本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 真夜中の住宅街、救急車がサイレンを鳴らす必要ないですよね?

真夜中の住宅街、救急車がサイレンを鳴らす必要ないですよね?

レス157
(トピ主 3
🙂
クリームティー
話題
地方都市住まいです。 都会と違って、夜の11時頃を過ぎると、国道にさえほとんど車がいません。 まして、住宅街なんて夜中は人通りも何もありません。 それなのに、昨夜、真夜中の3時に、救急車のけたたましいサイレンが住宅街の真ん中に響き渡りました。 私はその前の日から持病が悪化して、困っていました。 私の病気にはあまりよく効く薬がなく、質のいい睡眠を取ることが何よりの薬です。 そこへ、よりによって真夜中に心臓に悪いほどのうるさいサイレン。 その後しばらく眠れなくて、昨日は一日気分が悪く、両親の介護も息子にバイトを休んでもらってかろうじて乗り切りました。 他にも夜中に叩き起こされて、多大な迷惑を被った人はおられると思います。 昼間の混み合う車道ではサイレンは必要でしょうが、人一人歩かないような場所でうるさくサイレンを鳴らすって、意味不明です。 救急隊の方々が尊いお仕事をなさっていることには感謝していますが。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

此処じゃなく

🙂
cloud
 最寄りの消防に問い合わせてみては?  世間話的に無いとなっても何も変わらないでしょ?

調べたら?

🙂
まりも
救急車がサイレンを鳴らすのは法律で定められてるからですよ。 あなたの迷惑とかレベルが低すぎてまともに答えるのも馬鹿馬鹿しいくらいですが、PCがあるならお調べになったらどうですか? それだけのことを言うなら、ご自身は何があっても救急車なぞ呼ばず、自分でどうにかなさってください。

緊急車両なんですよ。

🙂
エリーナミヤイ
道路交通法上、緊急車両はサイレンを鳴らすことが義務づけられています。 緊急自動車の要件として、道路交通法第39条第1項、道路交通法施行令第13条、第14条に定められています。 要約すると以下のとおりです。 緊急自動車は 1.公安委員会の指定を受けた車両で、 2.緊急の用務ため運転中のものをいい、 3.運転中にはサイレンを鳴らし、赤色の警光灯をつけなければならない。 とされています。 したがって、サイレンを止めると緊急自動車の要件にあてはまらなくなり、 一般道路上で緊急自動車の特例等の適用がなくなってしまいます。 つまり、赤信号でも進めることができなくなります。(他にもあります。) なので、貴女のところだけ何とかしろという問題ではありません。

必要だそうですよ

🙂
匿名
我が家は夜中に子供のことで救急車呼んだことあるのですが、住宅街で迷惑かと思って「住宅街のあたりではサイレンは鳴らさないでもらうことは可能ですか?」と聞いてみたけど、ダメだけど言われました。 救急車が来たことを待ってる方に知らせる意味があるから、と言うようなことを言われました。「サイレン聞こえるからもうすぐ救急車くるから」という心の支えになるみたいです。 もちろんこれだけが理由ではなく、ちゃんと他にも理由があると思いますが。 トピ主さんが起こされてしまったのはお気の毒ですが、サイレン鳴らさないのは決まりで無理みたいなので、日頃から耳栓したり自衛するのがいいと思います。お体お大事に。

道路交通法

🙂
救急車に感謝
道路交通法上、緊急車両はサイレンの吹鳴が義務づけられています。 サイレンの音に関しても「緊急自動車に備えるサイレンは、その自動車の前方20mの位置において90dB以上120dB以下という音量を有するものでなければならない」と、法律で厳密に決められているので、住宅街だから、夜中だからという理由で、鳴らさない。音量を下げるという選択肢は出来ないんです。 >夜中に叩き起こされて、多大な迷惑を被った人はおられると思います。 確かに。真夜中のサイレンの音は、単なる騒音という以上に、ドキリとして不安な気持ちにさせられますよね。 ただ。うちは家族や私自身が、夜間に救急搬送されて、九死に一生を得た経験があるので、サイレンの音にはある種の心強さも感じます。 トピ主さんも、トピ文に書かれたような、大変な持病をお持ちなら、救急車のお世話になる事もあるのでは? 実際に乗る立場になってみると、遠くからサイレンの音が聞こえてきて、それが次第に大きくなってくるのを聞いた時には、「助かった〜」と安堵の気持ちが湧くし、サイレンを鳴らしながら走行してる時も、「救急車両だから最優先で病院まで走って行ってもらえる」という心強さがあります。 消防車やパトカーのサイレンも然り。 近所で火事があった時、事故現場に居合わせてしまった時、サイレンの音が聞こえてくると、やはりほっとします。 >私の病気にはあまりよく効く薬がなく、質のいい睡眠を取ることが何よりの薬です。 そういう事であれば尚更、サイレンの音にイライラするより、真夜中に市民のために働いてくれている、救急救命士さんへの感謝の気持ちや、救急車が駆けつける事で、助かる命に思いを馳せてみてはいかがでしょうか。 「ああ、今日も誰かのために救急車が走ってる」と思えば、目が覚めてもイライラする事もなく、静寂が戻った後には、再び安らかな気持ちで眠れると思いますよ。

え??

🙂
ふりぃ
万が一でもぶつからないようにする為のサイレンですよね。 意味はありますよ。 自分を基準にし過ぎでは。

サイレンの役割

🙂
なし
サイレンが鳴ることで安心する人もいるのですよ。 トピ主の考えには賛同できないな。 「私の病気にはあまりよく効く薬がなく、質のいい睡眠を取ることが何よりの薬です。」鬱とかですかね? 地方都市ではなくて、隣近所が見えない山村等の引越しを勧めます。

大きな意味も必要もある

🙂
サプライ
>>人一人歩かないような場所でうるさくサイレンを鳴らすって、意味不明です。 少し検索してみたら、 救急車はサイレンを鳴らさずに出動することはできないそうです。 理由は緊急車両として走行する場合には、サイレンを鳴らし、かつ赤色の警告灯を点灯しなければならないことが法律で定められているからです。 (道路交通法施行令第14条) サイレンの音量も一定の範囲で決められているそうですよ。 緊急車両出動という使命のもと、定められた法律という大きな意味と必要がありますね。 日本は法治国家なので、もちろん救急車も法律は守らなければなりません。 これを意味がない、人が歩いていない地方道ではサイレンを鳴らす必要はないと変えたいのなら、 法律改正を求めて何か世間を動かす活動をし、国会を動かす必要がありますね。

法律で義務付けられています

🙂
おーじん
道路交通法施行令に規定があり、消防用自動車は、緊急の用務のため運転するときは、サイレンを鳴らし、かつ、赤色の蛍光灯をつけなければならないとされています(14条1項、13条1項1号)。  で、救急車はこの規定の「消防用自動車」に含まれますから鳴らさないのは違法です。 それとあなたの住む住宅地は夜間、人や車はいつでも100%通らないのですか。あなたの事情はあなたの個人的な事情ですね。その事情を救急車の人たちが知っているわけではありません。

消防署に問い合わせましょう

🙂
チュン夫
地方県庁所在地の郊外にある20~30軒の戸建て団地に住む65歳男性です。 私の家でも夜に救急車を呼んだことがあるし、近所の人が夜に救急車を呼んだこともあります。 救急車は大きな道ではサイレンを鳴らしていますが、住宅地への脇道に入るとサイレンを止めて、前後のライトと赤ランプだけ点灯します。 団地の道幅が狭く、自動車2台がすれ違うことができないから、ライトと赤ランプだけで良いのかもしれません。 自宅に救急車を呼ぶとき「サイレンは目立つので、自宅近くではサイレンを鳴らさないで欲しい」とお願いすれば、サイレンを止めてくれるとも聞きます。 近くの消防署の(119でなく)一般電話回線に電話して「こちらの住宅街で、夜にサイレンを止めることはできませんか?」と問い合わせても良いと思います。(苦情やクレームでなく) サイレンを止めても安全なら止めてもらえるかもしれません。夜の住宅街でもサイレンが必要な理由を教えてくれるかもしれません。

法律で決まってる

🙂
ふねさん
緊急車両なので仕方ないですね。サイレン鳴らさないで行けるならタクシーでいいわけだし。 でも確かに夜中のサイレンは本当にうるさいですね。 私はマンションエリアに住んでるのですが、救急病院が近いのでたまに救急車が通り抜けるんです。寝室の目の前が大通りで各マンションに音が反響してうるさいのなんの。近所に病気の人がいるなら仕方ないけど住宅地を通り抜けるのは辞めて欲しいですね。 夜間用の音小さめのサイレンがあると聞いたことあるけどどうなのかな?

心強い。

🙂
nene
救急車のサイレンは、鳴らさないでとお願いすることが出来ます。 もし自分や家族が意識のなくなるほどの状態だったとしたら、 遠くから聞こえる救急車のサイレンをどれほど心強く感じることでしょう。 「救急車が来たよ。すぐに病院に連れて行くから頑張って」と励ますことが出来ますね。

法律で

🙂
のん
緊急走行時、サイレンは鳴らさないといけないとなっています。

法律

🙂
のりたま
緊急走行中はサイレンと警光灯、法令で義務づけ  救急車などの緊急自動車は、現場に急行するときなどの緊急走行中、サイレンを鳴らすことと赤色の警光灯をつけることが法令で義務づけられている。  サイレンの音量は「前方20メートルの位置において90デシベル以上120デシベル以下」と定められており、これより小さな音量に下げることはできない。 とのこと

それには法律変更が必要です

😡
お玉
救急車等緊急車両が緊急走行する際は、赤色灯を付けサイレンを鳴らさなくてはならないと法律で規定されているはずです。例え荒野の一本道を走るとしても鳴らさなくてはなりません。 サイレンを鳴らさないと、何も通りそうもない交差点でも万一赤信号なら無視して走ると道交法違反です。 救急車・パトカー・消防車、緊急車両を待つ人の気持ちを貴方は考えた事がありませんか。 私は家族の急病時の添乗で救急車に3回乗りました。通行を邪魔する車を避ける時や赤信号を突っ切る際の運転手さんの神経の使い方に感心させられました。(勿論家族の体調が心配ではありましたが…ストレッチャーで固定された患者は大丈夫ですが、救急車の添乗者はかなり揺さぶられるんです) ぜひ法律を貴方が変えましょう。期待してます。

必要だと思います

041
>人一人歩かないような場所でうるさくサイレンを鳴らすって、意味不明です。 遠方の車にも知らせる為にサイレンはやはり必要だと思います。 100%誰も歩かない、車も何も通らない保証はどこにもありませんよね? 煩くないとサイレンの意味だ無いわけだし… トピ主さんの考えに驚きました。

なんと自分勝手な

🙂
ヨーコ
ご存じないかもしれませんが、夜に住宅街を走る時、救急車はサイレン音を小さめにしています。 そしてトピ主家には徐々に近づいているので、ビックリするというのが解せません。 たまたま深い睡眠だったのか、それともよほど窓が薄いかなんでしょうね。 だいたい、夜中でも田舎でも、道路に車や人が「全く居ない」なんてありません。 絶対はない以上、サイレンは鳴らさなくてはなりません。

義務なのですよ。

🙂
トリトン
警察や消防車両は、道交法の緊急自動車として法律で指定されている車両です。 そして、緊急自動車として色々な要件がありますが、サイレンと警告灯を備えること、そして、緊急自動車としての業務、役割を果たすために走行する時はサイレンを鳴らし、赤の警告灯を点灯することが義務付けられています。 昼間だろうが夜中だろうが、道路の混雑具合等も関係なく、サイレンを鳴らし警告灯を点灯しなければ緊急自動車と扱われませんから、当然、赤信号も止まらなければならず、車道をオーバーして前方を行く車を追い越したりもできないのです。 自分の家が火事になったり家族が急病になったりと一刻一秒を争う時に、いくら夜中だからといって、法定速度を守り、信号にも従って一般の車のように消防車や救急車がやって来てもいいですよ、と言えますか。 時間帯や生活環境によって、現場近くで例えば要請した人の誘導等がある、それが視認出来た場合などはサイレンを消すということもあるようですが。 緊急だから、1分1秒を争うから、呼んでいるのです。 1分1秒でも早く現場に到着し、救える命や財産を救いたいから、緊急車両として出動するのです。 うるさくするために、安眠を妨害するために鳴らしているのではないのです。 法律でも義務付けられている、役割を果たすために必要なことだから昼夜を問わず、サイレンを鳴らさなければならないのです。 うるさい、迷惑だという類いのものではないはずですよ。

記憶違いかもしれませんが

🙂
山さん
車道を緊急自動車が走るときには、法律でサイレンを鳴らすと決められていると聞いたことがあります。

鳴らすことが法で定められている

🙂
モカ
救急車が、緊急走行する際にはサイレンと赤色灯をつけることが法で定められているので、真夜中の住宅地とはいえ、オフにすることはできないそうですよ。 仕方がなかったことだと思います。

法律なので

🙂
チコ
必要もなにも法律で決まっているので。 必要があるかないかで言えば必要はあるでしょうね。 なんだかなぁ。 自分さえよければというトピ主さんのような方が増えましたね。 自分の状況でしか考えない。 必要があるから鳴らすのです。 そもそも法律で定められていることですし。 正直なところ、心臓に悪いほどのというのは大袈裟な表現ですね。 一般的な家屋ならそんな飛び起きるレベルでは聞こえません。 もしかしたら病気のせいで過敏なのかも。 たどしたら、対策すべきはトピ主さん側ですね。 大多数の人は目を覚ますことはあってもそこまでの騒音ではないですから。 つい三ヶ月ほど前に真裏の家の前に深夜2:45に救急車が止まったときでさえ、飛び起きるような音ではないし、心臓が止まるどころか脈拍さえ乱れるような音量ではなかったですよ。 耳栓でもしたらどうですか? あれを迷惑と思う人は社会的動物として如何なものかと思います。

仕方ない

🙂
パト
法律で決まってるみたいですよ

法律ですから

🙂
愚痴とはいえ
想像して下さい。 トピ主さんが夜、車で事故に遭ったとしましょう。 田舎でいくら車が少なくても、 トピ主さんの車周辺では渋滞や野次馬も発生すると思いませんか? それらをすり抜けるのにサイレンと赤色灯が必要です。 救急車に乗り病院へ速く着くためには、 赤信号で停まっているわけにはいきません。 その為のサイレン、赤色灯です。 睡眠を邪魔されて大変だったことでしょう。 でも命を繋ぐサイレンであり赤色灯なのです。 トピ主さんが乗った時、 いちいち赤信号で停まってもいいですか?

気持ちはわかります

🙂
OL
気持ちはわかりますし実際知人が救急車を自分で呼んだ時は深夜だったこともあり「サイレンは消してきてください!!」と意識朦朧の中で言ったそうです。その方はとっても世間体を気にしいの人で聞いた時はその人らしいなぁと少し笑ってしまいました。 でもどうですかね…恐らく救急車を呼ぶレベルの人って大体は相当切羽詰まっているはずです。まだかまだかとまっていると思いますし一人暮らしなんかは意識を失いそうになっているかもと思うと呼んだ方はサイレンの音が聞こえてほっとするでしょうし爆音で意識を繋げていられる人もいると思います。 わたしもトピ主のように持病のようなものがあり睡眠薬を飲んで寝ていても眠りが浅く中途覚醒がありますし騒音で気分が悪くなり生活に支障をきたしますがそれでも救急車を呼ぶレベルの方は少なくとも自分よりは具合の悪い人ですし無事でいてほしいと思います。 もし「五月蝿い、迷惑だ!」と思った相手が亡くなっても平気ですか?具合が悪いなら他人の具合の悪さや辛さもわかるはずです。もう少し寛容になれませんか。

えーと、、、

🙂
ばんび
あれは別に車よけとかだけのためじゃないと思いますよ。。。 私も知り合いのために救急車を呼んだことがありますが、 苦しい思いをしている急病人も、辛そうな姿を見ている付き添い人も、今か今かと待っていますので、 あのサイレンが聞こえるとそれだけで不安がかなり和らいだりもするのです。 ただ、最近は、お願いすればサイレンを止めて来てくれることもあると聞いたことがあります。 容態が深刻でなければそうする方もいるでしょうし、 鳴らしてるということは深刻なのかも、と思えば許せませんか。 ご自分もご病気で苦しんでらっしゃるんですよね。 誰しもいつかお世話になるやもしれないのに、 自分以外はどうでもいい、という考え方は如何なものかと思います。

住宅地ですよね?

🙂
nanano
いくら救急車でも、番地を聞くだけですんなり辿り着けるわけじゃないでしょう。 急病人の出た家の人に、「近くまで来ましたよ」というお知らせのためにサイレンを鳴らしているのでは? だからその家の人が道に出て「こっちです!」と救急車を誘導した時点で、サイレンの音は消えているはずです。 一分でも早く急病人のもとへ駆けつけるための手段ですよ。

法令があるので無理でしょう

🙂
自分を大切に
道路交通法で決められていますので、検索されるといいと思います。 簡単に言えばサイレンを鳴らさないと出来ない事があるのです。 赤信号でも通行したり、対向車線を走ったり。 20キロ制限の道路を30キロ出すにも必要です。

法律で決められているから

🙂
虹子
確か、赤いランプ点灯とサイレンを鳴らさないと「緊急車両」扱いにならないので、信号無視できないんですよ。緊急性があるのにサイレンを鳴らさなかったら、真夜中だろうが、周りに車がいなかろうが、いちいち赤信号で止まらないとダメになるんです。 あと万が一、車や歩行者や自転車が通る可能性もゼロではないので、事故防止のため注意喚起の意味もあります。 その時間帯、毎日100%全く車が通らないと断言できますか?命を助けるためと、それに伴う予期せぬ交通事故を未然に防ぐために決められたことです。

確かに

🙂
かな
誰もいないと無駄に思えるかも知れないですけど、呼んだ側からすると今来てるなって言うのが分かるって言うのもあるんじゃないでしょうか? 夜中の住宅街だと音を出さない場合もあるみたいですけどね。 トピ主さんも大変だと思いますけど、何度もあることじゃないし、呼んだ人のことを考えたらそのくらいは我慢出来ないかなと思います。

決まり事です

😱
むむむ??
道路交通法に緊急車両は、緊急走行するときは サイレンを鳴らすことになってる旨、表記されています。 車の免許取得したときに、法令お勉強したはずです。 今さらなのですが、いくら夜中とはいえ、車社会ですから、都市部であろうと地方であろうと 車は動いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧