本文へ

うつ病持ちの受験について

レス4
(トピ主 0
🙂
はーと
ヘルス
私は今高3で大学受験を考えていますが、うつ病を高1で患いました。1時は回復しそうな時期もありましたが、年明けからまた状態が悪く、毎日明日居なくなろうと考えてしまいます。 私は将来看護の知識のある保健室の先生になりたいと考え看護大学を受験しようと思っているのですが、うつ病の症状もあり集中出来ない、簡単な文章でも理解できないなどで勉強が一日一時間程度しかできず偏差値も上がりません。このままではまず合格できないだろうし受験を今年は一旦見送りたいと考えていますが今頑張れないでいつ頑張れるんだ甘えだと思ってしまいますし、また来年もこの状況だったらどうするのかと思い決断できません。また、推薦も校内選考を受けてからですが貰えそうでそれは浪人するとしたら貰えなくなってしまうのかが不安です。 うつ病を治すのが先か受験した方がいいのか決断できません。皆さんのご意見厳しくても受け止めますので貰えると嬉しいです。

ランキング

レス

身近に相談できる方は?

🐶
辛いね。
主様のもっと身近に、主様のことをよく知っていて、相談できる方はいませんか? その方に、まずは相談してみてはいかがですか? 現在病院には通っていますか? 主治医はなんと言っているでしょうか? 1人で抱えていると、辛くなってしまいます。 進学相談とか、学校の先生で相談できそうな方はいませんか? 或いはスクールカウンセラーは、どうでしょう? ご両親はなんと言っていますか? 主様の身近に、主様が直に相談できる方が見つかるといいと思います。

ゆっくり休んで欲しい

🙂
まる虫
推薦は現役生だけの特権です。 色々制約のある物もあるので、調べることをお勧めします。 でも、私が貴女の母親でしたら、 まずは治療に専念させてあげたいです。 ご両親は病気の事、知ってるのですか? 通院してますか? こういってはなんだけど、大学にはいくつになっても行けるのよ。

主治医に聞く

🙂
匿名
小町で聞いてもあなたの病状を正確にわからないから、そのアドバイスに従うのは危険だと思います。同じようにうつ病を患いつつ受験を乗り越えられた人がいたとして、あなたとは状態は違うのですから。 今も通院してますよね?であれば不安や受験のストレスが今の病状にどう影響しそうかとか全部主治医に相談して考えた方がいいと思います。

治さなくていいですよ

🙂
るるる
鬱病を治したいと思われている主さんはとても真面目な性格なんだと思います。 私の周りにもたくさん鬱病の方いますよ。薬を飲んで普通に生活していますし普通に働いています。疲れたら休みます。年をとり、何年も鬱病と闘ってくると鬱病との付き合い方というのがわかってきます。 あー、今は休まなきゃなぁって。 みんな鬱病、治せるものなら治したいですよね。でも病気なので治したいと思っても治らないんです。 将来の不安も鬱病の原因だと思います。焦らずに薬を飲みながら、勉強されたら良いと思います。 鬱病の気持ちのわかる保健室の先生や看護師さんって素敵だと思いますよ。 国家資格は浪人しても目指せる資格ですし、トピさんしか自分を守ってあげれないでしょうから休んだほうがいいなら休みましょう。 鬱病を治すというより、うまく付き合っていけるといいですね。 周りの30.40代の鬱病の方も家庭を持ち、仕事をもち、普通に幸せに暮されてますよ。 ひと昔は鬱病は怠け病とか、みんなに避難されることもありましたが今はそんなことないと思います。 鬱病でもちゃんと良い未来を歩いていけますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧