本文へ

義実家の帰省

レス20
(トピ主 1
🙂
ゆーまま
ひと
夫婦でフルタイムで働き、子供が2人います。 旦那の実家は同じ市内で会おうと思えばいつでも会えますが、私の実家は車で3時間くらいで、まとまった休みがある時くらいしかゆっくりは行けず、コロナで夏は何とか帰れても、正月は帰れずに3年を過ごしました。 今年は明日から1週間仕事の休みがとれたので、実家に帰ろうかという話になっていたのですが、先程、俺の実家は行かないって事?と突然。以前から10日から16日は実家に帰ると伝えていて、その時は何も言っていなかったのに、今になって言ってきました。 毎年お墓参りには行っていますが、それも一緒に行っているわけではありません。 明日、お墓参り後に実家へ帰り、盆明けに義実家訪問しようと考えていますが、お盆に義実家に行かないのは非常識でしょうか。

ランキング

レス

そもそも

🙂
みゆマロン
いつでも行けるならお盆でなくても良いですよね・・・。 なぜ盆正月=夫側の実家優先、なのか。 ちなみに私の姉一家は、義実家は同じ県内で実家は飛行機の距離。 なので、孫の誕生日や3連休等には義実家へ、盆正月には実家へ(夫抜きの時も有り) ご主人は何が不満なのでしょう? 

古臭いかもしれないけど

🙂
れい
嫁側です。 お盆どちらも行くし、むしろ先に義実家に確認します。 古臭いかもしれないけど、先に義実家にお伺いを立てる方が無難だと思ってます。 というか、うちの母はそう言ってました。 私なら、早めのお盆に義実家に行って、そこから実家に行きます。 後はお盆とかの風習を義実家が気にするかどうかにもよるかも。 長期の休み程度に思ってるなら、お盆明けでも大丈夫か確認しますね。 お墓参り行って…とかを毎年するお家なら、やはり義実家優先にするかな。 事前に話しつけてたのに、ギリギリになって言ってきた旦那さんには腹立つけどね。

そういう家柄なの?

🙂
フラペチーノ
私の場合、夫の実家は お盆より正月なので、正月に顔出せば満足なので、お盆には行かない お盆はムリだから お盆明けを考えてたけど お墓参りが大切なら、お彼岸にする?と、もっと伸ばしちゃえば良いかもね~ むしろ、以前から話してたのに、どういうこと?聞いてなかったの?今さら何?と直球で聞いた方が良いんじゃないの? ご主人の独特のこだわりが分かるかもよ

でも

🙂
既婚
>明日、お墓参り後に実家へ帰り、盆明けに義実家訪問しようと考えていますが、お盆に義実家に行かないのは非常識でしょうか。 明日、義実家のお墓参りに行くんだよね? なのにまた盆明けに行かないといけないの? お墓参り前か後にちょっと寄ればいいんじゃないですか? お子さんはまだ小さいのですか? 小さいお子さんだと、義両親もまだ会うのを楽しみにしてるかもしれないから、ちょっと寄るだけだと義両親が物足りないかな? それなら、墓参りの日は半日ぐらい義実家で過ごして、実家に帰るのは1日ずらすか、夜から帰ればいいのでは?

好きに過ごせばいいのに。

🙂
いづも
うちの夫婦は両方の父親が亡くなっており、70代の母親が一人暮らしをしています。 それぞれ隣の県に住んでいます。二人とも趣味もあり、私の母はまだ仕事もしていて元気です。 お盆に帰省しませんよ。どっちにも。いつでも会えるし。 お墓参りもコロナで3年間行ってませんね。 お正月は、大晦日に義実家に行って紅白見ながら食事をして、泊まらず帰ります。 元日は二人で自分の家で過ごします。 そして、1月2日か3日のどちらかに私の実家に行きます。初詣と食事して泊まらず帰ります。 トピ主さん、我慢しちゃダメでしょ。自分の実家は遠くてなかなか行けないんだから今年はそうする!と宣言すればいいんですよ。夫が嫌な顔したら、「嫁と子供を使って親孝行するんじゃない!自分がやって」「嫁に我慢させて自分の実家ばっかり。昭和かよ!今は令和なのよ。頭が古すぎる」と言ってやったら? 夫と私にはそれぞれ結婚した妹がいます。それぞれ隣の隣の県に住んでいます。 妹家族は義実家・実家に泊まることもあるようです。孫もいるので。ウチは子無し。 妹家族と一緒になることもあるし、別々に訪問することもあります。 私はあまり子供が好きではないので、甥っ子姪っ子が小さい頃は意図的にかぶらないようにしていました。(夫も了解済み) また、過去にはどちらの家にも行かずに夫婦だけでハワイや国内の温泉旅館で年越しすることもありましたね。旅行に行くことにそれぞれの母親から文句は言わせないし、言われたこともありません。 あと、私が母を連れて温泉旅館で年越ししたこともありましたっけ。 その時夫は義実家に泊まってました。義母は夫と二人きりでお正月を迎えられて楽しかったようです。 ウチは盆暮れ正月に必ず義実家・実家に帰らなきゃならないなんてことはありません。 お互いの父親が生きていた時もそうでしたよ。自由にさせてくれました。

久しぶりに帰省してほしい

🙂
らん
もちろん貴方の実家に。旦那さんは貴方の実家には行かないですよね? 貴方とお子さんですよね? 俺の実家には行かないのか?発言には 帰省前と後行ってくるわでいいですよ。

レスありがとうございます!

🙂
ゆーまま トピ主
旦那はいつも自分の実家に連絡するのもその日、その日で前もって連絡しないんですよね。前もって連絡してほしいと言っても、別に当日でいいんじゃない?という感じで。 盆、正月に関わらずです。 今回は上の子が通っている児童館がコロナで1週間閉鎖になった事もあり、上の子だけ先に私の実家に預けているんですよね。迎えがてら下の子もなかなか行けない私の実家に行くことをとても楽しみにしているため、ゆっくり行きたいなと。 すっかり旦那の実家に行く事を忘れていた私ももちろん悪いですが、事前に伝えていてその時には言わずに、今日言われても。明日、実家へ帰る前に旦那の方のお墓参りを済ませ、盆明けにきちんと伺うと義母に連絡を入れようと思います。 まだコロナが流行る前は、年越しは実家、義実家を交互に過ごしていましたが、ここ3年は義実家で年越しを過ごしているのだから、お盆くらいは実家を優先させてほしいと思ってしまいます。。

コロナですから

🙂
匿名
車で3時間もかかる場所に行くなんて やめたほうがいいんじゃないですか? 妻実家だから応援レスもつくかもしれないですが、 これ、逆で夫実家へなら 無理にいかなくていい ってレスがつくパターンのやつですよ

1週間?!

🙂
猫好き
うちにも片道3時間の場所に祖父がいるけど、泊まっても一泊くらいですよ。 日帰りで行くこともあります。正直車で3時間は大変だし汽車を使うなら交通費も痛いけど、長期休みじゃないと行けないっていうのは言い訳だと思うし、5泊もするのはさすがに長すぎ。 私が配偶者なら耐えられないし、っていうか私の実家でも無理。 年1回だからといって、5泊もする必要あるのでしょうか。 せいぜい夫婦で一泊して、その後はご主人の実家に出向いて一泊するが限度ですよ。 働いてるなら義実家に5泊も無理。なんでせっかくの休みに気疲れで始まって終わらなければいけないの。 うちの母に5泊するなんて言ったらビックリされるだろうし、断られる以前に「ちゃんと相手のご実家も行きなさい」と説教されますよ。 っていうか普通の親はこうです。 こちらは北海道なので移動時間については考え方のギャップ等あるのかもしれないけど、年1回しか行けないっていうのはさすがに言い訳だと思います。

2つある

🙂
ワーママ
そんなに近いなら さっと行って済ませてしまえば良い それで丸く収まるなら、安いもんだと思うし 来週行くよ と答えれば良い 非常識とか普通とか あってないようなものを 言われてもないのに考えるのはなぜ? そうそう、だったら最初から言えばいいのに 何も考えない人こそ 急に言い出したり、非常識とか普通を言い出す そんなに遠方なら、急に予定を変えていけないのでは? あ、車か にしても、もう決まったことでしょ でおしまいにすれば良い 義両親や夫が日頃から 良くしてたら おのずとまずは義実家と考えるから そうではないでしょ? それくらいスルーすれば良い 私が義実家を優先したとしても 義実家が私を優先してくれないとわかったので後回しです 義母本人も言ってましたが 困ったら、うちには頼るな 嫁の実家でやれと 何も頼んだこともないし、 いい大人が何を頼るのかは知らないけど それで、嫁入り?したから優先なんて おかしいと思う 入った覚えもないんだけどね

せねばならない

🙂
鬼千匹
70のおばばです。 主さん、せねばならないのは 冠婚葬祭だけです。 こうでなくてはならない、と強く 思うのは夫実家側だけで 特に「嫁」が来たとたんに 行事が増えるのが不思議です。 義実家に行ってお伺いを立てるって 本気で言っていますか? 「嫁」にもらったから 「嫁」に行ったからと、本当に 今の時代もそう思っている女性が いるのは悲しいです。 ここで専業主婦だとこれも また女性から叩かれますね。 養ってもらっているのに! でしょうか。 そして夫も「嫁」にきたのに 自分の実家より俺の実家だろう、 便宜上夫側の姓に しているだけで「嫁」になってしまう。 早く夫婦別姓の時代に なってほしいですね。 私も娘がいますが 夫側を優先、夫の両親を大事に、と 一度も言ったことはありません。 夫婦で考える事です。 言葉に出せば「出来た嫁の親」なのでしょうか。

車なら

🙂
まち
飛行機や新幹線なら簡単に時間ずらすことはできないでしょうが、実家への帰省は車なんですよね。 それなら少々の融通効きませんか。 先のレスにもあったようにまず夫実家へあいさつとお参りだけ済ませてから実家に行ってもいいし、逆に実家への帰省済ませてから簡単な手土産と「帰りました」の報告兼ねて夫実家に寄ってもいいし。 なぜ「行かない」と極端な話になるんでしょう。 夫実家に帰省しないのが常識か非常識かが問題なのではないでしょう。 一番問題なのは夫が不満ということです。 むりやり夫をやり込めても良いことはひとつもありませんよ。 トピ主さんに言わせれば「今まで不平等だったのだから今年くらい」なんでしょう。 でも距離的な差が交流の差がつながるのはどうしようもないこと。 夫実家に近い場所に居を構えたのはトピ主夫婦の意志ではないのですか。 もちろん帰省のこと考えてそこに住んでるわけじゃないでしょうが、結果的にそうなってしまったのだから。

帰省は家族揃って?

🙂
40代男性
揃ってとなると私は非常時かなと思いました。 トピ主さんの休みが1週間って事は揃っての帰省はMAX7日。 それを全て実家に使って義実家無しってのは私ならしません。 もちろん優先されるべきなのはトピ主実家。 ただ正月とお盆の帰省って特別。 同じ市内だから行かなくてもいいとは思わないです。 そもそもご主人もガッツリ帰省しようとは思ってないでしょう。 1時間でも顔出しすれば充分だと思います。 >旦那の実家は同じ市内で会おうと思えばいつでも会えますが 会おうと思えば会えるけど会おうとしないってパターンもあります。

おいおいおいおい

🙂
みずたま
いつも、お前の実家に行ってるだろーが。 何その発言。自分の親には頻繁に会ってるくせに。パートナーの実家には全然帰れてないんだからさ。 旦那さん、性格悪すぎですね。 おめーの実家はいつでも帰れるだろーが。空気悪くなる発言するな! って、言ってやりたい。 全然無視でいいですよ。 ゆっくり帰って、のんびり過ごしてくださいね。 てか、旦那だけ、実家にいればいいのに。そんな思いやり無いやつ、主さんの実家に行っても、迷惑なだけ。

気持ち的にはトピ主さんを応援

🙂
ブルボン
>お盆に義実家に行かないのは非常識でしょうか。 こちらの回答としては非常識ではないが義理の実家側やご主人はそう思っている可能性が高い・・ですかね。 今は昔と違ってお嫁さんの立場が強いのでお盆やお正月は必ずしも義理実家を優先するご家庭ばかりではないですが、昭和の親世代には男性側実家優先の意識が強く残っているところがまだまだ多いです。 我が家も基本的には義理の実家や主人の兄弟姉妹はそういった考えですし、私の両親も嫁にいったのだからあちら側を優先・・という感じです。 ですから、今回義理実家を後回しにすることによって義両親の機嫌を損ねてしまうことは間違いないと思います。 でも普段同じ市内に住んでいていつでも会えるなら「普段あなたの親を優先しているんだからこんな時くらい気持ちよく帰らせてよ」とご主人に強く出てもいいと思いますよ。 義両親が不機嫌になったところでたまにはいいんじゃないですか? 聞き分けのいい嫁をずっと続けているとしんどいですもの。

義実家は近いから行く前に寄るくらいはできると思ってる

🙂
にくきゅう
実家に帰るとは前から聞いていたけど、義実家(夫実家)に行かないとは聞いていない そういうことじゃないでしょうか。 車で行くんですよね? 夫からすれば「墓参り後に実家に寄ってから里帰りしてくれるんだろうな」と思っているのかも。 「時間かかるけど、実家で昼飯食べてから行っても夕方には着くよね」って。

全然

🙂
みあ
義実家が普段会おうと思って会える距離なら、お盆だからといって義実家優先にする必要は全くないと思います。というかむしろ義実家の方が気を遣うのが普通じゃないかな…。 うちの義母も「せっかく長いお休みなんだからなかなか行けないほうに遊びにいったら?来てくれるなら嬉しいけど、もったいないよ。うちはいつでも遊びに来れる距離なのに」と言ってました。別にこれが常識と言ってるわけじゃないですが、逆に実家が近かったら長い休みは義実家に行くのが自然な流れだろうし、遠い方にまとまった休みに行くのは自然な事だと思いますよ。

良い嫁するかどうか?

🙂
1人嫁
 トピ主が夫や婚家に「嫁いだ嫁」として良い顔したいなら、義実家優先でしょ?  その方が実家も安心と思います。  私は似た環境ですけど。  誘われても、アッサリ重要な方を選びます。  実家は夫は行きません。  日頃から週一で義実家詣、墓参りや彼岸供養会に参加しているからですけどね。  実際にはこれ程やっていても、(盆以外で)実家に行ったと言っても、良い表情をしないのが姑の、不思議です。  嫉妬なんですかね。私の実家への。  介護帰省でも「また?」と言いますから。  実家を優先して良い嫁して、可愛がって貰って。メリットがあるならどうぞ。  私がある程度義実家詣するのは、金銭メリットがあるからです。

せっかくの自分のお休み!

🙂
よしこ
そりゃ、人の実家より自分の実家に行きたいに決まってるじゃないの。 嫁だからどうこうすべき、っていつの時代よ お互い割り切って自分の親を大事にすればいいんじゃないですか? 旦那さんも、自分の親を奥さんにも大事にしてほしいなら、自分も奥さんのご両親を大事にしてみたらいいのに。 奥さんが旦那さんに合わせてばっかりいる必要ないない。

いろいろありますね…

🙂
はる
夫側です。 普通に穏やかな父母なのですが、やはり妻は居心地が良くないというのがあるようで、コロナを理由に3年帰れていません。子どもも2歳になりますが会わせてあげられず。 なんなら妻は結婚の挨拶で一度行ったのみですね。妻の実家には毎週末みんなで行きますが… 何か決まりを作ってしまえば楽なのでしょうが、なかなかそうはいかず、 帰省の話になるとどうしてもギクシャクしてしまうので半ば諦めています。 自分が思っているように、やっぱり相手も家に帰りたいという気持ちがあることを、お互いに思いやることができればいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧