本文へ

仕事が嫌で精神的に不安定になります

レス2
(トピ主 0
😀
きなころ
仕事
こんにちは。25歳の女です。 働き始めて4年目になります。新卒で入った会社を辞め、転職して今の職場で半年ほど経ちます。 今の職場は世間的にも激務と言われている会社で、大体残業は月に50時間程度です。体育会系な社風ではあるものの、私が在籍しているグループは比較的穏やかで、厳しく詰められることも少ないです。人間関係も他よりは良い方だと思います。 ただ、気持ちが上向きのときは残業が多くても前向きに頑張れるのですが、定期的にもう疲れた、辞めたいと感じてしまう時期が来ます。そうなると中々抜けだせず、ずっと辞めることばかり考えてしまい、そんな自分に嫌気がさします。 後ろ向きな姿勢が多分表にも出てしまっていて、同僚から疲れてるねと気遣ってもらうこともあり、気を使わせていることにも申し訳なさと感じます。 辞めたいと感じるのに大きな理由はないです。ただ、定期的に本当に気持ちが暗くなってしまいます。 周りの怒っている声を聞いたりすると自分が怒られているわけでもないのにだんだん気持ちが沈んだりします。周りの話を聞くとこんなことはないそうなので、影響を受けやすいタイプなのだとは思います。 仕事は仕事ですし生きていくには働くしかないので、嫌という気持ちに区切りをつけて淡々と働くべきと頭では思うのですが、中々頭が切り替わりません。 仕事が嫌という気持ちを切り離す考え方や行動、もしくはこんな自分でもどうやったら毎日前向きに仕事に取り組めるのか、アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

幼少期は?

🙂
とんこつ
どういう生活をしていましたかね。 こういうメンタル面は、幼少期からの積み重ねの影響が大きいです。 例えば父親が母親によく怒鳴ってたとか、あなたが怒鳴られたとかね。そうすると誰かが怒鳴られるのを聞くと小さい時の嫌な記憶が蘇ったりするんですよ。その原因を「今の仕事が激務だから」に置き換えてしまうと、まぁ解決が困難になります。 躁鬱っぽいですが、躁の時も鬱の時もどっちも中心から外れてると思った方が良いです。どちらでもないタイミングがおそらくあなたが一番快適な環境でしょう。自己分析して回避すると良いです。振れ幅が大きくなると、戻るのが大変です。 今誰かと一緒に住んでいたりしますか?

お疲れ様です

🙂
カップ
慣れると流せると思います。 今の仕事を続けたいということですので プライベートな時間を趣味に没頭されるのが良いのでは。 スポーツは肉体的に満足感と疲労が得られるので良いですよ。 反応が必要とされるスポーツとかは、他のこと考えられないくらい集中力が必要なものもあります。 ボクシングやランニングも良いし、ヨガもインストラクターの方と気が合うとかなり気分がすっきりします。 グラフィックデザインの仕事をしてる友人は、ずっと画面に向かってるので脳が興奮して寝れないそうで、ジムでひと汗流してから家に帰ると言ってました。 個人的には登山が好きで、下山中は無事に怪我無く家に帰ることを念頭に置いています。山は下山中の事故や遭難が多いので。 職場でも、とにかく無事に出社して帰るという思いで仕事しています。 多くのことを望まず、無事にやりきる(無事に帰るという意味)と思うと大概は平気になります。 激務な仕事は無理せず転職もありだと思いますよ。 友人は残業月100時間超えの時もあり、休日出勤の時も無給な時もあったりで超激務なブラックな職場で上場の大手企業で年収はかなり良さそうですが、11連勤とか聞くと年収良くてもプライベートが無いのは嫌だなと思います。友人もかなり堪えているで、たまに辛そうなラインがきます。 友人も超体動かしています。 スポーツで発散し、転職も念頭にいれつつもお仕事に向かうのが良いかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧