本文へ

補聴器を付け始めて

レス28
(トピ主 8
🎁
シェレン
ヘルス
トピを開いてくださって、ありがとうございます。 私は、今40歳の主婦です。二人の子供がいます。 小さい頃から少し耳が悪かったのですが、日常の会話に困ることがなかったので、平和に過ごしていました。 聞こえが悪かったせいなのか、学生の頃は、それがちょっと天然ボケのような感じに受け取られて、楽しい毎日でした。人の話を一生懸命聞く癖は、難聴のせいもあったのかなあ? 今でも、おうちでは困っていないのですが、PTAなど、多くの人が集まって話をするときが苦手で、あまり聞き取れません。職場などで不意に話しかけられたときや、小さな声は聞き取れないときに困っています。気づかず無視してしまったこともあるようなんです(ごめんなさい)。 先日は、耳鼻科に行って検査したところ、両耳とも45デシベルで、補聴器をつけるレベルだとのこと。早速一週間貸し出して頂き、付けてみました。 つけたとたん、何かさーっと音がして世界が変わったような気がしました。 自分の声も、補聴器屋さんの声も、機械音のようで違和感がありました。 防音室を出たとたん、靴音が頭に響きました。 帰りの会計で呼ばれた名前が聞き取れて感動!いつもは聞こえない お金を取り出す音が聞こえ、レジを開け閉めする音が脳に響いてうわ~~!! 家に帰ってから、聞いたこともない音が聞こえたりして(エアコンのリモコンを押したときのピッという音とか、金魚槽のモーター音)びっくりしたり・・・。 職場にも付けて行ったのですが、今まで聞こえなかった声が聞こえてきたり、お皿がぶつかる音が脳に響いたり・・・正直とっても疲れます。。 1対1なら普通に話出来るので、話しかけるときは名前を呼んでもらうか、肩を叩いて、私に話していることさえ分かれば大丈夫なんですが、やっぱり周りの方には迷惑だと思われますか?

ランキング

レス

私も20年前に体験しました。

🐧
おばば
初めてつけた時は わああ音ってこんなにあるんだと感動しました。だけどそのうちドアの締める音。スリッパの音が耳について。。。でもね数か月したら慣れました。初め片方だけしていたのですが 声をかけられて横を向いたら これが違うんだなあ 反対なんですよ。 だから今では両方入れています。私は安いの買いました1個 7万ぐらいでした。12年位使いました。もう寝るときだけ外しています。ほんと世界が開けました。

家族も疲れます

041
喘息妻
夫が難聴です。もともと難聴気味だったのが、病気の後遺症で、度合いが強くなり数年前から補聴器を使い始めました。 使いはじめのころ、主さん同様、今まで聞こえていなかった音、食器の触れ合う音やスイッチ音などにいちいち反応し、疲れると言って、しばしば補聴器のレベルを変えてみたり、家にいるときは外したりしていました。 でも、申し訳ないですが、家族も疲れるのです。 人さまと会話していて、トンチンカンな受け答えをしたりするたびに横から訂正や通訳をしたり。 遠くにいて「○○はどうするんだっけ?」など問いかけられても、そちらの耳に達するためにはよほど大きな声を出さなければ聞こえない。 私は、ぜんそく持ちでもあり、季節によっては大きな声を出すのが辛いのですが、それを何度言っても理解されない。 主さんが、聞こえの悪いことを理解されないと同じように。 でも、機具で補完できるのなら、使い始めが疲れる事はお察ししますが、使っていただきたいです。 それぞれ個人差があるようですから、しばらくは自分にあう周波数なり強さに調整してみてください。 きっと少しずつ慣れると思いますから。

補聴器付けて欲しいです

041
正直者
 本人は難聴が慣れているので、不都合だとは思わないと思います。  私の嫁ぎ先は大姑に舅が補聴器レベルの難聴でした。その頃は性能が悪く雑音も多いせいかなかなか補聴器を付けて貰えませんでした。お陰で会話は大声で、テレビの音は頭が痛くなるくらいの音響。健常者のほうが参ってしまいました。いつの間にか子供も大声になってしまいました。  その後姑も環境のせいか難聴になりました。五年前から補聴器を付けてくれたので、大姑、舅亡きあとやっと普通のレベルの音でテレビが見られるようになりました。  最近の補聴器はパソコンでいろいろな設定も出来ますし、とぴ主さんの希望に沿った機能に設定して貰えると思います。ご家族のためにも周りのみなさんのためにも、ぜひ装着して欲しいと思います。  本当に正直な気持ちをコメントしてしまいごめんなさいね。

もう少し情報を

041
ジョッキ生
デジタル?アナログ? 指向性はどういったもの? メーカーや形状は? いままできこえていなかったものが聞こえているので驚くのは仕方なきこと。 むしろほかの人はそれらをきいて生活している。それが普通。 世の中には色々な音が溢れている。 けれどいままで聞こえなかったなら驚くのは当たり前。 ですので調整時につけはじめはあまり聞こえすぎないようにしているはず。 物によっては会話モードや開けた場所用など指向性を変えられるものもある。 何度も言いますがそれらの音は本来聞こえて当たり前の音で、 聞こえることが問題なのではなく、聞こえて当たり前のものに驚いてしまうことが問題。 ただ起こるべくして起きる問題であり、慣れれば大丈夫。 なれるためにはじめからフルには聞こえないよう調整する。 これらで解決可能かと。 ただしアナログはそんな融通はきかず全ての音が大きくなるだけ。 (イメージとしてはただの集音器。デジタルは聞こえを調整できる) 耳に管みたいなものを入れる耳かけタイプならば管の太さ短さ諸々でも聞こえは変わります。 まずは調整を何度もしてください。

危なくないですか?

041
コイン
友人やご近所さんにトピ主さんよりももっと難聴の人がいるので トントンと呼び掛けて顔を見て話してくれと言われたら そうします。迷惑だとは思いません。 普段のやりとりはメールでいいし。 ただ、何も知らない人は後ろから声を掛けて 何度も声を掛けて「無視された」と気を悪くする事もあるでしょうね。 私の母は加齢による難聴で3ヶ月ほど前から補聴器を付け始めました。 やはり始めは今まで聞こえなかった音が聞こえすぎて 「うるさいし疲れる」と言っていました。母が一番うるさいと 思ったのは水道を止めたときの音だそうです。 でも最近やっと慣れてきたようですよ。 そして、聞こえるべき音が聞こえるようになり 離れて暮らしている私も安心しています。 貸し出しは1週間だけですか? 本格的に作るとなると費用もかかると思いますが もう少し続けてみたら補聴器の良さが分かると思うのですが…

レスします

🐱
ぷーにゃん
補聴器は音の調整出来ないのでしょうか? 頭で響くとなると少し音が大きいのかも、もし音の調整が出来るのならしてみるといいと思いますよ 解らない場合はもう一度補聴器屋さんに行き調整してもらえばいいと思います 会話で耳が悪い方だと自然と大きな声になったりしませんかね 私の親が耳が遠いので普通に話せばいいのに大きな声で話しているのです 電話の声も周囲に解るぐらい大きな声なんです あとテレビの音とかも大きすぎとか言われませんか?私の父は物凄い大きな音量なので近所迷惑なので昔からイヤフォンを使わせてます トピ主さんはどうでしょうかね? 負担になるならせめて仕事の時だけつけるって感じになさったらよろしいかと思いますよ

トピ主さん個人に合わせた最良の補聴器

🐱
壮年
難聴は個人毎に異なる特性を持ちます。補聴器を購入する時、とても高度な検査と、検査結果に基いた補聴器の調整が必要なのです。聴力測定で低い周波数の音から高い周波数の音まで約10段階に分けて検査して、その検査結果に合わせて補聴器を調整をする。この調整(補正)が適切に行われないと「靴音が頭に響きました」「お皿がぶつかる音が脳に響いたり」のような不自然が起こるのです。貸出の補聴器は、トピ主さんに合わせた最適な調整が行われてないので聞こえ方に不自然が伴うはずです。 補聴器の購入は、補聴器メーカー直営の補聴器センタなどで購入しましょう。検査設備、技術者の練度が優れているのでトピ主さん個人に合わせた最良の補聴器を得ることができます。父が補聴器を愛用してたので、何度も横浜のPana◯社補聴器センタに付き添いました。そこで学んた知識です。

それらの音を皆は聞いている

041
あらら
確かに違和感があるでしょうね。 ですが、確かに補聴器レベルの聴力です。 リモコンのピッという音や、水槽のモーター音、普通の人は聞こえています。 お金のチャリンチャリンも、靴音も、レジの開閉音も、聞こえています。 ただ、普通の聴力の人は、それらのいわゆる聞き取る必要のあまりない音は「ノイズ」として、本来の音より脳が小さく処理しているはずです。 トピ主さんは初めて脳が聞く音だから、どうしても「この音はこれが発している音」として新たに認識している状態なので、脳味噌がパンクしそうに頑張って処理しているので、疲れるのだと思います。 ですが、日々聞き続けることによって、その音を不要なものとして脳が処理して、聞こえているけれど意識に上らないようにしてくれます。 ということで、お疲れでしょうが、頑張って補聴器を続けてみることをお勧めします。 だって、お子さんいるんでしょ? お子さんと同じ音を聞いて「これって、○○な音だね」と言い合えるほうが、よいと思いませんか??

調整が合ってない

🐧
雨が恋しい
補聴器もメガネも、つけ始めは、もっと緩めの調整にして、慣らさないと、 今までの何倍もの音が聞こえると疲れてしまいます。 お試しのようですし、再度調整に出向く時間がないなら 時間を区切って、人と会話するとき(会議や食事時など)に限ってつけることから 始めて、徐々に時間を長めにするように工夫されたらいかがでしょう?

言ってくれればいいけど

🎂
みみこ
「私、耳が悪いの」って言ってくれればいいですが、もう少しすれば補聴器にもなれるんじゃないですか? うちの息子(小5)も生まれつき少し耳が悪くて、日常生活は困りませんが、ざわざわしたところ、遠くからの呼びかけは聞こえにくいようです。 かかりつけ医には補聴器が必要かどうか、微妙なところだと言われています。 私は、子供が中学に入ったら補聴器を買ってやるつもりです。トピ主さんのように大人になってから使い始めると、使いこなせないのでは?と思うからです。 トピ主さんは特に困ることもなくこれまで生活してきたようですが、耳が悪いがために気づかなかったこと、知らずにきたことがあると思うのです。 息子には、補聴器でカバーできるところはカバーして生きていってほしいと思います。主婦なら聞こえにくい、で済みますが、男性は仕事がありますから不便も多いと思うので。 聞こえないことで、周りに甘えるのも悪くはないですが、もう少し補聴器を使いこなせるまで頑張ってみませんか?

ありがとうございます。

🙂
シェレン トピ主
おばばさん、拝見しました。 慣れたって聞いてすごく安心しました。 教えてくださってありがとうございます。 私も初めは感動もあったんですが、職場に付けていって、疲れてしまって・・。 でも、今、片方をお試しで借りているんですが、片方だから余計疲れるんだろうかと思ったり。おばばさんは両方いれていらっしゃるんですね。やはり違いますか? 両耳だとどのくらい付け心地が違うのか、またお試しさせて頂けたらいいのですが、安い買い物でないので迷います。(高いのを片耳か、安いのを両耳か?とも) お値段も様々なようで、これから検討していかないといけません。 12年もつんですね!

ありがとうございます。

💡
シェレン トピ主
喘息妻さん、拝見しました。 家族も疲れるとのご意見、受け止めました。 喘息妻さんは、ぜんそく持ちなのですね。 私は娘がぜんそく持ちなので、もどかしい思いは経験しました。 一見普通に元気なのに、と周りに誤解されそうで、心を砕きました。 それでも、その苦しみは想像することしか出来ません。 今回、耳の聞こえのことを夫と話していた時、 「聞こえなくてどうつらいのかは分からない。●●(私のこと)が、ぜんそくのことが分からないように。」 という言葉、確かに出てきました。(夫もぜんそく持ちなんです。) それくらい、ぜんそくってつらいのかもしれませんね。あるいは、人に分かってもらえないという気持ちがあるのでしょうか? それから、外出先で、娘は私の耳代わりになっています。 聞こえないことを娘も承知していて、すごく助かっていますが、負担になっているかもしれませんね。もしくは今後成長していくうちは、煩わしいと感じるときがくるかもしれない。それに、親として、何かあっても守れないと言っているようなものかも・・。 調整して根気強く付き合っていくしかないかもしれませんね。家族のためにも。

レスありがとうございます。

💡
シェレン トピ主
正直者さん、拝見しました。 嫁ぎ先での環境は、大変でしたね。 私はテレビの音は、家族が見ているときは聞こえないのであきらめています。 会話の声については、もともと夫の声は大きくて困ったことはなかったのです。でも確かに子供も声が大きいかもしれません。それが私が難聴のせいだとしたら、申し訳ないですね。試しに家でもつけていたら、みんなが話している時に「そんなに大声ださなくても」って思いました。 聞こえない状態には確かに慣れているから快適ではあるんですが、私は不都合を感じたので補聴器を使おうと思いました。でも疲れてしまって、こんな思いをしてまで聞こえないといけないのか?と思ったのです。 今日は、歯医者さんに行ったら受付の方の声が聞き取れたので、笑顔で気持ちよく反応できて嬉しかったです。いつもだったら、?呼ばれたのは私かな??なんていったのかな?こうかな?と想像しながらなので疲れますし、たぶんそんなときは不安そうな顔をしているので、相手に誤解を与えていたと思います。 家族の気持ちも、ちゃんと聞いてみたいと思いました。 正直なコメント、有難いです。

レス、ありがとうございます。

💡
シェレン トピ主
ジョッキ生さん、拝見しました。 お借りしているのは、デジタルの耳かけ式です。 見た目が昔よりおしゃれだなあという印象です。 補聴器屋さんも、始めから音を大きくするとうるさくてつけなくなるから、低めに設定してあると、おっしゃっていました。 それで、次回にはどんな聞こえだったかを教えてください、ということだったので、調整してくださるんじゃないかと思います。 おっしゃるとおり、普通はみんな聞こえている音なんですよね。 家族にも訴えたら言われました。 でも、試しに付けてみたら、「うわ、こんな風に聞こえるんだ」ってびっくりしていました。健聴者が聞こえているのと同じように聞こえているわけではないのではないでしょうか。 こんな思いをしてまで聞こえないといけないんだろうかと、思ってしまいました。 何度も調整してよくなることと、慣れて大丈夫になることを期待します!

レス、ありがとうございます。

041
シェレン トピ主
コインさん、拝見しました。 迷惑と思わないと言ってくださって嬉しいです。 でも問題は、コインさんのおっしゃるように、知らない方から誤解を受けることなんですよね。私が辛く感じているのはそこなんです。 お母様、慣れてこられてよかったですね。 水道をとめるときの、「きゅっ」という音でしょうか? 分かります。 私も慣れてきたらいいです。家族も安心なんですね。 貸し出しは一週間で、また相談に行きます。 それでもう少し続けられるか分かると思います。 ぷーにゃんさん、拝見しました。 調整は、出来ます。今は始めなので、低く設定してあるそうです。 声は、自分の声は、大きくはないと思うんですが・・・。 内緒話は出来ないので、自然と小さな声での会話はないです。 テレビの音は、大きいです。だから、家族と一緒に見るときは、音はあきらめて、画面に出る文字を頼りに想像しています。バラエティなどもよく文字が出るので、一緒に笑えて助かります。 セリフを聞きとらないと楽しめないドラマなんかは、ひとりの昼間に窓を閉めて見たり、夜はイヤフォンをつけています。

ありがとうございます。

🙂
シェレン トピ主
壮年さん、拝見しました。 適切な調整により、不自然な音はしなくなるんですね、嬉しいです。 今は、耳鼻科に来られた補聴器のお店の方から借りています。 補聴器センターというところがあるんですね。 きちんとした検査をして下さるところにお世話になりたいです。 教えてくださり、ありがとうございます。 あららさん、拝見しました。 そうですね、脳が上手く処理してくれるようになることが慣れるということなんでしょうか? そうですね、頑張って、音を子供と一緒に楽しめたらいいですね! 雨が恋しいさん、拝見しました。 初めてなので、低めにしてあるとのことでした。 調整をしてもらえばよくなるようで、ほっとしています。 みみこさん、拝見しました。 おっしゃるとおりかもしれませんね。 気付かなかったこと、あるかもしれません。 みみこさんの息子さんは幸せですね。 主婦でも、仕事もしていますし、やっぱり困っていますよ。 でも補聴器も調整次第でよくなるようで、今は希望を持っています。

私も初めは

🐧
おばば
勿体ないから片方だけ入れていました。だけど左から声かけられているのに 右に振り替えるんですよ・お店の人もつけるなら両方と初めから入れたのがいいと言っていました。両方入れてからのがいいですよ。 私のは 我が耳の穴にあった(誂えで形どりしてもらったものです)TVの音も夫の大きさできこえますよ~~ これからよくなることはないですよ。だって歳取るばかりだもの。 いれましょう 誂えで。。片方10万までで大丈夫ですよ~~ ちなみに私のは シーメンスの会社のです。世界が広がりますよ~~貴方もとんちんかんな返事沢山あったでしょう?私もです 馬鹿にされた事も多々ありました。

ついでに

🐧
おばば
読んでいて喘息と書いていたのでレスさせて頂きます。私のおいっこも子供の頃凄い喘息でした。チアノーゼ起こすくらい 息が出来なくなって チアノーゼです。。姉が噂をきいて 扁桃腺の切除の手術をさせました。それ以後起こらないそうです。 一度考えられたらどうかな?  もう一つ 娘の婿 冬になると真っ先に風邪で喉が痛い痛いと。。。高熱も出ます。娘が進めて 切除 それ以来 高熱もでなくなり 切って正解だった!といっていましたよ~~ お考えになったらどうかな?

デジタルならば調整と慣れです

041
ジョッキ生
情報ありがとうございます。 実際に測定結果などをみたわけではないので参考程度ですが追加で。 タイトル通り、デジタルならば調整と慣れが肝心です。 デジタルのいいところは何度でも調整ができること、過去の調整データも残しておけることなどです。 どちらのメーカーを試されているかはわかりませんが、こと補聴器に関しては国内メーカーより海外メーカーをお勧めします。 なお測定環境はどういった場所でしたか? 眼科に併設されている場所では雑音がある環境で測定を行っているところもあります。 正確な数値を出すには静かな所が好ましいです。 ただし調整となると話は変わります。 静かなところでの調整も大切ですが、一方で普段生活する場所での調整も有効です。 補聴器を取り扱う店・業者では自宅訪問で調整ということができるところも ありますのでそういったことも検討して購入してもよいかもしれません。 普段のテレビの音量など調整に必要な情報も調整者にとっては得やすいです。

続きです

041
ジョッキ生
調整してもらえるはずということですのでできるだけ気づいたことはメモをとるなり 詳しく伝えた方がよいと思います。 例えば背後から来た車の音が聞こえ難い、人の話し声が聞こえ難い、体温計のピっという音が聞こえ難い。 あるいは、開けた場所で聞こえ難い、正面はいいが背後が聞こえ難い、閉ざされた場所で声が反響するように聞こえるなど。 デジタルの調整は聞こえ難い音の高さ(250や500など)を個別に調整できます。 全体的に聞こえないならば全体を上げる、なにかの病気などで特定の高さの聞こえが悪いならばそこだけを上げる。 そういった調整が可能です。それに加え、指向性ですね(これは値段に比例して性能が上がることが多いです) また、できるならば両耳の装着をお勧めします。人は聞こえてる方の耳で聞いてしまいますから。 場面ごとに切り替えが出来るスイッチがついているならばそれも有効活用しましょう。

最後です

041
ジョッキ生
普通の聞こえの人と同じ聞こえ方かといえば全く同じではありません。 眼鏡と同じです。 しかし慣れることで問題がなくなるものです。眼鏡も初めてかけた時は世界が歪んで見える・疲れるなど色々あります。慣れです。 目や耳を取り替えるわけではないので全く同じにとはいきませんが問題はないでしょう。 高いものでは片耳で70万位するものもある補聴器です。面倒臭がられないかなど考えず、細かいところまで納得がいくよう しっかり調整してもらいましょう。聞こえは命にもかかわります。 世の中騒音に厳しくなっているのでこれからどんどんあらゆる物が静音に向かうと思います。 電気自動車などはエンジン音が静か過ぎて危険ということでわざわざ音をつけたほどです。 耳が聞こえないと色々と危ないです。ヤカンのなる音が聞こえず火災に発展しかけたり。 道具ですから慣れるまでは使う側も訓練が必要です。 よい調整者を探し、調整をしてもらってください(ベテランほど数値と理屈ではない経験上のノウハウを思っていることが多いです) 長々と失礼いたしました。参考になれば幸いです。

ありがとうございます。

🙂
シェレン トピ主
おばばさん、再度のレス、ありがとうございます。 やはり、両方が快適そうですね そうなんですよね、今決断しなくても、いつかはしないといけないときが、近いうちにきっと来ますね。それだったら、今ですね とんちんかんな返事、あったと思います。プライベートとか、友人との楽しい場では、いいんですけどね、それもまだ。にこにこしていたら大丈夫なので、そうやって多分、私はやってきてたんですよねえ。 でもやっぱり、迷惑かけてた部分もあったかもしれませんけれど、今気づいてよかったと思うことにします それと今は、前回とは違うメーカーの補聴器をまた、借りています。 前のより、自然な聞こえみたいです。後、自分の声がすごく響いて違和感があったんですが、それもなく、気になっていたハウリングも少ないのが嬉しいです。 以前のはワイデックス、今のはリサウンドの耳かけ式です。 雑音はワイデックスが少ないという話なんですが・・・。あまり気にはならない感じです。(あくまで私の耳にはですが) 形では耳かけ式のRICタイプが気になっているんですが、実際どうでしょうか、何かご存じないでしょうか?

ありがとうございます。

🙂
シェレン トピ主
おばばさん、 喘息についても書いてくださってありがとうございます。 そうなんですか、扁桃腺ですね、覚えておきます。 今は娘も、ひどい発作は起こさなくなっています。 でも、いつまた体調を崩すか分からないので、気にはしています。 このままずっと発作が起きなければいいんですが・・・。 今は持久走も頑張って走れるようになっています。

応援します

041
シャンパーニュ
お試しができて良かったですね。 良心的なところの様です。 細かいリクエストを一つ一つあわせていってください まず、静かなところで慣れてください。 付けていることになれるのが一つ、自然に聞こえている音になれることが一つ。 慣れれば脳が不要な音を認識しにくくしてくれます。聞きたい音が聞きやすくなる。それが慣れるって事です。 数日して家族と一対一で、複数の家族と、長時間 とならしていってください 外で使うのはその後が良いと思います 個人差はありますが聴力の差が無いならそこそこに、差があるのなら少し良聴耳装用に慣れてからの両耳装用をおすすめします 格段に世界が広がりますよ 頑張って!

もっと世界が広がります

041
mk
はじめまして。私は小学5年からすでに20年以上、補聴器を装用しています。 片耳→両耳と更新してきて、現在はPHONACKのデジタル耳穴式です。音の幅広さ、滑らかさは他メーカーとは比べ物になりません。日本製は昔は良かったのですが今は開発が遅れて中身は北欧製の型落ちだそうです。現在最高機能のものですが、それでも半年~1年も調整を繰り返しました。時間はかかりますが高い買い物ですので良く調整してください。また、テレビの音はPHONACKにコムパイロットという無線機器があり、補聴器に直接音を入れてくれますので、家族へ音の配慮などすることなく、一緒に楽しめます。電話の音も送れます。数年前まではここまで機能が進むとは思ってもみませんでした。安くはありませんが福祉補助などを足して購入しました。お金には決して変えられません。どうか納得いくまで良いものを試してみてください。可能であれば最新機器をお試しください。トピ主さんの世界がもっと素敵になるよう心から祈っています。

補聴器(集音器)の音質の問題が大きいのでは。

😀
Kenzoo
私は軽度の難聴ですが、会議で小声の人の会話が聞き取り難く悩みました。 邪魔にならない耳掛け型を探しました。 高額な補聴器を何台も使って気に入らない知人の話しを聞き、低価格の集音器を数台試しました。 集音器は単に医療用としての認定を受けていないだけで、補聴器に劣るとは限らないのです。 友人の補聴器は音質は固いけど会話は聞き取れました。音楽は疑問です。 私の集音器は皆さんが悩む通り、初めは大きく聞こえて喜びましたが、音質に問題があると気付きました。 水道の音までうるさく聞こえ、音楽などもってのほか。音質がクリアではないのです。 きれいな音で少しだけ大きく聞こえれば良いのですが、耳掛け型では特に難しいらしい。 見つけたのは、青梅の技術会社、アドフォックス社のnp303型です。音質に自信があるとか。 特許の回路で自然な音質を作り出しているとあります。少しの費用で一週間試用ができます。 試したら、歪んで聞こえていた音がしっかりキレイになり、お皿の音や日常雑音が気になりません。 音楽も自然なのです。難聴の程度はひとそれぞれのようですが、同じような悩みなら試用をお勧めしたいのです。 価格は3.5万円

応援しています!

🙂
うさぎ
様々な音の高さを拾って大きくする、バンド数というものによって、音質が変わります。 そのバンド数が少ない程、機械的な音になりますし、 バンド数が多い程、より自然に近い音になります。 また、指向性といって、音がどの方向から聞こえているのかで、大きさを変える必要があります。 例えば、街中のカフェでテーブルを挟んでお友だちとお話をしている時に、 道を通る車の音、背後の音、お友だちの声、隣のテーブルの話し声、 様々な音が入ってきます。 これらが全部同じ音量で入ってくると、何を聞き取れば良いのかわかりません。 どの音を優先的に大きくするかが問題になりますが、自動で制御してくれるような機能やハウリング抑制の機能をもったものもあります。 それだけが直結するわけではないですが、これらの機能が高性能であり、バンド数が多いほど、値段は高くなります。 続きます

応援しています!続

🙂
うさぎ
補聴器の購入は、テクノエイド協会が認定する、『認定補聴器店』が安心だと思います。 補聴器専門医との連携が必須要件ですので、トラブルが少ないと思います。 今、耳鼻科さんで聴力検査を受けられて、先生の指示があるのなら、安心ですね☆ リック式は今、よく売れています。目立たないですし、見た目もお洒落ですよね!小型ですが、中身は高性能ですよ。 よりよい生活を送れる事をお祈りしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧