本文へ

中年の失恋しそうで苦しいです。

レス16
(トピ主 1
041
恋愛
40代女性、彼から距離を置かれてしまい、とても苦しいです。

1年間お付き合いをした50代男性から
少し距離を開けようと言われ今日で10日が経ちます。
期間は1ヶ月と言われました。

原因は彼に嘘をつかれたことを私が責めたからです。

距離を開ける前に、彼と話したかったのですが、完全に拒否をされてしまいました。

しかし、距離を開けると言っておきながらも、彼からLINEだけは今まで通りに普通にきていたのでやり取りを続けていましたが、そのやり取りでさらにこじれてしまい、今は私からのLINEは未読無視状態で、唯一繋がっていたLINEも断たれてしまいました。

彼がもう戻っては来ないということは、彼の出す空気からわかっています。

だけど、せめて最後に話をしたかった。。。

毎日苦しくてつらくて悲しくて泣いてばかりいます。
彼の優しい声や、楽しかった思い出ばかり蘇って、居ても立っても居られません。
いい年をして、恥ずかしい限りです。

交際相手に振られた方、どのように乗り越えられましたか?

いま、悲しみのどん底にいますが。思い切ってここに書いてみました。

ランキング

レス

どのように乗り越えたか?

🙂
既婚
と言われても昔の若い頃のことになりますが…次の相手が見つかれば忘れるんじゃないかな。 でも40代とのことですので、失恋で泣き暮らしていないで、恋愛の事ばかり考えていないで、今後の老後に備えて色々考えた方が建設的じゃないですか。

学び

🙂
蘭子
40歳なら、恋愛も何回目でしょうか。 失恋も何回目かな、と思います。 人生って失敗ばかりではないし、その失敗から学ぶこともあると思うんです。あなたは過去の恋愛から何を学びましたか? 今回も学びはあったはずです。 嘘を責める、これ一つにしても、大人としての対応が出来たかどうか。 そこも学びかな、と思います。 LINEでの拗らせ。 これも同様ですね。 長く生きていれば、文章というのは必ずしも自分の気持ちが上手く伝わる時ばかりではない、同時に誤解も生みやすいということも織り込み済みなはず。 感情的なやりとりを文章でするという危険性も、大人なら理解していないといけないかな、とも感じます。 独身、子供もいない、となると、ご自分ではいつまでも若い感覚、若い頃の気持ちのままで、心身ともに元気でいて、美しさも見た目も、何も若い頃と変わらない、と思っている人もいると思います。 実際見た目の美しさや若さを評価されて、恋愛が始まることも多いことでしょう。 けれども、20歳そこそこの恋愛ではないですから、年齢の割に幼いとか、大人としての落ち着きや思慮深さに欠けるなど、そんなマイナス面もあったのかもしれません。 失敗からは学びしかないです。 そう理解して、自分を省みる、そんな時間も人生には必要だと思います。

次に行く

🙂
つゆ子
40代で20代と同じような気持ちの持ち方なんでしょうか? 恋愛に限らず仕事でも若い頃からの経験を積み上げて対応していますよね?  トピさんは相手の男性に精神的に依存していて、彼から嫌われたら困ると思いつつ、甘えていたと思いますよ。  いい加減、40代で嫌われたらとか変じゃないですか?自分軸がなくて。  嘘をついている人のことを指摘するのは正しいこともありますが、相手を傷つけたくない場合もあり、ここでは連絡がとれなくなった経緯について判断はできません。  相手の男性しか答えはわからないので。  二人だけの関係ですよね?(ラブラブのときは)  閉ざされた関係性のなかで良いも悪いもないので、相手の言動が答えの全てです。  恋愛したければ次に行けば?  そもそも出会いはアプリならなおさら次なんじゃないの?  トピさん、柔軟性が無さすぎませんか?

私の経験ではないんですが…

041
レラ
若い時だったら友人と頻繁に会うことが多かったりするので、気持ちが紛れることもあると思うんですよね。 私は交際相手に振られたという経験がない(片思いのまま振られるばかり)のですが、いつも友人と食事(非現実を味わえる高級なところ)に行ったりカラオケで大声で歌って発散でした。 トピ主さんはそういうことに付き合ってもらえる友達はいませんか。 あとは、中島みゆきさんみたいな暗い歌をひたすら聴きまくる。 私の友人が40歳代半ば~後半に付き合った同年代の男性と別れた時もカラオケに連れて行きました。 ただ、40歳代になると会う友達もそんなに多くなく、気晴らしになることはあまりなかったようです。 そうなると時間薬しかなくなるのですが、彼女はかなり引きずっていました。 相手の男性がとても思わせぶりな人で振り回され、「もしかしたら…」と淡い期待を抱いたり。 コロナ禍になって彼女と最後に会ったのは10ヶ月ほど前。 その時はその男性の話はしていませんでしたが、まだ連絡を取っているのかどうか分かりません。 何か打ち込めるものを見つけるのが手っ取り早いかもしれませんね。 あなたの彼(元彼?)がどんな嘘をついたのか分かりませんが、自分が嘘をついたから責められたのに距離を置くなんてその男性はおかしいと思いますよ。 しかも自分から距離を置くと言ったのに、LINEは普通通り? 詳細は分かりませんが、トピ文から判断すると彼がどう考えてもおかしい。 彼がおかしい人だと冷静に考えられるようになってから乗り越えられるような気がします。

次があります。

🙂
心静かに
男性を好きになるハードルを低く設定して、次また違う人を好きになればいいんです。 私は50代半ばですが、今から思えば40代なんてピチピチですよ! 40代で失恋してもまた違う人を好きになり、それを繰り返して今でも恋愛しています。それがいいかどうかは置いておいて、アプリでも紹介でも何でもいいじゃないですか。 今、お付き合いしてる方は同年代でアプリで知り合いました。 今まででこの人が1番好きだなぁ…って思うこと何回目か忘れましたけど、そう思ってお付き合いしています。 もう一度言います、アプリでも何でもいい、その男性を忘れるには次に一番好きだなぁと思う人を作ることです。

いつも思うけど「最期の話」ってなに?

🙂
時間と労力の無駄
罵り合いをするの? 破局の責任を押し付け合うの? その「最期の話し合い」で解決するもん? そんなミラクルな方法があるのならそもそも破局しないんじゃない? 全くもって理解不能だわ。 すでに終わったことに執着しても人生の浪費だよ。

レスします

041
ゴールデン
40を過ぎても失恋の乗り越え方を他人に聞かなくては分かりませんか? 非常にキツイ言い方をしてしまいごめんなさい。今までの人生で経験したこと、失敗から学んだこと、それらが何も身についていないような質問だなと思ったからです。 彼がどんな嘘をついたかは分かりませんが、 そこで責めるにしても若い頃のような感情に任せた責め方では駄目だと思うし、もしかしたら嘘をつかせた主様にも何か落ち度があったかも知れません。 彼とのLINEも最後の砦だったのに、そこでまた拗れさせてしまうということは、主様は感情のコントロールが不充分で、かつ若干恋愛依存でもあるのかなと感じました。 今までも同じような別れ方・ふられ方をしてきていませんか?彼の優しい声やら思い出やらを振り返ってしまうのは分かりますが、自分の恋愛の失敗パターンや思考の癖みたいなものを改善しないと、この先何度でもまた同じ目に遭ってしまうと思います。 ちなみに失恋を癒やすのは新しい恋が1番だと思います。 幸せな恋愛が出来るといいですね。

小さな嘘の積み重ねかな?

🙂
ガン吉
アラフィフおっさんです。 先ず思ったのは、トピ主様の地雷がどの辺りに有るのだろうか?という事。 嘘を付かれて怒った訳ですよね!痛いところを突かれて、且つ逃げ道も無い彼氏さんが、トピ主様をめんどくさいと思って、距離を置いたという事ですね! よく有るパターンですね。 年齢が高くなれば、特に男性の場合、結婚が視野にない場合は、相手に対する執着は少なくなりますよね(無理して付き合わなくて良いじゃんか!)。 また、嘘にも種類があって、婚姻の有無とか年齢とか職業などの社会的な立場に関する事象の「詐称」は裏切り以外の何物でもなく、制約のない交際中であっても、許せないレベルで良いんだけど、「話を盛る」レベルでは怒る程でもないなぁと考えます。 また、「仕事と言ったのに飲みに行った」とか「興味が出た女性のことを興味ない」と言う様な表現で、その場を取り繕う嘘についても、トピ主様が知ろうとしなければ、怒りようの無い嘘になります。 さて、どの様な嘘だったのでしょうか? 2番目の「話を盛る」嘘については、彼女に良い所を見せたい嘘なので、「彼女が好き」な時につく嘘ですが、他の嘘については、彼女を「騙しても良いや」と言う状態でつく嘘です。 結果、トピ主様がキレた事で、最初に書いた通り、元々手放しても惜しく無い(と思ってる)女性なので、距離を置いた。 ただこれだけです。 と思いました。 彼氏さんの中ではもう別れてます。 バッサリ切るのが怖いので、自然消滅でそのままフェードアウト狙いですよ! もう、次に行っても良いでは無いですか! もし、彼氏さんが優しい振りして返信してきても、いつでも切っても惜しく無い女性としてキープする気なので、プライドを持って断りましょう!

ありがとうございました

041
トピ主
主です。 皆様、貴重なご意見をありがとうございました。 感謝申し上げます。

お辛いの分かります

🙂
のぶなが
こんにちは 私も似た境遇にいます 5年付き合った相手とお別れ寸前です 2ヶ月で体重の12キロも瘠せました 動悸があり、胸の中に鉛が入っているような想いを2ヶ月しています 中年の恋は怖いと痛感しています 起きている時間は99%、愛のことを考えてます、笑わなくなっているので、顔付きも変わってしまっています 主さまの胸の痛みは、手に取るように分かります でも彼氏さんへの思いが強ければ、特効薬はありません 無事に再度、結ばれますように

ウソをつかれたということを、忘れないでね。

🐶
誠実な方がいいですよ
主様は、本当に彼氏のことを好きだったんですね。 振られるって、辛いです。なんでこんなに辛いんでしょう。 私は、昔振られたときに体調を崩してしまい、失恋って身も心もダメージを受けるんだなぁと、わが身をもって知りました。 せめて最後に話をしたかったという主様の言葉に、いろいろと思い出しました。 でも、話せなくてよかったかもしれません。私も、せめて最後に話をしたかったけど、たとえ話せる機会があったとしても、未練がましいことを言ってしまいそうで結局涙を堪えることしかできなかったんじゃないかと、今は思います。心は泣き叫んでいても、言葉にならなかったかも、と思います。 私は、泣いて泣いて三日間くらい泣き続けて、そうしたら瞼が腫れあがって目が開かなくなってしまい(他にも体調不良があって)、これではいけないと気持ちを切り替えることができました。 主様のおっしゃる通り、今は悲しみのどん底だと思います。でも、きっと立ち直れます。 主様に嘘をついた彼氏ですよ。思い出は美しいですが、それを忘れてはいけません。

振る側は余計な話をしたくない

🙂
カイ
>だけど、せめて最後に話をしたかった。。。 「最後の話」は振られた側の未練や欲に過ぎず、振る側はなるべく余計な話をしないで別れたいと思っているはずです。LINEの未読無視が、彼の意思表示ですよね。 距離を開ける話が出て、その後のやり取りがこじれた時点で、最後の話が平和に設けられる状況ではなくなったのです。 忘れたければ、良いところを思い出すのではなく、彼の悪いところや価値観が合わなかったところをノートに書いて時々読み直しましょう。こういうところが合わなかったんだと、徐々に客観的に読めるようになってくると思います。 そもそも彼の嘘が原因で別れにつながっているので、そこを冷静に見ることができるようになれば、彼にすがることもなくなるのではないかと思うのですが。

いくつになっても失恋はつらいものです

🙂
パンダ
大好きな人と別れるのは辛いですね。 年齢は関係ないと思いますし、恋も2度目なら〜とか慣れたり器用にできるものでもないと思います。 トピ主さんは日々を彼中心に過ごしていたと思うので、その喪失感は大変なものだと想像します。 最後にもう一度会って、きちんと話し合いたいというのもわかります。 ですが「距離をとりたい」と言われた時点で、彼の中でこの恋はもう終わっているのです。この状況で話し合ってもお互い疲れるだけです。 終わった恋に執着しても良いことはありません。 トピ主さんが彼の嘘を責めたことが原因になった、とのこですがどの道ダメだったと思います。 そもそもトピ主さんへの愛情がまさっていれば、こんなことくらいで別れ話にはなりません。 もともと愛情が冷めかけていたところに、ちょうど事件が起こっただけです。 もしかしたら彼は「そろそろ別れたいなー」と何かきっかけが起こるのを待っていたのかもしてません。 もう彼のことは忘れて次の新しい恋を見つけましょう。 恋愛だけは相手いるものなので本人の努力でどうにもならないものです。 たから、あの時私はどうすればよかったのかとか反省してもあまり意味がないです。あまり自分を責めないように。 嘘つかれたら、そりぁ誰だって責めるでしょうしねぇ、、、。 今は辛くても時間が忘れさせてくれますよ。がんば!

人生後半の恋は怖いですね

🙂
ココット
とてもお気持ち分かります。 貴方様よりもっと年上ですが私も似た境遇のため心が押し潰されそうな 日々です。 私たち世代がこの類の恋愛相談をすると いい年して!みたいなことを書かれている方が必ず多数いらっしゃって 本当に腹立たしい思いをします。恋をしたり別れを悲しむことに年齢は関係ありますか? その人にとっては人生で初めての 出会いや経験が訪れたのがたまたま アラフィフ、アラカンだったということだけです。それは若い人より 色々な経験値や知恵はあるかもしれませんが、そんなことが何の頼りにならないほどの恋愛を人生後半にすることだってありますものね どなたか返信にあり大いに共感しましたが、中年の恋は怖いです、逆に。 まだまだ今後の可能性や出会いも沢山ある若い人よりも確かに怖いと実感してます。ゆえに辛さも倍増ですよね 自分もまさかこんな歳になってから こんな思いをするとは夢にも思いませんでした。 このまま死ぬまでこのポッカリ空いた穴を心に抱えたまま死ぬのかな まあそれも仕方ないか 自業自得かなど自問自答の毎日です。 が しかし必ず乗り越えられる日が 来ることを諦めないで頑張って生きていくしかないですね〜 それが生きるということでしょうか お互いに少しでも前向きに 頑張りましょう!

40代後半女性です

🙂
とびうお
2年前の夏に3年弱付き合った彼と別れました。 ちょうどコロナのころでしたが、お互い会っていました。ただコロナのせいで彼の業況があまりよくなかったのか、余裕がなくなっていたのでしょうね。彼が傲慢になってきて、私が嫌気がさしてきて、私の方から別れを切り出しました。 私の方から別れをいったくせに、今までも別れを切り出した時は止めてくれたけれど、その時はもうここで別れていいと言われてしまいました。彼自身も自分たちの生活が大変になりそうなときに恋愛どころじゃなくなったのかもしれません。 私は最後に声が聞きたいと言いましたがかないませんでした。自分がしだしたことなのに、自分勝手ですよね。相手も言われて傷ついただろうに。 その時は辛かったですが、諦めました。時間薬ですし、結局性格が合わなかったんだって。 私が無理して合わせることが多く、精神的につらいことが多かったことに気づきました。 無理しなくても、楽しく一緒にいられる相手を探しませんか。私も失恋して2年間は、仕事と子育てに集中してこれも自由でいいなと思いました。でも、今新しい恋を始めています。 男はたくさんいます。相性が合うと思い込んでいるだけで、別れがくるというのは、どこか本当は合わないのかもしれません。

同じです

🙂
ジャック1213
50代の男性です。自分も今年の3月に大好きな女性との関係が終わってしまいました。既に5ヶ月が経過しましたがその日以降、彼女の事を思い出さない日はありません。それでも少しずつ悲しみは癒えてきています。解決してくれるのは時間だけ。それと、自分の思いを箇条書きでノートに書き記してみて下さい。客観的に自分の心を見ることができて、ほんの少しですが気持ちが落ち着きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧