本文へ

文章を書くのが苦手です・・・

レス17
(トピ主 0
041
たら
話題
学生の頃から文章を書くのが苦手で、作文の課題が嫌で仕方がありませんでした。

文章を書くことから逃げてばかりで生きてきたので、手紙を書いてみても、自分でも小学生のような文章に感じることがしばしばあります。

いい歳して情けないなぁ・・・と悲しくなります。

小町をのぞくと、とても文章が上手な方が多く、こんなに下手な私が投稿しちゃいけないんじゃないか・・・といった気持ちになることがあります。

ほんと皆さん書くのが上手ですよね。

自分で言うのも何ですが、学生時代は国語の成績は悪くありませんでした。
でも、とにかく書くのが苦手です。

どうやったら上手になるんでしょうか?

やはり本をたくさん読んで、活字に触れることが大事でしょうか?

ランキング

レス

読み書き…まずは慣れ

041
つのめ
「苦手」を克服するのが肝心ですよ。 トピ文、丁寧でわかりやすいと思います。 私はプロではないので「上手」とは決して言えないけれど、文章を書く事を苦に感じたことがありません。 (公式文書を書くのは別の緊張がありますが…) まずは、苦手意識を払拭し、文章を書く事を好きになるのが近道だと思います。 トピ主さんが書いておられるように、本を沢山読むのは良いと思います。 特にご自分が読みやすいな、読んでて心地良い…と思える作家やコラムニストの文章を沢山見るといいかも。 次に、沢山書くことです。 上手下手関係なく、自由に書ける日記など始めてみては? 昔ながらのノートに書くものでもいいし、最近流行のネットのブログも手軽です。 ブログは携帯から投稿できるサイトが多いですから、旅先から写真と一緒に一言添えて…なんて気軽にできますし、文章に慣れるのには結構お勧めです。 人に見られるのが嫌なら、非公開設定もできる場合が多いです。 ハガキや手紙を親しい人に書くのも良いですよ。 これも上手く書く必要もないし、相手に話すままの「話し言葉」で構いません。 相手が特定できているので、書きやすいかと思います。

小論文の書き方

🐱
みなぞう
専門的にならなくても良いと思いますが、「小論文の書き方」などの本を読むとポイントが書かれていてわかりやすいですよ。 基本の起承転結の癖をつけるとずいぶん違ってくると思います。 私は産業能率大学のテキストが一番わかりやすかったですが、市販されているかはわかりません。一般の書店でも似たような本は売っていると思います。

書きたいところから始める

041
支配人
「私は」から始めないで、いきなり本題に入るのです。 説明や経過などは後回し。 修飾語や形容詞を使わず、誰にでも分かりやすい言葉で、できるだけ短く、簡潔に。 今回も「文章を書くのが苦手です」のテーマで いきなり本題に入っているので読むほうも素直に読めました。 長い文章は読んでいて飽きます。 書くテーマがあれば、本題から書き始めるのです。テーマがなければ書けません。 文章は自然と繋がってでてきます。書きたいことが無くなればそこで終わり。 「という今日この頃です」などの慣用句を使わず 「楽しいことがたくさんありました」という、読み手に何も伝わらない言葉を抜いて 自分が体験した事実だけで文を構成してみてください。

大丈夫。

041
yamiko
トピ本文、読みやすいですよ。 誤字や脱字もないですし、気取った言い回しもなく、素直なお人柄がにじみ出ています。 凝った文章を書きたいあまりか、難しい語彙を間違った用法で使っているトピ、レスを時々お見かけしますが、このトピ文はとても好感が持てます。 自信を持ってください。 小説などを読んで語彙を広げるのもよいですがそれよりも、うろ覚えの単語を使う時は辞書などで確認することと、出来上がった文は必ず推敲し、誤字脱字がないかチェックするのを徹底させる事が、よい文章を書くコツじゃないかと思っています。 偉そうにごめんなさい。

いえいえ、充分ですよ。

😀
まっさん
文章がうまいとは、それこそ小説家や随筆家のように、比喩やたとえなどを駆使して書くことだと思っておられませんか? 小町に限っていうならば、私のうまいと思う文章は、 ■誤字・脱字がないこと。 ■同じ表現や言葉遣いが何度も出てこないこと。(…ですから…ですから、つまり…つまり…など) ■『読みやすいこと』、『わかりやすいこと』 ■読む側に立って考えた書き方であること。 だと思います。 だらだらと長くて句読点も少なく、漢字表現や理解しにくい英語の略文字(BAさん、FAさんなどの表現)が目立つと、読みづらくてイヤになります。 何もうまく書こうなどと思わないでも、トピ主さんの文章は非常にわかりやすくて読みやすい! 意味の異なる場合には、読む人のことを考えて一行あけていらっしゃいますよね。 これで、充分です。 ■私は、あなたが文章下手だとは感じません! 自信をもって!

上手とは?

🙂
nko
たらさんのお書きになった文を拝見しましたが、すっきりとうまくまとめられて、決して下手な文章ではないという印象を受けました。 (小町の中で、よく意味不明な、何を言いたいのかわからない文って多いですよね) 上手の意味なんですが、「笑わせる」「泣かせる」「考えさせる」ような文のことをさすのでしょうか? たとえば、面白い経験をしたとします。それをうまくまとめるというのか表現できるようになりたい・・というのでしょうか? どなたか好きな作家さんのエッセイなどを読んで、その作家さんの持つ雰囲気を手本にしてみてはいかがでしょうか。 でも、たらさんは今のままでも、十分上手だと思いますよ。 自分の感じたことを素直に書くだけでもいいんじゃないでしょうか。あまり受けを狙うような文を書かないほうがいいと思います。

文章はサンドイッチ

041
ミモ
以前、こちらの先生に小論文、エッセイなどの指導を受けた時に、 文章はサンドイッチ、と教わりました。 つまり、簡単に言うと、 イントロダクション=上のパン 内容=サンドイッチの中身 まとめ=したのパン と言う事ですね。 自分の言いたい内容に導くためのイントロダクション。 そして、内容は濃く、おいしく、わかりやすく。 そして、最後にサラッとまとめる。。 よろしかったら参考にして見てください。

苦手なんですか??

💡
さのすけ
トピタイを見たとき、どんだけハチャメチャな本文が読めるのかと期待をしたんですが…、その意味では期待はずれでした(笑) 苦手なだけなんですね? すごく読みやすくてまとまってると思います。 『今の状況』も『どうなりたいか』もちゃんと『伝わる』し、『答えやすい』(←質問文なのでココが一番大事)です。 『上手に書く』ためには、『何を書くか』がわからないのでアドバイスできませんが、もうトピ主さんは『たくさん読む』よりも『いっぱい書く』の段階じゃないかと思います。 一つだけ。 算数も足し算よりも引き算の方が若干難しいように、文章も『増やす』よりも『減らす』ほうが難しいです。 どころ削るか、どこを残すか? そして、文章でも掛け算や割り算(膨らます、噛み砕く、など、)が使えます。 活字にこだわらず、いろんなことに触れるといいと思います。 うわ、なんかエラそうで恥ずかしくなってきたのでこの辺で(汗)

仕事とプライベートでは異なる。

大福
たらさん、トピを読んだ限りでは文章に不具合はありませんでした。 上手く要旨を纏めているようにお見受けしました。 >学生の頃から文章を書くのが苦手で と言うことは、現在社会人さんでしょうか? だとしますと、仕事で使う文章と国語で使う文章は異なります。 仕事の文章(文書)の場合は報告が主ですから、まず結論(結果)ありき。 その後に過程と対応・対処、所見なりを述べます。 しかし国語の場合は「起承転結」のセオリー通りに文章を作ります。 仕事と国語の文章の使い分けを誤ると、上司は「だから結論は?」と イライラします。 もし、仕事で文書が上手くなりたい、と思うのでしたら、社内で報告書なり レポートなりを沢山書いている人のを「例題」として研究されては如何? 最近は書店店頭でもこうしたノウハウを沢山見受けます。 因みに私の仕事での文書は散々で、上司からしょっちゅう怒られておりました(涙)。

トピ主さんの文章、分かりやすいですよ

😀
にっく
私も文章を書くのが苦手で苦労しています。 ですので、私が現在行なっている「文章訓練法」を紹介させていただきます。 1まず、ネット書店で自分の好きなジャンルの本を探す 2興味をひかれた本の著者をメモする  (一人だけでなく、複数の著者を見つける) 3図書館に行って、その著者(達)の本で「この文章わかりやすいなぁ」と  思うものを探す 4その本を借りて、内容を書き写す  (PCを普段使っているなら、PCのワープロソフトでもかまいません) 5これを続ける この練習方法は、小説家がデビュー前に文章力の鍛錬として行なう方法だそうです。 あとは、「報告書の書き方」のハウツー本を読んで、その本の例文を書き写しまくることですかねぇ。

分かりやすい文章ですよ

🙂
れいか
良く「○○さんの字は達筆!私なんて・・・」なんてことを言っている 人に限って、大変な達筆の人だったりするんですよね。 文章を書くことから逃げてばかりいたとのことですが、それは実は 文章を書くということに拘りがあるが為に文才のある方と自分を 比べてしまって、劣等感を持ってしまっていたからなのではないでしょう か? 他の投稿者の方も言っておられますが、トピ主さんのトピの文面は簡潔に まとめられており、分かりやすいし、特に大きな問題点は見つかりません よ。 欲を言えば、語彙に拘ることで、より深みのある大人っぽい文面に なるかも知れませんね。 たとえば、「自分でも小学生のような文章に感じることがしばしばありま す。」を「自身でも小学生が書いたような稚拙な文章に辟易することも、 しばしばあります」とした方が、文章の深みが出るかなと。

あわわ、ごめんなさい

💡
さのすけ
先程お邪魔したさのすけです。 エラそうに登場したのに、一番やっちゃいけない誤字がありました(滝汗) どこ『ろ』削るか→どこ『を』削るか、です。 『?』もつけて、 『どこを削るか?どこを残すか?』 にしたほうがよかったかな?くどいかな? トピ主さんは、わたしの文章どう思いますか?

お気に入りの記事を写す。

041
青いメダカ
『こういう雰囲気の文章を書きたいなぁ』と思える記事やコラムを、とりあえず写してみてください。手書きでも良いし、パソコンで打っても良いです。 一日一回でも良いし、一週間に一度でも良いです。ご自分のペースで進めてください。 やがて、そのうち自然に文章力(表現力)が身に付きますよ。ご自分の好きなテイストの文章が書けるようになるはずです。 でも、苦手意識を持つ必要はないと思いますよ! 今回のコメントもとても読みやすく、素敵だなあと思います。

私も苦手

041
ももやん
トピ主さんの文章はすっきりしていて、読みやすかったです。 小説を書くということでなければ、今のままで良いと思います。 私も文章を書くのは苦手です。私は文章を書く時には以下のことに気をつけています。 主語、述語をはっきり書く。 だらだら長い文にしない。句読点を適宜入れる。 結論を明確にする。 誤字、脱字に注意。 語句、慣用句、ことわざの誤用に注意。 話し言葉をそのまま書かない。話し言葉を引用するなら、その言葉を誰が発したか明記する。 一読して意味、主張がわかる文章、読んでいて疲れない文章であればいいと思っています。

トピを読む限りですが

041
あき
特に、文章が下手だとは思いませんが。 ご自身の悩み、状況、過去がわかりやすく、手短にまとまっていて読みやすいのですが。 文章が下手というのは、小町のトピでときどき見かける、状況がイマイチわからなかったり、何が問題点なのかはっきりわからない文章、どうでもいいことを長々書いてある文章です。

私も文章を書くのが苦手です

あんぱん
私もトピ主さんと一緒です。 小さい頃から本を読むのが大好きで国語の勉強は得意だったけど感想文だけは苦労しました。 国語的な能力でインプット(文章を読み取る)とアウトプット(文章を書く)は別のものと聞いたことがあります。 私もトピ主さんもアウトプットが苦手なタイプなのかなと…。 でもたぶんこれは練習なんかでかなり鍛えられるのではないかと思いますよ。 ブログや日記もいいのではないかと思います。 映画なんかの感想でも、日常にあったことでも、自分の印象に強かったことは言葉にしやすいのでどんどん書いてみてはどうでしょう。 でも本好きなだけに、文章力の素晴らしい人や、書くことが苦にならずするすると出てくる、という方は尊敬するし、とてもうらやましいです。

十分お上手です

041
もえ
文章を書いておカネをいただいている者です。 トピ主さんの文章のなにが悪いのか? わかりやすいし、何の問題もないと思いますが…。 あとは、トピ主さんの言う「上手な文章」が どういった類いのものかということですよね。 それがわかれば、もう少し的確なアドバイスができるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧