本文へ

家族に行動を注意されてしまう

レス2
(トピ主 0
😢
K
ひと
昔から、どんなに頑張ってもあまり褒めてくれる人ではありませんでした。
かと言って、わたしの行動におかしなところがあればすぐに兄と一緒に、非難されていました。

最近では、昨年から働き出したのに社会のルールがまるでなっていないと毎日何かしら母と兄で口を揃えて否定されてしまいます…
冷蔵庫から、レモンのアイスを取ってと言われ迷わずに黄色のアイスを取ってきたら「働き始めたのに黄色がレモンだと確認せずに取ってくるの?」など日常的なことで非難されることが多く自分の行動がまだまだ未熟なのはわかっていますが否定されているようで苦しいです。
素直にその意見を受け止めることも大事とは思いますが普段の生活ましてや家族と過ごす時間でそこまで自分の行動を考えないといけないのでしょうか。

お店の予約の電話やふとした会話の際など自分が行った行動に口を揃えて笑い、普通このようにするのが当たり前等言われるのが少し限界になってきました。

ランキング

レス

どうして一緒に住んでいるんですか?

🙂
non
親子が一緒に住まなければいけないという決まりはありません。 昨年から働いておられるなら、自立できますよね? 限界なら、別々に暮らすのが一番だと思いますよ。 別々に暮らすことで、お母さんやお兄さんからの非難が、あなたを思ってのものだったのか、単なる憂さ晴らしだったのか、見えてくると思います。

仕事。

🙂
nene
笑いながら注意をするのと、人の失敗をあざ笑うのとでは意味が違いますが、 あなたは自分があざ笑われていると感じているのですね。 注意ではなく非難と考えてしまうと、素直な気持ちで行動を正すことを無意識に拒み、 その結果失敗を繰り返すことになるのではないでしょうか。 職場ではどうなのでしょう。 家でそれほど注意をされるのに、職場では失敗をしないのでしょうか。 家族は笑って許しても、仕事ではそうはいかないことが多いものですよ。 お母さんは、職場でのあなたのことを心配しているのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧