本文へ

家の近くにあると嫌なもの

レス94
(トピ主 0
🙂
ディキ
話題
最近引っ越しを考えているのですが、 毎回失敗している気がします。。 前に住んでいた家は近くにラード工場があって、 稼働している時間はすごい匂いがするとか、 その前に住んでいた家は飲食店が隣だったので、 ゴキブリがすごい出るとか。。 皆様も引っ越してから初めて気づいた 家の近くにあると嫌なものは何かありましたか? もしくはあって嬉しい店、施設も教えてください! 皆様の年齢や家族構成なども教えていただけると嬉しいです!

ランキング

レス

やはり閑静な住宅街が良い

🙂
トマト
私が物件を探していた時は飲食店、幼稚園、保育園が近くの家は避けました。 飲食店はお菓子やパンで良い香りであっても毎日は嫌だし、ゴミのこともある。 幼稚園保育園はうるさいのは仕方ないかとおもうのですが、お迎えの車、自転車、ママたちのお喋りの方が問題だなと思ってます。

わたしなら

🙂
はる
嫌というわけではないですが、以前救急病院の近くに住んでいた時は、救急車の音がしょっちゅう聞こえてきました。消防署のそばなども同様だと思います。 建物、施設ではないですが、交通量の多い道路沿いのマンションの1階に住んでいたときは、騒音、排気ガスの汚れが酷かったです。洗濯物が外に干せませんでした。ああいうところには、もう住みたくありません。 近くにあって欲しい施設は、なんといっても図書館。 銭湯かスーパー銭湯が徒歩圏にあれば嬉しいな。

あってうれしいのは、コンビニ。

🐶
周辺環境は大事。
工場や工場は独特の匂いや音があって、気になる人には大変つらいです。 主様のトピと似ていますが、以前染色の工場に近いところに住んでいたことがあって、風向きでシンナー(溶剤)の匂いがして、頭がクラクラしたときがありました。 あとは、ごみの焼却施設があるところで、家は離れていたのですが、風向きでたまに変な匂いがするときがありました。しかし、これは、本当にごみ焼却施設から出ていたものかどうかは、わかりません。ごくごくたまにだったし、施設はかなり離れていたので。別の原因だったかもしれません。 飲食店では、カレー屋さんの近くに住んでいたことがあって、この匂いは気にならなかったけど(スパイス大好き)、住んでいた時は、カレーを食べる頻度が高かったと思います。 神社の向かいに住んだことがあって、お祭りの時お神楽など、ほぼほぼ一日中鳴り響き、鳴りやんでも頭の中で音がグルグルと反復して寝付けなかったことがあります。これは、年に一度のことでしたので許容範囲でした。 あってうれしいのは、何と言ってもコンビニです。

業務用の室外機

🙂
なおこ
購入したマンションのベランダ側に、小さなス-パ-の裏扉がありました。 しかし従業員の出入りはなく室外機などもありませんでした。 1年ほどしてから、ス-パ-は廃業して精肉加工場に変わりました。 早朝5時には従業員が車で出勤し始め、挨拶の声やらうるさかったです。 何よりも業務用の冷蔵庫やエアコンの室外機などのモ-タ-音がダイレクトに聞こえるようになりました。 マンション購入前に立地を確かめましたが、精肉加工場が出来るなんて想定外!! 結局そのマンションは数年後に売却しました。

銭湯と図書館

🙂
匿名花壇
お風呂屋さんが隣にあったらいいなあ。 多分自宅のお風呂には入らず、毎日行くと思う。 自転車で15分の所にはあるのだけど、それでは遠い! 髪が濡れたまま、ノーブラでも、スッピンでも問題なし、という距離ではないものね。 しかも、夜、行くのは安全かなと考えてしまう…… だから、隣に銭湯がほしい。 元々都内の騒々しい所に住んでるから、銭湯のために、ワサワサと騒がしくなっても、全然構わないのだけどなあ。 銭湯…夢です…… もう一つは、図書館。 大きな施設でなくて、分館でも嬉しいなあ。 ちなみに嫌なものは、特にない。 よく、火葬場は反対!とかいうけど、都内の火葬場はどこも敷地も広く、建物もキレイ。 もちろん今は煙なんてないしね。 だから、別に隣に火葬場でも私は気にしません。 祖父母も両親も舅姑も、伯父たちも、もう沢山の身内がお世話になっているから、親近感もあるわ。 結婚してこの地に住んで45年ほど。 隣は7階のマンションだけど、かなり古い。 立て直す計画があるようだけど、一階にコンビニでもできたら、便利だろうな。 あ、そこに火葬場でも私は構わないけれど、たぶん、お向いさんは大反対するなあ。 そんなはなしを、以前したことがあります。 ホントに人それぞれですよね。

欲しいもの

🐱
和音
病院とスーパーマーケットかな? アラ還だし、小さい子も居ないので それでいいかな? コンビニは自宅から1キロ圏内に3件有るので もういいかな 有って欲しくないものは、24時間稼働している 音の出る工場(金属加工業的な所) 匂いがする工場(ゴムなど) その位しか思い付かないです。

そうですね

🙂
もなか
ゴミ屋敷、騒音ババア、道路族、池、川、スーパー、病院、葬儀場、産廃業社、学校、保育園、児童館ペット飼ってる家、植木の剪定しない家、、、

レスします

😷
そうですねぇ… 24時間営業のコインランドリーです。夜中も明け方も、脱水時の低周波の音は厳しい。 風向きによっては、乾燥機の匂いもモロに入ってくるので窓が開けられないですね。 コインランドリー店頭には、飲料の自販機が3台あるので夜中も、若い人の黄色い声が耳につく。

24時間営業

🙂
静かに暮らしたい
引っ越して来た時は、周りは田んぼや畑だらけで、夜はカエルや鈴虫の鳴き声がしていたような所です ここ10年でガラリと変わり、24時間営業の店がいくつか出来ました 駐車場で、立ちションしていたり夜中に寝ていたり、うるさい車の集会場所になったり 明らかに治安が悪くなり悲しいです 便利じゃない?と離れたところに住む人からは言われますが、そこに住んでる人達はあまり夜中は出歩かないし 無くても構わないんですよね 昔の静かだった頃が懐かしいです

ラブホテル

🙂
とおりゃんせ
ラブホテルがあったら、子育て環境に良くないと思います。

うーん

🙂
さくらち
公園ですね。 家のすぐ近くにあります。 自分が子どもの頃はそれこそ迷惑なガキンチョだったと思うけど、大人になると子どもの金切り声が煩いなと感じますねー。笑 今年は暑いからか、ほぼ子どもは居らず老人がゲートボールしているから平和ですわ。 ボールを突きながら歩く子どもうざと思っていたけど、自分が子どもの頃は道路でキャッチボールやサッカーしていましたわ。笑

考えてみました

🙂
通りすがり
うちは老夫婦の、二人暮らしです。私の場合 河川や海(浸水や津波被害が怖い。川は虫が出そう。海は塩害が嫌。) 学校や幼稚園、保育園(騒音が気になる。) 公園(土日も子供の声が響くのは、きついかも。ちょっと風が吹くだけで、家中砂埃だらけになってしまう可能性も。公園側から我が家の様子が観察出来てしまうので、無用心な気がする。) 消防署(緊急車両の音と、訓練の声が響くのが気になる。) 焼肉屋とラーメン屋(やはり脂と臭いが気になりそう) 畑(消毒と呼ばれる農薬散布作業が嫌。) 駅や踏切(騒音が嫌。田舎だったり単線なら、我慢できるかな。) 工場や処理施設系(何を扱うかにもよるけど、化学物質等で体調を崩しそう。) ガスタンク(爆発しそうで怖い) 高電圧の鉄塔(体調不良になりそう。倒れて来たら怖い) お寺(お墓は別に良いけど、線香の臭いが苦手なので、家から遠い方が有り難い) 今住んでいる家の周辺で、徒歩10分圏内に有って有り難いもの。 駅、スーパー、コンビニ、各種病院、歯科医院、ドラッグストアー、図書館、役所、銀行、郵便局、自転車屋、レンタカー会社、トリミングサロン併設のペットショップ、動物病院、100均、衣料品店、美容院、クリーニング店、レストラン、喫茶店。 少し距離はあるけど、自転車で通える範囲に有って、有り難いもの。 カルチャー教室、公営のスポーツ施設と市民向け教室、リハビリ病院、ホームセンター。 ですね。住みやすい場所が見つかると良いですね。

都心ほどなんにもない

🙂
berry
都心住まいのアラフィフ夫婦です。JRの駅がないというと驚かれる都心区です。住まいは一種低層地区にあるので、当然ながら周囲に店そのものがありません。最寄り駅まで遠くはありませんが、地価が高いせいか駅近辺にも100円シヨップ、レンタルビデオ、ユニクロ、無印、マック、ケンタなどのチェーン店はありません。大きなスーパーも駅前にはありません。私は在宅ワーカーのため、通勤途中の買い物も出来ず、生鮮以外はもっぱら通販。困るのはなんと言っても100円ショップがないこと。100均でしか売ってない、通販じゃやたらに高いものってありますよね。  一駅、二駅地下鉄に乗れば大きなターミナル駅で何でもあります。3キロ圏内には何でもあるけれど、歩く気になる1キロ圏内には何もないのが都心の。都心は車どころか自転車も停めづらいので、いちいちバスや電車に乗ることになります。 郊外の街って、家から駅までは遠くても、駅まで行けば一通り揃っているイメージで、買い物には便利かと思います

豚小屋、鳥小屋、牛小屋、馬小屋

🙂
うまこ
農地を住宅地に変えて、結果的に家が近くになるという。風向きによってニオイ、そしてハエがね・・・風に漂うニオイだけで牛、豚、鶏、馬の区別ができるスキルを身に着けたがなんにも役に立たない。一番ましなのは、うーん、馬かな でもどれも同じぐらい臭い。

スーパーも便利

041
下級国民
銭湯と図書館いいですね 薪で炊いてる銭湯は、木が燃えるいい匂いがするんですよ 端的に焚き火の匂い 消防署や病院、踏切の近くだった時は たしかに、うるさいなと思いましたが 不思議なもので、しだいに気にならなくなりました 24時間スーパーが近くにあると、便利でしたね あと散歩できる公園かな

人それぞれです。

🐤
はづき
故郷に父が残した土地があって、長い間買い手が付きませんでした。 その土地の隣が町の駐車場で、わが家の土地との境界線に公衆トイレがありました。 その土地が売れないのは、トイレがあるからだと思っていました。 今年に入って買い手が現れて、契約と登記が終わりました。 先日所要のついでに買主の家を見たら、なんとトイレからすぐ近くに平屋建ての家を建てていました。 私は公衆トイレの近くの家は嫌ですが、気にならない方もいらっしゃるんですね。 人それぞれだな~と思います。 引っ越したマンションはすごく快適。 銀行や郵便局、病院も近いしその上駅近。 最近は公民館が移転してきて、ピアノを練習できるようになりました。 料金はかかりますが、マンションではせいぜい電子ピアノなので、すぐ近くでグランドピアノを弾けるのはとっても嬉しいです。

大きい道路

🙂
匿名
建物がしっかりしていたら問題ないんですけど、うちは古い木造戸建てなので、目の前の道路をトラックが走ると揺れるんですよね。近くに配送センターがあるからトラックもよく通るんです。 なので、トラックの頻繁に走る道路、もしくは配送センターなどトラックが出入りする施設は、近くに無い方がいいかも。もちろん、建物がしっかりしていたら関係ないですけどね。 あったら便利なのはコンビニやスーパーですね、やっぱり。

追加で

🙂
通りすがり
・坂道の多い街 我が家の周辺はフラットな地域ですが、主人の実家は山の中腹で、車が無いと移動できません。 雪が降った時も怖いので、絶対平坦な地域が良いです。 ・知り合いの家の近くも嫌 友人は、土地を買ったけど、隣が(苦手な)先輩の家だったことが判明して、結局家を建てずに数年後に売りました。賃貸ならまだ良いけど、購入の場合は、余程気をつけないと危険です。 ・義親族の家の近くも、考えもの。 親戚が入り浸ったり、「車が無かったけど、何処に行っていたの?」などと監視されたりしそう。 ・勤務する会社の近くや、会社の寮に住むのも嫌 これもプライバシーが無くなりそう。休日に同僚に会いそうだし、飲み会帰りに「泊まらせて」と、ホテル代わりに利用されそうな気がします。寮はお付き合いが大変そう。 ・南側が空き地や駐車場の場合 将来的に日照が確保できなくなりそうで、ちょっと心配。 ・南側に大きな建物が有ったり、周辺がビルで囲まれている立地 日照と通風に問題が有れば、カビが生えやすくなるし、健康も害してしまうので。 ・鳩に餌やりする人が出没する地域 糞害は、相当深刻です。洗濯物や布団も干せないし、臭いも有るらしい。 ・ゴミ屋敷の隣 これも、臭いや虫、野生動物の住処になっていそうで、嫌ですね。不法投棄されたり、放火されたりと、トラブルも有りそう。 ・文教地区で、周囲が学校だらけ 立地次第だけど、駅や商業地域までの道が遠回りになって不便となる場合も。

教育施設

🙂
パルコ
行政関係者です。 教育施設の近隣の方からの、騒音の苦情は、とても多いです。 逆に言えば、教育施設の近くに住むと、そうした被害(?)があるということでしょう。 新設の保育園や学校などは、建設反対運動が起きますしね…

コンビニやスーパーはうるさい

🙂
薔薇子
コンビニやスーパーは朝から晩までトラックの出入りやお客さんの車の出入り、ドアの開け閉め時のバタン!って言う音がうるさそうでやめといた方がよくないですか? おまけにゴキブリは出ますし。 家以外何もない静かな住宅地が一番。

子供関係

🙂
ラビオリ
公園・学校・幼稚園・保育園など子供・親が集まるものが近くにない方がいいと思います。やりたい放題。まともな人がほとんどですがほんとにごく一部、とんでもない非常識な親子がいて話が通じなかったりします。 窓を開ければ消防署が見えるところに住んでいますが救急車両のサイレンの音は気になりません。深夜に起こされることもないですしうるさいと感じたことはないです。以前、救急車を呼んだことがあり「今、車が出てしまってるので隊員だけ先に歩いてきました」と数分で救急隊員が近所の消防署から歩いて来て先にいろいろ始めてくれました。心強かったです。

あってほしいもの・あってもいいもの・あってほしくないもの

🙂
コシコシ
情報提供というより、完全に個人の好みで書くことをお許しください。 あってほしいもの。 やっぱり図書館。それと気軽に寄れるカフェかファミレス。読書とか文章を書くこととかが好きなので、それが家以外でできる環境が近くにあると幸せです。 あと、緑がないとどうにも耐えられない性分で、整備され過ぎた小さな公園や街路樹しか見当たらないとつらくなります。園内に池や小川があってカモが泳いでいるような、大きな公園が近くにある環境は楽しかったですね。今住んでいるところも、そういう公園がまあまあ近いので嬉しいです。 その他は、コンビニやスーパー、ホームセンター…(でも商業施設については言い出したらきりがないのでやめます。笑)。 あってもいいもの。 保育園、幼稚園、小学校など。近隣は避けるという方もいらっしゃいましたが、私はあってもいいです。子どもは活気があって見ていて楽しいし、自分が子育て中なのもあってか、遊ぶ声なども特にうるさく感じないので。夜は誰もいないし。 あると嫌なもの。 墓地とお寺さん……一度、ほぼ隣の家に住むことを決めかけたのですが、なぜだろう、たまたま雰囲気が合わなかったのか何だかわかりませんが、契約前にどんどん気持ちが滅入ってきてしまったので、避けました。隣とかでなく、ご近所なら別に大丈夫だと思うのですけれど。 それと交通量の多い道路に面する家は、騒音、空気ともにちょっときつかったです。

私の場合

😀
みかん
学校や幼稚園はもちろんですが、通学路も厄介でした 立ち話、待ち合わせ等、立地によっては頻繁にあり煩わしく感じました

あった方が良いけど不便でもあるもの

🙂
すみれ
大型ショッピングセンターの近くに引っ越しました。 土日はショッピングセンターの駐車場はすぐに満車になりますが、我が家から徒歩で行けるのは非常に便利です。 しかし、その代わりに、土日はショッピングセンターに行く車で周辺道路が大混雑し、車で出かけようとすると、すぐに渋滞にはまってしまいます。 帰宅する時も自宅近くで渋滞にはまってしまい、なかなか我が家にたどり着けません。 あった方が良いけど不便でもあるもの、ショッピングセンターです。

車庫と学校

🙂
ノンノン
まあ、私は慣れましたが…。 目の前にバスの車庫、隣に小学校がありました。 一日中年中バスのプシューとかピーピーとか聞こえていました。 小学校は朝の放送に始まり各チャイム、あらゆる放送は内容が分かる位の大きさで聞こえてきましたね。 まあ、時間が分かるのはいいんですが。 メリットはいつ家出ても時刻表なしでバスに乗れること。 小学校を子供を通わせるのに5分で行けるとこでしたね。 今は引っ越して目の前がプチ総合施設兼スーパーです。 買い物はかなり楽です。 が、やはりBGMが窓を閉めてても聴こえてきます。 音が気になる方には向いてないかな。 引っ越しの下見に行くなら平日、休日両方見ておいた方がいいですよー。 あと、出来れば昼夜の違いも。

美容院

🙂
インコし
気に入った物件を借りるか考えていた時、試しに夜行ってみたら内見したときには気が付かなかったのですが、2件隣の美容院がディスコみたいな大音量で音楽がかかっていて、低音もボンボン響いていました。道路を挟んだ向かいの店に入ってもうるさかったので諦めました。 美容院ですらあなどれないと勉強になりました。要は事前調査だと思います。

もう40年くらい前の話ですが

🙂
争いごとはいや
近隣外国人学校の生徒に不良が多くて、最寄り駅でよく日本人の学生と暴力事件を起こしてました。 便利で快特停車駅で通勤も楽でよいところだったのですが。。 それで子供が中学生に上がるまでには引っ越そうと夫と話していて、実際良い評判のある学区に 絞って土地を探し家を建てました。 その外国人学校は今は何も問題ないようです。先日、用事があって最寄り駅に行ったのですが 再開発が行われてすっかり当時の雰囲気が無くこぎれいな街になっていました。 時代が良くなかったのでしょうね。 結果的には、子供には良い友達ができ教育熱心な他のご家庭の影響を受けて中学受験し、その後 最難関と言われる大学に進学、今はみな落ち着いた生活をしています。 迷惑施設を避けるのは大事ですが学区選びはもっと大事だと思います。

そうか…

🙂
匿名花壇
そうか、なるほど、と思っています。 都内のコンビニは、あまり駐車スペースないの。 狭いからね。 だから、コンビニは車がうるさい…という感覚がなかったです。 それと坂道について。 うちは、町名に、坂がつく。 都内でも坂が多いところ。 そこの老人たちは今も元気、健脚、100歳も珍しくない 昔はこの坂をみんな歩いて買い物に行っていた。 今は電気の自転車でらくしてる。だから足腰がヤワなんだよ…と、いう老人たち。 たしかにね、 私もネットスーパー常連だしなあ。 涼しくなったら、歩いて買い物に行こうかなとちょっと考えました。 雑感です…

スーパー2軒

🙂
今の所に住んで2年半になります。隣がやや大きめのスーパー、斜向かいがそれより大きめのスーパー。どちらもキレイで品揃えがよく、おそらく競合してるので安いです。朝9時~夜中の1時まで営業してます。 無駄に買い置きはしなくなりました。 日替わりやタイムセールもさっと行ける。夜遅くとも見切り品を買いに行ける。 車とか人とかエアコン室外機とか全然うるさくないですよ。ヤンキー車とか大声で叫ぶ人とか来るわけでもないし。 便利すぎてずっとここに住んでいたい!と思ってます。

8回引っ越しています。

🙂
ありと
50代後半です。夫が転勤族だったので、家族(夫と娘2人と私)で5回、夫婦で3回引っ越しをしました。 子どもが小学生の頃は、とにかく小学校の近くを重要視していました。公団の団地などは、隣が小学校という立地が多々あったので、二ヶ所の団地にもお世話になりました。ただ娘たちからは「家が近すぎて、寄り道が出来ない!」と言われたことも。。 《あったらいいもの》 公園。児童公園でもいいのですが、ちょっとほっとする空間。桜のお花見ができたら最高かな。 それと駅にも近い方がいいですね。あとはスーバー、コンビニ、パン屋さんも外せないかな。図書館も、あったらいいですね! それから、ベランダの先に保育園の園庭という場所にも住んだことがありましたが、子どもたちの賑やかな声、私は楽しかったですよ。 困ったものは、パチンコ店、ラブホテルぐらいかな。 あとは物ではないけど、日当たり、窓から空が広く見える、個人的には重要でした。 いいお家と出会えますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧