本文へ

憧れの仕事に執着してしまう

レス11
(トピ主 2
🐤
はるな
仕事
25歳女です。私は警察官に憧れて高校卒業後、公務員の専門学校に行きました。 ですが在学中に色々あり精神を病んでしまい、一度2次試験までいったものの不合格になり諦めました。現在公務員として働いていますが「まだ頑張れば警察官になれる可能性があるのでは」と勘違いしている自分がいます。 ですが本当は現実はそう簡単じゃないし、自分みたいに心も体も強くない人間ができる仕事ではないと気付いてるんだと思います。本気でなりたい人なら必死に勉強してるだろうし、不合格になっても何回も挑戦し続ける気持ちがあるだろうし。 自分には適性すらなかったと言い聞かせて過ごす日々ですが、どうしたこの気持ちに踏ん切りをつけて前に進めるでしょうか? この歳にもなっていつまでも夢を見ている自分が恥ずかしいです。

ランキング

レス

警察官は無理でも

🙂
まだ若い!
警察事務官なら体力面の負担は事務職と同等じゃないですか? 警察組織を支える仕事、という点が救いになりそうなら考えてみてはどうでしょう。 25歳ならまだ受験できますよね。

とりあえずやってみる

🐶
岡崎
>本気でなりたい人なら必死に勉強してるだろうし、不合格になっても何回も挑戦し続ける気持ちがあるだろうし。 >どうしたこの気持ちに踏ん切りをつけて前に進めるでしょうか? とりあえず勉強してみたら? で、試験も受けてみたら? 不合格になったとしても今就いている仕事を続ければ良いだけですよね。 面倒臭くてそれすらやる気が無いのなら、執着する権利は無いですよ。

同じくはるながレスします

🙂
はるな
私も、今25歳の春菜です。なんだか縁を感じて出てきてしまいました。 新卒から看護師をしており、医療関係以外のことはよく分からないのですが、できるならもう1回挑戦してみてはいかがですか? 私の部署も、社会人経験をしてから看護師になった先輩もいますし、がんの治療をしながらゴルフや仕事を楽しんでいる患者さんもたくさんいます。70代、80代の患者さんたちですよ。 何かに挑戦するのに、年齢で悩むなんてもったいないと思います。 私も6月に、大学病院に転職しようと面接を受けたのですが、結果は不合格。 これからは更に違う病院で救急の経験を積んで、30歳までには再応募するつもりです。 それでだめなら諦めもつきますしね。 と、私の話ばかりですみません。公務員をされているということで、いろいろ制約や制限があるのだと想像しますが、憧れややりたいことに年齢は関係ありません。 状況が許すのであれば、私と一緒に再挑戦しましょう!

執着して再挑戦しましょうよ!?

🙂
頑張って!
たしか国家公務員試験は30歳ぐらいまで制限がありましたが、何度も受けられますよね? 2次試験があったという事は、『都道府県警察』の警察官になりたかったのでしょうか。一次試験はパスしたのなら、二次試験でチェックされる体力・身体の向上をはかり、ジムに通うなりして生活態度や食生活を見直し、まだ精神を病んでいるのなら専門家の診断を仰ぐなりして、(数年かけて)再挑戦してみたらどうですか? まだ25歳なのですから、(自覚はないでしょうけど)心身ともにエネルギーがありますよ。

付け足しです。再挑戦を、と言いましたが

🙂
はるな
たびたびすみません。同い年の春菜です。 「精神を病んで」という文を見落としておりました。それは病院を受診して診断がついたのですか?治療をしましたか?現在はどのような状態ですか? それとも受診するほどではなく、精神的に落ち込んだということでしょうか? 再挑戦するとしても、心身ともに整えてからにした方がよいかと思います。でも、その時間だって充分あると思います。 ちなみに、はるなさまは警察官のどこに憧れたのでしょうか?自分や家族がお世話になった経験がある、強くてかっこいい、人を助けられる…色々あるかと思います。そこを掘り下げてみると、自分の目指す姿やすべきことが見えてくるのではないでしょうか? もし再挑戦が難しくても、今の職場でそういう自分になることもできます。 自分で自分の気持ちと向き合ってみるのが大切かもしれません。 同い年から、色々えらそうにすみませんでした!

若いんだから大丈夫

🙂
とまと
はるなさん。 在学中に精神を病んだとのことですが、どういう理由だったのですか。 それは「あの人さえいなければ・・・」「別の上司(指導員?)のもとにいたなら・・・」と思えるものですか。 もしそうなら、再挑戦してみるのもいいですね。学校で辛い目にあった場合、別のクラスに行って担任の先生がかわると、がらっと変わることは珍しくないのと同じで。 再挑戦してみたら、少なくとも仲間はかわります。 もし指導員の問題なら・・・かわるのかな? 場所をかえてみるとか? 地方公務員なら、都道府県をかえてみるとか。学校の転校のようなものです。◎県と◎県では、実はかなり違うかもしれません(完全に推測ですが・・・)。 どういう人にあたるのかって、かなり運ですから。 いろいろと聞いたりして調べてみてはどうでしょう。 「体が強くない」に関しては、鍛えるしかないでしょう。 それともう一つ。 なぜ警官になりたかったのですか。 例えば「人を救う職業」なら、他にもありますよ。 公務員を続けながらの、ボランティア活動もあります。 踏ん切りのつけかたですが、もし公務員を長めに休職、あるいはお休みがとれるのなら、海外に行ってみてはどうですか。遊びにいくのではなく、何か目的をもったものがいいでしょう。語学というより、社会見学みたいな。 国内でもいいですよ。いろいろな職業見学みたいのがあるでしょう。よく小学生のころ、工場見学とか行きましたよね。面白いですよ。世界が広がります。気晴らしにもいいと思います。 若いからこの先、いくらでも可能性がありますよ。

トピ主です

041
はるな トピ主
はるなです。皆さんのコメントを全て読ませて頂きました。 どういった理由で精神を病んだのか?というコメントがありましたが、人間関係が原因でうつ病になってしまいました。情けないですが現在も職場環境で悩まされていて当時のトラウマも克服はできていません。なので警察官になるのはもう無理だろうなと感じたのもあります。 警察官に憧れた理由は刑事ドラマなどの影響もありますが、私は家庭に恵まれず苦労してきたためそういった子供や事件を減らしたいと感じたのもあります。 自分のこともどうにもできない人間が何言ってるのと否定されるかと思いましたが、前向きな意見が頂けて感謝しています。ありがとうございます。

大丈夫かは本人次第だけど

🙂
cloud
 警察って結構閉鎖的に思うし最近じゃ特番でやってるのさえ、100%鵜呑みには出来ないかもって思うし。結局都合がいい様に編集されるわけだしね。  憧れや夢に向かって頑張ることは素晴らしいけど、それで現実世界でやっていけるかは本人次第だと思いますよ。

本当に刑事ドラマのような働き方が理想なのか

🙂
oji
子供を守りたいとありましたが、それであれば、児童相談所のほうが子供を守ることに専念できるのではないかと思います。ユニセフなどの国際機関も子供を守る仕事につきやすいと思います。 警察組織にこだわるのであれば、都道府県の警察ではなく、警察庁を目指すのも手だと思います。 しっかりと自分が本当にやりたいことを考えてから職種は選んだほうが良いと思います。

1段抽象化して、大きな意味で、子どもを幸せにする公務員には?

🙂
子どもに力を添える、インフラ関係のお仕事というと 警察、児童相談所、保健所、市役所、民生委員 公務員でなくていいのであれば、法律事務所の事務員も思いつきますが それらではだめですか? 主さんのモチベーションと善意を社会で生かされたら、素敵だなと思いました 警察でも、そうでなくても、主さんの働きで力づけられる子どもはいるようにイメージできますので そして、昔子どもだったすべての人の1人、つまり、主さん自身の力にもなってあげて下さい 自分の1番の味方になって、どうぞすてきな人生を

トピ主です 2

041
はるな トピ主
後からコメントして下さった方もありがとうございます。皆さんの意見を見ていて結局は自分次第だと感じました。 最近カウンセリングに行ったのですが相談する中で発達障害があることがわかりました。仕事だけでなく人間関係などで人とずれた感覚を持つ自分に違和感はありましたが、先天的なものらしく一生付き合っていくつもりでいようと感じました。 そうなると警察官という仕事は自然と選択肢から消えるような気がしました。でも気持ちが吹っ切れるまで何度も受験すれば、なれなくてもやれるだけはやったと後悔しないで済むのではと思います。 警察官じゃないといけないのかという指摘がありましたが、確かにこんな動機じゃ通用しないだろうし他の仕事でもいいんじゃないかと返されてしまいますよね。 自分の特性や考えを踏まえた上でよくよく考えるべきだなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧