本文へ

元カレに連絡したいです

レス17
(トピ主 0
🙂
とも
恋愛
元カレと別れてからも連絡取ってる方いますか? どんなきっかけで連絡が再開しましたか? 元彼と別れて2ヶ月経とうとしますが、もうすぐ相手の誕生日なのでふと思い出して連絡したくなってしまいました。 わたしには今好きな人も彼氏もいません。 相手はSNSやらない人だし、共通の知り合いもいないので今どうなのかわかりません。 もちろん新しい恋人がいるのが分かれば連絡を取り合おうなどとは思いません。 でも少しコンタクト取ってみたいです。 誕生日をきっかけに連絡してみてもいいと思いますか? 彼とは感謝しあってきれいに別れました。 復縁も考えなくはないですが、どうしてもしたい!というわけでもないです。

ランキング

レス

復縁は9割が失敗するそうです

🙂
まかろん
どうしてもでないなら、連絡はやめた方がいいです。 彼から振ったのなら未練を感じるし、貴方から振ったのなら、誕生日をお祝いしてくれるのはありがたいですが、今更何?と相手は感じます。 きれいにお別れしたとありますが、感謝し合える関係性なのになぜお別れしたのでしょうか?お互い話し合い、続ける選択肢は山ほどあったはずです。学生さんなのか社会人なのかはわかりませんが、いくら勉強、仕事などそれらしい理由があったとしても、大切な人は手放しませんよ。辛い時こそ側にいてほしい、支えになりたいものです。彼は、感謝ももちろんあったのでしょうが、きっと後腐れなく終わらせたかったのではないでしょうか。 自分も同じ様な経験があります。 君は僕にとって特別な彼女だったと別れ際に泣いてきた男性がいます。最初は、彼には仕方ない事情があったんだなどと思いましたが、冷静になって考えてみると、そんなに特別な存在ならば手放すのは矛盾しています。恐らく彼は、新しい彼女ができたのか、きれいな言葉を言っている自分に酔っていたのでしょう。 仮に、主さんの様に、元彼さんも同じ熱量で、この数ヶ月何をしてるか気になっているならば、どんなたわいもない話題でも連絡してくると思いますよ。 新しい恋を探しましょう。どうしても諦めきれないなら、成長後それからコンタクトをとっても遅くはないですよ。

元彼から連絡きます

🙂
なー
27年前の元彼。 SNSで出てきたんでしょうね。 FBとIGで繋がってました。 遠くで元気にしてたらいいと言うくらい別世界でそれぞれがと言う感じでいたんです。 それが元彼が元嫁と別れていて、何か私に幻想を抱いているようで そんなメッセージが来るわけですよ。 こっちは恋愛感情がなくても相手にはあると思ったら 夫に申し訳ないなとおもいまして FBもIGもブロックしましたよ。 仮に私が何かで死んで、そのあとに私のスマホを夫が見る機会があったら 申し訳ないなと思ってブロックしたのですが 誕生日には電話番号でメッセージが届きます。 誕生日おめでとうと。 お互い別の道を歩き始めたら連絡しないでいい思いでにしましょうよ。

立つ鳥跡を濁さず

🙂
40代男性
きれいな別れが汚れるだけでは?

したいようにどうぞ

🐶
ヤケボックイヌ
別れた恋人に連絡する心理とは? 男女逆にして考えた時、恋愛ハウツーや 世間一般の価値観だと 別れた女に連絡してくる男は体目当てなので相手にしない という見解になります。 果たして貴方は元彼に何をお望みなのかしら? 体目当て?それともなあに?

やめたほうがいい

🙂
とも
相手があなたに未練があるなら脈ありと思って復縁したがるでしょう。 食事ぐらいいこうと言われるかも知れません。 そのときに責任持てますか? 期待だけさせるのは罪ですよ。 相手があなたに未練がなければ素っ気ない返事が来るか、スルーでしょう。

美化しない

🙂
はは
きれいに感謝してお別れできるなら どちらかに嘘があります。 本当は別れられてせいせいしてるけど、好い人と思われたいから演じただけ。 あなたがきれいなお別れだとにんしきしているのなら、追うのはもうやめなさい。 しつこくすれば彼の本音を聞いてしまいますよ。 嫌な思い出に変わってしまいます。 去るものは追わず、鉄則です。

別れのきっかけは?

🙂
下心まるみえ
円満にお別れしたようですが、 それなりに理由があったと思います。 復縁はなきにしもあらずでも、相手に新しい彼女がいたらどうします? トピ主さんから連絡すれば、まだ気があるのかと思われて元彼の優位な関係になるので、下手したら都合良く使われる可能性もありますよ?

うーん

041
くま2
そのまえにお別れの状況は大事かも。 お別れをした後に元カノから連絡がきた側の経験はあるけど。 お付き合いをしていたからといって自分の中での当時の彼女という立ち位置と、お別れ後に連絡をしてきた元カノという立ち位置は全く違ったという記憶があるよ。 お別れの状況もあるけど仮に円満にお別れをしていたとしても。 覚えているのはできるだけ当時に似せるように演技をしたこと。 円満にお別れをしているので相手を悲しませたり不快にしないように演技をしたけど結局演技をする必要が自分の中にあったということ。 トピ主さんのようにお別れ後2ヶ月程度ならお別れ前のように元彼も振る舞ってくれるかもしれない。 けど彼女と元カノって違うんだよね。 トピ主さんが何の目的で元彼に連絡をしたいのか分からないけど。 だけど確実にトピ主さんが目的としているものと相手の受け取り方は違うということは覚えておいた方がいい。 円満にお別れをしているので相手との関係性は悪くないと判断をしているのかもしれない。 でも恋愛における好きの反対は嫌いではなく無関心。 トピ主さんにその気はなくても相手はトピ主さんの未練を感じるし復縁希望があると考えると思うよ。 個人的にはお別れをした別々の道に進む妨げになるので連絡は不要だと思う。 自分の欲求や満足などの為の連絡をしたいなら傲慢だということ。

振ったのか振られたのかで

🙂
HN
大きく変わりますが、誕生日を連絡の口実にというのはあるあるですよね。 好きな人も彼氏もいない、復縁もどうしてもしたいわけではない。 連絡をしたい理由が分かりません。 別れた時点で別々の人生を歩んでるのですから、誕生日ごときを祝う権利すら貴女には無いんですよ。

連絡するのは自由

🙂
まっちゃん
私の経験談を話すと、別れてから「元気?」と連絡してきた元彼が2人いました。 どちらへも返信はせず。 嬉しい気持ちは全くなく「新しい出会いがないか、何かに躓いて元カノの存在を思い出したのだろう」としか思わなかったですね。 トピ主さんもそう思われる可能性は十分あります。連絡するならそっけない態度を取られても良しと思うぐらいの気持ちで連絡した方がいいです。

前に進めない人の典型。

🙂
タイトルのとおりです。 〉相手はSNSやらない人だし、共通の知り合いもいないので今どうなのかわかりません。 もちろん新しい恋人がいるのが分かれば連絡を取り合おうなどとは思いません。 じゃあ相手に新しい彼女がいるかどうかの真実をどうやって知るの? まさか元彼に聞いて、元彼からの自己申告をそのまま信じるの? 〉彼とは感謝しあってきれいに別れました。 綺麗に別れたかどうかは関係ないよ。 綺麗だろうが汚かろうが、別れたことには変わりない。 別れたことが全てなんだよ。 別れたってことは愛情はない、信頼関係もない。 そして前述の新しい彼女がいるかどうかの真実をあなたに言う必要もない。 交際中のことや別れた時のことを美化している人は前に進めないよ。 なぜ連絡したいの? 連絡って何を伝えたいの? なぜ自ら前に進めなくなるようなことをするの? 連絡先を削除しないのはなぜ? 本当は復縁したいんだよね? 結局まだ関わりたいんだよね? でも、元彼にとってはもうあなたは彼女ではない。 別れた過去の人。 元彼からは連絡がこないのだから、元彼はもう前に進んでいるよ。 既婚者になっていたらどうする? たった2ヶ月であり得ないと思う? 私と夫は職場恋愛で2ヶ月半で入籍してるよ。 あなたの元彼もあり得ない話じゃない。 大事なことなので繰り返します。 あなたは、自ら前に進めなくなるようなことをしようとしているし、自分から傷つく方向に行こうとしているよ。 何があっても自分が選択したことなのだと自分の行動に責任持てるの?

未練がすごいなあ。

🎶
あらら。
まあお別れしてまだ2ヶ月ですからね。 ただお互い納得して「きれいに」別れたのですよね? 普通は恋人同士が別れたら、その後は連絡しないものじゃない? 連絡して「おともだち」になりたいってこと? 実際そんな元カップル居ないこともないけれどけじめ無いし、新しい恋人いたら不愉快ですよね。 >復縁も考えなくもない ホントは考えてるよね。考えなくもない、ではなく考えてますの方ですね。 どうしてもしたい!というわけでないけどではなくしたいのですよね…。 ふと思い出してと書かれてるけど毎日思い出しているのでは? ホントはきれい、どころか納得いかない別れなのでしょうかね。 彼が一方的に別れてと言って勝手に納得させられた感じになってしまったってことかな? そもそも別れた理由が分かりませんが、納得行かないから、前に進めないならこれが最後として連絡してみたら? その代わり彼がどんな態度で接してくるか分かりません。 単に挨拶止まりかもしれません。 無視するかも知れません。 いい加減にしてくれと怒るかも知れません。 2ヶ月しか経って無いけれどもう恋人いるかもしれません。 覚悟の上で連絡してみたら? 其処で彼が復縁全く考えてないと言うなら、金輪際コンタクトは一切しない。 前を向くと自分自身に誓う。 もし其の別れがトピ主さんが別れたいと言って別れた、と言うなら彼を振り回しすぎで失礼なので挨拶さえの連絡も止めましょう。

レスします

🙂
夢は宇宙飛行士だった
 普通に もう過去でしょう? ちょっと賢い男なら、うへ~っ、付き纏われる悪夢に悩まされることになるのが 予想されるから絶対に拒否するでしょう。 未練ったらしく過去にしがみ付くのは やめましょう。

電話してみたら?

🙂
通りすがり
若いときは何でもやってみたほうがいいよ。 やらない後悔ならやって後悔する方がいい。 元カレが電話に出てくれないとか、もう彼女がいるんだって言われる可能性もあるけど、それはそれでスッキリ忘れたらいい。 その先のことはまたそのあとで考えよう。 歳を取ったら考えすぎてそういうことはできないから、今はあなたの思うように行動すればいい。 若者の特権だと思う。

上から目線だね

🙂
タラ鍋
>復縁も考えなくはないですが、どうしてもしたい!というわけでもないです。  なんでそんなに「上から目線」なんですか?  ふと思い出したら連絡するのを我慢できなくなったのに。  「相手から頼まれて復縁」という形にしてマウント取りたいんですかね。  自分の友人に。

皆さんのレスにグサグサ

🙂
だめなひと
トピ主さんの気持ちにすごく共感できるのと同時に皆さんのレスを見て、自分の心にグサグサ…! 私も元カレに連絡したくなってしまいますし、何なら連絡したこともありますよ。SNSもブロックしていないので。学生時代に付き合っていた方とは、頻繁にやり取りするわけではないですが、たまーに近況報告をしたりしますよ(笑) ちなみに私も全く同じで、数ヶ月前に別れた元カレに連絡したくなり(復縁についても同じ気持ちです)、連絡してしまっただめな女です…! 皆さんの仰っていることが正論なのはわかっているのですが、、、同じような人もいることだけお伝えしたくてコメントを書きました。

きれいに別れられたから?

🙂
寂しい時
このような思考になるのでしょうか? 何か未練やさびしさ、又は現在や将来に対する不安があるのではないですか。 連絡するのは構わないと思いますが、別れた理由が解決していないならオススメはしないかな。 また同じ結果を繰り返すと思うので。 また、自分がすでに過去の存在になっている可能性や、納得できるコミュニケ―ションがとれるかどうかはわからない点は覚悟してから連絡したほうがダメージが少ないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧