本文へ

警察官に憧れています

レス8
(トピ主 0
バリィ
仕事
私は某体育会系の公務員として 働いている22歳、女です。 高校生の時警察官に憧れて 公務員の専門学校入校。 ですが不合格となり卒業後は 違う仕事に就いて働いていた時に 現在の仕事に興味を持ち 無事試験に合格、今に至ります。 元々運動経験もなかったのですが 心身共に鍛えられる仕事で やりがいがない訳ではありません。 しかし、一年も経っていないですが この先も続けていこうとは思えず 警察官への憧れが消えません。 また、この感情が「憧れ」か「本気」か 私自身わかっていません。 だけど、挑戦せずにいたら 後々一生後悔するのではないか という気持ちも否定できないです。 今からでも遅くないでしょうか?

ランキング

レス

遅くはないですが

🙂
はーこ
女性には厳しい仕事ですよ。 身体的にも、精神的にも、プライベートがかなり制約されるという点でも。 警察官のどこにそんなに憧れているのですか? それがわからないと、適切なアドバイスは来ないと思います。

大学卒の資格が必要かどうか確認を

🙂
準備してから
受験資格に必要なものがないかをまず確認してください。 22歳なら年齢的には可能だと思います。 それ以外の必要要件を確認のこと。 たとえば現在公務員なのですね。 受験時、退職しなくてだいじょうぶですか? そういう確認が必要です。

頑張ってください!

😀
くま
私は以前、警察組織で働いたことがあります。 他の職業を経て警察官になる人は珍しくありません。 トピ主さんのような憧れの気持ちを持つ人に警察官になっていただきたいです。 22歳、まだまだ若いから、後悔のないように挑戦してください。 応援しています。

何もせず後悔するより、挑戦したら良いと思うよ。

🙂
四槓子
毎日お疲れ様です。 今のトピ主様のお仕事、何となくわかります。訓練が多い仕事かと。 現職で、今のお仕事をやっていける体力と精神力、忍耐力があれば、あとは、学力、試験対策だけではないでしょうか。 筆記試験のハードルがやはり高いですよ。 全国どこでも構わないなら、倍率を調べて受けるのも有りかと思います。 過去問とかでは何割ぐらい取れているのでしょう? あとは、面接対策も大切かと。 頑張ってほしいな、と思いました。 35歳ぐらいですかね、年齢制限ギリギリまで頑張ってみるのもアリだと思います。

テレビの影響だよね

🎂
う~む
警察官のカッコいいシーン等、テレビで放送してもよい 内容って限られており、過激なことや、信じられないようなこと等は 放送できない為、憧れる人は多い でも実際は、とっても大変、給料だって割りに合わない ほんとうにボランティア精神がないと続かないよなぁ それでも、やりたいですか

元です

🐱
さくら
元女性警察官です。 22歳でしょ、何度でも挑戦したらいいと思いますよ。 ただ、何故前回失敗したんでしょうね。 上から目線な言い方になって申し訳ないですが、正直採用試験はそう難しいものではないと思います。 不採用になったのにはけっこうな理由があると思うんで、それが何なのかしっかり自分の頭で理解し挑まないと何度も受ける羽目になるかもしれません。 あとね、何に憧れているの? どの仕事も多少あるかもしれませんが、警察官は「憧れて」入った人ほど現実と理想のギャップにぶちあたって辛いですよ。 正義感に満ち溢れ曲がったことが許せない、刑事ドラマやアニメのような世界に入りたい、あんなふうに働きたい、それら全てNG。 現実は世の中の不条理や組織というものの厳しさへの理解や順応をひたすら求められる世界です。 一般の方たちがテレビで観ている警察世界はファンタジー。実際を映像にしたらなにも面白くなりません。 「憧れてなったはいいけど、現実はこんな感じなんだな。でも頑張ろう、目の前にある仕事を一生懸命こなしていこう」、そう思える柔軟さが要ります。 あと他の方も書かれていますが、テレビでやっているドキュメンタリーなども全て警察のプロモーションビデオだと理解したほうがいいですよ。 現職はみなそう理解しています。いい感じに映してる「作品」だなって。 憧れか本気かよくわからないとのこと。 そこのところはよくよく考え、そして決めて下さい。 もちろんね、嫌なことばかりじゃないですよ。 一生涯つきあっていけそうな仲間たちと出会えたり、人々に感謝されることがあったり、やりがいを感じることもあるにはあります。 基本、縁の下の力持ちなので、自己顕示欲が多めの人は向いてないかな。

ぜひまた挑戦してみてください

🙂
秋晴れ
また挑戦するにあたって、ご自分でも苦手な部分を克服しようとしたり自己管理をしたりと成長に繋がっていくものと思います。20代、30代は体力もあるし様々なチャンスがありますね。やりたい気持ちがあるのですから大切に育てて行ってください! 応援しています!

え?既に一度挑戦してますよね?

🐶
monnkey
高校卒業後専門学校で勉強して、警察官の採用試験を受けたけど不合格だったってことですよね? 警察官の採用試験って学科試験だけですか?その点数だけの問題ならまた勉強すればいいのかもしれないけど、体力テストとか適性検査で引っかかったのなら、再挑戦しても無駄なのでは? 公務員の専門学校って合格率の高さをウリにしていて、2年間試験対策と面接対策ばっかりみっちりやる学校ですよね?そこを卒業したのに不合格だったってことはやはりそれなりの理由があると思いますよ。 今も公務員なんですよね?警察官の採用試験を受けるためには退職しないといけないのでは? 専門学校卒業後就いた仕事も1年ぐらいで辞めて、今の仕事も興味があって就いたのに続ける気がないんですか? 四年制大学に進んでいればまだ学生の年齢だし仕方ないのかもしれないけど…。またあこがれだけで警察官に挑戦しても合格は難しいと思うし、採用されてもすぐにイヤになるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧