昔から、どんなに頑張ってもあまり褒めてくれる人ではありませんでした。
かと言って、わたしの行動におかしなところがあればすぐに兄と一緒に、非難されていました。
最近では、昨年から働き出したのに社会のルールがまるでなっていないと毎日何かしら母と兄で口を揃えて否定されてしまいます…
冷蔵庫から、レモンのアイスを取ってと言われ迷わずに黄色のアイスを取ってきたら「働き始めたのに黄色がレモンだと確認せずに取ってくるの?」など日常的なことで非難されることが多く自分の行動がまだまだ未熟なのはわかっていますが否定されているようで苦しいです。
素直にその意見を受け止めることも大事とは思いますが普段の生活ましてや家族と過ごす時間でそこまで自分の行動を考えないといけないのでしょうか。
お店の予約の電話やふとした会話の際など自分が行った行動に口を揃えて笑い、普通このようにするのが当たり前等言われるのが少し限界になってきました。