本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 学びたいスキルがあって修行したいです。どうすればいいですか?

学びたいスキルがあって修行したいです。どうすればいいですか?

レス2
(トピ主 0
🙂
アルファ
仕事
トピをご覧くださってありがとうございます。 既にアラフォーなのですがタイトルの通り学びたいスキルがあって、給料などいらないどころかこちらから授業料を払ってでも弟子入りしたい会社があるのですが、ダメもとで頼んでみるしかないでしょうか? 中途採用で入社できればよいのですが、即戦力として活躍できるようなスキルはありませんし、だから修行したいのです。それに万一入社できたとしてその会社で長く働くつもりはないので、そんな失礼なことをしたくもありません(それ以前に、現在は中途採用を募集していません)。 職人や企業、店などに弟子入りして「修行」したという人の記事を見ることがよくあるのですが、経験のある方がいらっしゃれば、どうやって修行先を見つけたのか、どうやって頼んだのか、修行中の待遇など、教えて下さると助かります。 また、教える側、修行を受け入れたご経験のある方にも、なぜ修行を受け入れたのか? 技術を盗まれることにもなるのに、なぜ、何のメリットがあって教えるのか? 純粋な利他心や社会貢献なのでしょうか? 伺いたいです。 ダメもとで突撃しかないのかもしれませんが、その勇気もなく情けないのですが、その前にお話を聞いてみたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

文化性のある業界か否か

🙂
猪鹿蝶
飲食業だったり工芸だったり そこに文化性があるか無いかで 話は変わると思います 単純に冷徹なまでの技術職なら いずれ辞めると分かっている人に 基本、仕事を教えたりしません タダ同然で5年使ってくれ 独立はするけど下請として役立つから という話なら聞いてくれるかも

無給での修行はお奨めしない

🙂
とおりすが~り
宗教系、文化系の修行ではなく、ゴールは起業もしくは自営となると仮定してお答えします。 無給は労基法違反になる可能性もありますし、トピ主のモチベーションとして長くはもたないと思います。最初は学ぶことが多くエキサイティングな体験でしょうが、それが日常になると「無給」の不満はふつふつわいてくると思います。報われることのない毎日同じ下働きが無給で続けられるでしょうか。本気で修行するつもりなら、無給はお奨めしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧