本文へ

バレー部

レス4
(トピ主 0
🙂
ナツ
話題
私はバレー部に入っています。二年生になり初めて練習試合に行ったのですが顧問の先生にネットに近いボールの対処の仕方について怒られ交代させられました。理由はネットに近いボールに対し突っ込んでいったため相手に怪我をさせるかもしれないからと言うことでした。初心者でどう対処すれば良いのかわからないのですがセッターでない人のネット近くのボールの返し方を教えてください。

ランキング

レス

セッター関係なく

🙂
ななこ
中央ライン(ネットの下)を大きく相手側に出るようなプレーやネットに向かって明らかに突っ込んでいくプレーは危険なので、その危険性を理解していないプレーヤーは交代させられても仕方ないかなと思います。ただ、ネットぎわのプレーに対する練習をしてこなかったのは監督の指導不足だと私は思いますが、主さんからそのような発言はしない方が良いです。監督に「私はネットぎわのプレーも上手になりたいのでそういった練習も取り入れてもらえませんか?」よろしくお願いしますという姿勢で聞いてみたらよいと思います。

ここで聞いて分かる事じゃない

🙂
とりこ
それは監督やコーチ、先輩や仲間(経験者)に聞いた方がいいと思いますけど。あなたのプレーを実際見てない掲示板の向こうの人に聞いても的確に応えられるものではないと思います。 >セッターでない人のネット近くのボールの返し方(相手コートにと仮定) 普通にオーバーハンドで返す ネット真上ならオーバーネットにならないようにプッシュ 胸元のボールはアンダーで返すしかないけど体勢によってはホールディング取られます 打ち返せる位置ならアタックも可 ネットに触れるとタッチネットの違反取られるので、ネットに突っ込んでいくようなプレーはバレーではありません。そもそものルールや基礎のプレーを覚えてないのでしょうか?

相手とは?

🙂
ばんび
相手コートのメンバーに怪我をさせる、ということですか? セッターであろうとなかろうと、相手コートに影響を与えるほど突っ込むという動きは、してはいけませんよ。 そもそもネットに触れてはいけないわけですから、ネット際では、垂直の動きしか出来ないはずなんです。 垂直の動き、でわかりますか? ネットと平行の動き、ということです。 普段からいろんなゲームを見て、どういう動きをするべきなのか勉強すればいいと思います。 テレビでもやっているし。

それを教えるのが

🙂
KM
それを教えるのが顧問の役目ではないですか? ダメだから交代させるっていうのもわかるんですがダメな部分を指摘して改善するための指導をすべきですよね。 それができないのであれば顧問の先生に能力がないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧