本文へ

文章を書ける人が羨ましい

レス24
(トピ主 1
🙂
もぐさそう
話題
40代後半です。ネットを見ているとつくづく自分は文章を作るのが下手だなと思います。 下手というか、恐らく語彙が少ないと感じます。 もうずいぶん前の事すぎて定かには覚えていないのですが小中学校では国語は得意な方だった と思います。高校で歴史系は好きでしたが点数に結びつかず、理数系の方が点数が高かった という消極的な理由で大学は工学部に進学しました。今でもその系統の職で働いています。 とはいえ子供が出来てからは家計の足しで時短の派遣で働いているので責任も無いような状態で 収入としては一人で食べていくのは困らない程度ほどしか貰えていません。 勿論、snsなんかに関わらなければ何も不自由は無いのでしょうけど皆さん分を書くのがとても 上手で羨ましく感じます。言い方は悪いのですが、例え高卒の方でも私より数倍も語彙を操って いるのを見ていると私の文章が稚拙で悲しくなってきます。 自分でも今現在、文を綴っていても中学生か高校生くらいの文章だなと思います。 決して本を読むのが嫌いな訳でもなく、図書館で借りたり自分でも書籍を購入するけれど、 やはり高校で真面目に国語に取り組まなかったからでしょうか。ここから語彙と文章を構成する 力は伸びないものかと思うと少々落ち込んでいます。

ランキング

レス

削ぎ落とすのです

🙂
書く人
文章を書ける人が羨ましい がトピックのタイトルですが、 トピ主さんが言いたいのは、 文章が上手な人が羨ましい なのだと思います。 文章は書くもの。 文章を書けるの書けるが余分です。 上手を入れた方が伝わる。 そういう事です。 語彙の数はあまり関係ないと思います。 今一度、ご自身のトピック文を読み直しましょう。 要らない言葉があるのではないでしょうか。 上手になるのに年代は関係ないと思います。

使ってないからでしょ

🙂
ゆゆ
国語が得意で、本をいくら読んでいてもアウトプットしなければ、能力は伸びませんよ。 トピ主さんが言ってるのは、英語がとても得意だけどspeakingは全くやったことがなく話せないと言ってるのと同じ。 やらなきゃ出来るようになる訳ないじゃないですか。 文書が得意な人は、仕事や趣味で日常的にアウトプットをしています。いくらインプット量を増やしても、アウトプットしなければ身にはつきませんよ。 というか、文章を書く能力を伸ばしたいなら…そういった本を読めば良いのでは?そこに必ず『文章を書く』という当たり前の事が書かれてると思いますが。

そうですか?

🙂
KIKI
トピ文を読む限り、違和感はありません。 皆さん分×を書く→皆さん文○を書く それぐらいかな? お仕事において何か語彙力を試されるような機会が多いのでしょうか? 難しい言葉や単語を多用して自分の知識をひけらかすような人より、とても丁寧で分かりやすい文章だと思います。 恐らく色々なレスがあると思いますが、あえて平易な言葉選びをして、誰でも理解できる文章の方が読み手には優しいはずです。 本来、国語力があり頭の良い方は、そうするんじゃないのでしょうか?

いやいやいや

🙂
ワーママ2号
おそらく、総ツッコミが入ると思いますが、 文章めちゃめちゃ上手いですやん!! トピ主さんの書いた文、すごく分かりやすいですよ。おそらく理想が高いのかと。文体として憧れる作家さんとかあったりします?トピ主さんの文章は、簡潔で分かりやすい系なんですよね。例えば村上春樹さんなどは、その逆というか、独特の言い回しが癖になる感じ。そういうのはセンスかもしれませんが、ほとんどの人はあんな文章書けません。 あとさ、一人分の食い扶持稼ぐ程度って、すごいことですよ。それができなくて不平不満だらけの人のトピで溢れているでしょう?子育てもして、なおかつ自立できる程度の収入も稼ぐことができてる。素晴らしいですよ。 もっと自信を持ってくださいね!

読書眼、紙背に徹する

🙂
よんいち
 私自身、文章力が有るとは思っていませんし、人様にあれこれ言える立場ではありません。ですが、私も文章力を身に着けたいと切望する同志の一人として、恥を忍んで自分の努力を明かしたいと思います。  まず、文章力と読書力は表裏一体のものだと思い、読書力を高める事に努めています。読書力とは難解な文章を読む力ではなく、著者の言わんとすることを正確に読み解く力だと思っていますので、同じ本でも何度も読み返しては著者の意図を探っています。  著者の意図が分かれば、次に著者はどのような文章、文脈、構成で自らの思いを伝えようとしているのかを探るために、さらに読み直しを行います。そこで分かった事を、自分の文章に反映できるようになれば、との思いです。  結局私なりに辿り着いた結論は、まず読みやすい文章である事。次に、読者を飽きさせない構成、レトリックがあること、です。冗長な文章、不必要な説明が多い文章は言わずもがな、奇をてらうだけの表現が多かったり、やたら表現を「盛る」文章も私の目指すところではありません。と言って、私がその境地に達している自信は微塵もありませんが。  ともあれ、「行間どころかそのページの裏側まで貫き通して」著者の意図を読み取るほどの読書力を持てば、文章力など意のままになると信じています。  そんな私の私淑するのはエドガー・アラン・ポーです。不要な物を削ぎ落した文章の切れ味が堪りません。

好きこそ物の上手なれ

🙂
すず
ですよ。 理系なら、レポートをたくさん書かれたでしょう。 語彙は増やしていけば良いですよ。 たくさん読んで、真似したり、自分の書いた文章を推敲したり、楽しんで欲しいです。 私も自分の文章があまり好きではありません。 でも、楽しい文章を読むのは好きです。 色んな経験をして、それを文章にして、誰かに伝える。 結構楽しいですよ。 悲しむ時間はもったいないですから、短くても良いですから、ブログでも日記でも、まずは一文からでも書きませんか? そして人の文章もたくさん読んでみてください。 読める数も慣れれば増えていきます。 きっと同じようなお仲間もできるかもしれませんよ。 頑張って。

文章に長けてはいないけれど

🙂
匿名花壇
なぜか、新聞社に勤めていました。 もう、40年も前の話です。 とにかく、取材したらはやく記事に仕上げる。 これが全てでしたね。 スピードが命! もちろん、 スピードが重要でない記事もありましたが。 今はパソコンで、文章の推敲が簡単にできますね。 でも、当時は原稿用紙に手書きで、時間がかかりました。 だからこそ、なおさら、スピードが、要求されて…… やっと書き上げて、編集長に見てもらうと、 「ここ、書き直して」と簡単に言う。 手書きですから、本当に書き直しはこたえましたねえ〜 まあ、大変だったけれど、懐かしい思い出でもあります。 結婚で退職してしまったのが、人生で最大の後悔ですね。 でも、当時は結婚したら家庭に入るというのが、当たり前でしたから、仕方ないですけれど。 文章上手になりたい…というあなたのお気持ちを読んで、遠い昔のことを思い出しました。 関係ない話を 長々とごめんなさいね。 今、私は文芸のサークルで、気ままにエッセイや旅行記、映画や本の感想などを書いて楽しんでいます。

伝わる文章が書ければそれでいい

🙂
ヨーコ
何目的ですか? 小説家やエッセイストになりたいのでしょうか? 別にうまい文章書く必要性なんてないと思いますよ。 ちゃんと意味が正確に伝われば。 小町でトピを読んでいると、たまに何が言いたいかよくわからない文章を目にします。 そういう人が「文章が上手くなりたい」と希望されるのなら理解できるのですが、 トピ主さんの書かれたトピはちゃんと伝わりますよ。 だから大丈夫じゃないでしょうか。 以前、事務職をしていたときの指導役の先輩が、困惑するほど意味不明の文章を書く人でした。 先輩が休みの日に、仕事の指示メモが残されているのですが、読解不能で頭を抱えたことを思い出しましたよ。

文系サラリーマンの作法

🙂
VDI
10枚のパワポ資料を10分で話せるようにする。 短い時間で分かりやすい資料の作成とそれに合わせたプレゼン能力の向上が図れます。 上司がその上の上司に説明するために、10枚のパワポ資料をA4の1枚ものにまとめろというのも良くやらされました。私は文系なので、こういった作業を繰り返すことが多くそれによって文章を書くことが苦にならなくなったと思います。語彙については私も本とかほとんど読まないので、語彙に間違いがないかはコロケーション辞典で調べるようにしています。

よく書けていると思いますけど、、、

🙂
きょうすけ
トピの文章を拝見する限り、特におかしな点もないし よく書けていると思いますよ。(誤字「分」→「文」だろうとは思いますが、 それ以外は分かりやすい文章です)。 何を伝えたいのか、の要点もはっきりしているし 素直で自然な文体に好感を持てる文章です。 一つのセンテンスも長過ぎることもなく、 シンプルな構成ですし、口語のようにダラダラと書き連ねて いないところは◎ですよ。 おそらく、、、 トピ主さんの悩みというのは文中にもあるように 「語彙」なんだろうと思いますが、果たしてそこまで沢山の語彙って 必要でしょうかね? でも語彙を沢山知っていることと、それを実際に使うことは違うと思います。 まず、何を伝えたいか?ちゃんと伝わる内容で書けているか?が 最も重要な点であって、語彙を駆使するのは言い換えれば”スパイス”みたいな ものだと思います。同じ言葉を繰り返すと読者を飽きさせる(だから英語の論文などでは 同じ意味でも違う言葉を使うことがほとんど)わけで、ピンポイントで、ここぞという場面で 使うのが効果的ですね。 従って、語彙などを覚えるのは良いとしても例えば「けだし」とか、何の意味か 分からない、仮に使うとしても誤用してしまうと恥ずかしい結果にもなるものまで 覚えても仕方ないわけで、覚えるにしても限度はあると思います。 今のままで十分ですよ。

文才という言葉がある

🙂
ぎんねこ
文章をとうとうと小説家のように書ける人というのは、文才があると言われていて、生まれついてひらめくように脳ができているんです。こればかりは才能の問題だなと、子供のころから思います。 ただトピ主もそうであったと思いますが、卒論は文章で書きますよね。自分の学んだことを文章化して、論文が書けるなら。十分大学教育を受けてきたと思うので、それで十分だと思いますよ。 身近な例ですが、私の舅は文学部卒で物書きで、小説を書いていましたが、ある時子供の中学の宿題で、祖父母世代の戦争体験を書いてもらって提出するものがありました。そこで両方のおじいちゃんにそれぞれ戦争体験を書いてもらいましたが、私の父は経済学部卒なんですが、短い文で、濃い内容を説明していて、悪いけれど、比較すると、内容的には、経済学部卒の父の方が、良かったです。またわかりやすい文章を書いていましたね。内容がよくて、わかりやすいというのも、文章を書く上で大切なことですよ。 ただ文学的な文章の場合、どうしても文才が大きく、職人気質な、プロの目が必要になってきます。 語彙に関してですが、人間いくつになっても歳時記や国語辞典を読み、勉強の連続だと思いますよ。プレバドの俳句の女先生の解説を聞いていると、何を言い表したいかも、非常に日本語というのは難しいということがわかります。国語というのは、一生勉強していくものだと思います。そのことを気づかせてくれた、トピ主に感謝します。

業務報告書の様ですね

🙂
青銅の魔人
文体は纏まっており、理論整然としており、比較的読み易いですね。 でもね、業務報告書の様なんですね。 状況を説明して、心情で締める。 このパターンが続くので、読むのが面倒になり、 後半を飛ばして、最後の文節を見ましたが、やっぱり同じパターンで終了。 下手では無いが、つまらない! 逆に、文科省推奨の国語教育にどっぷりとつかった感のある、 お行儀の良さだけが目立つ文書ですね。 倒置法等のレトリックを混ぜては如何でしょう?

なぜ落ち込むのかわからない

🙂
Will
トピ主さんの文章を読む限り、通常の作文能力はあると思いますけど? 収入や勤務形態で作文能力が大きく変わるというのも理解不能。そんな統計がどこかにありますか? 今まで40年の日本語話者としてのスキルがあり、実際ここでやりとり出来ているわけですから、落ち込む必要は無いと思います。

何の文章かな

😭
再現寸劇中年
私も文章、というか、話すことも上手くありません。 小町にレスした自分の文章に苛立つこともありますし、夫が、私の話す今日のイチオシ超面白いエピソードを魂の抜けたような表情で聞いて(実際は聞いていない)いることもしょっちゅうです。 まあこれは、話し方以前の題材の問題でしょうけど。 しかし、上手な文章や聞きやすい話ってどんなものなんだろうな?と。 おじいちゃんの戦争体験談を比較してくださっているレスが、わかりやすいですね。 私の文章や話し方は、一定のレベルに達していないことが原因でつまらない、聞きにくい。 でも一定のレベルに達している文章は、使われる場所や聞き手読み手の好みに左右されるのではないでしょうか? ある女性ファションモデルが雑誌で連載をされていたのですが、頭のいい人の文章だよく思考されていると評されて、本にもなりました。 本のタイトルも、それを体現したようなものでした。 でも私には、単に回りくどい、表現をこねくり回したような文章にしか読めませんでした。 工学部出身のトピ主さんの居た職場では、話し方に気を使えば使うほど「で、結局何?」「結論から」って言われませんでしたか? みなさんがおっしゃるように、トピ主さんのトピ文は、一定のレベルに達しているものだと思います。 文章を披露する場と、やはりセンスですよね。 トピの相談ですが、どこに出すどんな文章でそう感じたのですか? そして、どういう場で「上手な文章」を書きたいとお思いなのでしょうか?

推敲していますか?

🐱
茶トラ11キロ
文が分になっているあたり、推敲をしていないんじゃないかと。 >40代後半です。ネットを見ているとつくづく自分は文章を作るのが下手だなと思います。 >下手というか、恐らく語彙が少ないと感じます。 これを私が書くと、 40代後半、女性です。(ここで年齢と性別を明かします) 小町やネットに上がっている文章を読む(見るじゃなくて読む)と、 「あ~、私は文章を書くのは下手だな~。」と思います。(鍵かっこを使います)(下手だと思っている気持ちを「~」を使って表します) 文章がうまく書けないのは、語彙が少ないからだと思います。 実は上の文章を書くのに、かなり考えて主様の文意の通りになるように推敲しました。 たくさん言葉を使っていますか?使っていませんよね。 けれども、読む人に分かりやすいように、主様の気持ちが伝わるように言葉を選び、文章を書いたつもりです。 実は主様のレス文、私には直したいところが複数あります。 読点は適切についているか、一文は長すぎないか、主語述語は対応してるか、言葉を正しく使っているかなど、どんな文章もまず3回は推敲してみるところから始めてみてはいかがでしょう。 それから、文章をたくさん書いて下さい。その後、読み手の気持ちになって読み返してみてください。そして「こう書き替えたら分かりやすいんじゃないか、倒置法を使ってみようか、ここは()を使って心の中の考えを表そう」など、ちょっとしたテクニックを使って文章を書き替えてみてください。

落語はいかが?

🙂
りーず
みるもよし、きくもよし、よむもよし。 学んでみては。 オチのない話は嫌いです。つまんないもの。 面白く話せるのも才能ですよね。

デザイアー

🙂
野鳥の来る庭に
私も書くのが(下手の横)好きなので、興味深く拝見しました。 トピ主さんは語彙にこだわっておられる。 語彙の勉強なら、読書もいいけど、ネットを見ていて上手だなと思う表現を覚えておいたり、メモしておいたりして、自分で使ってみてもいいかもしれませんね。 でも、立派な語彙を使っていなくても心温まる記事やコメント、面白いライトノベルを書く方もいるし、難しい言葉を使わなくても感動させられる児童文学もある。 結局、このことを書きたい、伝えたい、書き残しておきたい、というデザイアー(欲求!欲望!)が一番大切なのでは。 このトピがいい例です。私はトピ主さんの書いたタイトルに惹きつけられたし、最後まで読んで理解できたと思ったし、心を動かされてこれを書いているんですもの。

書かないと書けない

🙂
作文嫌いな元編集者
>ここから語彙と文章を構成する >力は伸びないものかと思うと少々落ち込んでいます。 トピ主さんのこのトピの目的は何でしょうか? 落ち込んでいるから慰めて欲しいんでしょうか? それとも何かアドバイスが欲しいのでしょうか? 語彙の問題ではなく、何を言いたいか・伝えたいか、主題がはっきりしていないのが問題だと感じました。(自分の中ではっきりしてない) プライドが妙なところで高くて、素直じゃないから冗長になって読み手に「すっ」と入ってこないんじゃないかな。 >決して本を読むのが嫌いな訳でもなく、図書館で借りたり自分でも書籍を購入するけれど、 読むのと書くのは別ですよ。 野球をうまくなりたい人が本を読んだだけでホームランが打てるようになりますか? 練習してバットを降りますよね? 失敗したくない~ とか思って、書かないだけでは? SNSで言うなら、語彙の問題というより「着眼点」や「発想」じゃないですかね。 難しい言葉より、わかりやすい言葉で書いてある文章の方が、人気がありませんか? あとは本音で書いてあるもの。 私だったら、このトピの最後は 「SNSで“いいね”がつく文章を書くためには、どうしたらよいでしょうか?」 とか、アドバイスを求めるかなー。

同じことを思っていました

041
ケイトリン
50代なかばです。 トピックスを読み、私も同じことを思っていました。 トピックスの文章はとても読みやすくわかりやすいですよ。 中高校生時代は国語が得意、読書も今でも好き、でも職業は理系に近いとされている仕事です。 仕事で、論文作成のサポートをしていた時に、その構成を褒められたこともありましたが、自分の語彙力不足をとても感じています。 以前は読書中に、この表現は凄い、こんな使い方があるのか、とそれらをメモしていました。 が、けっきょくメモが増えるばかりで、実際に使ったかと言えば、そんなことはなかったので、メモは止めました。 自分が素敵だな、と思う語彙を使えるのはセンスに尽きる、そして素敵だと思うのは、やはりプロの技なんだと思い、今は素敵な言葉を見つけることが楽しいです。 仕事で書類作成をすることも多いですが、起承転結をきちんと表現していれば、修正されることも少ないですかね。 読書家で蔵書が多く、自己出版もしていた父の文章は、私の憧れでもありましたが、とうてい追い付くことは出来ません。 なので、自分の頭にある語彙の引き出しから、すぐに取り出せるもので文書作成するのは満足とは言えませんが、そこまでが私の能力なのだと思います。 トピ主さんが望むような文章を書きたいのであれば、とにかく書く作業なんでしょうかね。 料理の腕を磨くために、材料や調味料の配合、調理方法を変化させるなどと同じで、技を高めるには類義語を探しながら文を作る作業をしていく、ということなのかもしれません。 素敵な文章を書けることは羨ましいですが、努力する熱量はもう無いので、読書して楽しんでいます。

日本語が書ければよろし

🙂
みかん
私自身、日本の大学院で博士号まで取りましたが(ということは当然博士論文も書いている)、ともかく文章が下手だ、意味が分からないと言われる機会が多いです。一つには海外と日本をいったりきたりしていること、仕事で英語が使うことが多い、あと初級日本語(あいうえおから)を教えることがこの数年多いこと等があると思います。 ともかく私も他の人の書き込み見てると、内容構成や筆力ともにうまいな~と思うことが多いです。 もうこの年までこれで来れば下手がむしろ個性だし、センスがないのはしょうがないことです。 センスないのにセンスを持とうとしても無駄な努力でしょう。 普段学生の入門日本語を添削している側から見ると、日本語のネイティブとして受け取られるのであればほとんど問題はないとしか言いようがありません。むしろ不自然さを片っ端から添削していると、その課で焦点となっている事項が不明瞭になってしまいます。 たまに私は「日本人?」と言われますので、トピ主さんのほうが私よりはるかにましでしょう。

日本語難しいですね

041
下級国民
文章といっても 物語りたいのか、報告書のように 短く正確に、なのか 目的によって違うんじゃないかなあ 語彙が豊富なのもいいけど 相手が知らなきゃ伝わらない 外国をルーツにする人が多い今 やさしい日本語で伝えましょうという課題があって これが意外に難しいんですよ 日本人同士、共通認識があっての話でも 伝わらない事があるのにね バラエティー番組で外来語や、英語を使わないで説明せよってゲームがあって 非常に難しく、面白かったです 表情や身振りがあっても、これですから 文章だけで、どこまで伝わるやら ものすごい脳トレになりました あと、センスがいい人っていますよね この言葉をチョイスする 表現力というのか 憧れますね

類語辞典

🙂
まいまい
語彙については、一旦文章を書いてから、繰り返し出てきた単語を「類語辞典」で引いて別な語におきかえる作業を続けると、語彙が増えます。英語でのエッセイなどを書く際には「類語辞典(シソーラス)」は必須です。日本語でも複数の類語辞典がありますが、手頃な語彙数と使いやすさとから、私は 大野晋・浜西正人共著、『類語国語辞典』、角川書店 をお勧めします。

レスありがとうございます

🙂
もぐさそう トピ主
夏季休暇に入りまして自宅のPCで作業することができず、間が空いてしまいました。 携帯入力は短い文章が益々短くなるので・・。 皆様の貴重なレス心に留めながら頑張ってみます。皆さんの文章を見るとやはり何か自分の 文章は説明が足りないということ、推敲がイマイチかなと思いまして、これからは気をつけて みます。色々な文章を見るとやはりもう少し説明を加えてみたり、辞書など見てみたり しようと思いました。どうも自分の文は単調だなと感じるところもあるので、もう少し感情を 加えてみようとおもいます。 まあでもセンスに関してはきっと難しいんだろうなと思いました。 とにもかくにも色々なご意見ありがとうございます

箇条書きがいいのでは

🐱
ネコのヒゲ
私は中学の時、高校受験が嫌で、日記を書いて時間を潰しました。 高校でも日記は続けました。 日記ですが人が読みやすい句読点、文章の長さを気を付けました。 誰に文章を書きますか?文章は適当に短い方がいいです。 その方が読みやすいです。 理系の方なら箇条書きがいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧