えられるだけ与えれば良いのではなくて、相手がどんなタイプなのか見極めてからじゃないとダメなの。 あなたの妻はテイカーであなたはギバーだから相性は良いのだろうけど、あなたが疲れるよ。

うわ

🙂
なぎさ
まるで甘やかされた実家レベルの世話してますね。 そろそろ三ヶ月だし、家事もやってって言ったら? トピ主さん、休めてます? 思いやりのない奥さんだなと思いました。

お嫁さん

🙂
とくめい
息子のお嫁さんは、仕事に、料理づくりに、よくやってると思う。 でもそれ以来に、息子がよくやってるわ。 掃除洗濯子供の送迎……そして、お嫁さんのご機嫌取り(笑 他の方も書いてるけど、惚れた弱み!! もう、仕方ないよね。 オムツ替えすら、私の夫は何もしない奴だったから、息子見てイライラしてるわよ。 男のくせにだらしがないと思うのよね。 だけど、お嫁さんが仕事で行き詰まったとき、 辞めたらいいよ。 今は少しのんびりして…… とか、息子に言ってもらえたと、お嫁さん、感謝してたみたい。 そんなのは、ごくたまーにだけどね。 普段はこき使われてる(笑 もっともっと働けと!! 今はホントに男がまめまめしくなったよね。 家事もなんでもやる。 良いことだと思うけど、度が過ぎたらだめだわ。 ヌシ殿、今のままで良いの? あ………惚れた弱みかあ。 それなら、仕方ない。 でも2人目はよく考えてね。

妻の思う様に操られてますよ。

041
時には厳しく
貴方がやる仕事は妻の仕事ですよ。 妻にすれば家事育児は貴方がやるから、チョロいものと思っているから2人目となるんです。 2人目が出来れば貴方の負担は倍増ですよ。 一般的には外れ妻です。 現代はいくら育メンとは言え限度問題ですよ。 仕事家事育児をこなす私は立派な人間だとご満悦なんでは?そこを妻からは見抜かれているかも。 頑張りもまだ数ヶ月、今で既に不満何年も続くといつかは切れる日は来ますよ。 何で妻に言えないの? それらをやれば優しい夫と見られるのが心地よいから? 貴方自身の心持ちを直さないと妻は変わらないよ。

一方的に甘やかしちゃダメ

🙂
ふう
トピ主さんよく頑張っていると思います。 育休中は流石にもうちょっと頑張って欲しいですね。 >私は妻に楽をしてもらおうと思って家事育児を頑張っている 多分このマインドやめた方が良さそうです。 甘やかしが良い方向に作用するケースって、甘やかされる側にある程度「ちゃんとしなきゃ」という心がある場合だけだとおもいます。 その心なくどこまでも甘やかされて落ちてくような性格の方だとモンスターが誕生しますよ。 育児も同じです。トピ主さんがお優しいのは素敵ですが、モンスターが誕生したら自分の首が閉まりますよ。

お疲れさまです

041
小夏
トピを拝見して、まるで長男のことかと思いました。 身体を壊さないうちに、役割分担見直して欲しいです。 トピ主さんは、やっと現状をこちらで話すことができました。 男性は、友達に愚痴こぼしたり中々しないので、自分が過酷 な状況なのに気づくのが遅れました。 長男にも気づいて欲しいです。 くれぐれもお体大切になさって下さい。

主様、頑張っていると思う

🙂
おばんざい
でも、お子様3ヶ月なら 奥様も高齢だし、まだしんどいのかも…。 体が回復したのち、どうなるか が ポイントのような気がしました。 トピ文では、ここまでやってくれたら助かるやろなーって思います。 でも、まだ産後3ヶ月なので 家事をもっとやって欲しい!っていうのはお子さんが6ヶ月くらいでもいいかも。(食洗機は買おう!)(つわり・出産等、今までは奥さんのみの負担だったんだし) ママ友チャットをしていたとしても、子育ての悩み相談で精神を安定させたり、育児の参考にしている場合もあるのでは? 仕事も行けず、子どもとだけずっといる閉塞感がしんどい人は一定数いると思うので、少しくらいなら許してあげてもいいのかな。とは思います。 主様も平日仕事をしているのだから、奥様の体調が戻り次第、家事分担を納得いくように話し合い、お互い同じだけ自由な時間を作るのがいいと思います。

週末に2人でやってみる

🙂
乳酸菌
週末に主さんが見守りながら、妻がお風呂にいれてみては? 実際問題、いきなり1人でお風呂って言われたら怖いと思う。 それにしても、主さま協力的ですね。 わが家は夫が育児ノータッチだったので、全ての家事、育児、仕事まで1人でこなしました。 なので、妻側も自分の境遇が恵まれている事に気付いて欲しいし、最低限1人で一通り出来るようになっておいたほうが良いですよね。(飲み会に関わらず主様が体調不良等で頼めない時もあるだらうし) 「忘年会にいくために覚えて欲しい」といえば拗ねそうなので、「今後僕が出来ない時があると困るから」という体で一緒にやるのはいかがでしょう。

妻を労ってる?

🙂
わんわん
>・妻 >洗い物、トイレ掃除、平日夜の育児 平日昼間もでしょう? >労ってほしいと思ってしまいます。いつも頑張ってるね、という一言でもいいのですが。。 これ、奥様に言ってますか? 奥様だって平日は誰とも会話もできない状況で育児を独りでしているのだから、それを労うべきだし、「いつも頑張ってるね」と言ってあげるべきでは? トピ主さんがやってないとは思いません。 でも言葉が欲しいのなら自分から先に声をかけてみてもいいんじゃないですか? 奥様だって仕事していれば、大人との会話があり自分のことだけに気を付けていればOKだった筈 トピ主さんは殆どの時間がそうでしょう? 休日育児も奥様がずっと留守なわけではないでしょう?

信じられない、、、

🙂
谷から落ちる獅子
奥様、育休中なんですよね??? うちは夫が出張の多い仕事だったため、私が一人で1ヶ月ずーっと新生児見てるとかザラでしたよ、、、 一週間ぐらい出張に出てみたらどうですか?

同じだ

🙂
かおり
私は女性ですが 〉先日、今度忘年会があるので代わりにこどものお風呂を入れてあげてほしい、と頼んだのですが、「普段やってないから自信がない」と言われて断られてしまいました。 →私も今年第二子を出産し、以後毎日赤ん坊と入浴しています。 一度どうしても手が離せなくて、赤ん坊の入浴をお願いしたら、夫はすごく嫌そうな顔をして「した事ないから怖い。無理」と言いましたね。 これ、男女逆ならよくある話だなと思う。 無理と言ってる人に任せられる赤ちゃんが可哀想だったから、結局あとで私が入れましたけど。 言えばいいと思いますよ。 「赤ちゃんの入浴すら1人でできないのに、2人目ほしいなんて何夢見たいなこと言ってんの。俺は毎日2人も入浴させるなんて無理。」て。 世の中の妻は育児をしない夫にこれくらいは言ってますよ。

ハッキリ言う

🙂
おかん
なぜ二人目が欲しいのか? 35歳だから先を急ぐとか言いそう だけど、いま赤ちゃんは3か月で まだネンネだけど、もうすぐ 離乳食も始まるし、寝返りハイハイ、 つかまり立ち、泣いたり喋ったり どんどん活発になりますよ。 お風呂も入れられないママが どうやって二人目妊娠、二人育児 するつもりなのか、ズバッと真剣に 聞いたらどうですか? 早い人だと40代で更年期の症状が あらわれる人もいますけど、 奥様の40代は子供が小学生から 中学生…思春期の難しい年ごろ、 受験期など考えたことありますか? その調子で仕事にも復帰したら 実家の親に同居でもしてもらわないと 回らないのでは? 奥さんは甘いけど、トピ主さんも かなり甘やかしましたね。 結婚前からとのことなので、 それでも結婚したのは、やはり 奥さんがキレイで魅力的なんで しょうねー。幸せな奥さんだなと 思いました。 そして奥さんをいたわっているか? とのレスがあり驚愕しました。 これ以上どう労われと? 将来、息子は大変だな、結婚なんて するかな?と思った50代です。

子供2人子育ては大変

🙂
なお
奥さん育休中なら、家事育児できるはずなのに甘えすぎです。 3人育ててる私としては、1人赤ちゃんを見ながら家事するのは難しくないです。 1人目の時は、家事子育てほぼ1人でしました。 2人目から夫に手伝ってもらいました。 子供2人は、倍以上に大変ですよ。 まずはお風呂は交代でできるようにした方が良いです。 やったら慣れます。 食事も簡単な食事に変えてはどうでしょうか。 トピ主さん無理せずに。 家事も子育ても分担してやりましょう。 今の状況ではトピ主さんの負担が大きすぎます。 夫婦には労いが大切だと思います。 我が家は毎日ありがとうを沢山言いますよ。 子供も、ありがとうを言える子供に育ってます。 夫婦は鏡です。 お互い話し合って思いやりがある夫婦でいれると良いと思います。

多分ですが、

🙂
せんべい
たくろーさん、以前から家事をしていなかった妻さん、実は本当に家事は嫌いで不器用なのかもしれませんよ?家事は、男だから全員出来ない、女だから全員出来る、訳ではないのです。妻さんは本当に家事が出来ないのかもしれません。知ってますか? また、妻さんは初めての育児、しかもまだ3ヶ月でギリギリの生活に追い込まれているのだと思います。因みに私もまだ覚えていますが、当時母乳で10ヶ月まで育て(子供は牛乳アレルギーでした)、生後一年ぐらいまでは夜をまともに寝たことはありませんでした。しかも国際結婚、両家の親とも離れた国に住んでおり親族に手伝ってもらうと言うこともできませんでした。 またその頃はルンバなどはありませんでしたので、私がきつい時はシッターさんや家事手伝いの人を外注していました。夫は海外出張が多かったので外注するしかありませんでした。 と言うわけで、泣き言を言っていないで、貴方も外注したらいい。外注が嫌ならば、例えばこの中で掃除機や拭き掃除などはお掃除ロボにしてもらいましょう。洗濯は子供のもの以外は土日にまとめて洗う、メシも簡単に作れるサブスクのものを使う、など方法は今の世の中いくらでもあるはずです。そこに対価が掛かろうと、貴方や妻さんの労力に比べたら微々たることです。 それよりも、こんな時こそ心が穏やかになる生活方法を見出すべき。 一緒にいて笑って過ごせる方法を見出した方が、子供の成長にも良い!妻との関係性にも良いですよ。 お金がなければ、最低でもお掃除ロボくらいは買ってください。断然気持ちが晴れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧