本文へ

若い人たちの話が聞こえない

レス19
(トピ主 1
🙂
耳子
ヘルス
変なトピかもしれませんが、お付き合いください。 私は56歳、息子は24歳。わけあってひとり親家庭でしたが、仕事をして一生懸命育てました。 その息子の話が、耳に入らないのです。何言っているのかよくわからないのです。 食卓で面と向かって話をしても、時々え?何と言った?とか、私が聞いたことに関して、後で’そうはいってない’(例えば、友人の小川君を小澤君に聞き間違えていた。2人とも息子の友人にいます) また、先日、息子が車を運転し、私が助手席に座り、後ろに息子の友人がいて、その友人が運転中に息子の話しかけたことが私にはさっぱりわかりませんでした。息子はちゃんと返事しています。その時は友人が何か話しかけたことすら、聞こえませんでした。 これって何なんでしょうか?加齢による耳の後退ですか? でも若い人たちの話が聞こえないのです。 皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

お医者様に診てもらってください。

🐶
早めに診断を。
トピの内容が、よくわかりませんでした。 若い人の声だけが聞き取りにくくて、年を取った人の声はよく聞こえるのでしょうか? それとも、話の内容が耳に入らない、頭に残らないのでしょうか? 耳鼻科で、もう見てもらっていますか? 聴力に問題がないなら、何か別の原因があるのかもしれません。 自己診断は危険です。突発的な難聴もあり得ます。 とりあえずは、専門家の診断を仰ぎましょう。

耳鼻科へGO

🙂
リサ
耳鼻科を受診して、聴覚検査をしてもらうしかないのでは? ここで他人のいろんなケースを聞いたところで、トピ主さんの耳はトピ主さんのものなのですから、当てはまるかどうかなんて、誰にも判断できません。 明日にでも受診されるほうがいいですよ。 …としか言えないです。

声の高さは?

🐤
ぱんさむ
声の高さはどうですか? とくに高い音は高齢になってくると聞き取りにくくなってきたりします。 または、老化により遠くなっている可能性もあります。 一度耳鼻科に受診することをオススメします。 補聴器などで改善できるなら、した方がいいですよ。 会話がつまるって、けっこうストレスですからね。

56才私も!

🙂
りんご
トピ主さんと同じ年齢の女性です。 私が聞き取りにくいのは主に以下のとおりです。 ・小学校低学年の、特に女の子の声 ・10〜20才代の若い女性の声 ・ご高齢男性の声(80才以降ぐらい) ・テレビの音量(今までの21 から23ぐらいに上げると聞きやすい) ・固定電話の相手の声 近いうち耳鼻科に行こうかと思っています。

お医者さんへ

🙂
夫は突発性難聴
少し前に耳の具合が悪かったりしませんでしたか。 テレビの音は聞こえますか。 私や周りで56歳で息子の声が聞き取れないなどと言う人はいません。 こんな所で相談するより一刻も早く耳鼻科に行かないとダメでしょう。 明日朝に仕事を休んででも行って下さい!

激しく同意します!!

😉
みみ
本当に若い人が何を言ってるか分からないですよね〜。 私は57歳、息子は24歳と21歳で、トピ主さんとほぼ同じ状況です。息子たちが何言ってるか分からない時が多々あり、コンビニの若い店員さんの言ってる事も分かりません。 何かペラペラ〜と言ってるな〜 でも何て言ったの?は日常茶飯事‥ 今の若い人の話し方の特徴かも知れませんが、早口で割とフラットに話すというか、切れ目が無いというか。 加えてこちらの加齢もあるとは思いますが。 若い人同士は問題無くても、年長者には分かりにくい、とは考えないんですよね〜まぁ若いから仕方ないですが。 同じ思いの方がいて安心しました。

聞こえにくいのは加齢もあるとは思いますが

🙂
まぐろ
若者同士はその世代だったり、仲間内にのみ通じる言葉遣いで会話する事がありますよね。 私も息子同士の会話は時々何を言っているか分かりません。 それはゲームやアニメの内容についてだったり共通の友達についてだったりしますが、本人達なら理解できる表現で短く早口で話したりしている場合ですね。 聞こえるけど内容は理解できないという状態です。 そういえば、実家の母の前で私と子供達が会話していると、母から何を話しているのか分からないと言われた事があります。 単純にその事について知らないのと、加齢によって耳が遠くなった事、ツーカーの関係同士の会話のスピードについていけないというところだと思います。 小川を小澤は単なる聞き間違いだと思いますが、完全に聞こえないという事が続くようなら聴力検査を受けてみても良いかも知れません。

若いこと言うより

🙂
ひろ
男性の声だったりしませんか? 低音難聴と言うのがあるので、それかなと。 とりあえず早めに耳鼻科に行くことをおすすめします。

40代です

🙂
アナログ
職場で、若い方の話し声が聞き取れません。 他の方がおっしゃっているように、声のトーンが平坦だったり、早口だったり。 動画を2倍速で見ている世代だから、話し方も言葉も私たちとは違うのかしら? 同年代同士や、少し年上の人としゃべる時は、ちゃんと聞き取れるのでほっとします。 聴力は問題なしです。 モスキート音は、年齢相応に聞こえなくなっています。

加齢かも…

🙂
私も聞こえない
40代後半の者です。 ある施設で年代別に聞こえる音を出す装置があったのですが、私は70代60代50代はピーと聞こえたものの、40代から下は全く聞こえませんでした。 鳴っているのかも分からない。 10代の子どもは全部聞こえたと言っていたので、鳴ってはいたようです。 こんなに顕著なのかとビックリしました。 若い人に聞こえて、年配者に聞こえない音の代表格としてはモスキート音がありますよね。 そういう感じのようです。 ウチの70代の母も話し掛けても気づかないことが良くあります。 目の前にいるのにです。 また言った話を違う話にすり替えることも良くありますね。 おそらく聞こえの問題も意識の問題他も複合しているのでしょう。 加齢とはこういうものかと愕然としているところです。

加齢も

🙂
既婚
あるんじゃないですか? 私も50代です。 面白い言い間違えとかしちゃったり。 ただ、私は若い人の声は聞き取りやすい気がします。 ちょっと前までパートで接客業をしていたのですが、コロナで、レジ前にビニールカーテンがあり、お客様もマスクしているので、お客様から話し掛けられてもボソボソ話す人だと何言ってるか全然聞こえなくて、聞き直したりしてました。 スーパーのレジとかではなく、アパレル関係で、結構お客様から話し掛けられるので…。それも特に、中年とか年配の男性の声が、私は聞こえづらい気がする。 所々聞こえるので、何か重要な事でない限り、そうですね〜あはは〜みたいな感じで凌ぎました。 あと電話も誰も出ないときは私が出るのですが、小さい声でボソボソ話す人の声は本当に聞き取りにくかったです。 でも、そういえば20代で会社員だった時も、結婚後にしていたパートも事務系だったので、電話対応も物凄いたくさんしていたのですが、相手の声が聞きづらいということは、ほぼなかったように思います。 それに、若い頃ですが、家の中で、遠く離れた部屋の話し声でも何だかうっすら聞こえてきて、うるさく感じたりしていたので、 明らかに歳と共に聞こえにくくなってると思う。

まずは耳鼻科

🙂
はな
まずは皆さんのレスにあるように耳鼻科で検査してもらってください。 30~50代女性に発症するメニエール病は難聴を引き起こすこともあります。 他にも自覚症状ありませんか?まず疑うべきは聴覚の異常です。 話し言葉ではありませんが、私は10~20代の若い子たちの文章を読む機会が結構あります。 何だかもうリテラシーが変化したような感じ。 もの心つく頃からすでにコミュニケーションはスマホですよね? 話す言葉も、イントネーションおかしかったり、早口だったり、特有の略語だったり、 とにかく対話でコミュニケーション取る訓練ができてない感じ。する気もない感じ。 (まさかテレパシーなど発達していまいが…) 文章も見るのがいやになる位、筆圧は弱くて薄い文字、ゴミみたいな小さな文字。 文字になってない。何書いてあるのかさっぱりわからない。 ツール慣れこそしてるけど、漢字も書けない。 いい大学生が、簡単な漢字も書けずにひらがな!漢字はまちがいだらけ。 コミュニケーションそのものが、変化しているような気がします。

トピ主です

🙂
耳子 トピ主
補足しますと、若い子以外の話は聞こえます。テレビも問題ないです。マスクをしている会話も聞こえます。若い子と言っても、聞こえずらいのはわが息子の年齢です。もしかしたら、モスキート音が聞こえなくなってきてるかもしれません。加齢でしょうかねえ。日常生活には不自由はないので、耳鼻科に行くまでもないか、と思っています。

意識、注意力、集中

😅
オバハン
自分の場合ですが、 意識が向いていない方向から、話しかけられても、全く気づきません。 耳は音を認識していても、脳が認識していない、というイメージです。 家の中で、家族が話したことも、集中していないと聞き逃したりします。 また、関心がないことをテレビで放送していても、全く記憶に残っていないこともあります。 誰かが話している最中に、何か別の事が起きる(例えば救急車のサイレンなど)と、 気が散ってしまい、目の前の人が知らない外国語で話しているように聞こえるときがあります。 つまりは、「聞こう」としていないことは「聞こえない」のです。 息子さんやそのお友達が、 いつ自分に向かってしゃべりだすのか、 何を言おうとしているのか、 真剣に注意を向けるだけのことじゃないでしょうか。

なるほど。音域ですかね。

🤔
あんだって?
今後の心構えになるトピでした。 私は40代後半ですが、おそらく音域ではなく、音(おん)と音(おん)の境目がわかりにくい?というのでしょうかね? 声の音(おと)自体はよく聞こえるのですが、何を言っているのかが聞き取りにくい。 これは相手の年齢に関わらずです。 でも、若い時からその傾向はあったような…脳の処理の問題かな? 義母の言っていることは、何を言っているかわからない場合が多いです。 これは義母の問題で。

みなさんのレスも『聞こえてない』みたいですね

🙂
キウイフルーツ
みなさんのレスさえも、 『聞こえてない』ようですね。 トピ主さんは、解決しようとする気はなく、放っておく気満々のようですから。 なぜご自分をもっと大切にしないのかな? ひょっとしたら難聴が始まっていて、徐々に進行しているかもしれないというのに。 早い段階で耳鼻科を受診すれば適切に対処ができて、聞こえづらさの進行を緩やかにすることができるかもしれないのにね。 逆に言えば、治療が遅れると治る病気も治らなくなるかもしれないということ。 シロウト診断は禁物です。 とにかく早めの受診をオススメします。

考えてみて

🙂
緑の目
話が音として聴こえないのか、話している単語や内容がわからなくて聞こえないのか。 それによって、対処は全然違います。 前者であれば耳鼻科、音は聴こえるが内容がわからないのであれば、若い子の使ってる話言葉が理解できないのか、脳に問題があるのか。 気になるようでしたら、総合病院で診察前の相談をして、何科を受診したら良いのか尋ねてみたら良いと思います。

難聴者より

041
難聴者です
私も50代ですが、40代から難聴が進み、現在は両耳補聴器装用して仕事をしています。 トピ主に1番可能性が大きいのは、加齢による難聴の進行だと思います。人間の聴神経は子供の時が1番性能が良く、そこから次第に聴力が落ちていきます。80代にもなればほとんどの人が多かれ少なかれ難聴になりますが、この聴力の低下スピードは人によって違い、一部の人は(私のように)早く聴力が落ちてしまうということです。 こうした聴神経の原因の難聴(感音性難聴)は、一時的に生じた短期間のものを除き、基本的に回復はありません。進行を遅らせる方法も実は医学的にわかっていません。(病院だとある種の薬が出たりしますが、効果の医学的エビデンスも薄く、飲んでも飲まなくても同じだと思います。) なお、よく誤解されるのですが、難聴の場合でも、全く相手の声が聞こえなくなるわけではなく、何か言ってるけどはっきりわからなくなる、単語が聞き分けられなくなってくる、と言うほうが普通です。もちろん進行するにつれて小さい音から完全に聞こえなくなってきますが。 (続きます)

難聴者より(続き)

041
難聴者です
(続きです) それでもトピ主には一度耳鼻科で検査をしてもらうことを勧めます。まずは精密な聴力検査を受けるでしょう。そして聴力が落ちていると確認されたら、念のためMRIで脳腫瘍や聴神経腫瘍でないことを一度は調べられるでしょう。稀ですがそういう重大な原因がないかを除外診断するためです。 検査能力のことを考えると、耳鼻科の専門医と検査技師が揃う大学病院クラスの病院がいいです。ずっと通うわけではありませんから。 そういう重大な原因でないと確認できたら、後は実はあまり治療の方法はありません。むしろ早めに補聴器を装用するのが正解です。難聴なら補聴器導入は早いほうがいいと言うのはネットでいろいろ書かれていますからご確認ください。 難聴の原因としてはメニエール、突発性難聴の固定化、その他いろいろあるといえばありますが、真性眩暈などの内耳症状が内容なのでメニエルは可能性が薄いでしょうし、メニエルでも突発性でも結局難聴はもう治らないと考えるべき点では同じことです。むしろ難聴持ちとして不便を減らすために補聴器その他の生活を工夫する方が有益です。難聴の最大の問題点は、対人コミュニケーションが悪化してしまうことで、それをどう補うか個人の努力です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧