本文へ

退職の伝え方

レス4
(トピ主 0
🙂
さいか
仕事
新卒で入社し、1年程働いている会社を辞めたいです。 ブラックだと言えることやセクハラ、業務の多さ、苦手な上司……などいろいろな事が合わさり、退職し転職を考えており、 1年前から仕事中泣いたりしんどくなったり、仕事のことを考えるだけでも涙出ます。 また、退職を本格的に決心した後からより症状が酷くなりました。(都合が悪くなると機嫌が悪くなり色々行ってくる上司であることや、私しか現在の業務を行っていない状況(後任がいない)ため) 周りのすすめで精神科へ行きました。 適応障害と診断され、通院証明書を発行してもらいました。 (休職ではなく、私としては9月末までで辞めようと考えていたので休職を目的とした診断書ではなく通院証明書にしてもらいました) 上司に伝える際、「一身上の都合で〜」と言い、理由を聞かれたら適応障害と言われて、通院しており、先生との相談の結果退職を決めた、で問題ないでしょうか。 上司も会社も良いとは言えないのでクソくらえ!と思う気持ちと、謎の良心が邪魔してなかなか言えずにいます。 上司から何を言われるか分からず本当に怖いです。 でも言わないとどうにもならないので頑張ろうときめました。 アドバイス等ありましたらご教示いただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

ちゃんと家族に相談した?

🙂
ゆかたん
お疲れさまです。 まず、重大な決断を独りでしないでください。 トピ主はまだ未熟です。 家族や身近な人にちゃんと相談しましたか。 会社に休職の制度があると思います。 まずはその制度を利用して、職歴にブランクができないようにしましょう。 もちろんその間、転職活動。 先に退職してしまうと、転職時に足元を見られて待遇等が悪くなり、選択肢が狭まってしまいます。 まずは診断書を作成してもらい、休職しましょう。

退職願い

🐱
良作
封筒を渡すだけで、まずは、話しが進みますし、パワハラの自覚がある方は、悪口を言われたくないので掌を返す人が結構多いし、人が変わると辞めるまでの間、働きやすくなる事も!

できれば転職先を決めてから辞めたほうが良い

🙂
とおりすが~り
1日でも1時間でも早くおさらばしたい、というお気持ちはわかりますが、表題の通り転職先を決めてから辞めることをお奨めします。 トピ主は新卒採用なので1年半の勤務期間ですよね。短い期間で退職する人は再就職で警戒されます。退職に至った原因がトピ主の方にある可能性も考えられるからです。また、退職の理由を「上司のパワハラ」なんて正直に言ったら、これまた警戒されます。パワハラハラスメント(上司のすべての言動や注意をパワハラと言いふらして部下が上司をいじめること)の可能性も考えなくてはならないからです。 適応障害治療のためにしばらく無職でいるつもりなら、バイトでもいいから働くことを考えましょう。無職期間が長いのも再就職にあたって警戒される要素の一つです。 短い面接の時間で求職者の人となりを知るために、最初から警戒マークがついている人とは面接しない、という方法をとる会社は多いのです。 トピ主の現状は理解できますし、そうなる人が多いのも知っていますが、最も再就職しにくい状況の一つなのです。トピ主は辞めてから転職先を探すつもりでしょうが、再就職を考えているなら逆のほうが良いと思います。家族がいるなら一回相談してみて下さい。同じことを言われると思います。

つたえるなら簡単なこと

🙂
テクノポリス
辞めるならいたって簡単なことです。 辞めさせないなら労働基準監督署に報告します。セクハラ・パワハラの件も一緒に伝えます。 それでもいいですか?と言えば、会社は折れます。 労働基準監督官は特別司法警察官です。 警察署に通報するつもりで言ってみれば会社もビビります。 セクハラ・パワハラは労基署でなく県の労働局です。 これを勘違いしてる国民も多くいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧