本文へ

奥手で真面目な彼について

レス8
(トピ主 2
🤔
ミカ
恋愛
はじめまして。 彼のことで皆さんの意見をお聞かせ下さい。 私アラサーで14歳年上40代半ばの彼氏がいます。 10月で交際1年、婚活で知り合いました。 結婚前提なのですが進行度がめちゃくちゃ遅いのが悩みです。 1つには彼は医療従事者(医者ではない)でターミナルケア病棟にいるのでコロナに絶対に感染できない、という事情があります。 もう1つには、彼自身が真面目で奥手で朴訥ともいえるような人柄ということです。 40代半ばで結婚経験なし。 お酒は飲まず、趣味はキックボクシング。顔は良いのですが、女性を楽しませるスキルが乏しく、30代から婚活をしてお付き合いしたのは私がはじめてだそうです。 本当に照れ屋さんで、大事に大事に扱ってくれますが、全く遊び慣れていなく男のズルさもなく、なかなか1歩先に進んでくれません。 対する私は、バーテンダー・企業受付嬢・教育関係等興味の赴くままに職を変え、勉強するのも好きだったので大学院にズルズルと居座り、好き勝手自由に遊びも勉強も仕事も楽しみ尽くすぜ!!というノリで生きてきました。 正反対の気質の2人ですが、価値観や人間性が本当に似ていて、お互いに結婚するならあなたしかいないね、という話になりました。 ただ!!本当に進行が遅いです。 私としては、今からお互いの家を行き来してもっと親密になりたいな、と思っているのですが、コロナと彼の奥手さのタブルパンチでなかなか前に進めないのです。 それ以外は本当に素敵な彼で、将来のことも真面目に考えてくれているのもわかります。 でもお互い良い大人なんだから、もうちょっと…こうさぁ…とモヤモヤします。 このコロナという状況下のなか、絶対感染できない彼を前に、やっぱりただ待つしかないのですかね?? そして待ったとしても、彼から距離を縮めてくれることはあるのでしょうか…。

ランキング

レス

奥手な相手は、主様からリードして。

🐶
時間との闘いか?
そこは、主様がうまくリードしなきゃ。 初めてのお付き合いでは、どうしたらいいかわからないことだらけですよ。 PCR検査の結果か、抗原検査の結果をもって彼のところへ行き、後は主様の経験を生かして、上手くリードしましょう。 ただし、この進行が遅いという主様のモヤモヤは、たとえうまく進展して結婚したとしても、ずっと続くことは覚悟してください。女性のほうがリードしてお付き合いを進めた場合、たとえ結婚しても、結婚生活もずっと女性のほうがリードしていく流れになります。 それが、モヤモヤして耐えられないなら、別の方を探しましょう。 経験のなさから言って、待っても距離を縮めてくれることがないかもしれません。そこは、なんとも言えないし、待って距離を縮めてくれたとして、かかる時間は取り戻せません。その点も考慮に入れてね。

今は何もしない方がいいのでは

041
れれれ
交際1年ということは分かったのですが、進行が遅いと思っていらっしゃる理由が具体的に書かれておらず分かりませんでした。 1年でお互いの価値観や人間性が分かって「結婚するならあなたが良いね」と言い合えるところまで来たのなら、特に進行が遅いとは思わないのですが……。 主様は『今までの人生、好き勝手自由にノリで生きてきた』との事ですが、もしかして結婚も同じようにノリに任せて一気に入籍まで突き進めたいと思っていらっしゃいますか? ちょうど交際も1年経ったし、って。 もしそうなのであれば、少し腰を落ち着けて彼のペースを見守ってあげた方がいいと思います。 コロナ禍という環境の中、彼も状況を見極めながらの通勤・就業だと思います。「彼女ともっと気にせず会いたい」と思っても感情任せには行動出来ない状況でしょう。 その真面目さ慎重さが、彼の良いところでもあるはずですよね。 主様は今まで通り、彼を急かすことなく明るく接していれば良いと思います。 結婚は、男性の方が乗り気になればその後は驚くほどスピーディーに進みます。逆に言えば、男性がまだ決心出来ていないうちは急かしても無駄です。こじれるだけです。 まだ交際1年、焦らずドンと構えているのが今は一番いいと思います。

婚姻届け提出

041
マリ
 敬虔なカトリックなんじゃありませんか?婚前交渉なんて、とんでもないって?  色々吹っ飛ばして、さっさと結婚しちゃえばいいのにって、それじゃマズイか?  または、経験豊富なあなたがリードすればいいと思います。  ちなみに、女性を楽しませるスキルが乏しい男性で、あなたは満足なんでしょうか?  どうぞ、お幸せにね。

トピ主です

ミカ トピ主
皆様ありがとうございます。 とてもスッキリしました! 1.やっぱり私から動かないとダメなんですね! そもそも、彼が交際前にリードするのは苦手だけど、やっぱり男としてリードしたい気持ちは…ゴニョゴニョ…と言っていたので、ここは動くべきか待ちか考えてました、笑 なのでコロナの落ち着きを見計らってなんか彼を立てつついい感じにリードできる作戦をボチボチ練ってみます。 2. 1年でお互い結婚を意識するのが遅くないとわかり安心しました。 なんとなく婚活で知り合ったしもう少しスピーディーなのかな??ってイメージで あと話が出たっきり次じゃあどうしよう??みたいな話もなく、あれ??みたいな。 でも確かに真面目なところがいいとこなんですよ!だからいつも通り明るく彼のことを支えながら待ってみようと思います。 3.やっぱイケイケ作戦ですね! でも女性からグイグイいくとまたアワアワしそうなのでグイグイオーラを出さずにグイグイいってみようと思います ちなみにおもてなし精神1.5くらいでも楽しいですよ!笑 逆に「そうくるか!!」ってことか多くて一緒にいるとずっと笑ってられます。 お仕事がお仕事なので病老死に全くビビらずドッシリしていて生きていく上で本当に頼りになるのですが、ちょっと露出高めの服を着るだけでアワアワしだします。そのギャップもおもしろいです。

再度トピ主です

🙂
ミカ トピ主
あと、今書いていて思ったのですが、進展が遅いなーと思った理由は母や叔父の「結婚まだなのか」「まだ相手を連れてこないのか」みたいな一言かもです。 うちは母子家庭で母は「あんたと結婚してくれる人がいるだけいい!」と。 叔父(母の弟)は「とにかくどんな人か見たいから連れてこい!」と。 プレッシャーというより、あれ??なんか二人共、結構楽しみにしてない??プレッシャーかけないように装ってるけどあなた達ワクワクしてるよね?? みたいな。 やっぱこの歳まで好き勝手生きてきたし、父の死後叔父にも随分とお世話になったので母と叔父を喜ばせてあげたいなーという気持ちがあったみたいです。 あとは…子どもとかかなぁ? 相手も私も歳も歳だしはやく欲しいなぁ、みたいな。 ただ大事なのは彼と一緒にいることなので、彼のペースで、かつある程度こちらがリードしながらのんびり進めてみようと改めて思いました。 ありがとうございます。

ミカさんから行くのが良いと思います!

🐱
Mary
私の夫も積極的でなく、凄く奥手でした。 私も夫も、ミカさん達のようにお互いの性格は真逆です。 ですが、一緒にいて心地よく結婚するならこの人がいいな、と思っていました。 いざ、付き合ってからは私がリードしましたよー! 手を繋ぐのすら私からしましたし、全部私からじゃないかな? たまに発破かけるようなことも言ったかも…「もー学生の恋愛じゃないんだからー。笑」みたいな感じで。 基本的に予定決めたり、誘ったりするのも全て私がリードしましたが、プロポーズだけはカッコよく決めてくれた夫が今でも大好きです! うまくリードできるとよいですね

そこは男性の誠意が表れるところ

🙂
かな
聞いてみたら? 責める感じではなく真面目な感じで「ライフプランはどのように考えていますか?」「私は、早めに子供がほしいです」「コロナで大変なのはわかってるので焦らせたり重荷にはなりたくないが、考えだけは聞かせてほしい」って。 誠実な人なら嫌がらず答えてくれるよ。 曖昧なこと言われたらただの弱気な人だと思います。

良い彼、見つけましたね

😉
そういう男性とは、なかなか出会えませんよね、奥手のイケメン。 私の夫もそうです(笑) 結婚して20年経ちますが、 それはそれは一途で大切にしてくれます。 一緒に暮らすようになれば、 一気に距離は縮むと思うので あまり心配しなくても良いと思いますよ。 お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧