本文へ

毎日 救急車が通る(駄)

レス21
(トピ主 5
😑
フランソワ
話題
人口8万人ほどの市に住んでいます。 2年ほど前から専業主婦で一日中、家にいるのですが 毎日毎日、必ず、どこかで救急車のサイレンが聞こえてきます。 住んでいる場所は駅から徒歩20分ほどの住宅地。 大きな道路は近くにありません。 30~50坪くらいの広さの土地の家が割とみっしりと並んでいます。 それにしても、多い時は1日に3回、近くを救急車が通ります。 大きな道路であれば毎日通り過ぎるってこともあるのかもしれませんが 途中でサイレンが途切れるので搬送されている人がいるのだな、と思います。 私は子供の頃、国道沿いに住んでいたので救急車が通り過ぎるのは何度も見ています。 なので、あまり救急車を珍しいとは思っていませんでした。 (田舎の叔父は救急車が通るとご近所総出で見に来ると言っていました) 市の広報で確認したらうちの市の1日の平均出動回数は 6.7回くらいでした。 救急車のサイレンがどれくらいの範囲で聞こえるのかわかりませんが 市には6つの小学校区がありますので、それで割ると1日1回、うちの校区に救急車が来てもちょうど(?)くらいになるのかな~?と思いますが それでも、やっぱり毎日毎日、うちの近所に1回ってのは多い気が…… 今まで外に出て働いていたので気づかなかっただけで1日中家にいるとこれくらい当たり前なのでしょうか? それから救急車が来てもあまり誰も気に留めないようです。 それも普通の事でしょうか?

ランキング

レス

お近くに

041
秋晴れ希望
救急病院があるのではないですか? あるいは少々離れた場所に救急病院があり、救急車の通り道になっているのでは?

消防署が近くにあるとか、大病院が近くにあるとか

041
キリン
タイトルに書いたような環境なら1日に何回も聞くことになります。 また、消防署や大病院は近くないけれど、そこからどこかに行くのにたいていこの道を使うというような道沿いのおうちとか。 子どもの頃住んでいた家は、一晩に何回も聞きました。 (昼間は学校に行っているのでわかりません) 今の家は、家の前の道路から3キロほど先ですが、北の方から大きな病院に向かうには必ずこの道を通るというような道なので、けっこう頻繁に聞きます。 また、昨今は医師の数が足りなくて搬送先を回されるケースも多いので必然的に聞く回数も上がるのではないでしょうか。

都市の規模によるけど・・・

041
まるる
どれくらいの都市かによりますよね。 私は消防署長の父が居たので、消防官舎に住んでいました。 救急車は一日中出たり入ったりでしたよ。 一日一回程度の遭遇率ならそんなもんかなあと思ったりします。 今は民間の救急車もありますから、消防から出ているとは限らないし。 それと、普通は救急車くらいで珍しげに見に来ないのでは。 何台も来れば別ですが、そんなに珍しい乗り物でも無いし。 それと、救急車に乗るのをじろじろ見られるのも嫌だろうし、見るのも憚られます。 見世物じゃないしね~。 私は救急車と消防車のサイレンの音を聴いて育ったので、 出動レベルまで分っちゃいます(笑)。

いや、しかし…

041
chacha
駅に近いか、とか大きな道路が近いか、というのはあんまり関係ないような。 極端な話、家のまん前に消防署がある、あるいは救急病院がある、という場合は、しょっちゅう救急車が通るわけですから。トピ主さんのおうちのそばがそうなら、そういうことになるでしょう。

我が家も同じです

🐤
ピーコ
毎日、必ず救急車が通って行きます。 コースになっているようです。 なぜなら、通りを過ぎたその先に、救急指定の病院があるからです。 トピ主さんのお宅も、そうではありませんか?

1日に10回以上

🐤
元・鬼太郎ファン
我家ですと、1日に10回以上は近所を救急車が通過しますね。この夏は猛暑のためかもっと多かったです。 近所に幹線道路ありますし、高校がありますし、救急指定医院もあり、消防署や消防救助隊、交通機動隊もありますし、緊急車輌整備工場もありますから、サイレンを鳴らさない回送の整備工場へ向う車輌も含めれば1日に30回以上はみかけます。 かつて勤務していた職場の管内には 火葬場がありましたから、霊柩車を1日に10回は見かけたものでした。 あと2年ぐらいで、近所に現在建築中の病院が竣工すれば、我家の町内は救急車の街、ドクターヘリの街になります。先週、建築中の病院の屋上にヘリポートが完成し、ヘリポート脇に風向風速計と無線通信用アンテナが我家から見えます。

駄、とあるので。

041
はいどらんと
我が家の徒歩15分圏内に。 第3次救急まで引き受けてる大学病院と地域の拠点病院となってる総合病院があるし、 夜間輪番で(週一くらい)で夜間の当番をしてる整形外科の個人医院もあり、 おまけに高速道路と幹線道路が走ってるので毎日10回以上は救急車の音、聞きます。 そこの病院へだけ、じゃくて通りすがりの救急車の音まで聞こえるので。

小さな市は、人口当たりの救急車の数が多いかも?

041
もも
うちの前も、1日に何度も救急車が通ります。 救急病院への通り道であり そして、近隣にはお年寄りが多く住んでいます。 また、近くに国道が通っており、そこが渋滞したときの 抜け道でもあります。 あと、うちは小さな市なので 人口当たりの消防署、救急車の数が、多いような気もします。 そのあたりも関係してるかもしれません。

連投すみません

041
もも
度々すみません。 ざっと調べたところ 救急車の数は法で定められていて 人口15万以下の市町村は、おおむね人口3万ごとに1台を基準とし、 人口15万を超える市町村は、5台に、人口15万を超える人口について おおむね人口6万ごとに1台を加算した台数を基準、とのことでした。 となると、人口が増えるほど、一人あたりの救急車数は少なくなるんですね。 例えば、面積が広大で、人口の多い都市だと 救急車との遭遇も減るように思えます。 面積が狭く、人口は15万人以下 主要道路の本数がそれほど多くない都市だと 救急車との遭遇が増えるように思えます。

以前、消防署の近くの高校に通っていました

😑
フランソワ トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 補足?です。 昔 通っていた高校から徒歩3分ほどの所に消防署がありました。 うちの高校と反対方向に大きな道路があるので、そちら方面に出動する事が多いのか そんなに近くにいても、救急車の音を聞くことは少なかったです。 (日中の出動の方が少ないからかもしれませんが…) 今住んでいる所は住宅地です。 徒歩10分くらいの所には片側2車線の道路がありますが うちの周りは生活道路しかありません。(ギリギリすれ違える程度の道) 車で10分ほどの所に救急病院はありますが それなら先に書いた徒歩10分先の道路が一番便利です。 お隣の市は人口14万人で1日の出動回数は14.5回になっていました。 人口8万で1日6.7回のうちは、そこに比べるとやや出動回数は少ないです。 なのに、なぜうちの周りだけで毎日?  救急車のサイレンは消防車に比べると聞こえにくいそうですが 毎日、毎日 ハッキリ救急車が通っているとわかる音量です。 なので、ご近所なんだろうな?と思うのですが 実際にはどれくらいの範囲までサイレンは聞こえるのでしょうね…

それくらいあるのかな?

041
imagine
 要請者宅近くでなければなるべく広い道や交通の流れの良い道を通ることが多いですから、お宅の付近に救急指定病院があったり、消防署が近くにあったりする可能性が高そうですが、いかがでしょうか?  あとサイレンを途切らすケースとしては、踏切待ちの間などで一時的に音を小さくしたり消音する場合があります。再度走り出す時はもちろん鳴動させますが、遠くで聞いていると「あれっ停まったみたいだね」ということがあります。  病院の入り口直近では切る時もありますし、状況によっては通過する老人施設や病院付近で一時的に音を絞るケースがあるかもしれません。  

今朝も・・・

😑
フランソワ トピ主
消防車の先導の元に救急車が近くで停まりました。 5分ほどして再びサイレンを鳴らして出て行きました。 サイレンの残音(?)は30秒も聞こえませんでした。 やはりご近所なんでしょうか? 何度も書きますが、うちの周りは住宅街です。 うちが越してきて25年になりますが、その10年位前から宅地造成が始まり うちが越してきてから数年後に一気に住宅が増えました。 割と新しい都市なので人口は毎年増えています。 若い世代もお年寄りもバランスよく分布している気がします。 救急車をタクシー代わりに利用する人がいると聞いたことがありますが 経験上(?)消防車が先導してくる場合は緊急性がある気がします。 なので、昨日も今日も消防車先導なので本当に必要な要請なんだろうな、と思います。 いったい、皆さんはどの程度で救急車を要請しているのでしょう?

祈る思いで

041
まろん
救急車を呼ぶとなれば大変な急病や事故、一生に一度あるかないかのことだと思うので、以前は救急車を見る度「乗ってる方が無事助かりますように、ご家族の方も耐え難い辛い思いと心配で付き添ってられるのだろうな。」と胸が痛む思いをしていましたが、最近タクシー代わりに気軽に呼び付ける人もいると聞き、「そんな不埒な呼び付けなのかも」と救急車を見てもあまり心が痛まなくなりました。 うちは大規模マンションなのですが、かなりよく救急車が来ます。以前は「何が?!どなたか脳卒中か心臓発作ででも倒れられたのか?ああ無事助かりますように!」と祈る思いだったのですが、最近は「また来てる。同じ人が呼んでるのかな?呼び癖のある人がいるんだろうか。」とつい思ってしまう。 消防署や救急病院の近くでは当然よく救急車を見掛けます。

都内某所

041
45
私が15年前くらいに住んでいたことがある都内某所は、 消防車・救急車の出動回数、110番通報の回数とも都内一、 ということはおそらく日本一という環境でした。 家にいると本当にサイレンを聞くことが多かったですね。 救急車もしくは警察車両だと思われるサイレンが、聞こえない日はありませんでした。 トピ主さんのお宅の場合は、事件事故の発生件数が多いというわけではなさそうです。 他の方もおっしゃるように、近くに救急病院があるのではないですか?

当たり前とかそういうことじゃないでしょ

🐱
おなかおもい
以前住んでいた場所が入り組んだ細い道ばかりの所だったのに 頻繁に救急車が通りました。少し離れた所に老人ホームがあったので そこが呼ぶんだろうか、と思っていました。 ある日、学生時代の友人と道でばったり。 喫茶店に入って近況など話に花を咲かせていると、体調の話に。 きけば彼女はひどい喘息で、 離陸間際の飛行機を止めて引き返してもらったことがあるほど重症らしく、 週に1、2度は救急車を呼ぶのだとのこと。 現在の住所を聞くと、ビンゴでした。 トピ主さん、こういうことって理由は様々ですし 他と比べてどうこうって事じゃないと思いますよ。 救急車を呼ぶのは人間ですから、住まう人が変われば変わるかも知れないし… ご老人が多い地域は若者が多い地域と比べて出動が多くなるかも知れないし、 私の例のようなこともあるかも知れないし。

ふと思いついたのは…

041
ちゃむ
もしかしたら、幼児が使う乗り物じゃないでしょうか…? 我が家にも2、3歳児が乗れるパトカーの乗り物がありました。 紐をひくと、かなりの音量で一定時間パトカーのサイレン音がなり響きます。あまりのうるささに、私は電池をぬいてならないようにしちゃいましたけどそれの救急車版かなと。毎日公園に遊びにいく途中かもと…。 駄レスでごめんなさい。

ありがとうございます。

😑
フランソワ トピ主
救急車の音が気になるのは、まろんさんのような思いからかもしれません。 もう20年以上も前ですが父が吐血して救急車で運ばれました。 食道静脈瘤の破裂でした。 運良く良いお医者さんに運ばれて一命を取り留めましたが 一歩間違えばそのまま亡くなっていてもおかしくないくらいだったそうです。 救急車を呼ぼうとした時、夜中だったせいもあって父はNOと言ったらしいです。 昔の人なので救急車を呼ぶことが恥ずかしかったのとサイレンの音が近所迷惑になるから、と。 救急車が来た後、それから収容先の病院を探します。 これは今、たらいまわしって事で問題になっていますが いくつもいくつも断られるのを聞いていて母は気が狂いそうになったと言っていました。 救急車に乗っている間、気が気ではなかった、と。 なので、救急車の音を聞くと私の中でもその不安と言うか 家族の胸のつぶれるような思いがワッと沸いてきます。 昔はそれほど簡単に救急車を呼ばなかったように思います。 もしも本当にタクシー代わりの軽い気持ちで救急車を呼ぶのなら辞めてほしいと思います。

うちも毎日聞こえます

041
とくめい
二次救急病院が近くにあるので 道路からはかなり離れた住宅地ですが頻繁に聞こえますよ。 風向きや建物の関係もあるのでしょうね。 私も聞こえる度に心の中で「無事でありますように」とつぶやきます。 中には大した状態じゃない人も沢山いるんでしょうが 普通の状態でないことは確かだと思うので。

今もサイレンの音がしています

😑
フランソワ トピ主
今日、二度目のサイレンの音が聞こえてきました。 でも、これはかなり遠い音で近くではありません。 夜だからか音が響きやすいのかもしれません。 たぶん、この程度の音なら「ああ、救急車だな」と思うくらいです。 おなかおもいさんのレスを読んで思い出したのですが うちの市は県下の平均値に比べて 肺炎、気管支炎、ぜんそくが多いと聞いたことがあります。 緑の多い田舎ですので、大都市のベッドタウンになっていますが 実は昔から肺炎の多い地域だと言う事は新しく越してくる人は知らないようです。 最近はアレルギーを持つ人が多いので、もしかしたらご近所に 喘息とかアレルギーを持った方がいるのかもしれません。

うちもそれくらい

041
うーん?
住宅街に住んでいます。数年前にすぐ横の道が新たに舗装され車の量も増えました。 主要道路はどこも混むので、救急車は比較的混雑が少ないと思われるこの通りを利用することが多いようです。 そんなに近くはないんですが、救急指定の病院へ行くにはおそらく一番早いルートなんです。 そしてとうとう…その道で人身事故で亡くなった人が出てしまいました。 私はその現場や様子を見てないんですが、欠かさずお花やお菓子が道端(正しくは歩行者道路の端)に供えられています。 それを見るだに悲しくなります。 救急車の音は嫌いですが、救急車のおかげで命をとりとめる人もいるのだと思うと、あのサイレンが聞こえると咄嗟に「間に合いますように!!」と願ってしまいます。 タクシー変わりに呼ぶ人がいるというニュースを見たときは怒りに震えました。 本当に急を要する人がいるのに!! 私が一人暮らしの時、突然眩暈と吐き気に襲われ、よっぽど救急車を呼ぼうかと思いましたが、タクシーを自力で呼ぶ力があったので救急車は呼びませんでした。(タクシー降りた瞬間地面に吐瀉してしまいましたが) どうしてもという人にだけ使って欲しいものです。

ありがとうございます。

😑
フランソワ トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 皆様のレスを元にいろいろ検証してみました。 たった今、また救急車のサイレンが鳴り響いたので耳をそばだてていました。 音があちらこちらから反響している感じです。 で、一つ気が付いたことがあります。 車で10分ほどの大きな病院ですが、我が家の西側に当たります。 一山、と言うのは大げさですが、小高い丘を越えた向こうのさらに丘の上でした。 我が家から近い方の丘が宅地化されていたのです。 私はその病院へ行く時は大きな道路に出るので、我が家の西側の方はあまり見たことがありませんでした。 二階の窓から久々に町を見てビックリ。 こんなに山がなくなっていたとは…… 皆さんのおっしゃるとおり、大きな病院へ向かう救急車のサイレンの音も聞こえるようになってしまったのかもしれません。 救急車のサイレンの音から思わぬ町の変貌を知りました。 そして、あまりに周りに無関心だった自分のこともわかりました。 たくさんの方のご意見を聞かせていただく事ができると言うのはすごいなぁと思いました。 皆々様に感謝いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧