本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お墓参りに私(嫁)抜きで行く義実家と旦那

お墓参りに私(嫁)抜きで行く義実家と旦那

レス42
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
乱文失礼いたします。 夫と私は共働きで、双方ともお盆休みがない職場です。 お盆はいつも、両実家のお墓参りには行かず、ご仏壇にご挨拶するだけでした。(両実家に行けるタイミングでは、ご先祖様は既にお家に帰ってこられていることが多い為です) 子供が産まれてからも、一度もお墓参りに行けていませんでした。 私自身、きちんと家族でお墓参りをしてご挨拶を、と思っていましたが、 今年のお盆は、夫が偶々一日だけ休みを取ることが出来、その日に、義両親と一緒に子供を連れて義実家のお墓参りに行くことになった、と言われました。 (私は仕事で休めません) 偶々なのはわかっていますが、子供も含めたはじめてのお盆時期のお墓参りなのに、 嫁(私)を抜いてお墓参りをすることに、モヤモヤしています。 ないがしろにされている、という感情が一番しっくりきています。 お盆の時期にこだわらず、家族3人でお墓参りをしておけばよかった…と後悔しています。 でも、当然のように、決定したと事後報告する夫が信じられませんし、 義両親も納得していることが不思議です。 私自身が変なこだわりとプライドがあるだけなのでしょうか…… 別日に御仏壇にはご挨拶に行く予定ですが、自分の気持ちの整理がつきません… ご自身だったらどのように思われるか、など、ご意見いただければ嬉しいです。

ランキング

レス

普段から

🙂
ななこ
自分からそう思っていることを夫に言ってない限り、主さんの思いは誰にも伝わってないと思います。お盆に限らず、そのように家族でお墓参りをしたいと思っているなら義両親に伝えてお墓参りにも行けたでしょうし、義実家からすれば、今まで何も言われていないし、わざわざ夫側のお墓参りに行きたいとは思ってないだろう、仕事忙しいなら行ける人達で、とのことで夫も含め蔑ろにしているわけではないと思います。 私も墓参りの時期に休みが取れないので、行ける日に墓参りに行ってよいか義両親に聞いて休める日に皆で行きました。

そうは思わない

🙂
小豆洗い
私だったら気にしません。悪意があってわざわざそうしたわけでなく夫が「偶々」お盆の最中に休みが取れたならぜひ行ってきてとお願いします。行けるなら子供も一緒に。 気にするとしたら「自分だけがいけない」ことでなく「コロナ対策は大丈夫か」ということのみです。ないがしろにされた とは感じません。お盆にお墓詣りへ行ける人が行く それだけです。

これまでチャンスがなかったの?

🙂
くくり
お墓参りって、お盆だけではないですよ。 春秋のお彼岸、年末、何なら入っておられる方の命日。機会はたくさんあったはずです。 でもトピ主さんは動こうとしなかったし、義実家の人たちも、旦那さんもそんなに拘りがなかったので、そのままになっていたということではないですか? それを今年は偶々旦那さんのお休みが取れたことから、そういう展開になった。 またトピ主さんが仕事を休めないということは、その日は旦那さんが子どもさんと過ごすことになっていたのでしょうから、子どもさんももれなくお墓参りに同行することになった。 別に大したことではないと思います。 そんなことで >ないがしろにされている、という感情が一番しっくりきています。 こんな風に思うなら、もっと早くに行くか、 >私自身、きちんと家族でお墓参りをしてご挨拶を、と思っていましたが こういう気持ちを義実家や旦那さんにきっちりと伝えておくべきだったと思います。

蔑ろにしてるのはどちらでしょうか

🙂
しんちゃん
普段から何も言ってなければ今年もトピ主のお盆休みは無いのだろうと旦那さんと義両親が思うのも仕方有りません。しかもトピ主が書かれている通りでこれまでも家族でお参りする機会はいくらでも有ったはずです。今まで一度もお墓参りをしてないのだから義両親もトピ主をそう言う人なんだろうと思ってるだけなのでしょう。 そもそもお墓参りなんてお盆の時期じゃないと行っても意味が無いなんてことは全くありませんので、変な理由をつけて正当化してないでご自分とご家族の都合を合わせて行くようにしましょう。

別にいいじゃん

🙂
KM
「別にいいじゃん」ってくらいのレベルのお話ですね。 そこでひっかかるのは申し訳ないですが心が狭すぎると感じます。 そもそも論ですがそれを言うなら無理してでも仕事休み取れって感じです。 仕事を休めないって言ってる人のほとんどは仕事を休まない人ですよ。 引き合いに出す話ではありませんがトピ主さんの仕事ってコロナに感染しても出勤するんですか? そんなことはないでしょう? ここはスルーで普通に送り出してあげましょう。 別に義実家から何か言われることもないんでしょう?

いいのでは。

🙂
和泉のおかん
なんの拘りがあるのか。 そのお墓、あなただけが血が繋がってない。 なので血縁者だけでお参り。 義母も非血縁者だけど、その墓に入る気満々なんでしょうね。 毎年墓参りしない薄情な嫁、と認定されたのでしょうね。言い訳はもういいわ、来ないんだもの、嫌なんでしょ、て。 楽になれて良かったのでは。 私ならそう思うわ。 自分が入らない、縁も血も繋がってない他人の墓、どうでもいいです。 というのも、実家の墓が遠くてもう何年もお参り出来ていない。 なのに、近いから、結婚前から当たり前に何年も何十年も、義実家の二つのお仏壇、二ヶ所の墓参り。もううんざりなんです。 仏壇に手を合わせるのは毎年当たり前にしますが、墓参りが納得いかなくてね。 私は勿論、夫でさえ入らない墓に。 夫でさえ血縁者じゃない古いお墓、もう一方は血縁者だけど姓が違うから入れない。 何十年もモヤモヤしっぱなし。 なので私除け者で、墓参り行ってくれるならどれほど有難いか。 実家の墓参りの何十倍もお参りしたので、私としてはもう充分なんです。 あなたは、気が済まないのなら、盆じゃなくても平日休みを取って墓参りしてくればいいのです。お墓参り、て気持ちの問題でしょ。

えー、すごい・・・

🙂
はなこ
>ご自身だったらどのように思われるか とのことなので、正直に言いますけど らっきー!って感じです 別にお墓まりとかしなくていい (現に夫の家のお墓参りなんて一度もしたことない) 暑いし虫がいるし 自分には関係ないし そもそもご先祖とか気にするタイプではないので 逆にトピ主さんのような考えがある人っているのがビックリ そうか・・・えらいですね というわけで、 義実家と旦那さんはトピ主さんを蔑ろにしてるんじゃないと思いますよ そこまでお墓参りにこだわってるとは予想していないと思います

えーっ?やったーと小躍りします。

🙂
おばはん
我が家は、お墓の掃除は私か姑。 年に数回ですが、それでも先日は暑さでひっくり返りそうになりました。 他の家族は墓掃除はしませんし、お参りも葬式か、法事の時のみ。 普段のお参りは私と姑の二人だけです。 仏様なんて、誰も拝みません。 (唯一お一家族だけお盆にお線香を上げに来られますが) うちの家族三人はお命日の時だけ、私に促されてお線香を上げています。 うちで年に数回ですが食事会をしますが、お盆の時ですら、誰も仏様にお線香を上げないのが、我が家風? 全くもう、腹立たしい。 うちの子供たちもたまに墓掃除を手伝ってくれますが、今後は墓も、仏壇も長男の仕事にするつもり。 血のつながらない姑や私ばかりが手をかけるなんておかしいので、ね。

信心深い方なんですね

🙂
お墓不要派
私も、結婚するまではお墓参りは大切だと思っていました。 だけど、結婚してからは、夫も姑も自分たち側のお墓参りさえすれば満足しているようで、私側にも先祖がいることに気が付かないのです。 結婚当時は私の両親も健在だったので、遠方にある私側のお墓には顔も知らない先祖しか入っていないことになるのですが、結婚後に父に同行して1度だけ参っただけです。 それに対して、毎回当たり前のように姑の実家の先祖代々のお墓参りにまで同行させられることは違和感でした。 それこそ顔も存在も知らない赤の他人ばかりのお墓です。 そんな違和感が蓄積すると、お墓参りをしなくても自分は元気に生きていることに気付き、結果信仰心を捨てました。 10年前に他界した父のお墓も遠方なので、私は足しげく通うことが出来ないので参っていません。 でも、私の心の中にいつも父がいるので、それが供養になっているかと思っています。 上記の経緯から、私なら「行ってらっしゃ~い」と送り出します。

ないがしろ。

🙂
nene
お気持ちはわかりますが、ないがしろとはずいぶん重い言葉ですね。 少し悪く考えすぎではないですか。お参りはご先祖のためにするものですよね。 あなた抜きで良いのではなく、忙しいだろうから息子が来ればそれで十分だと考えたのですね。 それは、あなたも分かっているはずです。 疎外感を感じてしまうのは、以前にもそのようなことがあったからでしょうか。 ご自分の気持ちが治まらないなら、上等なお線香をお仏壇にあげてはいかがですか。 心が落ち着く効果のある白檀が良いと思います。 ご先祖もお喜びになるでしょう。

今まで見向きもしなかったのに?

🙂
まんまんちゃん
私自身がお墓参りをそこまで重視してないタイプなせいもあると思いますけど、「ラッキー」としか思いません。今年のお盆も夫が一足先に義実家に帰るのですが、私が行く前にお墓参りは済ませてしまうみたいです。お墓掃除大変そうだから若干気が引けますが、「嫁の癖にお墓にも来ないのか」と言われる家じゃなくて良かった、と思います。 トピ主さんはお墓参りを重視してるように見えて、実は大して大事に思って無いですよね。 だってこれまで一度も行ってないんだもの。 今回の一件は自分を除いたメンバーが、いかにも「家族の行事」っぽい墓参りに行ってしまった事でプライドが傷ついたんだと思いますけど、でも義実家の人々は元々そこまで「家族の大事な行事」とは思って無いと思いますよ。だってこれまでトピ主さんが墓参りしないことに誰も何も言わないのだから。 今まで全く見向きもしなかったくせに、自分一人が呼ばれなかったら急に「私もずっと行きたかった」と言われても、向こうには伝わりません。 もし結婚当初からお墓参りに行っていた、または行きたいという姿勢を見せていたならトピ主さんはお墓詣りとかちゃんとしてくれる人だから一緒にと思ったでしょうが、これまで一度も行った事が無いのなら「お墓とかあんまり興味ないみたいだから暑い中連れて行ったら申し訳ない」って思われても仕方ないじゃないですか。 「お仏壇には手を合わせていたのだから関心はあった」と言いたいかもしれませんが、親族の家に行ってお仏壇に手を合わせるのは「こんにちは」と挨拶する位ごく普通の事です。 「子供ができたしちゃんとお墓参り行きたい」って秋のお彼岸にでも行けばいいじゃないですか。 今回「子供が出来て初めてのお盆」だからこだわるだけで、次回以降も当然のようにお墓参りが予定に組み込まれたら面倒くさいって思うのでは?夏のお墓は暑いですからね。

え?良かった、と思うだけだけど。

🙂
てん。
仕事という大義名分もあり、夫がきちんと対応もしてくれて、私行かないで済んで良かった、って、私なら思うだけだけど。 自分達夫婦の両親くらいなら、夫婦でお墓参りしたいけど、義実家の御先祖様にはほぼ何の思い入れもないです。アラ還ですけどね。

なんとも思わない

🙂
ばんび
自分の仕事が休めないことが決定で、義実家と夫がそう話し合ったなら、 文句があろうはずもありません。 普段から、墓参りできないことを義実家に詫びたりしてたのでしょうか? ご主人に行きたい旨を日頃から言っていたのでしょうか? そういうこともなく、お盆に休もうと努力したわけでもなく、 ただ気を使えというのは如何なものかと思います。 私から見ると、>私自身が変なこだわりとプライドがあるだけ こうとしか思えません。 義実家やご主人に悪意がなくても、理解しがたい気持ちだと思います。

たまたまなのはわかってるのに?

🙂
同居嫁
>私自身が変なこだわりとプライドがあるだけなのでしょうか…… そうだと思います。 普段からそういうことにきっちりしてるのに、あえて今回嫁だけ外した、ということならわかりますが、 >お盆はいつも、両実家のお墓参りには行かず とあるのだから、特にお墓参りにこだわるお家ではないんでしょ。 今年はご主人が休めるからそうなっただけで、トピ主さんに休んでもらうほどでもないし…という程度じゃないの? 私は多分トピ主さんより年上ですが、お盆にもお墓にもなんのこだわりもないので、一緒に行けと言われて行ける日なら行くし、行かなくていいと言われれば素直に行きません。正直「ラッキー」ですね。 夫の実家のお墓参りなら、私は知らない人ばかりが納まってる訳ですし、子供の顔を見せたいということなら夫が連れて行けばOK。 仕事を休んででも来いと言われる方がよっぽど嫌です。

何とも思いません

🙂
おはな
別に蔑ろにされたとも思わないし義両親が不思議だとも思わないです。 どちらかと言えば子供を含めた初めてのお墓参りとか、家族3人でお墓参りとか御先祖様へのお参りというより一つのイベント事のように捉えている(ように見えます)トピ主さんに疑問を感じます。

お盆以外も月イチ以上で行ってます

🙂
墓じまい派
 お花を絶やしてはいけないので。 お墓はお盆前後以外に一人で行っても構わないのです。  お墓参りに行かなかった理由が「2人揃わない」とは何事?  結婚の時に行かないの?  おめでたいこと、報告したいとき、帰省したとき、構わずお参りするべきです。  それに行くべき時はお彼岸、年末、命日、あるいはその前後。たくさんありますよ。  法事じゃないのですよ。  お墓を重んじるなら、一人でも行けばいいのです。  ウチは月イチでお経をあげて貰います。そのときは私はいたり、居なかったり。  お盆にお墓参りは無意味ではありません。多くの人がお盆にお墓にも行っています。  トピ主がお墓参りしない言い訳に過ぎません。

ケチつけすぎ……

🙂
@RIN
義実家から一緒に行けと言われたら反発しませんか? 仕事休んでまで?~と。

何とも思いません。

🙂
はなや
何とも思いませんし 義理の親と墓参なんて一緒に行きたいわけがないので どうぞ~と思います。 勿論ご先祖様は大切だし墓参をする気持ちも大切ですが、 蔑ろにされているとまでは思いません。 むしろ、トピ主さんに「仕事を休んで墓参に来い」と言わない義理の親は常識的だと思いました。

何にも思わない

🙂
マヨネーズ
偶々なんですよね? それにあなたも旦那さんも基本的にお盆に休みはとれないと。 それじゃあ今回のようにタイミングが合った人だけで行けば?としか。。。 あなたも仰ってますが、お盆に拘らずお墓参りに行けば良いだけだと思います ちなみに私と夫は何でもない日にふらーっとお墓参りに行く派です(お盆も行きますが)

子供の「はじめての〇〇」が見られないじゃない!って?

🙂
にくきゅう
>子供も含めたはじめてのお盆時期のお墓参りなのに 墓参りすら初節句みたいな感覚なの? 「はじめてのおつかい」とかさ。 私が見ていないところで子供の「はじめて」をやらないで!って感じに読み取れてしまいます。 墓参りはいついってもいいけど、そういってもやっぱりお盆にお参りする人が大多数。 そこを「私が行けないからみんな(夫とこども)も行くな」とは不思議な感覚です。 行けるときに行かせてあげてくださいよ。 レジャーじゃなく供養です。

えぇー。

🙂
ma_
そんなに一緒に墓参り行きたいですか? だったら、なんとか仕事休んでついて行けばいいのに。 それとも、私が仕事で行けないんだから、夫も子供も行かないでよ!仲間外れにしないで!みたいな感じですか? 全く共感出来ません。 我が家は毎年の盆とお彼岸、お墓参りに行きますが、仕事で都合がつかない時は「仕事で行けませんので、行ける人だけでお願いします」で、皆「了解ー!」て感じです。 行かなくていいなら、心の中で「ラッキー」です。 暑いし、線香臭いし、虫に刺されるし。(言いませんけど。) 夫と子供と義両親だけで行くと言われても、ないがしろにされてるなんて感じないし、「ママの分までお参りしてきてね!」と伝えて、行ってきてもらいますね。 トピ主さん、ご自分で書かれてるように 変なこだわりとプライドがあるんだと思いますよ。変わってます。

お盆に揃う絶好のチャンスにあなたが行けないってだけですし

🙂
アマビエンヌ
お盆休みが取れないとあきらめていたところで、休みが取れたのはたまたまだということは親御さんも理解できるでしょうし、親御さんだって、ばっちりお盆の時期にお嫁さんに来てもらえたらそれに越したことはなかったでしょう。ほかの時期よりはお盆の時期のほうがいいでしょうしお子さんも夏休み中にお出かけできますから、ご主人の決断もごもっともだと思います。決してあなたを無視したわけじゃあないでしょ。もちろん、トピ主さんの、家族全員がそろってこそだという考えは、むしろ昨今のお嫁さんとしてはできた人だと思いますが、お盆休みという時期こそ大事ですから、そこは飲み込みましょう。いつかお盆休みにトピ主さんが行ける日も来るでしょうから取り返しつきますよ。長い付き合いですから、いけない日もありゃ行ける日もあるくらいの柔軟な対応をしてくれた親御さんにも感謝ですよ。 「お盆に行けなくて残念です。自分は日を改めますね、当日は子どもをよろしくお願いします」 とか、一言連絡なさるとさらにできた嫁。十分誠意も伝わりますしいいかなと思います。

気持ちが分からない…

041
なす
 だって、仕事で休めないんですよね?  ご主人から、「〇日にお墓参りにいくから、絶対に仕事を休むように。」と言われた方が良かったんですか?  義両親だって、あなたが仕事だって知ってるから、「仕事なら仕方ないわ。お墓参りなんて別にいいわよ。」って事ですよね?  「お墓参りと仕事と、どっちが大切なの?嫁なんだから、仕事なんて休んで来なさい。」と言われた方が良かったんですか?  お盆の時のお墓参りに、なぜそんなにこだわりがあるんですか?  あなたの地元では、最重要イベントなんですか?嫁が来ないなんて、あり得ない事なんですか?  別に、どうでもいいと思いますけど。  自分抜きで、夫が高級料亭とか高級焼肉とか連れて行ってもらってたら、モヤモヤするけど。  「くっそ~、行けば良かった」って。

真面目な方ですね

😉
orange
トピ主さんは真面目な方だと思いました。 ぜひ近いうちに「自分もお墓参りをして、ご先祖さまに手を合わせたい」とご主人にや義両親さんに言ってみてはいかがですか? きっと喜ばれると思います。 たぶん相手に悪気はないのだと思います。 逆にお盆も忙しいトピ主さんを無理に誘っても悪いくらい思っているのかもしれません。 ちなみにうちの義両親は無頓着で、お盆やお彼岸などでも、嫁の私が言い出さないとお墓参りに行かなかったりします。 私が義両親を誘って、うちの車でお墓参りに何度か行っていますが、とても喜ばれています。 次の機会はトピ主さんが声かけると、きっと喜ばれると思いますよ。

トピ主です。有難う御座います。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 沢山のご意見、コメントをいただきまして、皆様ありがとうございます。本来なら各人へご返信すべきところ、全員への返信となりますこと、申し訳ありません。 皆さまそれぞれの感想や私へのご意見、大変参考になりました。有難う御座います。 確かに、「子供と行く初めての」という点に自身がこだわっていたこと、また供養の気持ちではなく、そのような一つのイベントのように捉えてしまっていたこと、ご指摘いただいてハッとしました。 また、私も義両親もお墓参りを重視していないのに、今回の件だけをピックアップして疎外感を覚えていたことも、恥ずかしく思います。 今年の夏は、御仏壇には少し良いお線香をお待ちして、気持ちをお伝えしたいと思います。 本当にありがとうございました。

問題なし

🎶
アイボリー
お盆の日に義実家はお墓参りに行く。 トピ主さんはその日は出勤。 何も問題ないじゃないですか。 旦那さんからすれば、ご先祖様を敬うと同時に親孝行の一環でもある。 モヤモヤするならお墓参りの日に有休を取ればいい。 それとも義家族と旦那と子供だけにしたら、 自分の悪口を言われるとか、そういう被害妄想でもあるの?

休みじゃないなら仕方ないでしょ。

🙂
虹子
毎年、義実家の方ではお盆にお墓参りしていただろうし、今回偶々ご主人の休みと被ったから一緒にってだけでしょ?義両親が納得してるのが不思議ですか?「嫁が来ないんだからあんたら留守番してて」って言ったらいいのですか?そっちの方が不思議ですよ。 てっきり、お盆に家族で義実家に行ったのに、自分だけ留守番させられるのかと思いましたよ。

へぇー!

🙂
結婚して20数年、既に義父母も 他界して年に四回は墓参しますが お墓参りって結構重労働じゃない? 数ヶ月ぶりに行く日はお花やお供えを 用意して、着いたらまず雑草を 抜くところから始まって炎天下、 汗をダラダラ流しながら掃除して、 お花を入れ、お供えしお線香あげて うちは皆んなでお経も読むし… 時間かかりますよ。 小さなお子さんいるなら、たぶん 暑いし手を合わせて早く帰るでしょうけど、嫁がお墓参り行ってボンヤリ 立ってる訳にもいかず、汗だくの 仕事ですよ。 ないがしろ?えー、ひねくれすぎじゃ ない?お仕事忙しいから行かなくて 良いよってことでしょう? 気になるならお彼岸にお参りされたら いいと思いますよ。

なぜトピ主さんが優先なのよ

🙂
猫好き
義実家の先祖の墓参りなのに、 夫とトピ主さんと子供3人で墓参りの方が良かったのですか? トピ主さんと子供よりも、夫と義両親が行く方が重要な事だと思うのですが、どうしてその優先順位を間違えてしまうのでしょう。 どなたかが言ってた通り、勝手に「イベント化」してますね。 夫婦はセットだけど、義実家の墓参りの時までこんな事言わなくたっていいのに。 私が義実家の立場なら、「この暑い中、わざわざお嫁さんまで付き合わせてしまって悪いね」って気持ちになりますよ。 いずれはこうした事もトピ主さん夫婦が引き継いでいくのかもしれませんが、ちょっとこのトピにはあまり良い気持ちはしませんでした。

主は家の姑と気が合いそう

🙂
既婚
>ご自身だったらどのように思われるかなどご意見いただければ嬉しいです   とのことですので、お答えします。 ラッキー!としか思いません。 とはいえ毎年夫と息子と義実家の墓参りは行ってるけどね。 義実家といっても隣で、墓参りは歩いて行ける距離だし、墓の管理も掃除も姑がしてるから、本当に私達は参りに行くだけ。 私は全然信心深くないです。 夫の事は大好きで尊敬もしてるけど、正直、義実家の墓は、舅とその前の先祖とか入ってるけど、私からしたら他人だし、血の繋がらない顔も知らないご先祖様を敬う気持ちには全然なれない。口には出さないけどね。 家の姑は信心深い方で、舅が亡くなって一年間ぐらいは月一で仏壇(母屋にある)参ってやってね、と言ってきたし(これは当たり前なの?かもしれんけど)今は年2回?位だけど。 舅が亡くなった後しばらくの間、毎週のように寺関連の檀家?なのかよく知らないけどたくさん人が姑宅にやってきてお経唱えて、私は念仏には参加しなくてよかったけど、その後私にお茶と御礼の品を配って欲しいのと姑に言われて、配ったりしてました。 姑はとにもかくにも、何でもまず私に声を掛けてくる。私の事大好きなんです。 でも私は、家族として一番に声を掛けてくれるから嬉しい、と感じた事は一度もない。 むしろ鬱陶しい。 だから、何かあるときは、まず夫に相談してね!と姑には言っておきました。 それからは夫に言うか、直接ではなく、用事があるときは母屋の玄関前に、メモに書いて置いておいてくれるようになったからいいけどね。 主の、義実家の墓参りに誘われなくて、夫や義両親に蔑ろされてると感じる気持ちは私には分からないです。 家から近いし、もう既に墓があればお金も掛からないからいいけど、そうじゃなければ将来的には、姑も亡くなれば、墓終いしてもいいんじゃないかとさえ思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧