本文へ

古いエアコン(駄)

レス9
(トピ主 1
😱
トピ主
話題
賃貸マンションに12年程住んでいます。 リビングに大家さんが付けてくれたエアコンがあるのですが、 古いエアコンの為、多分電気代が高いと思います。 現役でパワフルに稼働していますが、どうも電気代が気になってあまり付けずに過ごしています。 これって大家さんに「新しいのに交換して欲しい」って言ってもいいのでしょうか? 不動産を通していません。直に大家さんに家賃を払っています。

ランキング

レス

不動産業をしております

🙂
love
現在故障もなく使えているエアコンを換えるのは難しいと思います。 何故なら貸主に壊れていない物を交換する義務はないから。 トピ主さんがその物件に今後もしばらくお住まいの予定なら、自己負担で買い換える事は可能です。 電気代とエアコン代を秤にかけて計算してみてください。

普通はそんなワガママ通りません。

🙂
オヤジ
壊れてない限り大家に交換義務はないので無理でしょう。可能性があるなら置いてくので自分で交換することに許可を貰うくらいでしょうか。大家と直なら関係も悪くなるのでは?そちらの損失の方が大きいと思いますが。

言うのは自由

🙂
雑費
費用は自己負担というのが普通のスタンス。 湯沸かし器なんかも同様で故障してないのに、気に入らないとなると自己負担で交換なのだが そもそも自由に交換していいわけがない。それは借りてる身だからですね

ちょっと無理

😒
kurohime
使えない、壊れているなら言う事が出来ますが、使えるのに交換は難しいと思います。

言っていいですよ

🙂
まーたん
ただし、、、大家費用なわけですから交換してくれるかどうかは 大家次第です。 私も賃貸住まい時代、古いエアコンで電気代は高かったです。 換えてほしいと管理会社経由で懇願しましたけど、(オーナーには伝えず)管理会社段階で 却下されました。 我慢して使っていたら室内機から水が出てきたので、それでやっと交換してくれた という経緯があります。 大家(オーナー)次第なんですけど、設備を定期的に新しいものに更新して、 魅力ある賃貸マンションにしたいか?古い機種をずっと使い続け(入居者には我慢させる)るか? は本当にオーナー次第です。 12年ほど住まわれて入居当時にはもう付いていたエアコンなんですね? 15年後くらい前の機種だろうと思いますけど、省エネ性能に関しては 「これから」っていう時代だったでしょうから、最新のものと比べると 電気代は高いと思います。 でも、この暑さ、電源を点けないっていう選択はないと思います。 集合住宅なら戸建とは違って、西側に面した部屋でない限り 温度上昇もそこまでいかないだろうし、一旦冷えたらとにかく温度を上げ気味にして 騙し騙し節電するしかありませんね。 電気代が掛かりにくいと言われる DCモーターの扇風機やサーキュレーターなども併用して部屋をムラなく 冷気循環させることも効果的だろうと思います。 私も賃貸住まい時代、古いエアコンで電気代は高かったです。 換えてほしいと管理会社経由で懇願しましたけど、(オーナーには伝えず)管理会社段階で 却下されました。 まあ、、言うだけ言ってみるのは良いと思いますけど、 納得いく回答が得られるかどうかは分かりませんね。

電気代はそれほど変わらないと思う

🙂
うるさら
今年リビングの古いエアコンを新しいエアコンに交換しました。 でも夏の電気代はほとんど変わりません。 昼間は毎日使っています。 一度フル稼働させてみて電気代がどのくらいかかるかやってみたら良いのではないでしょうか?

希望を言うのは自由

041
詩音
希望を言うのは自由だと思います。 因みに私は言いました。 入居時に年代物エアコンだったので替えて欲しいと伝えましたが、その時は「使えるから。」と却下。 2年後の更新前に再度要求。その時は「替えてくれないなら更新せずに引っ越します。」と交渉。 家賃未払いやトラブル無い良いお客だったので、逃すのが嫌だったみたいで交換して貰えました。

新しいのに交換してもらいました

🙂
ぬこ
築35年以上(40年くらいかもしれません)の賃貸に住んでいます。 入った当初はリモコンもない、それは古い壁掛けのつまみで温度調整するタイプのエアコンでした(汗) 現在のエアコンももう10年経つので、壊れる前にそろそろお願いしてみようかと夫と話しているところでした。 古かったら大家さんも変えてくれると思います。困っている風で交渉してみてください! (電気代はわかりません)

ありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
返事が遅くなりました。 結果としてエアコンがタイミングよく壊れたので新品と交換して貰えました。 連日猛暑の為、一日中使用していたら室外機から変な音がするようになり、これ幸いと大家さんに申し出てみました。 そしたら二つ返事で「新しいのが(倉庫に)あるから明日付け替えてあげるよ」と。 今度引っ越す際は、据え付けの電化製品などちゃんと調べようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧