本文へ

他人の言動に異様にイライラしてしまいます。

レス13
(トピ主 1
😢
うめみや
ヘルス
先月から、タイトルの件で悩んでいます。とにかく他人の言動が気になって仕方なく、苦しいです。 以下、最近のイライラエピソードです。 ・会社の先輩の「〜させていただく」という口癖。 先輩はとても良い人です。でもこの口癖が無性に気になるようになり、話していると歯ぎしりしてしまうくらいイライラします。 ・私の作成した資料に関する上司のレビュー「全部気に入らない。やり直して。」 私から、具体的にどこがダメなのか、修正案を提示しながら確認しても「ん?全部だよ全部。」と。 上司は以前から気分屋で指示も曖昧な人です。まともにやり合うと疲弊するのでいつも流していました。しかし今回、私はキーボードを打つ手が震えるほどキレてしまい、上司に意見するメールを送ってしまいました。 ・義父からLINEで出産予定日を聞かれ(現在妊娠中です)、返答したところ、「え!早生まれじゃん!子供には不利だね。まあ気にしなくてもいいよ」とのメッセージが。 私は早生まれに関して何もコメントはしていません。義父のメッセージに理不尽さを感じて不快でした。 他にもほんの些細なことにイラついて仕方ないです。 私はもともと怒ったり泣いたりということは少なく、嫌なことがあっても、家事や勉強をしていれば忘れていました。PMSもありませんでした。 しかし最近は、心臓がバクバクするほどイライラを感じます。また、ふとした時に、上記のような不快エピソードを回想し、自らイライラを引き起こすこともあります。四六時中、誰かしらに憎しみを抱いています。 産婦人科の先生には、妊娠による影響とも言われましたが、イライラって、こんなにも制御できないものなのでしょうか。 資格の勉強に集中出来ないことが辛いです。 このイライラを収める良い方法はないでしょうか。本当に困っております。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どうぞ、ご出産までお大事になさってください。

🐶
きっと元に戻れるから
<イライラって、こんなにも制御できないものなのでしょうか。 制御できないものですね。 もう、ホルモンバランスとか、いつもと違っていますし、これは、生理現象に近いもので、制御は不能です。 私は、マタニティブルーを経験しましたが、なんでもないときにものすごく不安な気持ちに襲われて、涙が止まらなかったりしました。自分で自分がおかしいとわかりましたが、止められませんでした。 それが、出産したとたんに、憑き物が落ちたみたいに治りました。体の仕組みって不思議で、脳や理性だけでなんでもコントロールできるわけじゃないんだな、体の変化や影響をすごく受けているんだなと思いました。 主様も辛いときだと思います。マタニティブルーを克服できなかったものとしては、あまり無理せずに、できるだけ体も気持ちも楽になる様に生活して、とにかく無事に出産を終えることをお勧めします。 出産後、だんだんと体が回復してきたら、気持ちも変わります。子育てが大変かもしれませんが、精神的なものは、今とだいぶ変わってくると思います。

あ~、妊娠中だからかもですね~

🙂
アマビエンヌ
私の遠い昔の妊娠中のメンタルの不安を思い出しました。 やたら眠かったり気が立ったり涙がでちゃったり。 トピ主さんの場合は程度が重いかも 産婦人科へ相談しませんか?

医学的なことは分からないが

🙂
一灯
自分の心をコントロール出来るのは、自分しかいません。 大人なんだから、自分の気持ちぐらい自分で制御してください。 他人に委ねられても、こればかりは何も出来ないです。 抑えられないということは「自分は怒ってもいいのだ」「私は切れても許されるのだ」という甘えがあるわけです。 今のままでは、遠からず自滅するでしょう。

専門の先生の所へ行く

🙂
かか
妊娠中ならむしろもうちょっと穏やかで、 どちらかと言えば産後や更年期などホルモンバランスが崩れる時にこうなるのかなって思います。 体調不良や悪阻などの症状は大丈夫ですか? その気分屋の上司には腹がたちますね。 それは怒って当然だし、指摘もせず「全部」とだけ言うのはどうなのか。 義父の件も、言い方が良くないなぁとは思いますが、これはまあそこまで気にする程でもないかな。 とはいえ元々穏やかだったトピ主さんが、細かいことでも抑えきれないほどのストレスやいらだちを感じていると。 産婦人科の先生に聞いても正直メンタル面は専門外(悪阻とかメンタル面も、妊婦だからこうだっていうのは、医学的に解明されていません)なので、やはりもう少し詳しい先生の元へ相談に行ってはどうでしょうか。 専門外の先生がメンタル系の薬や治療はできないし、特にトピ主さんは妊婦さんなので、使用できる成分や身体に負荷の掛からない治療など、考えなければいけません。

ホルモンバランスの乱れ

🐱
湖畔
お腹に命を宿すと、人によりますが人格が変わることもあります。 カッとなりやすい、涙脆くなるなど情緒不安定にもなりがち。 私は涙がポロポロでて困りました。 妊娠初期でも後期でも変化がある人はいますよ。新たな命を育むことは、やはり母体に様々な影響が有ります。 産婦人科で自分の変化を相談してみましょう。マタニティブルーは症状が多岐にわたります。漢方など処方してもらえるかもしれませんよ。 頑張って仕事をしているあなたにエールを送りたい。

わかります!

🙂
社会人
私もその時分イライラ、言葉尻を捉えては文句を感じていました。フツフツと煮えたぎるお湯のような感情が沸いていました。妊婦中は自分の体が一時的に乗っ取られているような感覚で、自分が自分でいてくれない気分でした。では、どうしたか、それは、好きな言葉を読む、聞く、観る、に尽きました。ひたすら好きな音色に聞き入る、好きな映画をなんども見直す、好きな言葉をリピートして音読して、心に落とし込む。そうすると、自分が取り戻せるような、不思議な安心感で少しずつですが、本当に少しずつなのですが、安心感で満たされて行きます。おまじないのよう感じかしら。。。どうか自分の居心地良い感覚に心も耳も傾けて、落ち着かせて下さいね、良いお子さんがお腹で育ちますように、心から祈ります。 (他人に心満たされることなんて期待しない、ほぼその様な事は起こらないから、愛がある関係でない限り。。。)

レスします

🙂
むー
私もイライラしやすいです。 私の場合はADHDと診断されました。 トピ主様はこれまではそうでもなかったのなら、妊娠によるホルモンバランスの乱れかも知れませんね。 怒りの制御はとても難しいですよ。 自分でコントロールして下さいと書いている人居ますけど、それが出来たら苦労しませんって。 病院で薬など出して貰ったらどうですか。

夫にハグしてもらう

😅
鯖んなの媼
私はトピ主さんのように、細かいことは一切気にしません が、若い頃はPMSなどホルモンバランスが原因で 訳もなくイライラしたり、ネガティブになったりしていました。 そういう時は、夫に正直にそう言います。 「今日はイライラしている。その状態がとても辛い。」と言って、 30分くらいは、私だけのために時間を作ってもらって、 夫にしがみつかせてもらっていました。 夫は「妖怪子泣き爺だ!」と笑っていましたが、好きにさせてくれました。 私は「ホルモン増量中」と言いながらしつこく抱き着いて、 それで気分も少し楽になっていました。 バカップルと言われそうですが、それが一番効果があったのです。 妊娠中はどのように感じるのか、私には分かりませんが、 少なくとも、大いに幸せを感じることが、イライラしないことに繋がると思います。 自分はこんなに幸せなのだから、周囲に深く感謝する、と毎日考えるのです。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

😢
うめみや トピ主
きちんと病院の先生に相談すべきですね。メンタルの不調は、自分でなんとか出来るものと思い込んでおりました。 次回産婦人科に行く際に相談して、心療内科等の受診も検討します! 私の体調を気遣ってくださるお言葉、とても嬉しかったです。幸いにも悪阻は軽く、異常なイライラ以外は特に不調はありません。 ありがとうございます。

躁鬱?

🙂
ねこ
私は躁状態になるとテンションが一気に上がる時と、怒りがグッとわいてきて行きかう人すべてに腹が立ちこのままでは誰かを傷つけてしまうのではないかと思う時がありました。 それでも自制心が働いたのと怒りの感情がある間は家に引きこもったこと、薬を何度も精神科の先生と相談して変えたことで今は落ち着いています。 トピ主さんは違うようにも思いますが、もし不安なようでしたら一度精神科・心療内科を受診されるのもひとつかもしれません。

身体からのメッセージでは?

🙂
まお
文章を読んでいて、トピ主様はとても頑張り屋さんで真面目な方だなと思いました。私もどちらかと言うとそのタイプで普段怒ったり泣いたりはあまりないですが、自分のキャパを超えてくると時にイライラが抑えられなくなる事があります。 トピ主様、キャパオーバーではありませんか?まして妊娠中とのこと、身体が悲鳴をあげてるんじゃないかと。少し力を抜いて、手抜き出来るところは抜いてみると良くなるんではないかと思います。

鉄を補ってみて

🙂
ヤマダ
鉄分が減少すると鬱状態のような状況に陥りイライラすることがあります。いわゆる鉄欠乏貧血です。医者が問題視するのは、大分酷い数値になってからです。その大夫前から症状出る人がいます。私もそうです。可能ならヘム鉄をかなり多めに取ることをオススメします。ご自愛ください。

メンタルの不調は自分だけでは治せません。

🙂
どっこいしょ
頭ではすでに理解されているのでしょうが。 悪阻で本当に死にそうになり30kgを割るような人もあれば まったく痛いなどないのに、ベッドで横になっていなければ ならない人。 私は大好きなコーヒーが大嫌いになり、ソバやスパゲッティー ばかり食ってました。 旦那さんに八つ当たりをする人もいましたね。 そうかと思えば、出産前日まで踊り続けたバレリーナもいる。 がんばってくださいとしか言いようがありませんが かわいいわが子が産まれるのです。 トピ主さんを羨ましいと思う人はいっぱいいますが だからといって我慢はいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧