こんにちは。
身近に相談出来る相手がおらず、価値観が違う彼氏との関係についての相談をここでさせてください。
私は現在イギリス人と1年2ヶ月ほどお付き合いさせていただいています。
私26歳、彼は29歳です。
付き合ってから価値観や物事に対する考え方が合わないことに気付き、何度も小競り合いがありました。中には大喧嘩に発展したこともあります。
言語はクリアしているので自分が思ったこと、相手が思ったことを話し合うことは問題なく出来ます。
そしてつい最近価値観や考え方の違いが原因で大きな喧嘩になってしまい、彼は仕事の関係でニュージーランドに1ヶ月滞在することになり、遠距離になりました。
話し合いもまともに出来ないまま彼は日本を出ることになり「来月◯◯(ある国の名前)で会おうね」と約束して空港でバイバイしました。
しかし、話し合いが出来ずにバイバイしてしまったのでお互い感情消化不良のような状態で、電話やテキストだけでは消化出来ずにいます。
私としては会おうと約束した地で会って、話して、別れるとしても嫌い同士ではないので、最後くらいはゆっくり楽しく2人で過ごしてさよならしたいと思っているのですが、彼は私が日本ではない地に来てまで別れ話をする必要はないと考えているようです。
お互い毎日"I miss and love you"と言い合ってるのに喧嘩が多く、価値観の擦り合わせが出来ないせいで別れるのが悲しくて仕方ないです。
海外の人なのでやはりケアをとても大切にしているみたいで「別れた後もずっと友達でいたい。ずっと気にかけているし、嫌いで別れるわけではない。」と言ってくれます。
日本人同士の恋愛でもそうだとは思いますが、価値観の違いや物事に対する考え方の違いをなんとか埋める方法はないでしょうか?
また似たような状況の方で"こんなことをやってみた"等、改善策はありますか?