こんにちは。25歳の女です。
働き始めて4年目になります。新卒で入った会社を辞め、転職して今の職場で半年ほど経ちます。
今の職場は世間的にも激務と言われている会社で、大体残業は月に50時間程度です。体育会系な社風ではあるものの、私が在籍しているグループは比較的穏やかで、厳しく詰められることも少ないです。人間関係も他よりは良い方だと思います。
ただ、気持ちが上向きのときは残業が多くても前向きに頑張れるのですが、定期的にもう疲れた、辞めたいと感じてしまう時期が来ます。そうなると中々抜けだせず、ずっと辞めることばかり考えてしまい、そんな自分に嫌気がさします。
後ろ向きな姿勢が多分表にも出てしまっていて、同僚から疲れてるねと気遣ってもらうこともあり、気を使わせていることにも申し訳なさと感じます。
辞めたいと感じるのに大きな理由はないです。ただ、定期的に本当に気持ちが暗くなってしまいます。
周りの怒っている声を聞いたりすると自分が怒られているわけでもないのにだんだん気持ちが沈んだりします。周りの話を聞くとこんなことはないそうなので、影響を受けやすいタイプなのだとは思います。
仕事は仕事ですし生きていくには働くしかないので、嫌という気持ちに区切りをつけて淡々と働くべきと頭では思うのですが、中々頭が切り替わりません。
仕事が嫌という気持ちを切り離す考え方や行動、もしくはこんな自分でもどうやったら毎日前向きに仕事に取り組めるのか、アドバイスいただけると嬉しいです。