本文へ

価値観が違いすぎる恋愛関係

レス5
(トピ主 0
🐶
riri
恋愛
こんにちは。
身近に相談出来る相手がおらず、価値観が違う彼氏との関係についての相談をここでさせてください。

私は現在イギリス人と1年2ヶ月ほどお付き合いさせていただいています。
私26歳、彼は29歳です。
付き合ってから価値観や物事に対する考え方が合わないことに気付き、何度も小競り合いがありました。中には大喧嘩に発展したこともあります。
言語はクリアしているので自分が思ったこと、相手が思ったことを話し合うことは問題なく出来ます。

そしてつい最近価値観や考え方の違いが原因で大きな喧嘩になってしまい、彼は仕事の関係でニュージーランドに1ヶ月滞在することになり、遠距離になりました。
話し合いもまともに出来ないまま彼は日本を出ることになり「来月◯◯(ある国の名前)で会おうね」と約束して空港でバイバイしました。
しかし、話し合いが出来ずにバイバイしてしまったのでお互い感情消化不良のような状態で、電話やテキストだけでは消化出来ずにいます。
私としては会おうと約束した地で会って、話して、別れるとしても嫌い同士ではないので、最後くらいはゆっくり楽しく2人で過ごしてさよならしたいと思っているのですが、彼は私が日本ではない地に来てまで別れ話をする必要はないと考えているようです。
お互い毎日"I miss and love you"と言い合ってるのに喧嘩が多く、価値観の擦り合わせが出来ないせいで別れるのが悲しくて仕方ないです。
海外の人なのでやはりケアをとても大切にしているみたいで「別れた後もずっと友達でいたい。ずっと気にかけているし、嫌いで別れるわけではない。」と言ってくれます。

日本人同士の恋愛でもそうだとは思いますが、価値観の違いや物事に対する考え方の違いをなんとか埋める方法はないでしょうか?
また似たような状況の方で"こんなことをやってみた"等、改善策はありますか?

ランキング

レス

知る事

🙂
もっさん
価値観の違いを埋めるためには、その価値観の成り立ちを知る必要があります。 どのような歴史、文化、環境、過去が元になっているのか。 それが分かれば細かい妥協点の調整ができるようになるでしょう。

そもそも価値観が相いれない人を好きになったことがないので。

🐶
内面を好きになる派
<価値観の違いや物事に対する考え方の違い 漠然とし過ぎていて、しかもどの程度違うのかなど、まったくわからないので、埋める方法も全くわかりません。 別人格で国や文化が違いますから、価値観の違いや物事に対する考え方の違いは、あって当然です。 さらに言えば、厳密に同じ価値観で生きている人や物事に対する考え方が全く同じ人間はいません。 大雑把に言えば、片方が片方に歩み寄るか、お互いが歩み寄るか、歩み寄らずに別々のまま相手を許容するか、ということになるのだと思います。 その程度しか、思いつきません。

いまいち分からないですね。

🙂
さーや
電話やテキストでは話し合えないと思い込んでるのは何故ですか? 電話なら話し合えると思うんですけど。 ビデオ通話でもZOOMでも。 1ヶ月後に会おうとしてるのは何故ですか? 二人はもう別れると決まってるのでしょうか? 最後を楽しむ!みたいに書かれてますが・・。 何となく主さんの方が謎なんですよね。 私も別れるのならわざわざ会う必要はないと思いますよ。 話し合いとやらをやたら重要視する割には結局は大げんかになるのでしょう? そしてそれを繰り返してるのでしょう? 主さんは「分かって欲しい!」が必要以上に強いのではないでしょうか。 肉親だろうが親友だろうが分からない事なんていっぱいありますからね。 固定概念を捨てる事ですね。

レス

🙂
わかめ
>彼は私が日本ではない地に来てまで別れ話をする必要はないと考えているようです。 私も、そう思いますけど? というか、もうすでに別れることが前提なのですか? トピの中だけでさえ矛盾が発生していて、ややこしいですね。 >日本人同士の恋愛でもそうだとは思いますが、価値観の違いや物事に対する考え方の違いをなんとか埋める方法はないでしょうか? 喧嘩になるのはおそらくお互いに「自分の主張が正しい!相手が間違っている!」を言い続けている状況だと推測します。 これって、いつまでも平行線ですから、まあ時間の無駄ですね。 価値観は違っていて当然です。 これがスタート→1 「価値観の違い」ならば、正しいも間違いも存在しないはず。 存在しないはずの問題について言い争うのは、ただの権力争いです。 権力争いが目的になっているなら、もう無理な話。 その話し合いが権力争いになっていないか?自問自答する→2 権力争いなら、そこから降りること→3(これが一番難しいかも) 自分の考えを聞いてほしい時こそ、相手の話をよく聞くことです。 相手の話を理解する事→4これが重要 例えば、わざわざ異国まで別れ話をしに来る必要はない、と彼は言っているんですよね? これ、主さんは彼の考えを理解しようと思っていますか? トピの感じだと、全然その気配すら無さそうですけど? こう書くと、権力争いが主になっている人は「何でこちら側が譲歩しないとならないんだ!相手だって、こちらのことを理解してくれていないじゃないか!」と思うでしょう。 もし思ったのなら、はい、振り出し(1)に戻りました。 でももし、先に自分の方が変わってみようと思えたなら、良い兆し。 相手の話を理解するとは、相手の言う通りにせよとは違いますよ。 まずは否定せずに「理解する」だけ。 できそうですか?

会う必要はありますか?

🙂
けるん
>最後くらいはゆっくり楽しく2人で過ごして どうして、ゆっくり楽しくできると思うのですか? 消化不良の気持ちがあるので、話し合いして別れる前提ですよね。日本にいるときに大喧嘩に発展しているのに、海外で話して、ゆっくり楽しく過ごせると思うトピ様が分かりません。 彼の方が大人だし、「嫌いで別れるわけではない。」と別れは避けられないと理解しているのに、トピ様がまだ未練タラタラで「別れるとしても」と含みを残しているので、また会ったら、もめると思います。トピ様はここで折り合えたら別れる必要はないのにって、感情的になりそうだし、最後に会ってゆっくりできるはないでしょう。お互いにつらいでしょう。トピ様の方がまだ会いたい気持ちが強いのは、会ったら結果が変わると望みを抱いているせいもあると思います。 恋愛相手としては良くても、一生のパートナーにはなれなかったと、トピ様が納得しないで会っても、揉めるだけです。まずは諦めることだと思います。大きな価値観の違いを埋めたカップルはいません。自分のアイデンティティです。 別れて距離置きして、数年たって振り返りで会うのなら、まだ実もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧