本文へ

指定校推薦での受験について

レス22
(トピ主 1
041
みまる
話題
高3の息子は指定校推薦の校内選考に応募するかどうか思案中です。

息子の偏差値は38~40、希望大学の偏差値は48です。
息子の通う県立高校は市内に8校あり、偏差値は下から2~3番目の高校です。
入学できても授業についていけるかどうか、本人も気になるようです。

担任の評価はリーダーシップがあり、
息子さんの周りには常に人が集まってくる。
3年間クラス委員長をしてクラスをひっぱっていってくれている。 
勉強は苦手で学力試験での評価は難しいが、面接向きの息子さんです。
クラブ活動はしていないが保健体育は満点なので、
体育系の学部だし頑張れば授業にはついていけるでしょうと
言ってくれるのですが・・。

反対に学力が低いと大学に入っても授業についていけなくなり、
留年したり、やめたりすることになるのではと思ったり・・。

息子も友人にいろんな話を聞くようで、AO入試や指定校推薦で入学すると就活で不利になると友達が言ってたと聞き、どうしようか悩んでいます。

学力試験を受けるとなると、かなり偏差値の低い大学になるし、
それなら少しでも偏差値の高い大学に入ってほしいとも思うし・・。

夫婦とも高卒なので、大学の授業や就活のことなど全くわからないのです。

今週中頃に指定校推薦の応募締切があります。
希望する大学は体育大学ではなく、
普通の大学の中に体育系の学部があるところです。
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

折角ですから・・・

041
なつめ
推薦選考に応募されることを勧めます。何よりも、息子さんを日頃見ている担任の先生が認められているのであれば、素直にそれに従うのがよいでしょう。学部にもよりますが、大学の授業や試験は、高校までのそれとは違って、細かい知識や計算を要求するものではありません。そもそも能力的に無理だとすれば、たとえ推薦されていても大学側が入学を許可しないはずです。 仮に推薦で落ちても、あらためて一般入試を受けることができます。チャレンジの機会は多いほどよろしい。

迷わずGO!

041
大学生の息子あり
まず、AO入試か指定校推薦か一般入試かは就職採用試験には関係ありません。エントリーシートには書かないし、人事には判りません。友達のお話は忘れていいです。 次に大学受験が待っている高校と違い、大学は推薦で入ったら付いていけないなんて事は全くありません。皆同じスタートライン。高校とは全く違う内容の講義内容だから、ただ勉強するだけです。 努力をする習慣がないから、1回の講義だけでは習得出来ない内容を復習せずに『付いていけない』と感じる可能性はあります。それならば習慣を変えればいいだけのこと。必ず復習・試験前には勉強(当たり前の事なんですけど)をきちんとやれば、入学した大学で落ちこぼれるなんて無いはずなんです。 留年するヤツは調子に乗って遊び過ぎただけ。大学では生活態度を注意してくれる人はいませんから、自分に甘い人はどんどんダメになって行きます。ソコだけ注意すれば大丈夫ですよ。 担任の先生が薦めてくださるなら、是非受けましょう。

志望校推薦をお勧めします

041
居眠りオバサン
確かに推薦合格者と、一般入試合格者との学力差は歴然としていますが 私立大学には「偏差値マジック」なるものがあり、実際の入学者の 偏差値と違う事が多いですので、体育学科であることを考慮に入れれば 担任の先生のお話通りで、息子様の能力とそれほど乖離していないと思います。 勿論、入学後に息子様が一般入学した学生と学力で差があるのは確かですが 推薦合格後に、気を抜いて遊んしまう生徒さんと 改めて褌を締め直して(失礼!)、入学式までに少しでも学力の底上げに 努力された生徒さんでは結果は違って当たり前。 また大学側も出来るだけ離脱学生を出さない様に 努力が認められる学生には補習や追試等で救済処置をしますので 余程の造反(欠席、未提出、試験放棄)がない限り 学力不足=単位不足の留年の例は少ないと思います。 息子様の学力面で心配されている様ですが その他の面では素晴らしい部分をお持ちですので 息子様なら、早々に推薦合格を決められたあとも 残り半年を無為に過ごす事なく努力されると思いますので 是非、推薦入試を受けられる事をお薦めします。 ご健闘お祈りいたします。

間に合いますか?

🐧
きょんた
今週中に校内選考の締切があるんですよね? 今、迷っていて間に合うのでしょうか? 本当に行きたい大学なら、応募してみる価値はあると思います。 指定校推薦の場合、校内選考に通れば、ほぼ100%合格ですから。 ただ、決まったら(学内でも)辞退は出来ないはずですし、入学後も、 中退などすると、高校の後輩達にも迷惑がかかる(以後の指定校推薦の枠が 高校にこなくなる可能性もある)ので、それだけの決意(覚悟)は必要です。 学力が心配なら、入学前も、入学後も、勉強することです。 AO入試や指定校推薦で合格した人が就職活動で不利だと言われるのは、 入試の時も、入学後も、勉強しない人が一部(だと思いたい)いるからです。 それに、今は大学の名前や偏差値だけで就職できるご時勢ではないですよね。 本当に行きたい大学で、学びたいことがあるから指定校推薦を受けるのですよね? 指定校推薦は、一般(学力)試験を受けないですむからという理由だけで選ぶ 入試形態ではないはずです。 我が家にも高2の子供がいます。大学選びは切実な問題です。 勉強しましょう。

親御さんの情報不足は否めない。

🐷
空飛ぶ熊
はっきりしているウソは >AO入試や指定校推薦で入学すると就活で不利になると友達が言ってた ですね。 企業が、その大学にどのような入試区分で入学したか知る術はありません。ましてや入学後、自分で話題にしない限りどの入試区分で入ったか回りも知る事はできません。 さて 入試の偏差値(模擬試験主催予備校によって差がありますが)代々木ゼミナールの模試偏差値48とすれば、その大学(学部・学科)は 「いちおう大学入試に向けて準備というほどの受験勉強はした」学生が大半を占める という状態だと思います。 もうひとつ 体育大学(単科大学)でないということなので、入試は学部ごとに行なわれますから、入試難易度の偏差値は学部ごとに予備校がつけているはずです。 ネットもよいですが、リアルで情報不足のように思います。

希望学部なら・・・

041
のあ
希望学部なら指定校に応募してみては・・・。 息子は指定校推薦で今大学4年生、娘はAOで合格し今大学2年生です。 指定校で入学した息子は5月には希望職種に内々定をもらい、就活にも指定校推薦は全く影響なかったです。 面接で聞かれたこともなかったそうですよ。 指定校推薦は高校3年間の成績で高校から推薦されるので、ある程度真面目に出席また良い成績をとってないと推薦をもらえないですよね? トピ主さんのお子さんは高校内の競争に負けない成績に達していますか? 勝負できそうなら指定校推薦絶対もらった方がいいと思います。 家の子の同級生も一般で受験した子も多かったですが、なかなか良い結果になった子は少なかったですよ。 一般受験は親が思っているより難しいようです。 息子情報では、指定校で入っているからと言って、勉強について行けないというのはないとのことです。 かえって一般で入ってきた人の方が学校に来なくなったり、成績悪かったり・・・大学合格がゴールになって燃え尽きちゃた感じかな。 そして入学してから、辞めてしまう子も多いみたい・・・。 難しい決断ですが頑張って!

本人がやりたい勉強ができるのであれば

041
そうさね
 指定校でOKだと思います。  ちなみに、入学方法がAOであれ、推薦であれ、一般であれ、就職活動には何の影響もありません。そんなの面接官見ません。  ご心配の学力の件ですが、高校の勉強と大学の勉強は、似て非なるものです。研究色が強くなるし、往々にして興味のあることを突き詰めてやっていく部類の勉強になります。息子さんが本当にやりたい分野であるのなら、息子さんは大学で化けると思います。

指定校推薦おすすめします

041
コーヒー
長男が偏差値50の高校から偏差値60の大学へ 指定校推薦ではいりました。 成績はAが7割くらいありました。 単位は1度も落としませんでしたよ。 希望学部だったら指定校推薦とったほうがいいです 長男の場合一般受験ではとても合格できない 大学・学部でした。 指定校推薦は高校の推薦さえ通ってしまえば 1学部のみの受験料 でも一般受験だと大学も学部も複数受験するので 受験する数にもよりますが、受験料も大変です。 指定校推薦の長男は35000円で済みましたが 一般受験の次男は複数大学・学部受験したので 30万円かかりました。 現在就職2年め、リーマンショック直後の 就活でしたが5つの会社から内々定いただきましたよ。 次男は大学3年偏差値63の高校から偏差値63の大学へ 一般受験で通ってますが もう単位いくつか落としてます 指定校推薦も一般受験も大学入学してからの 勉強の対する取り組みで成績も変わってきます。

行きたい大学・学部なら行きましょ

041
ひらめ
うちの子も指定校推薦で2年生です 全く指定校推薦だからって差別はありません 反対に一般で入った子に「高校のとき頑張ったんだね」って言われます 「俺は評定が悪かったから無理だった。だから受験頑張った」 うちの子も一般で入った子も同じラインで頑張っています それに指定校で入学してくる子は他の高校からもいっぱいいるので、気後れしなくても大丈夫です それから就職のとき指定校推薦が不利になるお友達の話はどこから仕入れたんでしょうか? 不利になるなら大学側も指定校推薦システムなんてしないでしょう 大学も就職率を売りにしますからね 高校のクラスで指定校推薦と一般入試の子たちの合格発表で、なんか変な雰囲気ができるのでその時が苦しかったとうちの子は言っています (指定校推薦の子は口外禁止だからです) 不安なことはすべて先生に聞きましょう

私なら受けるかも。

041
指定校推薦でした
 私も大学は指定校推薦でした。結論から言うと就活には全く響きませんでしたし(聞かれもしません)、授業にもついていけてキッチリ4年で卒業しました。  ただ私の進学した大学は東京にある上から数えた方が早い位の大学でしたが(偏差値は65位)。だから指定校で進学したのですが、息子さんの希望大学は48・・・恐らく大学名だけで就活は厳しいと思います。  それと指定校推薦で進学した場合、留年と中退は絶対にしてはいけません。何故ならその後、後輩達に推薦がいかなくなってしまうのです。現に某お嬢様大学の指定校は前の年の先輩がとても成績が悪く、私達の代の受験者が全員落ちてしまったという事例があります。  これは高校側の絶対命令ですね。  ただ私だったらこの条件で受けるかもしれない、というのは息子さんの偏差値では一般でこの大学に合格出来る可能性が少ないからです。でも・・48の大学だったらそれこそAO入試とかで、もっと偏差値の高い大学を受けても良いかも。  まだ時間があるなら、その大学の就職実績などを調べてみて、就職率が高ければ指定校で進学してもいいかもしれません。

志望校ならチャレンジ!

🐷
シナモン
娘が指定校推薦でしたが、学校内の半分はAO、指定校推薦でした。 一般受験は志望校にAO、指定校推薦がない又は成績等が悪くて校内選考に落ちたとかが理由みたいです。 参考までに、娘の偏差値は40~45、学校は偏差値は52でたしかに入学してから今現在に至るまでついて行くのに苦労してるみたいです。 ポジティブな性格なので、厳しい環境のほうが自分の為になると頑張ってます。 思うんですが、AO、指定校推薦も受験の一つの形なので余計な心配する必要なんてないと思います。本人の気持ちが一番大切なんだと思います。

受験するべきです。

041
ぷりん
指定校推薦ではなかったですが、推薦で大学を受験しました。書類審査と面接のみ。 筆記試験は絶望的と言われていたので。 私の場合、思った以上に大変でした。専門科目が多すぎて授業についていけず…。でも、何とか大学は卒業出来ましたよ。 因みに、学科は栄養系でした。 調理以外にも、化学、生物、解剖学など習いました。化学が大の苦手な私にとっては、本当に大変でした(泣) それでも私が、卒業出来たのは周りの友人のお陰です。 なので、息子さんの性格なら、先生が褒めているように大丈夫かと思います。 仲間が居れば、何とかなるもんですよ! 私は、推薦入試で大学へ入ったことは後悔してません。後悔したのは、前もって予習しておくべきだった事ぐらいです。 私は、合格したら安心して…遊んでしまったので(苦笑)

大丈夫です

041
ゆかり
現在大学4年の息子も、一般入試ではとても入れそうにない大学に指定校推薦で入りました。入学前の説明会などでは推薦の子達は一般入試の子達より学力が落ちる(11月ごろ決まってその後遊んでしまったりするし)のでちゃんと勉強をしておくようにと宿題のようなドリルを渡されたりしました。 しかし、入学してからは本人のやる気次第のようで、上位数パーセントしか貰えない大学独自の奨学金も取れたりして成績は問題ないようです。 自分の体験からしても、大学の勉強は高校までと違いますので、あまり心配ないと思います。機会は逃さず利用したほうが良いですよ!

AO入試

041
教育ママゴン
高3の息子は入学した時から最後まで勉強するより(センターも視野に入れて)早く決めたいと評定維持はもちろん部活動生徒会活動にと充実した学校生活を送って8月末にAO入試を受け自宅から通える私大に合格しました。 手続きを終了し我が家の受験も一応落ち着きましたが。 本人はやる事がないと連発…予定していた自動車免許取得も悩み中で燃え尽き症候群じゃないかって感じです。 文化祭に向けての話し合いや漢検や英検受験など「挑戦する気持ち」を持ち続けていい形で大学に進めたらと思います。 息子さんにいい道が開けますように応援しています。

ついていけました。

041
大学生の母
うちの息子たちが、AO試験や指定校推薦で、普通に学力試験だったら受からない学校へ行きました。 1人ははっきり言うと、全国模試でE判定でした。 親の私も「こんな成績で、本来なら受からない大学へ行っていいの?」と思いました。 でも、留年もせず卒業しましたよ。 他の兄弟もですが、結論から言えばみんなついて行けました。 指定校推薦は、学内でも試験があったり、学校の推薦なので、 推薦がもらえると言うことは、受かっても大丈夫と学校が思ってるのです。 また「留年するだろう」「ドロップアウトして退学するだろう」という恐れのある子は、高校が推薦しません。 そうなったら、来年は大学から指定校推薦の枠を貰えなくなるからです。 と言うことで、行きたい大学、行きたい学部であれば、ぜひ受けてみてください。

希望されている大学及び学部なら

💡
ぱふぱふ
指定校推薦の場合、学校側(高校)も退学などは推薦枠が減らされる為に極力避けたいのです。 そうなる可能性の子は推薦してくれません。 大学側も出来ればちゃんと学業に専念し卒業出来る子を取りたい。 その為の指定校推薦ですから、高校が推薦してくれるなら大丈夫だと思いますよ。

うちも指定校でしたが。

041
匿名
>反対に学力が低いと大学に入っても授業についていけなくなり、  留年したり、やめたりすることになるのではと思ったり・・ ↑知人の子がそうです。 でもその子は高校も推薦、AOも大人のお膳立てで、 結局一度も苦労せずにそこまで行ってしまったそうです 今になって苦労しているそうです(留年&就活も危うい) だからどんな方法がいいのか・・難しいし親も悩みますよね。 高校は一般受験でしたか? うちの長男は高校受験は死に物狂いでやってました。 高校時代もそれなりに・・今はなんとか?やってます(笑) ところが次男は知人の子と似たケースです。 来年ですが、同じ悩みをもつ持つ母です。 >AO入試や指定校推薦で入学すると就活で不利になると友達が言ってた でもこれはないない。しいて言えば 上記のような揉まれてこなかった分不利という程度で 入ってからの本人次第でどうにでもなる事だと思います。 特に体育学部ということなら(理系はキツイかも) 先生の仰るように大丈夫じゃないですかね。 本人が嫌なら別ですが、指推薦取れるなら私ならそれを薦めます。

要注意だと思います

041
まに
指定校推薦はとても魅力的ですが、 合格後、辞退できないというデメリットがあります。 息子さんは大学進学を希望してらっしゃるとのことですが はたしてその大学も体育系なのでしょうか? 指定校で楽に入れるから、と 希望もしていない学部に入っても 本人のモチベーションが上がるとは思えません まして体育系となれば 理不尽な上下関係や独特のルールなど いわゆる古き良きバンカラなところもいまだに多いとききます。 そういうところでやっていけるタイプなのかも あらかじめ考えておかないといけません。 こういうことは言わない方がよいのでしょうが 先生たちの中に 浪人生を出したくない できるだけ早く進路を決定させたい そうすることが生徒にとっても先生にとっても良い(楽な)道なんだ というふうに 偏差値だけを見て パズルのように生徒をはめ込んでいく先生もいると聞きます 進路は息子さんのもの。 アドバイスはアドバイスとして 最後は本人の資質を考えながら 自分で決めさせるべきです 安きにながされないように

お勧めします

041
さやさや
チャンスがあれば生かせばいい。 先生も「あの子はどうせついていけないだろう」と思われる子は推薦しません。 指定校の場合、大学1年の成績は追跡されていて「点数が悪い・出席していない・留年」などなると翌々年度には高校に推薦が来ません。後輩に迷惑をかけるようなお子さんには推薦の話すらしません。 >AO入試や指定校推薦で入学すると就活で不利になると友達が言ってたと 娘も指定校で入学、成績はよかったため 返還金なしの奨学金を頂ました。 この春卒業したのですが 4年の4月には5社から内定を頂きました。 就職には推薦で入ったなんて関係ありません。 首に「推薦入学」とぶら下げて歩いているわけでもありません。 でも卒業大学名は一生涯付きまとうのでできるだけいい大学に入っておくのが得策だと思います。

大丈夫!

🐤
桃の葉
10年以上前に指定校推薦で大学に入学した者です。 是非、チャレンジして下さい。確かに指定校推薦で入学した学生は 受験勉強をしていないので他の学生に比べて学力が低かったと 思いますが、授業についていけないということはありませんでした。私自身、成績はほぼAでしたし。また、就職活動を行っていた時期は就職氷河期と言われていましたが、何故か指定校推薦で入学した学生の方が大手企業から内定をもらっていました。ちなみに私もその一人です。 先生がおっしゃるように指定校推薦で入学する子は面接受けする 子が多いようです。 迷う必要は全くありません。

偏差値48なら大丈夫じゃない?

041
匿名
私の高校の偏差値は66程度でしたが そこからW大に推薦で行った子は 推薦ってばれるとバカにされるから黙ってると言ってましたね。 娘のところは63くらいですが、指定校は使わないで 自力でもっと上を目指せと言われてます。 高校から大丈夫と言われてるわけですよね? 大学入試のことがよくわからないトピ主さんよりも 長年その辺りに携わってる高校の先生が言うことを信じてもいいんじゃないでしょうか? 上の方だとついていけないかもとかあると思うのですが 真ん中よりも下のレベルですよね? そのくらいだったら、頑張りさえすればついていけないことはないと思うのですが。

アドバイスありがとうございました

041
みまる トピ主
仕事が忙しくお礼が遅くなり申し訳ありません。 息子は指定校推薦の校内選考に応募しました。 息子はその大学に体育系の学部があるとは知らず、 オープンキャンパスにも行ってなかったので、 先週その大学まで行ってきたようです。 学校案内を持って一人で歩いていると、 クラブ活動してた学生が声をかけてくれ、いろいろ話してくれたようです。 それとこちらのみなさんからのレスも見せました。 みなさんの励ましと担任の言葉、自分の目で見てきて決めました。 息子は中学入学してから学外でスポーツを続けていて、 体育会系の独特な上下関係にも抵抗なくなじんでいるので、 大学でのクラブ活動も大丈夫だと思います。 私は何も知らなかったのでみなさんのアドバイスはとてもうれしく、 ありがたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧