本文へ

上京したほうがいいのか

レス13
(トピ主 0
🙂
りん
仕事
仙台に住んでいる社会人3年目です。 将来、ランジェリーブランドを立ち上げたく、 知識を得られる方法を探していた時に東京のデザイン学校に 専門の学科(1年制)がありました。 週1と週3のコースがあります。 週1だと仙台から通うつもりです。 週3の場合、引っ越すつもりで考えています。 悩んでいるのは、金銭面と住まいです。 週1だと、引っ越し代金より新幹線通いの方が年間でかかる金額が少ないです。 学費の支払いはローンで支払っていくつもりです。 週3の方は、ブランド立ち上げの実践サポートまで授業内であるそうです。 ただ、上京にあたり、住まいのランクを変えたくないというのが一番引っかかっています。 (部屋にはこだわりがあるので、妥協したくありません) 独身ですし、彼氏がいないので自由に動けます。 今後の人生の分投資しして上京するか、 今できる範囲で対応し通いつつ自主的に動けるようにするか、というところです。 東京に行ったほうがいいのはわかっているのですが、 あまり貯蓄もなく、外科矯正も今後予定しているため仙台か東京か判断がつかないところです。 現状、頭を抱えながら生活しており気持ちに余裕がないです。 親からの援助は受けたくありません。 今後の参考になることが聞ければと思い投稿してみました。

ランキング

レス

心から応援

🐶
素晴らしい夢
<今できる範囲で対応し通いつつ自主的に動けるようにする 私は、こちらを推します。 <貯蓄もなく、外科矯正も今後予定しているため 外科矯正が、よくわからなかったのですが、病院など通うのかなと思います。その場合、体のことを優先したほうがいいと思います。 また住環境も大切で、仕事と勉強と忙しくなると思います。部屋にこだわりがあるなら気に入った部屋でないとくつろげないし、心身ともに休めないと思います。 どちらにするかは、主様の決断次第ですが、どちらにしても、大きな夢に向かって歩き出そうとしている主様を、心から応援しています。

金銭的に余裕が無いならば

🙂
匿名
今回は引っ越ししない。 ましてや学費も、ローン前提ならば仙台で働きながら資金を貯めつつ、週一で上京で良いと思います。 何をするにも、お金は大切です。 新幹線よりも、夜行バスなどの方が、費用は安い。 状況が許せば、引き締めるところは引き締めて。 仙台ならば東京には、及ばないけど都会ですよ。 あまり東京に拘る必要は、無いと思います。 今のお仕事が自分のブランド立ち上げに生かせる仕事ならば、そのままで。 そうでも無いならば、デザイン学校の卒業と同時に転職してみたらいかがでしょうか? それでもある程度資金が貯まるまでは、地元で確実に貯めた方が良いと思います。

東京は高い

🐤
はなまき
東京のどこかにもよりますが、都内の賃貸ですと二度見するお家賃だったりしますよね。 私が最初上京して住んだところは2DK18万。 埼玉や千葉に一歩出るだけでかなり都内より安いですよ。 ちなみに、私が都内から一歩でて借りた賃貸は3DK8万。 賃貸から数駅出るだけでかなり変わりました。 都内でもお安いところもあると思いますが、学校に通える範囲で都内に拘らずに考えてみてはいかがですか?

東京は高い

🙂
ふりぃ
都内で住まいのランクを下げたくないとなると、大変ですよ。 貯蓄もあまりないとの事で、固定費の高さは危ないと思います。

お金貯めたらにしては

🙂
はなこ
社会人3年目ということは25歳位の方でしょうか。 >専門の学科(1年制) >週1と週3のコースがあります。 >学費の支払いはローンで支払っていくつもりです。 >(部屋にはこだわりがあるので、妥協したくありません) >あまり貯蓄もなく、外科矯正も今後予定している 学校のコースは1年で週1と週3のコースがあるということは、週3のコースの方が学べる質…はともかく量は3倍なのですよね。 学校に行くことに採算は取れる予定なのでしょうか。高級な趣味として行くのでしょうか。 妥協したくない住まいの質とはどんなものでしょう。 普通に考えると、授業の濃度が濃いという意味で週3のコースにして東京移住だとは思いますが、1年でも学費を除き数百万円かかるとは思います。週3ということは週に4日は学校は無いということで、そこは何らかのアルバイト等の仕事をするのでしょうか。 学業にうちこむつもり? 確実に1年で撤収するつもりであれば、ウィークリーマンションなどかよいのではないかと思いますが、「あまり貯蓄もなく」が気になります。1年位、今社会人している会社と、その他の時間をアルバイトなどに当てて必死にお金を稼いでは。それで丸1年学業に専念するというのがよいと思いますよ。 少なくとも今の仕事は辞めるのでしょうから「学費の支払いはローンで支払っていくつもり」は辞めた方が良いです。 もう2度と今と同様のポストには就けないかもしれないので(少なくとも新卒チケットで入った職場を棄てるのですよね)。 学業の内容もやりたいことであればよいとは思いますが、直接すぐにお金に結び付くとは思えません。 ただ金利が安い時代かだから、借金をするには悪くないのかもしれませんが。 ちょっと >親からの援助は受けたくありません。 という発想が出てくるのがよくわかりませんが。

無い袖はふれません・・・

🙂
完熟とまと
若い方ですし、応援したいと思っています。 ただ、無い袖はふれないのです。つまり、お金がないなら、どうしようもありません。選択の余地がありません。 住まいにこだわりがある。他の方も書いていますが、東京圏は高いですよ。広いので安い物件を探す方法はありますが、1年だとどうでしょう。「若い学生を応援したい」と家賃安めに設定してくれる大家さんは、4年通う学生のほうを好みます。1年って、長いバカンスや短期赴任者も含みますから、割高になりがちです。 しかも、週3なら、今の仕事は辞めるんですよね。無職になった人にお金を貸してくれるところがあるのですか。高利貸ししか思いつきません。学校が金利の低いローンを用意しているのでしょうか。それなら話は変わってきます。 投資っていいますけど、要は借金です。 外科矯正ってなんですか。もし病気なら、劇的に環境を変えないほうがいいです。絶対必要ではないが、歯並びをきれいにしたいということなら、借金しようという人が、そんなことやっている場合じゃないでしょ。 ということで、トピ主さんの場合は、週1のコース一択に見えます。今のところは。 新幹線も、若いのならバスで行けばいいのでは。そういう人、いました。深夜バスで東京に来て、深夜バスで地元に戻る人。こうすれば宿泊しなくて住む。若くて健康でないとできませんが・・・。 トピ主さんは、あれもこれも欲張りすぎです。これは必要、あれもしたい・・・など。 たぶん、東京で勉強をするイメージが具体的にわいていないんじゃないかな。学校訪問はしましたか。安い物件がある地域などを検索してみて、その地域に行ってみるなど、一度東京に下見に来てはいかがでしょう。 素敵なランジェリーをこの世に出してくださいね。楽しみに待ってます。応援していますよ。

夢に対してハングリーさが無いと成功の可能性は薄くなる

🙂
ティーマ
>上京にあたり、住まいのランクを変えたくない まあこんなこと言ってるようじゃ、先々、たかが知れてますね。 私は芸術系の仕事をしています。なので、この道に進みたいという若い人とも接します。結局成功するのは、「ここぞ」という時期は住まいとかおしゃれとか恋愛をも投げ出せるような人ばかりです。 人生の一時期、夢のために他を犠牲にするようなくらいの気持ちがない人って、結局、夢に対しても本当の意味で一生懸命にならないし、実現のための障害も乗り越えられないんですよ。何のつてもない人がブランドの立ち上げなんて、どれほどの困難が待ち受けているか、想像もできないくらいでしょう? それこそ、住まいがどうこう言ってられる経済状態ではなくなる可能性だって高いのに。なのに、たった一年の住まいを「ランク落としたくない」って、覚悟もへったくれもないですよね? 自分にとって本当に大切なものは何か、よく考え直してください。

まずは東京で数日過ごしてみたら?

🙂
果実の森の住民
週一と週三のコースってコース訳が不明ですが、 主様は後者を選びたいのでしょ? それで、その間の生活費はどうするのでしょうか? まずはレスタイトルに書いたように、数日、東京で生活してみたら? まぁ、金曜日に来て日曜日の夜に帰るでも良いですね。 その間に不動産屋さんで家賃などの情報などを集めてみると、 一年間にかかるお金の概算ができるでしょう。 で、そのお金が貯まるまでは上京は待ちましょう。 主様のやりたいことは年齢縛りが無い職業です。 焦らず計画とその準備を整えましょう。 正直、今の主様の現状では無謀です。 確かに仙台と比べると安易に高額な収入を得られるバイトが有ります。 その分、都心なりの誘惑もあります。 親の援助を受けたくないのなら尚更まずはお金を溜めることです。 因みに、部屋にはこだわりがあるとのことですが、希望の間取りと家賃を教えてもらえませんか? 失礼ながら、その辺りの考えで、大体主様の上京に置いての考え(?)が分かります。

どうしようもない

🙂
ワーママ
夢はある やりたいこともある でもあれも嫌これも嫌 お金はない なんて、あまいのだろうか? 時間もお金も有限ですから その中でやりくりしていくしかない その覚悟も我慢もするつもりがないじゃあ 話にならない 仙台にいる人って仙台が大好きですね 私も10年住んでいたので気持ちはわかりますが 東京に来て思うのが やっぱり地方都市でしかないこと 東北では一番だけど 全国で言ったら、○大都市には含まれないし 東北の気質はありますから どうしても保守的な人間性は否定できません 留まることを強く望む人は 井の中の蛙状態です もともと、 夢があって、 東京に住んだ事がないなら 上京勧めますよ これマジで だからといって、東京なら夢が叶うとは言ってませんせん

上京一択

🙂
匿名
デザイン関係の仕事をしています。 この業界、そんな甘いものではありません。 仙台か東京か悩んでいますが、海外には行かないのですか? 周りのプロは、デザイナーの夢を叶えるために、若い頃から酷なほどバイトを入れながら学び、休みなくネットワーク作り。 海外のコネクションを作るために、オンライン英会話も欠かさず。 応募できるコンペには全て応募し、一線で活躍している先生には、顔を売り込もうとそれはもう必死。 名刺を渡し、アピール。 きたない小屋でも何でも住みますよ、みんな。 プロで活躍するには、それほどの覚悟が必要です。 部屋のランクで迷っているのでしたら、こちらのプロの世界では無理でしょう。 また、有名人の何人かは独自のアパレルブランドを立ち上げていますよね。 売り上げや何年で撤退したか、その理由は何か、ご存知でしょうか。 ランジェリーとなると、デザイン性よりも機能性が大事ですから、ワコールなどの大手が何十年も年月と資金をかけて研究している機能と、どの様に競うつもりでしょうか。 個人的には自分がランジェリー大手の開発部門に10年勤めるか、もしくはその開発者を高待遇で引き抜くか、を考えます。 専門学校に通った際は、どうぞ死ぬ気で頑張ってください。

部屋優先だと難しいと思う

🙂
ネジ
何を第一に考えるかを決めればすぐに答えが出ると思うんですが、まさかの「住まいのランク」にこだわりがあるので、それだと今は大人しく働いてお金を貯めるのが先だとしかアドバイスできません。 他のレスにもありますが都内やその近辺の家賃は、おそらく仙台よりも2倍か3倍くらいすると思います。 間取りにもよるので明確には言えませんけど、とにかく高いことだけは確定です。 その中でさらに「こだわり」があるとなると、下手したら20万くらいの家賃がかかるのではないかなと。 ワンルームじゃ嫌なんだろうと思いますので、2Kとか3LDKとか…そういう間取りだと周辺県でも最低10万はかかると思うんですよね。 仮に仙台に留まるにしても学費をローン前提にするほど貯金がないようですし、さらに外科矯正(ちょっと難しい歯科矯正のことですよね?)も予定しているということで、下手したら1000万くらい借金することになるのではないですか? やりたいことは応援したいですが、事業を始めるでもなく単なる学びの段階でそこまで借金を背負うのは全くおすすめできないです。 とにかく今はコツコツお金を貯めるべきかなと。 おそらく現在も少し良い部屋に住んでいると思われますが、ちょっとランクを下げれば2~3万は家賃落とせて貯金ペース上がりませんか。 そのくらいの努力はしないと、何をするにしてもちょっと遠いと思いますよ。 というかそんなに住まいにこだわりがあるなら、ブランド立ち上げよりも先に年収上げる努力をしたほうが早い気がするんですが… お金も貯まるし夢にも早く近付けそうです。

どれか一つに絞りなはれ

🐤
オレンジ
>ランジェリーブランド立ち上げのために東京の専門学校で学ぶ >外科矯正 >住まいのこだわり これを両立するのはとても大変 優先順位は決まってますか? 同時進行は難しいと思いますよ まず東京に学びの軸を置こうとしているのが結構なハードル 東京は何をするにも値段の高いところです 都内で値段の安い地域を選ぶと今度は安全がついてこないとかリスクの発生が 住まいにこだわりを見せると東京では家賃がとても高くつきます 都内でなくても通えればよいのであれば、千葉や神奈川と近隣の選択もできますが、 それでも申し訳ないけどお住まいの地域の比較にはならないほど、高くつくと思います 都内で学ぶことの具体的イメージができていない印象です オープンキャンパスとかはいらっしゃいましたか 何度も足を運んで都内や近隣で生活をすることを身体で知ってイメージされてはどうですか ともかくお金を貯めるのは必須 それまで大きなお金が動くことは出来るだけ避け、貯金を貯めること 「それが出来そうもない、やりたいことがたくさんあって」 というのであれば、もうそんな夢を見るのはやめて現実を生きたらいいですよ 起業する、つてもなしにですから、壮大な夢ですよ 腹をくくってブランド起業以外の欲は一切捨てて、 こだわりも捨て、夢の実現のためになりふり構わずというような感じになったら、 ブランド起業が近づくんじゃないですかね ブランドを起業したことのある人の話を参考にして見られたら良いのでは どんなお仕事をいまされているのか知りませんが、 都内のランジェリーブランドに転職して働いて中を知った方が早いような気がしますけど

欲張り過ぎでは?

🙂
流浪のメカニック
ブランドを立ち上げることは誰でも出来ますが、それが商売として続くかはまた別の話です。 学校で習ってブランドを立ち上げるのを手伝ってもらって・・・その後、商売として続くには それなりのコネも必要だし、才能も必要かと思います。 住まいにこだわってる点も、いかがなものかと思います。 これから冒険しよう!って言ってる時に、住まいを妥協したくないっていうのは ちょっと冒険に対して覚悟が足りない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧