本文へ

彼氏への別れの告げ方

レス5
(トピ主 0
041
こたつ
恋愛
26歳女性。社会人です。私には、付き合って四年目になる、一つ上の博士課程ニ年目の彼氏がいます。彼は博士課程を終えた後は研究者の道を歩むつもりのようです。
彼のことは人間的に尊敬していて好きです。ただ、この歳になり周囲も結婚する中で色々と考えた結果、私はやはり彼とは結婚できないだろうという結論に達しました。ポスドクの不安定さと彼に奨学金の返済があるのが主な理由です。そのため、彼とは別れるしかないと思っています。
そこで別れ話をする際なのですが、別れる理由は正直に言うべきでしょうか。まだ彼がポスドクになる前にこのような話をしても納得してもらえない気がします。
嘘をついても他に好きな人ができたという方がいいのかご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私なら理由をそのまま伝えます。

🙂
タイトルのとおりです。 博士課程の男性と交際したことがあります。 現在私40で当時大学2年になってすぐ、同じ大学の7歳年上の院生から「結婚前提で」と言われて3年付き合いました。 工学部応用化学科で研究室も同じ液晶の研究しており、在学中にお互いの実家へ挨拶も済ませました。 同時に卒業して社会人になりましたが、すぐに私が尊敬できなくなり、振りました。 理由ははっきり言いましたよ。 というか夫以外で9人交際して初めて付き合った人以外振られた事ないですが、別れる理由をぼかしたり嘘ついたりしたことは一度もないです。 また私はお別れしたら即その場で全ての連絡先を消してきましたので、曖昧な関係になったこともないし、後で連絡したり来たりもないし(来ても誰だかわからない、登録してないメールや番号は全て無視)、未練がましくしつこくされたこともないです。 奨学金の返済があることは彼にとって今すぐどうにかしたり無かったことにしたりはできないことですから、これを話すことにより引き止められたり縋られたりすることなくあなたはすっぱり別れられるので、はっきり言った方がいいです。

うん

041
くま2
トピ主さんが彼のことを思うなら、彼の人生計画に影響を与えないようにお別れをして欲しいと思うよ。 なので理由は不要で好きじゃなくなったで良いんじゃないかな? 実際に彼の将来計画にトピ主さんが参加するほどは彼のことは好きじゃないんだから。 綺麗でも喧嘩別れのような形でもどうでもいいけど。

別れる意思が伝わればいいとは思います

🙂
けるん
基本的には別れる意思さえ伝われば、理由はそれほど大事ではないと思います。 でも4年もつきあったのなら、私なら本当のことも半分くらいは言います。最後に私の本音も少しは知ってもらいたいって気持ちがあるので。 人間的には尊敬て好きなこと、研究者としての未来を応援していること、でも異性としての愛情が薄れてきていて、将来を夢見ることができなくなったとでも言っておくのはどうですか? 実際、どうしても彼を手放したくないというような恋愛の情熱は下がっているので、別れて他も探そうという気持ちもありますよね?女性の26歳は貴重です。婚活しようという気持ちもあるって言ってもいいと思います。(好きな人ができたはキツイので、言うとしても気になる人程度にしておいた方がいいと思います。) 相手が納得しなくても、もう決めたことだから、こんな理由で悪いけれど、尊重してもらいたいと毅然と繰り返すと、相手は諦めるしかないと思います。最後は理由よりも、態度です。 下手にポスドクの件を持ち出すと、説得に入られるかもしれないし、そこを出すべきかは微妙です。

彼の価値

🙂
とも
彼は大企業の研究所に就職するつもりはないのですか? 博士卒なら初任給も高いし、出世すれば奨学金なんてすぐ返せるでしょう。 一度言ってみたらいいと思います。 言ってあげることで婚活における彼の価値というものもわかるのではないでしょうか。

まぁ・・

🙂
アカデミック
研究職というのは学業の時間が相当長くてPh.Dを取ったからといって保障されるものでも無いですからね。 私の夫もそうでしたがそういう感じですよ。 現在は専任の准教授です。 そして同僚の奥さんたちに多いのは同じ研究職の人、資格持ち、専業主婦(夫が安定してから)という感じでしょうか。 何が言いたいかと言うと、一般的な結婚を焦るような女性は付き合わないだろうと思います。 なので、待てそうもない!という事で別れたら良いと思います。 その代わりというもの変ですが、とにかく休みが多いです。 大体年4−5ヶ月は休みかな?という感じで。 休みの間も当たり前ですが給料は発生しますし、他大学での非常勤講師も入れますしね。 9−6の仕事では無いので人間らしい仕事環境ですね。 大学のキャンパスも広くて綺麗なのと、やはり常に若い学生たちとの交流があるので老けないというか。 論文や研究、出版、フィールドワークなども本人が好きでやっている仕事なので苦にはなってない感じですね。 あとは、70歳が定年でその後もなんだかんだ働こうと思えば働けますね。 逆に一般的な会社勤めが果たして安心なのか?という問題もありますよ。 今は急に転職をする人も多いですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧