本文へ

結婚式ってこんなものでしょうか

レス22
(トピ主 0
🙂
くま
恋愛
最近結婚式をしました。 結婚式に憧れがあったし、長く付き合って新婚の高揚感もなかったので、結婚式でウキウキできればと思っていました。 親と兄弟のみの少人数だったので、披露宴はそんなに盛り上がらず、特別楽しくなかったのはしょうがないと思うのですが、挙式も特に感動しませんでした。 入場の時や演奏は少し「おおっ」と思いましたが、感動する間も無くあっという間に終わった感じでした。 大人数で盛り上がるような結婚式じゃなかったからなのか、最高!幸せという気持ちになりませんでした。 それから、外の階段を降りながらフラワーシャワーされるのがすごく憧れだったのですが、降りる前にフラワーシャワーされてしまったのが細かいことですがとても後悔しています。 一生に一度の結婚式なのに、それほど気分が上がらずあっさり終わってしまい、さらに後悔も残って残念なのですが、こんな人いるのでしょうか。 皆さんはどうでしたか。

ランキング

レス

苦行

🙂
ぱらりら
夫がどうしてもその日にしたいというので、半年以上前に会場を予約しました。 そうしたら、ちょうど2日目に当たってしまって。 神前式だったのですがライトが暑くて眩しくて、横にいた母にハンカチ借りて嘔吐。 誓いの言葉は夫が1人で全部読みました。 それなのに、宮司さんの挨拶だかお言葉だかが長い、長い。 更に嘔吐して、白無垢のお腹の辺りが黄色く染まるほどでした。 教会でするようなことは披露宴で、ドレスに着替えてからだったのですが、指がむくんで結婚指輪は入らないし、御馳走だってまったく食べられず。 気持ち悪いし、お腹空いて仕方ないし、でもゲストの手前ニコニコしてなきゃいけないし。 ずっとゲロゲロしてても「おめでたでしょ」って誰も心配してくれないんですから、もう、最悪でした。 あれから30年、更年期でもう生理日に当たる心配は無くなりましたので、やり直せるものならやり直したいです。

全然わからない

🙂
はて
結婚生活が楽しい楽しくないならわかりますが、セレモニーごときに一喜一憂する人がそこそこいるのが心から不思議。 私の場合、式や披露宴は、まぁやっとくと(親戚付き合い等で)いいこともあるかもしれないし、とのオプション的な考えです。 結婚がメインで、セレモニーってそれに付随したもんでしょう? なんか結婚式するために結婚したいみたいだよなって、こういうトピ見るたびに思います。

そんなものでは?

🙂
tangO
私は女性ですが結婚式は義理場と割り切って、やりたくもないけどお務めとしてやったので盛り上がりもなにもなかったですよ。 無論、そんな素振りはお客様には一切気取られていませんけども。 そんなこんなで、ドレスなんかもだるくてしゃーないので、ノリノリだった夫の母に全て決めてもらいました。 言われたとおりに試着してたら決まってました。 そんな花嫁もおりますのでね。結婚式など人それぞれだと思います。 コロナ禍ではなかったので招待客も300人ちょいおりまして、頬の筋肉が死ぬかと思いました。まぁ、義理場なんてそんなものです。

準備の方がウキウキした

🙂
れい
確かに当日は楽しかったよりも、気が付いたら終わってたって思いのほうが強いかも(笑) 慌ただしく、あっちへ行きこっちへ行き… 終わった時は、今日一日キラキラしてたっていうより、結婚式終わっちゃったって感じでした。 むしろ、前撮りやリハーサルの方がゆっくり感動できたかも! あとは準備期間中がとても楽しく、結婚式当日までの方がウキウキしてたかもしれません。 でも、写真やアルバムを見返すと、やっぱり輝いて見えるので、結婚式はやってよかったなぁと思いました。

期待が大き過ぎた

🐤
ふくろう
そもそも、結婚式は自分のためというより、両親やお世話になった方への挨拶の意味が大きいと考えます。 親御さんは娘さんの花嫁姿に喜んでませんでしたか?それだけで充分だと思う。

期待値

🙂
かぴ
トピ主さんにとって挙式・披露宴はワイワイ楽しむパーティという位置付けなのですね。 固い話をすれば、挙式は神前で夫となる人と支え合い共に生きていく事を厳かに誓うものです。楽しむイベントではありません。 披露宴も親族を招待し「私達結婚しました。これからどうぞよろしくお願いします」と紹介・お披露目する場です。これまたワイワイ楽しむものではありません。 トピ主さんの期待するものが現実とかけ離れていたのではないかと思います。

レスします

🙂
さくら
規模の大きさは関係ないのかなと思います。 かなり期待していた分、落胆が大きかっただけなんじゃないですか?

感動は特にないよ。

🙂
りーず
世界で一番大好きな人と 一緒になれて嬉しくて嬉しくて嬉しくて仕方がなかった。 それを神様の前で誓って認められて 法律上でも夫婦と認めて貰えるなんて もうすんごい嬉しい! ひたすらそんな気持ちでいっぱい。 当時の写真はそんな笑顔です。 20年以上経つけど 今の方がもっともっと幸せよ。

さあ?

041
くま2
トピ主さんの結婚式がこんなもんだっただけでは? 自分の結婚式が盛り上がらないってだけで他の結婚式にも共感を求めるってどうかと思うよ。 >最高!幸せという気持ちになりませんでした。 厳しいけど、最高、幸せな結婚ではないからでは? 10を求めると結婚も失敗するよ?

おめでとうございます

🙂
posuyumi
ご結婚おめでとうございます。 そんなものじゃないですか? 人生の節目ですからね、忘れたくても忘れられないような大失態がなければいいんじゃない? 結婚の幸せは日常にこそあり。 あなたが今日、あー家に帰るのやだなー、なんて思ってなければそれって幸せにやれてるってことですよ。 なんでもないあっさりした日々の滋味深さをどうぞ噛み締めて長い結婚生活を楽しんでください。

けじめ。スタート。

🙂
和泉のおかん
ここからが、長いのよ。 長く長く、果てしない。 少人数でも皆が集って御祝いしてくれた。 入籍だけじゃなく、ちゃんと挙式出来た。 それが最大の喜びで、いいスタートに成れたのでは。良かったと思いますよ。 御両親に晴れ姿見てもらえたのが一番の親孝行なのでは。 あんなに何度も打ち合わせしたのに、こちらが用意した入場曲を掛け間違える、打ち掛けのカツラが似合わな過ぎて実母に笑われた、当日友達が赤ちゃん連れてきた、などなど色々ありましたが、今じゃ全部ネタで大笑いです。そんな事より、夫婦がいつまでも仲良く元気なのが一番なんです。 スタートの事なんかその内どうでもよくなりますよ。幸せに暮らして下さいね。

そもそも

😨
先が思いやられる
私は「自分がウキウキしたいから」という理由で 式をしようとは思いませんでした。 結婚式=これからどうぞよろしくお願いします、と 招待客をもてなす場だと思っているので。 トピ主さんは招かれた人の気持ちは考えないのでしょうか。 新婦の自己満足だけのために身なりを整え、お祝い金を出して 参加した人達はどう思っているのでしょうね。

親族だけなら結婚式と言う名の食事会ですよね

🙂
リーフ
結婚式が華やかになるのは、やはり友人たちの盛り上げる雰囲気だとか余興だとか、ゲストたちの色とりどりの装いがあってのことだと思います。 学生時代のようなワチャワチャ感は、親族には出せないですよね。 そして、ゲストたちから掛けられる「おめでとう」の言葉は、花嫁花婿を笑顔にさせます。 そんな最高に幸せそうな2人を見て、独身の友人の心に結婚願望が生まれたりするのです。 当人は、親の嬉しそうな寂しそうな顔を見たときに、胸がチクリとするのです。 何よりも、長い結婚生活で躓きそうになった時に、多くの人の祝福を受けたことを思い出して体勢を立て直すことが出来ています。 私の結婚式はそんな感じでした。

イヤイヤイヤイヤ・・・

🙂
ウィンドミル
皆そんな感じですよー。 花嫁さんって、傍から見るほど優雅ではないのでは? 少なくとも私はそうでした。 挙式の準備が終わらなくて前日の2時まで寝られなくて、当日の朝は疲労困憊状態で式場に向かいました。世の中の花嫁はこの日の為にブライダルエステに通ったりすると聞くのに私は・・・とちょっと悲しく思ったものです。お支度をしてもらっている時は多少気分が上がったものの、すぐに、やれ親戚のこの人とあの人は仲が悪いから引き離してとか、やれ姑の機嫌が悪いとか(挙式の当日になってこの挙式は気に入らないとか言い始めても、そんなの知らんがなって感じですよ!)、お世話になるスタッフ数名に渡してくれと実母に渡しておいた心づけは、母が気に入った特定のスタッフさんのウエストに差し込んだりしていて、そもそもそれはいろんなスタッフにあげるものであって特定のスタッフにだけ温泉宿のおひねりみたいにしてあげるものではない、失礼だよと言いたいけど席が離れていて言えなくて・・・、まあ、いろいろ気になって、でも気軽に動けなくてもどかしかったです。世間で言うように「私は今日は主役!」とか両親へ感謝や感動の気持ちで泣けてきたとか、そんなことはぜーんぜん(笑)。また、帰り道で主人と食べた晩御飯は廻り寿司でした。こういう時はちょっといいレストランに行くイメージを持ってたのですが、私たちはなかったですねえ。私が外食して帰ろうと言わなければ、家でご飯を作る流れでしたよ。挙式の後はいきなり日常に戻ってしまい、姑の不満を受け止めに参上したり、部屋を片付けたり要るものを買ったり、でも主人の帰りは遅いわでもっと夢を見ていたかったです・・・。 まあ、新生活というのはディズニープリンセスのようにはいかんものです(笑)。

わかる

😀
みな
準備期間も長くて高額な分、期待も膨らむのに終わってしまうとガッカリしますよね。 私も本番は最高に幸せ!というより「何か失礼が起きてないかしら」という気持ちで過ごしてました。担当プランナーの態度や言葉遣い、お色直し退場の時に同僚がトイレに行こうとして笑いの雰囲気になった事、先輩が呼んでるのに配膳スタッフが気づかずキリッとした顔で立ってたこと、プランナーから司会への伝達ができてなくて進行が前後した事、でもなんとか幸せな雰囲気で終わらせたくてクレームを入れなかった事‥思い出すと後悔する点はいっぱいあります。 一度しかないのだから何もかも完璧に終わるのは難しいと割り切るしかないです。このご時世、結婚式自体諦めた人も多いのだからできただけで幸せだし、そもそもゲストにとっても自分たちにとっても100%完璧な式というのを挙げた人はいないと思って‥

勘違いしてないですか?

🙂
レモネード
披露宴って、お二人をお互いの親族や(今回は招待しなかったようですが)職場の皆さんや御友人達に紹介する場ですよ。 新郎・新婦及びお二人の御両親は主催者側、言ってみればホスト&ホステスなのです。 御客様に何か粗相が無いか?御客様が楽しんで下さっているか?そういうことに配慮する立場にあるのです。 間違っても、新郎・新婦が盛り上がる場ではないのです。あっさり終わってくれていいのです。滞りなく終わってくれて何よりなんです。 「花嫁の私を皆で盛り上げなさい!」などという場所では、披露宴はもともと無いのです。

レスします

🙂
匿名
多分大勢を呼んでやったとしても同じだったんじゃないでしょうか? >長く付き合って新婚の高揚感もなかったので これがすべてだったかと。 お互いまんねりしちゃってたんでしょうね。

いい子ぶっているわけでないが

🙂
もうおばさん
私は結婚式…はあげてないので披露宴のみですが、これは自分のためのものではなく、周りの方のためのものだと思っておりました。自分が主役ではなく、自分のためのものなのはドレス選びやヘアメイク、おしゃれな気分が最高潮になるというところだけで、あとは自分を肴に親戚が親が盛り上がったり楽しんだりそれが結婚式の醍醐味だと今でも思っています。なので、自分がというより、周りがご飯美味しかったかとか親が喜んでくれたのか、そちらの方が気になりました。いたって普通の結婚式だったと思いますが、結果は喜んでくれていたと思うので、満足しています。

家族結婚式(少人数)

🙂
のこぎりざめ
「親と兄弟のみの少人数」 →親族のみ参加の家族結婚式のようなイメージでしょうか。 であれば、まあそんなもんだと思いますよ。 少人数ですから、拍手も響かないし。 家族の結婚式ですから、写真撮るのに忙しかったりで拍手すらないとか。 そんな状況が浮かびますが、どうでしょう。 結婚式は「親族への感謝の会」ぐらいに思っています。 自分自身が満足するよりも、 参加者の気持ちを満たす場というか。 親族のみの結婚式だからこそ 細かい部分(フラワーシャワー云々)にイラっとするんです! 仮に、それが沢山の人を呼んだ場所だったらどうでしたか。 誰がやったかなんてわからないし、そもそも、そこまで気が回らないはず。 いろいろな事情あっての家族結婚式と思いますが、 「よくも」「わるくも」家族結婚式(少人数)なんです。

残念でしたね。

🙂
かち
時代でしょうか。冠婚葬祭ともに、グッと簡素化され、まず見てもらう人達が大きく身内しかも限定・・・・。どうしたって盛り上がるわけがないですよね。 しかも身内となると、親世代から上の年が多くありませんか? なんだか、田舎に帰った時の親戚の集まりの延長状態。  若い人たちが集まると独特の華やかさがありますよね。昔は友達が着物で参加するだけで華やいだし、 男女ともに若さで弾けた、お式普通でしたもの。それが少人数でもです。 とても気の毒に思います。なんとなく、これから結婚式という言葉、というか場がこの世から消えていきそう。単なる食事会ですよね、きっと。 時代には抗えない、また違う楽しみを見出していくでしょう。時代が。

そのうち忘れる

🙂
まり
私も10年前に結婚式でトラブルあったなー、でもなんだっけ、と頑張って思い出した結果 そういえばデザートを出される前に食事を終了されてたことを思い出しました。 当時はものすごくモヤモヤしていたけど、10年も経ったらそんなもんです。

披露宴なら男性にとってYES

🙂
披露宴はつまらない
女性目線では、疑問となるでしょうが 男性にとっては、結婚式はともかく披露宴は「苦行」でしかない人は多いでしょう 本来は結婚したことを報告し、来賓に感謝すべき場です 夫となる人は、挨拶や接待をすべきであり妻はそれを補助する立場です が、現在はほとんどそのようなことが無くなった以上 男性にとっては、あまり意味も価値もないイベントです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧