本文へ

夫帰責の落下事故

レス17
(トピ主 1
😢
しろ
子供
8ヶ月の男の子がいます。 夜中に子供の世話を母親の私がしており、朝子供が起きてから私が起きるまでの1~2時間は夫に世話を頼んでます。 夫婦別寝室で子供はいつも私と一緒に和室で布団で寝ており、夫は洋室でベッドで寝ています。 先日、子供が2度寝したのか、夫が自分のベッドに子供を寝せて、そのまま洋室から離れてリビングでミルクの用意をしていたらその間に子供が起きてベッドから落下しました。 数分大泣きしてましたが泣き止んだので様子見し数日経ちましたが問題なさそうです。 以前にも夫がハイローチェアにベルトなしで座らせて落下させておりその際にベッド等に放置しないことを強く約束させています。 2回とも大事にはなりませんが障害や死亡事故に繋がることもあるのでどうにかしたいのですがどうしたらいいのでしょうか。 今回も強く注意したら途中で逆ギレされました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

敷物やクッションで怪我の回避

🙂
うさぴょん
ベッドの下に布団を敷くとか、ハイローチェアーの下に、子供が落ちても怪我をしない様な物を敷く事は出来ませんかな? 子供が落ちるかも知れない事を想定して対策する事も必要だと思います。 子供が歩き回る様になれば、テーブルの角に頭をぶつけない様に角を何かで包むとかしたり、 コンセントに指を入れて感電しない様に売られている蓋に様な物を付けるとか。 子供は思わぬ動きをするので、親が目を離さない様にする事が一番大切です。 夫婦喧嘩で相手をなじるより、怪我をさせない様に対策をする事が先ですよ。

受診する。

🙂
ぱっぱ
現在5歳の子が乳児期にベッドから転落しました。 外傷や変わった様子もありませんでしたが(直後は大泣きしましたがすぐ泣き止んだ)、受診しました。 脳内出血などを起こしている場合は数日、数週間経ってたから症状が出ることもあるから注意するように医師から言われました。また転落事故は頻繁にあるそうで、事後の注意点や転落事故に注意するよう書かれたチラシ?のようなものを渡されたました。 医師からは子どもから一瞬たりとも目を離さないよう厳しく言われました。 我が家の場合も大事には至らず元気に育っていますが、転落事故は本当に危険です。状況によりCTやレントゲンを撮る事もあるので受診された方がいいですよ。旦那さんも医師からの指導であれば聴くでしょう。

注意のしすぎ?

🙂
チュン夫
ご主人は子供がベッドから落ちて泣いても、「子供に悪いことをした」など、何も感じなかったのでしょうか?。 もし、ご主人が「子供に悪いことをした」と感じていたのなら、トピ主さんの「強すぎる注意」が原因で逆ギレしたわけで「子供に悪いことをした」という気持ちも消えたのでは?。それでは「二度と同じ間違いをしない」という意識はできません。 >ベルトなしで座らせて落下させておりその際にベッド等に放置しないことを強く約束させています にもかかわらず、ベッドに放置したのは、その約束を忘れたわけでしょ?。「強く約束させていて」も効果はなかったのです。 ご主人が自分で「これが悪かった」と反省できる程度の余裕を与えて、二度と同じ間違いを起こさないようにしてもらうしかありません。 ご主人が逆ギレするほど強く言ったのなら、反省する余裕も無く、再び同じ間違いをするかもしれません。逆ギレするほど強く注意したのでは、いくら注意しても効果はないでしょう。 親が同じ間違いをしなくても、別のことで子供が頭を打ったり怪我をすることもあります。 子供がハイハイしたり、つかまり立ちしたり、歩くようになれば危険度は高まります。そこで親が「危ないから」と子供の行動を制限しすぎると子供は成長しません。 トピ文を読むと、トピ主さんが子供を危険から遠ざけすぎて子供の成長を阻害するかもしれないと感じました。 普通ならご主人も自分の失敗に気がついて反省するはずです。頭などを強く打っても、子供が泣かない場合は危険という話も聞きます。なので「大泣きしてるから、大丈夫かもしれない」程度で、ご主人と一緒に子供を見守り、ご主人が自分で反省するのを待つのが良いのでは?。 それと、いくら注意しても気をつけても事故は発生します。なのでベッドの横の床に子供の布団を敷いておき、子供は必ずそこに寝かせるなど、確実な対応策も必要です。

ベッドの周りに柔らかいものをしく

🙂
ぴよぴよ
我が家は小さい頃、ベッドで川の字で寝てました。 お昼寝の時もベビーベッドでは寝なくて、ベッドで添い寝で寝かせてたので、落ちても怪我をしないように周りに座布団を敷き詰めてました。 全く目はなさずに過ごすって無理じゃないですか? お昼寝の間に用事済ませたいですし。 落下防止の柵も考えたのですが、マットレスと柵の間に挟まって窒息する事故もあるとのことだったので止めました。 今だと見守りカメラを設置したらどうでしょう? ハイローチェアーはベルトを忘れない。 離れる時は下げる。を徹底するしかないですね。 万一を考えて、コルクマットを敷き詰めてました。

すべて撤去

🙂
はは
落ちる可能性のベッドもソファーも全て撤去したらどうですか? お子さんが落ちる可能性がなくなるまで布団で寝て、床に座る。 そうすればあなたも心配ないでしょ? ご主人も悪気がないから落ちたときは心が痛いはず。 二度もやらかした自分にイラついてると思います。 責めてもきれるだけです。 物理的に落ちない工夫された方がよいと思います。

男はそうなんだと理解する。

🙂
りーず
男脳は子孫を残すまでが本能。 女脳は身籠った子を命懸けで産み落とし その子が死なぬ様育て上げるまでが本能。 どこがで読んだことありません? 男女の脳はそう出来てる。 だから男性は 目の前にいる子の安全を確保出来ない。 男はなるべくたくさんの遺伝子を放出するまでが本能だからです。 女はそうはいかない。 だから目の前の子が死なない様守るし 一生で産める数も限られてる。 まだ夫に任せるのは早いということです。 乳が母からしか出ないのは その時期を父に渡すと生き延びる確率が下がるからでしょう。 父は群れが危険にならぬよう 見張って敵から守るのが主な仕事なのが本能なのだと理解するのが良いかと思います。

一方的に「注意」って?共同親権でしょう?上司なの?

🙂
姑世代
ベッドから落ちたのなら(寝ているうちにですから寝返りとか寝相のですよね?) お子さんをベッドに寝せる時用に、壁となるクッションなり枕を用意するとか ママとパパで対策案が出ませんか? それを一方的に「注意」だなんて・・・上司ですか? 上司でも、よい上司は解決案を提示します。 そりゃ ご主人逆切れしますって。 チェアのときも、上から目線で「注意」なさったのでしょう。 でなければ >今回も強く注意したら途中で逆ギレされました。 「今回も強く」なんてお書きになりませんもの。 子育ては平等にと思って、トピ主が寝ている間の育児を丸投げなさっているのでしょうけれど 子どもの安全にかかわる対策方法は、一緒に考えないとね。 パパだって知識がないのに、解決法を一緒に考えてくれるどころか 一方的に「強く注意」なんてされたら 会社でも上司に上から目線、家庭でも上から目線って 家にも上司がいるようで、「楽しく育児解決」なんて気持ちにはなりませんよ。 >2回とも大事にはなりませんが障害や死亡事故に繋がることもあるのでどうにかしたいのですがどうしたらいいのでしょうか。 ネットで検索すれば、「ベッドから落ちない方法」「椅子から・・・の注意喚起方法」は載っているでしょう。 それを「パパが面倒を見る時間だから、パパが探せ。パパが自分で気づいてやれ」 ではなく トピ主が子どもを見ているときにだって起こりうることなのですから 「ママとパパの二人で」対策法を練ればいいのではないですか? それが「ママとパパ二人一緒の子育て」です。

旦那さんはトピ主さんの子供ではない

🙂
すずらん
>ベット等に放置しないことを強く約束させています させています、って言い方が気になりました。 トピ主さんは夫より立場が上なのですか? 想像しますと逆ギレも理解できます。 もう少し感謝と思いやりが必要だと思います。

夫を責めて終わっても改善につながらない

🙂
はな
うちも落としたことあります。 旦那さんはうっかりな人、もしくは油断するタイプなのでしょう。なかなか治らないのでは。落とした後は注意してもまた油断すると思います。 まず、夫を責めて、逆ギレパターンはやめた方がいいです。反省しないで逆ギレで終わってるとちゃんと注意しないからです。夫を責めるとそうなるので、どうしてそうなったか、改善には何ができるかって観点で話し合うべきです。どうしてベッドに置いたままにしてしまったのかヒアリング。その時責める感じになると正直に言わないので、寄り添ったほうがいいです。腹立つかもしれませんが、今後気をつけてくれた方がいいのでプラスになるように接するのがいいかと。眠いとか大丈夫だと思ったとかならそう思わせないように環境を整えましょう。 旦那さんの油断なら、油断しないように張り紙をするとか。インテリアには邪魔ですが、ハイローチェア使う時に必ず見るように。ベッドに窒息しないタイプの柵をつけるとか、夫はハイローチェアを使わないとか。なんならベッドは捨てて、夫も布団生活とか。 2回ミスしてるので、責めても良いことなし、夫の注意力は改善の見込みなしと思って対処した方がいいと思います。

うーん…

041
今日はカレー
ベッドに落下防止の器具を取り付ける。ハイローチェアのベルト使用が徹底できなければ、ハイローチェアの使用自体をやめる。 これくらいしか思いつきません。 なぜなら、夫の意識改革は無理そうだから。 正直、夫婦と赤ちゃん1人なら和室で皆一緒に寝ればいいのに。 夫がよく眠れないとか言って嫌がってるのかしら? 私は1人の時は全員一緒に寝て、授乳やミルクは小さな明かりを付けたダイニングやリビングでしていました。 2人目以降は赤ちゃんだけベビーベッドで、泣いたら私だけ起きて(夫は気付かなかったりするので)赤ちゃんを抱っこして、リビングに移動して世話してました。 そのうち夜通し眠るようになりますし、夫のベッドで眠ることもなくなるような気がしますけどね。。

ベビーサークルは?

🙂
のんこ
子供が小さい間は子供を見ながら家事(ミルク作り含む)をするのは大変です。今回は夫さんだったかもしれませんが今後お子さんがハイハイしたり歩くようになれば一人で子供をみながら家事をしようとすると主様がみている時でも事故は起こると思います。落下だけでなく誤飲など少し目を離しただけで子供は何をするかわかりません お子さんは起きているのですよね。ではベビーサークルを用意されては? その中であやしたりして、ミルク作りなどの時はお子さんだけで遊んでもらう。寝転んだままひとりで遊べるメリーみたいなおもちゃもありますよね。二度寝があるなら中にお座布団でもおいてそこに寝かせてあげたらいいかと思います 下手に高いところにお子さんを置くから落ちる。床から離さないのが一番と思います。主様が起きるまでの2時間弱ならベビーチェアにのせる必要もないと思いますが。ミルクも抱っこしてあげたらいいのですし 注意力のない夫さんのようですしお子さんの安全のためには夫さんに気をつけてもらう以外の手を打った方がいいかと思います

帰責って言い方がすごいな

🙂
やま
まあ、私もベッドに置くことはさすがに無いかなと思います。 でも、「ベッドに子供を置くことになった」原因に、トピ主の朝寝は全く関係ないですか? トピ主が明け方に寝ている1~2時間というのは、その間、絶対に睡眠を妨害したらダメで、トピ主は赤ちゃんが同じ部屋にいることも禁止、ということ? 私たち夫婦は、子供が小さい時はフトンで川の字、時間帯を分けずに夫婦で一緒に見ていたので、トピ主の単独朝寝のルールがよく分かりません。もしウチ夫婦の空気感だったら「ミルク作るから、ちょっとだけママ(パパ)の横に寝かせるね」「(ムニャムニャ)はーい」って、傍にいる方が半分寝ながら子供の存在を確認する感じだと思います。 その2時間だけ完全に片側の親に責任があるという状況もよく分からないし、その時間帯に子供が泣いたりトピ主の睡眠を妨害したらまた激怒して「強く注意」されちゃうの? 目が離せない月齢の赤ちゃんがいる割には少し特殊ルールで、わざわざひとり親が子育てから完全に離脱するということをしたゆえの事故だと思います。 何か事情があるかどうか知りませんよ。持病があって明け方に2時間寝ないと日常生活が送れないとか。 または、1~2時間ごとに起こされる新生児の頃の名残だっただけで、そろそろ子供の成長に合わせて新しい時間配分を決めた方がいいのかもしれないし。 でも、子育てで、片方の親が100%有責なんてことあるのでしょうかね。もし私なら、全く同じ状況だったとしても「自分が寝ていたこと」は原因の1つに入れますけど。 多分ここからは、大人2人が目を見張ってても、子供の予想外の動きで、寿命が縮むぐらい危険なことはあります。そんな時に、いちいち「誰の帰責」なんて議論するんですか?「あんたのほうが子供に10センチ近かったから、あんたの責任だ!」って。 たった2人しかいない親同士、いがみ合ってる暇なんてないのに。

やっぱり

🙂
匿名
男性のほうがそういった注意が怠りがちです。 うちはベッドをすぐ捨てました。 買ったばかりでしたが、子供が0歳では0歳なりの心配、5歳くらいでもピョンピョン飛び跳ねてやはり事故になりかねないと思い捨てました。 今ベッドでなく、スノコにマットレスを敷いてますが、子供はマット運動をするかのように毎夜ドタンバタンとやってるので、捨てて良かったです。 子供が離れて寝れるようになったらまた買おうと夫婦でなりました。 この先も心配であるなら捨てるのも手だと思います。

ベッドを捨てる

🙂
さば
ベッドは上の子が赤ちゃんの時に処分しました。ベッドから落下しての死亡事故けっこう多いですよ。うちの下の子はもう10歳ですが、まだまだ寝相が悪く旅行などでもベッドから転落の危険があるので、座敷がある部屋にしてます。自分が3歳の時に階段から落ちて大怪我したことあるので、子どもが小さいうちは、1階で生活したりもしてました。あらゆる危険は前もって排除するのも親の役割です。夫さんだけでなく、貴女もまだまだ意識が低いと思います。

床全面にウレタンマットを敷く

🙂
とら
私の息子が小さい時には、床全面に厚いウレタンマットを敷いてました。 パズルみたいなマットで、部分的に水で洗えるやつで、 とても重宝しました。 息子さん8ヶ月ということは、そろそろつかまり立ちし始めるんじゃないかしら。 立ち始めるとね、結構こけるんですよ。しかも頭が重いので後ろ向きに。 ウレタンマット、おすすめです。 旦那はね、正直注意して治るレベルとそうじゃないのがあります。 うちの旦那もかなりの子煩悩ですが、 赤ちゃんへの危機意識は、私のと数段階のギャップがありました。 お風呂場に放置したり、道路側を歩かせたり、 自分なら絶対やらないことを無意識にやるので、何回か肝を冷やしました。 ただね、旦那とはチームなんで、逆ギレさせるまで怒ったら本末転倒ですよね。 育児しなくなっても困りますしね。 冷静になれないお気持ちはもちろんわかりますが、 ベッドが高いなら、フレームを1時的に片付けて、マットレスを床に直置きするとか、 ウレタンマットを敷くとか、 旦那の失敗をフォローする対策を練った方が得策だし確実だと思います。

帰責とか強く約束とか…

🙂
ふふふ
なんだかえらく堅苦しくて大袈裟だなと思います。 我が家はうっかりが起こることを前提に、根本的に事故が起きないようにしています。トピ主さんのケースで言えば落下するようなハイローチェアは捨てます。落下につながる高さのベッドも捨てます。(そもそもどっちも買わないですけどね) 子供が小さいうちはなるべく低く低く暮らしていました。で成長と共に家具も入れ替える感じですね。下の子が5歳になり最近やっとダイニングテーブルを買いました。 私たちはお互いにうっかりした性格であることを自覚している上に、注意するのもめんどくさいという怠惰な人間なのでそもそも落下したくてもできない家にするという解決策を選んでいます。      模様替えが好きな事ももちろんありますけどね。 理想の家の雰囲気もあるのでしょうがキリキリ・ヒヤヒヤ暮らすよりはよっぽどいいですよ。

ありがとうございます

🙂
しろ トピ主
皆様、ありがとうございました。 夫への言葉遣いが悪く不快に感じさせてしまったら申し訳ございません。 気が立っていました。 夫への口調が厳しくなってしまうのは自覚しているので気をつけるようにします。 ハイローチェアはあまり使っておらず邪魔だったこともあり落下後すぐに手放しました。 寝室をわけていたり夫がベッドなのは変えられそうにないので、夫にはベッドに1人にしないことを約束してもらい、ベッド周りに万一のためにいらない布団をしくことにしました。でも、ご回答にあった死亡事故と聞くとやはり怖いので考えないといけないですね… コンセント等その他アドバイス頂いた点も見直して事前に対策しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧