本文へ

海外に香典返し

レス4
(トピ主 1
🙂
でいたす
話題
父が亡くなり、普段付き合いのない父の兄弟姉妹6人から連盟で30万の香典が届きました。このうち1名はカナダ在住暦40年です。 親戚には逝去の連絡の際に香典を辞退したい旨を伝えることを失念しておりました。 みんな住居がバラバラなので、1人につき5万円頂いたとし、各自その半返しで2.5万円でいいのでしょうか。 また、カタログギフトを検討していますが海外発送しているところが見つからないため、カナダの親戚のみ品物を郵送、あとの5名にはカタログギフトでも問題ないでしょうか。 カナダに送る品物は、お茶や海苔などがいいのでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご自分で送るということですか?

🎶
トピズレなら失礼。
御香典の半返しは3分の1から半額お返しすれば良いとされてますよね。 カタログギフトも宜しいのでは? カナダへはご自分で送る、ということですか? トピズレかもですが、ご自分で送るならの話で書きます。 国際郵便にする場合、海外に小包送った事あるなら分かると思いますが結構送り方にも種類もあって値段も重さ大きさによって色々です。 また最近一時的だと思いますが航空便を扱ってない国があります。 これはコロナの関係なのか他の理由なのかよく分かりませんが…。 もしかしたらまた元通りになり航空便も再開したかも知れませんが、もし航空便で送れないと船便(何故か船便は大丈夫)となり、船便の場合時間(1−3ヶ月)が掛かる分梱包に相当注意しないと潰される可能性もありますよ。 また送金も燃料の物価高で結構高くもなっています。 お茶も海苔も液体でもない、生物でもない危険物でもないので送れるとは思いますが。 例えばネットのお店で選んで海外に直に送付してくれるお店から送付すると言うならまあ一番楽かもですね。 私ならですが、例えばカナダのアマゾンとかでお菓子とか選んで送ろうかと思います。 その方が言葉悪いけれど値段も時間も含め一番楽と言うか? と言ってお菓子を食べる方か分かりませんが、まあ気持ちですからね。 海苔の選択も正直海外在住者には難しいかもしれません。 貰ったきりほぼ使わないか、大喜びされるか…。う〜ん。極端です。 ただ、まあこれも気持ちですけれどね。 とりあえず送れるとは思いますが、ご自分で送るなら送付方法、大きさ、値段調べて郵便局で聞いた方が早いかもですね。 郵便局で送らなくても宅配便でも送れると思いますが、値段もっと張りそうです。 それか海外に直接送ってくれるお店もあるのでそういうところから送った方が楽かもですね。

伯母たちに聞いてみたら?

🙂
なす
カナダに40年住んでいる方だとしたら、香典返しなど気にしない、というか、無くてもなんとも思わない可能性が高いです。トピ主さんに対してなかったとしても失礼だとか思わないでしょう。 海外ではそのような式たりはないですし、カナダ在住日本人だとしてももう長いので日本からわざわざ送らなくてもいいのに、と思うでしょう。 気持ちだけでありがたいと。 お父様のご兄弟で連絡が取れる方がいたらどうしたらいいか聞いてみてもいいかもしれません。 気持ち的に品物を送ってスッキリしたい、というのならそれも可能でしょう。数行でいいので手紙などが入っている方が品物だけよりも嬉しいと思います。 コロナ禍の現在、郵送に関して時間がかかる国、郵送が不可な国などあるので、カナダはどうか一度郵便局で確認した方がいいでしょう。前もって携帯にて住所など登録し、郵便局でシールを作成した物じゃないと郵送できないと思います。お茶はおそらく喜ばれるでしょう。海苔は海藻類なので可能かどうか要確認です。

カナダに住んでました

041
ワーママ
まず現地の情報を先に書きますね。 海苔を含めて海藻は買えますよ。 チャイナタウンやコリアンタウンがあるので。 ゼリー(寒天やゼラチンで固めたスイーツ)は買えなくて、現地の人にも喜ばれるので、お勧めです。 製造業者が密封している「一般的に家で消費する品」は発送可能です。 発送手段のアドバイスを書きます。 コロナ以前に、いまは食材の原材料はしっかり書面で書き、品物の価格も記さないとなりません。 その商品代金にEMSやDHL等の輸送費を加えて数千円でおさえられるように送る品物を決めないと、関税をかけられます。 カナダは送料で1万円を超える可能性が高く、現地にいる親戚に費用負担が発生します。 そういう面で、送る手段は工夫を。手紙は普通郵便、エアメール。 発送方法は2kg未満、親書なし、航空便と陸上便の配送で、と郵便局で配送手段を相談してください。 食品は船便で送らないように。船上はコンテナ内の気温が高く、海上の湿気で贈答箱がカビます。

トピ主です

🙂
でいたす トピ主
コメントくださった方ありがとうございます。カナダの情報もとても助かります。 国内の人にはカタログギフト、カナダには小さなゼリーの詰め合わせにしようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧