本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長年やってるのに未だに間違えること(駄)

長年やってるのに未だに間違えること(駄)

レス12
(トピ主 1
🙂
レタスは大丈夫
話題
先日戦国大名の北条氏政の汁かけ飯の逸話を目にしました。 北条氏政がご飯に汁を掛けて食べていた時のこと、最初に汁を掛けてご飯を食べ始め、途中で汁が少なかったのでもう一度掛けたところ、それを見た父親が「毎日食事の時に汁を掛けているのに、いまだにどれだけの量が適切か分からないとは情けない」と嘆いた、という有名な話です。 それを見ていてふと自分にもあるなと思いました。 結婚して20年余り、毎日のように料理をして、何百回と調理してきたはずなのに、いまだにキャベツの量を見誤るのです。 玉から葉を適当にはがしてから刻み始めるのですが、いざ千切りに刻んでみると多すぎ。またはいざざく切りにして炒めてみると少なすぎ。 同じことを白菜でもやってしまいます。 葉をはがしている時は少なく見えるのに、切ってお皿に載せたり、ざるに入れると明らかに多すぎ。 鍋が白菜だらけになって他の具材が埋もれています。 学習能力が無いのでしょうか。 皆さんにも長年経験を積んでいるはずなのにいまだに間違えたり、加減が上手くできない事はありますか?

ランキング

レス

私もへたくそ

🙂
rico
キャベツと白菜の量は私も駄目です。 ポテトサラダのジャガイモの量も難しい。 個数というより大きさで結構量が変わってしまって「多すぎ!」「足りない、もういっこレンチン!」とかやってます。 言い訳するとうちのジャガイモは身内からくる自家用なんで大きさが結構ばらついてるからってのもあるけど。 餃子を包むのも難しいです。 30枚入りの皮なので、種をボールに平らにして6等分した後、一区画で5個包むってやるのですが、途中で多すぎたり足りなかったり、結局最後の区画の餃子はでぶでぶの詰めすぎか、スカスカの足りないものになってしまう。 あまりに具が足りない時は無理して包まず、翌日お昼にチーズ載せて焼くとかはしますが。 チャーハンのご飯。毎食の残りのご飯をラップに包んで取ってあって、それを解凍して作るのですが、毎回多すぎる。餃子と違って足りないと作り足すのが面倒でつい多くなるんだけど、これも余って翌日渡しのお昼になることが結構あります。 逆に私素晴らしいって思うのはHBのパンを焼くときの水です。 付属の計量カップで200ml量るのですが、毎回ぴったり200mlになります。 結構がさつに蛇口ひねってじゃーって出すのに不思議。

乾物。

🙂
nene
乾物は水で戻すと驚くほどの量になるものがありますね。 私もひじきで、いまだに時々しくじります。

何事も

041
名無し
(1) プロ野球の一流打者でも、打率は3割程度。3割5分も打てば、首位打者が見えてきます。 言い換えれば、一流の打者でも6割5分~7割は打ち損なうということです。 (2) 仕事柄、プロのナレーターの音声収録に立ち会うことが年に数回ありますが、どんなベテラン、実力者でも一度の言い直しも録り直しもなく、全て一発合格ということは絶対にあり得ません。 1時間のナレーションを録るのに、順調に行っても、機器の調整も含めて概ね2時間は掛かります。 プロではない一般人なら、ナレーションの品質は悲惨なものになるのが避けられないでしょう。 ナレーションはネイティブスピーカーなら誰でもできるというものでは決してなく、日本語は難しいのです。 いや、日本語に限らず、英語でも、中国語でも、フランス語でも難しいことに違いはないはずです。

カレーの量

🙂
不用心
どうしても必要量より多く出来上がってしまいます 2度汁かけ飯の北条氏政は家を滅亡させましたね 氏康の目利きは確かと・・

味噌汁の水の量

🙂
おばはん
鍋はここ十年以上同じ小さな片手鍋。 なのに、水の適量が分かってない。 朝はトーフとわかめの味噌汁ですが、これで失敗する事があるのが、自分でも情けない。 夜に至っては、具がトーフから他のものに変わるので、もうね、行き当たりばったりです。 一番難しいのがジャガイモ。 じゃがいもの柔らかさもそれぞれ、そのための水の量もそれぞれなので味噌の加減が難しい。 珍しく味が決まってよそったら、お椀の半分程度にしかつゆがない、ということもあって。 じゃがいもは、後から水を足すと煮崩れることもあるので本当に苦手。 結婚二十年、味噌汁に踊らされています。

着物の合わせ

🙂
着物の合わせがどうしても覚えられません。旅館で浴衣を着る時、よし間違いない、と思うと逆。こっち、と思った方の逆にしてみてもダメ。脳が拒否ってるんだなと思って諦めました。調べた直後なら間違えないですが.....普段の生活の動作で左右を間違えるという事はほぼありません。

🙂
あなご
どっちへ回すんだったか未だにわかんない。

同じ過去問を何度もするな と同じ

🙂
ももぞう
それね、理由があるんです。 間違ってる方を記憶してるんです。 息子が大学受験の時に先生に言われた事。 過去問集 一度やって答え合わせした問題は2周めをやってはいけない 間違えた箇所は正解を知ってそれを記憶しなきゃいけないのだけれど、全く同じ問題を見ると過去に自分が間違えた解答と、解答集の正解とが両方頭に出てきて解からなくなるのだそう。そこで再度間違えの方を選択すると、その先ずっと間違いの方を記憶してしまう。 と言うことが起きるからだそうです。 解くべきは似てるけれど違う問題。 覚えるべきは答えじゃなくてやり方。 カンでやって2回出来なかった事はもう永遠に出来ない。 違うプロセスで合ってる事を記憶しないとね。

右と左

041
sugoude
50歳も近いというのに、まだ間違えます。 右を指して「そこ左!」堂々と間違えます。 左右盲?というらしいです。

ありがとうございます

🙂
レタスは大丈夫 トピ主
皆様ありがとうございます。 やっぱり誰しも多少はあるのですね。 餃子の具のお話が出てきましたが、私は包む以前にまず具のためにキャベツ(または白菜)を刻む段階でこのトラップにかかっているので、ほぼ毎回具が大量に出来る羽目になります。(そしてニラ肉団子が何個かできます) 目分量でやるからダメなんだ、ちゃんとレシピを見て量ろうと思ったのに、いざ量ってみたら「いやいや、300gって言うけどこんな少ないはず無いでしょ~。二人前って言うけどこれ1.5人前ぐらいじゃないの?」と勝手に足してまた失敗。 野菜は大きさが違うので騙される上に、葉物は見た目と刻んだり炒めたりしたときの嵩の変わり方が大きすぎますね。 乾物も確かに私もやらかしています。 他にも左右が分からないとか、言い間違いとか、水の量(確かにこれもいつも多すぎ)とか、あるあると思いました。 私が大名の息子に生まれていたら国を滅ぼしていたことでしょう。 もうちょっと学習できるように、成功事例を記憶に刻むように頑張ります。 そしてレシピを信じます。

エレベーターのボタン

🙂
ぽんた
上に行きたい時に、 ・私が上に行きたいから↑ボタンを押す ・(エレベーターが上にいるとして)エレベーターに来てもらいたいから↓ボタンを押す のどちらが正しいのか、たまにわからなくなります。 外では、自分が先頭の状態では乗らないようにしています。

カレーの量

😮
魔法の鍋
「晩ごはんは、カレーにしよう!」と思い立ち、「いつも作りすぎるから」と野菜を少なめに用意したはずなのに… 出来上がると、鍋いっぱい! その日は美味しくカレーライスをいただきましたが、 翌日から、カレーうどん、カレーそば、カレーのオムレツ、カレー風味の麻婆豆腐など、あらゆるものにカレーを混ぜ込み、「おまえはいったい、どれだけカレーが好きなんだ!」と、家族にうんざりされます。 しばらくカレー料理を作るつもりはありませんけど、ほとぼりが冷めた頃、私は再び鍋いっぱいのカレーを作ることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧