本文へ

義母へのプレゼント

レス9
(トピ主 3
🙂
あい
ひと
共働き30代夫婦です。

タイトルの通り義母へのプレゼントについてですが、一年で約20〜30万円ほどなります。

内訳としては
誕生日に5万〜20万(家電など)
整体院のチケット10万

となります。
昨年結婚し、夫がいつもプレゼントしている事が分かりました。
昨年は義母の希望通り6万ほどの家電をプレゼントしました。(既に義母からリクエストがあり変更などは不可能でした)
夫は今までプレゼントしてきたから今後もすると言います。

その他、毎月車で2時間ほどの義実家に帰っており、大体2万ほど食事や買い物に使っています。
帰省すると義母の手作りのおかずやお菓子を貰って帰っているのでそのお礼かもしれません。

また夫は独身時代に借金(リボ払い)を作っていました。
浪費したようですが、もしかしてプレゼント代も影響しているのでは…と考えてしまいます。

実母は高いものは要らないと言います。プレゼントすると値段に関わらず喜んでくれます。
妊娠、出産時もよくして貰っているのにかかった費用を払おうとしても遠慮されて、何も返せてないな…と思ってしまいます。

もちろん親孝行したい気持ちはわかるのですが、毎年になると出費が痛いです。
子供も産まれて学費などの貯蓄もしたいのでできるだけ出費を抑えたい気持ちがあります。

私は還暦などの特別なお祝いでない場合、母の日や誕生日のプレゼント代は1万円程度で考えていましたが、これは安すぎますか?

家計から出すのは両家とも1〜2万円に決めて、それ以上はお小遣いから出してもらおうかとも考えていますが、非常識でしょうか…。

ランキング

レス

トピ主さんの感覚が正しいと思う。

🙂
てん。
一年に20~30万の、既婚息子からのプレゼントに何も思わない義母さんが理解できないです。 息子夫婦や孫のために、大切なお金を使ってもらいたいです。 私達夫婦は、息子からは父の日、母の日にプレゼント頂き、 私達夫婦からは息子夫婦家族各々の誕生日にプレゼントします。 お互い、その気持ちに感謝で十分です。(金額は主さんの言う通りです)

結婚したばかりなら離婚を勧めます

🙂
すずらん
そのような男性は、 トピ主さんの話に耳を傾けてくれないと思います。 義母さんの方から 「結婚したのだから 自分たちのことにお金を使いなさい」と言ってくれないとだめですよね。 このような母子関係だと 苦労すると思います。

コメントありがとうございます

🙂
あい トピ主
感覚的には間違っていなかったようで安心しました…。 以前友人に相談しても同様の反応だったのでそうかな?とは思っていました。 借金発覚も結婚後で(結婚前に確認したら無いと嘘ついてました)、そのことで喧嘩になり、高額なプレゼント代もおかしいと伝えたら私の考えを全否定しました。 それなら私の母にもプレゼントすればいいと。そんな余裕はありません。 ちなみに夫の借金については私の独身時代の貯蓄で返済しました。 夫は自分の感覚が普通だと言います。そうするように義母に言われてきたからでしょうけど。 義母は思い通りにならないと(コロナ禍で帰省できないと伝えたときなど)烈火の如く怒るので、認めないでしょうし相談にならないだろうなと予想しています。 解決策が思い浮かばず悩んでいます。

トピ主さんと同じ感覚です。

🙂
おもち
母の日5,000円 誕生日1万円 上記がわたしの感覚では普通です。 そんな何十万もするもの毎年毎年あげる余裕はありません…。 結婚式の母へのプレゼントでさえ、10万いかないくらいでした。 というか、よくそんなに毎年毎年欲しいものが浮かびますね、義母さん。 わたしなんて、主人に強請る自分の誕生日プレゼントでも考え込むくらいなのに。 でも、すぐに止めることは難しいと思うので…話し合った方がいいですが…男性には数字で説明する、と小町で見たことがあるので、家計簿などで説明して余裕がないことをわかってもらうのはいかがでしょう? その際に自分の親にもプレゼントすることにしたということにして、その分も計上する。(義母へのプレゼント代と同じ金額にする) それで、お互いの親にこんなにプレゼントしていたら足りないからプレゼント代を定額にして足りない分はお小遣いからにしよう、とかはダメですかね? わかってもらえるといいですけど…。

ご主人の収入からのプレゼントなら

🙂
一灯
黙認するしか仕方がないでしょうね。 主さんのご実家には、主さんの収入から差し上げればいいのでは? 金額は多いといえば多いけど、ご主人としては、今まで育ててくれた恩を感じているのでしょう。 昔の話ですが、ワタシは嫁さんの両親を引き取っていたので、 実の両親はたまにしか来れなかったが、来た時は毎回、おふくろに現金2万円を渡していました。 ほんの小遣い程度ですが、喜んでくれました。

ありがとうございます。

🙂
あい トピ主
トピ主です。 実はもうすぐ実母の誕生日なので、プレゼントの金額について改めて夫と話し合いました。 両家共に家計からはプレゼント代には一万円、それ以上のものは小遣いから出してということで、決まりました。 家計簿はアプリで共有しており、今後も高額のプレゼントを継続することは難しいのは主人も少しずつ理解しているのかもしれません。 子供が産まれたのもきっかけになっているといいなと思います…。 また収入を別々に考える方法もあると思いますが、2人の収入は私たち世帯の収入であり財産との認識です。 変わらずプレゼントできる余裕があればいいのですが、今後の大きな支出も考えると、我が家の収入ではとても継続できません。 ちなみに同じく私も自分の誕生日でも何にしようか考え込んだので、義母はよく毎年欲しいものがあるなと思います。(服、パソコン、Apple Watch、Nintendo Switch、マッサージガンなどだそうです) これで一件落着となるかどうかは誕生日が来ないことには分かりませんが、夫が同意してくれたのは一歩前進と思っています。 どちらの両親にも金額では難しいですが同じように感謝の気持ちを伝えていきたいとおもいます。 みなさんご相談に乗ってくださってありがとうございました。

貴女方の年収はいくらですか?

🙂
幸せになってね
年20~30万のプレゼントなら、月に2万円義母に仕送りしているのと同じです。 貴女方の年収でそれが相応か?という判断ですね。 因みに夫婦共に1000万を超すなら、まあ2万円くらい良いのではありませんか? 勿論今後も昇給しますよね? これが夫婦共に500万程度なら、下げましょう。 トピ文の中で一番拙かったのは、夫の結婚前の借金を妻の貴女が返したことです。 夫は何かあったら働いてる妻を頼れば良いと学んでしまいました。 返済するに辺り、夫から借用書を取りましたか? タダで出して上げたのなら、取られたも同然です。 もともと借金癖があると解っていたのに・・。 『私の考えを全否定しました』『夫は自分の感覚が普通だと言います』 男ってね、年下の女の言うことは『信じたら負けだ』と思って居るのか、どんなに正論を言っても言うこと聞かないんですよ。そのくせ『馬鹿な母親の言うことは丸呑みで信じる』男がいる。 トピ主の夫の事です。 にも拘わらずこの手の男は、肩書きの付いた男には弱く、上司や義父には弱い。 今回の件では、トピ主は家計簿を持って夫をFP相談に連れて行き、『年配男性FP』に今後のライフイベントについての必要額と収支シミュレーションして貰うと良いですよ。 このときの言い方は、 義母には年に2~30万あげて、義父にはいくらあげてるの? 子供ができたら子供には? そしてねえ、私には? 家事をして、貴方の子供も産む私には、いくらくれるのかな? その年収で出せるのかしら? そもそも貴女の話を聞かない、貴女を全否定する借金男なんて、どうして選んだのか? 子供が出来る前に離婚した方が良かった、と後々後悔しなくて済みますように、祈ります。

姑の立場からですが

🙂
ばってん
息子さん親孝行ですね。 うちの息子に爪の垢を飲ませてやりたい、とまでは言いませんが。 でも、それは独身までにしてもらうことで、わたしだったら、今からは、家族のためにその分を貯金していきなさい、と結婚時にいいますけど。 今後も続ける、というのは、金額的にも行き過ぎな気がします。 せいぜい母の日に五千円から1万円ぐらいの範囲内のプレゼントで充分です。(家計と相談の上) 要は気持ちであって、金額ではありません。 もしかして、お義母様はお一人暮らし?なのかなーとか思いました。 なんだか、不思議な感覚ですね。 どうしても今後も続けると夫君が言い張るなら、わたしも実家の親に同じようにしてやりたいと言ってみては?

コメントありがとうございます

🙂
あい トピ主
年収夫婦共に500万程度ですので、同額のプレゼントは継続できない状況です。 借金が発覚時したときもう既に妊娠中でした…。 私は借金は離婚問題だ、嘘をついてたのは詐欺も同然だと説教しました。 義母にも報告させ、お金を借りて返済できないか聞きなさいと言いましたが、借してとは言わず「自分で返すから」と電話しました。義母も咎めもせずそうしなさいと。 説明が足りず申し訳ありません。借用書を書いた上、ボーナスで返してもらいました。 (当初はボーナスは自分が頑張った成果だから全て自分のものだ!とゴネました。借金あるのによくそんな強気になれるなと呆れましたが) 正直、妊娠前にこれらの事実が分かれば別れることも考えたと思います。 夫は3歳年下です。 お察しの通り年上男性や肩書きのある人には弱そうなので、年配男性にライフプランナーに家計シミュレーションを頼もうと思います。 ちなみに義母は一人暮らしです。遺産がありお金には困ってないと聞いています。 夫には双子の弟がいますが、遠方に住む弟家族の帰省時には義母は夫を送迎役に呼び出します。駅から義実家は徒歩5分程度なんですけどね。 夫にタクシー使えばいいんじゃない?と聞くとタクシー使うほどの距離じゃないと。それなら夫が2時間かけて高速で行くほどの事でもないです。 また義母は全員乗れないからと夫と私の車2台で来てくれない?と言ったこともありますが私は運転が得意ではなく、そもそも2台で行く意味が分からないのでお断りしました。義弟がレンタカーを借りたらすむ話です。 またお祝いは金額にかかわらず嬉しいのですが、義母からの出産祝いは3万でした。実家より少なくて比べてしまう気持ちにもなりました。 つらつらと関係ない愚痴まですみません。 夫はお金にだらしないところがあったのは事実ですが、家事・育児は積極的です。現在、離婚は考えていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧