本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 生活費について…私調子に乗ってますか?

生活費について…私調子に乗ってますか?

レス17
(トピ主 1
😣
もやもや
夫婦
14歳の私の前夫との子と2歳の彼の子を育てています。彼は生涯結婚しない主義だそうで結婚していないし別で住んでいます。自分は時短勤務で手取り10万ちょっとしかありません。彼からの生活費(養育費?)は月15万円。他に彼の子の教育費と学費は全部出してもらう約束です。前の夫からの養育費は5万円。月30万で3人暮らし、上の子の学費もあるし足りません…物価高騰が辛いです。足りない分は貯金を切り崩してやっています。自分の収入アップはかなり先になりそうですがそれまであと10万円ほど生活費を増やして欲しいと思っています。でも彼に話すと調子に乗っている、感謝が足りないと言われてLINEをブロックされてしまいます。学費教育費全部もってもらっているのでそう言われたらそんな気もするのですが、自分は前の夫のDVでなってしまったうつ病があと少し治りきらないので今は人より働けません。前夫との子がいるのも病気も彼は知っていて話し合って子供を作ったので子供が小さいうちくらいは養ってほしいです。彼の収入は数億あります。経済感覚がしっかりしていて財布の紐がめちゃめちゃ固く、倹約家です。なので私は贅沢をしているつもりはないけれど、彼から見たら私は浪費家みたいです。 今度仲良くしてくれる彼のお母様に相談してみようかと思うのですがやめておいた方がいいですか? 贅沢言い過ぎでしょうか? でも自分の収入アップまでに貯金がもたなさそうです。離婚を経験して辛かったので、また前みたいに仲が悪くなりそうなのが怖いです。長文読んでくれてありがとうございます。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そのお母様に相談してみたら?

🐱
ピュウ
前夫との子の学費まであてにするのは、結婚もしていないのに厚かましいと思います。 > 話し合って子供を作った どういうことを話し合ったと言うのですか? > 彼の収入は数億あります。 えーと?年収がってことですか? そのお金をあてにして、「子どもさえ生まれたら私のもの」と思ったのなら皮算用が過ぎましたね。

どういう状況?

🙂
ふむふむ
母子家庭手当もありますよね?月35万円以上は確実にあると思うのですが・・。何にそんなにお金を使ってるのですか?外食やデリバリーなどが多いとか?上の子の学費って公立じゃなく私学ですか?それは元夫に相談するしかないかと。月の手取り35万円と考えたら年収420万円ぐらいに相当しますからね。 数億円も資産があるような人が子供を作るというのも中々信じ難いですが・・。認知はされてないのでしょうか?認知したらその子には相続権が発生するので、入籍もしてくれないような人なら認知もしていない気がしますけどね。 本当に足りないのならレシートと家計簿と銀行口座の収支を彼に見せて説明する事です。漠然と足りないと言われても一般的には多いと思いますからね。

行政の支援は?

🙂
がんばれ
ひとり親世帯の補助が、うちの自治体では出ますけど、ないんですか? 給食費無料とか、高校進学費が出たり、修学旅行の費用や準備金も出たと思います。月々も入りますよ。 ベビーシッターや家事代行なども使えますけど。 利用してますか? なぜ、彼が育てないのでしょう? 彼の子供よね? 任せたらどうですか?お母さんがやってくれるでしょう。 私も鬱でしたけど、よく産みましたね? 自分が生きるのにやっとなのに.....。 普通は彼氏どころじゃないし、赤ちゃんなんて育てられるワケないって状況ですけどね。 病気中は、性欲なんてないしね。 症状が、あまり酷くないのかな? それなら、もう少し稼げるかもね。

危機管理に絶句

041
驚き
>彼は生涯結婚しない主義だそうで結婚していないし別で住んでいます。 >自分は時短勤務で手取り10万ちょっとしかありません。 >自分は今は人より働けません。 >前夫との子がいるのも病気も彼は知っていて話し合って子供を作った >彼の収入は数億あります。 上記すべて、将来の見通しについての考えが足りていないとしかいえないです。トピ主さん、危機管理がなっていない、危ういと思います。 彼の収入(年収)?が一億?それとも貯蓄のことですか?それについても、トピ主さんが彼の源泉徴収票や通帳等を見ての確かな情報なのでしょうか。とてもじゃないけど信用できる感じがしません。 彼と話し合って子供を作ったという事ですが、何を話し合ったのでしょうか。子供の生活費学費について?それは証拠として書面等に残してあるのでしょうか。子供を作る条件として入籍するべきだったと思いますよ。彼にも責任を持たせなくてはいけないのに、現在彼はいつだって逃げられる状況です。 彼が結婚しない主義を貫き、トピ主さんもその主義を尊重するなら子どもを作るべきではなかった。もし作れたとするなら、トピ主さんにも安定した職と収入がある場合のみ。 そこが理解できておらず、相手の言葉だけ信じて行動するトピ主さんは今後も危ういです。 生活費について、調子に乗っているかよりも、男性からの生活費と養育費が切れれば絶体絶命の生活でいいのか自問してください。また、彼からの生活・養育費が切れることもないように彼と籍についても再度話し合っては?その際彼のお母さん、またトピ主さんの実親にも同席してもらうのがいいかもしれません。

30万で足りない??

🙂
ミント
どんな生活してるんですか?? お子さんがいて手取り30万で生活してる人なんてたくさんいますよ?? それに上のお子さんとトピ主さんに対しては扶養義務がないわけで 彼にあるのは下の子に対する扶養義務です。 それを月15万もいただいていれば立派に果たしているでしょう。 なぜ月30万の収入があり生活できないのでしょうか…

正直に、物証を持って

🙂
エンヤ
3人暮らすのに月30万では足りないと言われ、+10万してくれと言われたら調子に乗っているというか、余程やり繰りが下手かブランド品や男に貢いでいるのかのどちらかなと考えます。そしてレシートの提示を拒否した瞬間後者だなと私だったら感じますね。 なので、ひと月分のレシートをまとめて彼に見せましょう。もしかしたら本当に月40万ないと回らない生活環境なのかもしれないし、経済観念がしっかりしている彼なら削れるところを指摘してくれると思います。くれぐれもウソはつかないように。

全部自分の蒔いた種

🙂
むっちりもっちり
DVの前夫が好きで一緒になったのもあなた イヤになってバツイチになったのもあなた 結婚しない主義の人と子どもまで作っちゃったのもあなた 全部あなたがまいた種 30万で暮らせないなんて どんな贅沢なくらししてるんでしょう これから上の子に お金がかかってくるのに うつになってるヒマあるんでしょうか

こういった相談には、

🙂
果実の森の住民
簡単でも生活費の内訳を書かれた方が良いですよ。 まぁ、主様がどういった生活を成されているのか不明ですが、 世帯収入が手取り額30万の世帯はゴマンと居ると思いますよ。 ぶっちゃけ手取り収入が30万だと、いわゆる年支給額400~450万円となりますが…。 それともその収入から国保、年金などを払っているのでしょうか?

生活費30万円

041
生涯結婚しない主義男
家族3人で(母親トピ主さん・14歳・2歳のお子さん) 生活費30万円で足らないですか? 食費10万円使っても20万円ありますが。 家賃やローンはないんですよね? >上の子の学費もあるし足りません… 中学生ですよね?私立でしょうか。 >あと10万円ほど生活費を増やして欲しい 40万円なら足りるんですよね。 >彼に話すと調子に乗っている、感謝が足りないと言われてLINEをブロックされてしまいます >前夫との子がいるのも病気も彼は知っていて話し合って子供を作ったので子供が小さいうちくらいは養ってほしいです。彼の収入は数億あります。 こんな相手と、バツイチ子持ちで鬱も患っているトピ主さんがどういう経緯で知り合ってお付き合いしているのか知りませんが…… [生涯結婚しない主義]の相手との間によく子供作りましたよね。 全く育児に参加してないように見受けられますけど。 年収(ですか?)数億円もあるのに、生活費15万円なら……経済感覚がしっかりしているというよりケチな気もしないでもないです。 だからって、トピ主さんが節約出来てない感も否めません。 (生活費がどの範囲までなのかにもよります) >仲良くしてくれる彼のお母様に相談してみようかと思うのですがやめておいた方がいいですか? >贅沢言い過ぎでしょうか? 彼のお母さんにはなんて?! 「事実婚状態の相手」とかですか? 「孫ですよ」って会わせたりしてるんでしょうか。 お母さんが協力してくれそうなら、相談してもいいと思いますが… 彼に怒られませんか?そんな事したら。 >離婚を経験して辛かったので、また前みたいに仲が悪くなりそうなのが怖いです。 LINEブロックされたり、なんか…… 対等な関係ではないですよね。 ものすごい下に見られていると言うか。 まぁ、籍も入れてないですし、事実婚状態みたいなものだから、仕方ないかもですが。

ありがとうございます

🙂
もやもや トピ主
トピ主です!皆様回答ありがとうございました!こちらの皆様はとても真摯に回答してくれて、とても参考になります。指摘されたこともどれもものすごくごもっともで耳がいたいですが、30万くらいでやっていけるという方が多いようなのでもう少し節約に力を入れてみようと思います。彼と彼のご家族とは仲良くさせて頂いていて、連れ子含め子供も可愛がってくれているのにワガママ言いすぎるところでした。皆さま本当にありがとうございます。少し冷静になれました。こちらで締めさせて頂きます。

どんな暮らししてるんですか?

🙂
あ。
彼からの15万円は、純粋に「自分の子(2歳)の衣食住」で彼は出しているつもりですよ。トピ主と全夫の生活費や教育費・学費は彼には関係がないですよね。2歳児に月15万もかからないでしょう、だから調子に乗っている・贅沢してると思われてるはず。 結婚しない主義だから、きっと女性にお金はかけないのでしょう。自分の血を引いた子は別だから、生活費の他に学費等も出す。2歳児の生活費としては15万は多すぎるくらいですから、足りない分は自分で稼ぐか上の子の父が出すのが当たり前って事だと思うのね。そこに、彼の収入が数億かどうかは全く関係ないというか。彼は「トピ主はもらっただけもらった分、わが子のため以外に使う」のがわかってるから出さないんじゃないかな。学費・教育費も必要な時には彼が直接教育機関に支払うんじゃないかな。で、他にもお子さんいると思うんですよね。 彼の母親に相談してみようか、ですけども私なら恥かしくて相談できません。してみたいなら、すればいいと思いますが余計に自分の思惑から離れる結果になりそうだと思うけど。

可視化して提出

🙂
comon
既に十分だと思ってしまいますが、、 何に使っているのかをリストにして 彼に見せたらどうですか? 食材  ○万円 光熱費 ○万円 家賃  ○万円 携帯代 ○万円 外食代 ○万円 衣服代 ○万円 交際費、美容代、などなど 彼に見せて、これなら仕方ないね、もう少し渡すねになるのか ここを削れないか?とか、話せると思うんですけど。 足りないからキリのいいとこで10万上げてってのは彼も「どんな生活してんだよ?」って猜疑心が湧くのかもです。

言葉はキツいですがね

🙂
オッサン
  法律的な位置付けでいえば、結婚していなければ、彼氏からもらえるのはまさに養育費です。その額は基本的に両親の収入の差で決まります。   ちなみに、裁判所が出している養育費の算定表によれば、権利親(トピ主)の年収が120万円の場合、15万円の養育費がもらえるのは義務親(彼氏)の収入がサラリーマンで年千数百万、自営業で1000万近くある場合です(こども1人、15歳未満)。彼氏の年収が数億ということならば、調停をちらつかせてみてはいかかですか。裁判所の手続に乗ったら基本一律に決まりますからね。彼氏もバカじゃなければ、無駄な抵抗はしないでしょ。   ただ、前夫さんと彼氏とでもらってる額が3倍違うのだから、どうしても足りないというのなら前夫さんに増やしてもらうのが筋じゃないですか。あるいは自身の親御さんに頼むか。    それ以前に、そもそもひとり親こども2人で世帯の手取り月収が30万円ってなかなかないですよ。彼氏の言い方はキツいですが、出して当然という金額でもないのもたしかなのですよ。

どうして足りないの?

🙂
とおりすがり
手取り30万で3人で暮らしてる家族なんて普通にたくさんあると思うけど。 しかも一人はまだ赤ちゃん。ほとんどお金はかかりませんよね。 何にどう使ったら足りなくなるの? 彼にしてみたらその15万のお金が、上の子の衣食住にも流れてる感覚よね もともと結婚する気はないというのを承知の上で子供を作ったんでしょう? 日本ではまだ少ないけど欧米ではよくある形ですね。 思春期の上の子がちょっとかわいそうかも。母親がそんな、日本では珍しいような子供の作り方して。 彼がこの形を望むのはいいと思うんです。 でも既に子持ちのトピ主さんがなぜ承諾したの? 子供を産めばお金持ちの彼に養ってもらえるという打算? 嫌なら下の子を彼に渡してトピ主さんはすっぱりお別れしたら? でもそうしたら15万も無くなって、経済面はもっときつくなる。 だったら今もらえているものに感謝して満足しておいたら? 足りないのって、どう考えても自分と上の子のためのお金よね。 だったらトピ主さんが稼ぐしか無いし、誰かに言うなら元夫にでしょう。 なぜここで彼の母親が出てくるの? >前夫との子がいるのも病気も彼は知っていて話し合って それで、今の彼がトピ主さんの言うままにお金を出すよという結論だったわけではないでしょう? せいぜい僕は気にしないよと言ってもらえただけなのでは? DVで鬱になったのは気の毒だけど、DVを受けても鬱にならない人もたくさんいます。 自分の弱さ(病気)は、自分でどうにかしないとダメなんじゃないかな トピ主さんて、人に甘えて生きる癖がついていませんか? 前夫とのイザコザもそこが原因な気がします。甘えすぎて嫌がられた。 >離婚を経験して辛かったので、また前みたいに仲が悪くなりそうなのが怖い なら離婚という経験から自分の欠点にも気付いて変わらないと。 いつまでも同じことの繰り返しになっちゃうよ

娘さん、私立中なの?家計の内訳は?

🙂
きんぴら
資産家の彼との子を妊娠すれば、仕方なくでも結婚はしてくれるはずと思っていましたか? 彼と結婚すれば、セレブ妻になれると計算しましたか? うつ病もあったのに、結婚願望の無い彼との子を、なぜ妊娠したんでしょうか? ちなみに、この彼とどこで知り合ったのでしょうか?バイトしていた夜のお店? 多分ですが、あなたは元々お金の掛かる女じゃありませんでしたか? 美容や服、何かとちょっとずつ派手で、金遣いも荒くありませんか? それで、元夫からの14歳の子の養育費は、5万円ですよ。 この彼は15万円。2歳なのに3倍ですよ。十分ですよね? ちなみに、14歳の子の学費とは、私立中学校なんですか? 公立中学校で、給食費と学年費や部費程度じゃなくて? どうしても足りないというなら、家計の内訳を教えて下さい。 家賃・水道光熱費・学費・通信費(スマホ等)・医療費・食費…。 彼の母親に相談するのは、やめたほうがいいと思います。

何を言ってるか分からない

🙂
オレンジ
ざっくり月30万って言われても内訳がわからないと何とも言えません。教育費の話しか出ないけど、食費は?固定費は?その他もろもろのことが全く書かれてない。もうこれだけで計算が出来ない人なのかなという印象です。 結婚もしてない彼氏の母親に言ってどうするの?赤の他人ですよ。 彼と話し合い出来ないなら我慢するしかないでしょ。結婚しない相手と鬱病なのに子供を作ってだらしなさすぎるしただただ子供がかわいそう。

交渉次第

🙂
らいら
領収書やレシートをきちんと整理して、 現在の会計状況を、エビデンス付きで 彼に説明して、 その上での拒否ですか? そうでないなら、 彼母に会う時に、 その資料一式を持って、 お金が足りない、と言いましょう。 それが正当な内容なら、 最低でも彼母が、足りない分を補填するはずです。 独身主義の息子に子供が生まれたのですから、 孫のためならお金は惜しまないと思いますよ。 ただし、 エビデンスに抜けがあれば、 あなたの人格を疑われると思います。 食費、レシートも領収書もないけど、月に15万かかりますー、 教育費、学費の振込履歴はないけど、月に10万かかってますー、 とかはダメってことです。 一円単位の誤差は許されますが、 千円単位までは、きちんと資料をつけましょう。 そうすることで、 あなたの無駄遣いも 見えてくるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧