本文へ

実母との距離感

レス20
(トピ主 2
😢
みく
ひと
2ヶ月の子供を持つ者です。 ただいま夫も育休を取得できたため、ツーオペで育児をしています。 私の実家は電車で10分の距離なのですが、実母はこちらからお願いしたときしか手伝いに来てくれません。 また、少しでも育児への不安な気持ちを漏らすと、「妹なんて、旦那が出張多いから、いつも1人きりでやってるじゃないの」「旦那はいないもんだと思ってるって言ってたわよ。かわいそうに」と妹のことを引き合いに出されます。 それなら妹宅にも手伝いに行けばいいのにと思いますが、実家から1時間程の距離なため、遠くてなかなか足が向かないようです。 思えば、妊娠中からそうでした。 初めての妊娠で何を買い揃えていいか分からないときも、あれは買ったのか?とか、買うものあるならついて行こうか?とか、言われたことはありません。 切迫流産で自宅で安静にしていた時も、何か手伝いに行こうか?とか、作ったもの持ってきたよ、とかありませんでした。 LINEで連絡は取り合っていましたが、 よほど義母のほうが、世話を焼いてくれていた気がします。 実母とはいえ、わたしが期待しすぎなのでしょうか。 みなさんのお母様はいかがですか。

ランキング

レス

え?

🙂
まりまり
当たり前でしょ。 実母さんに懇願されて子供を産んだんですか?自分達が欲しくて作ったんじゃないんですか? 子育ては夫婦の仕事です。 しかも何故に実父や義父には期待しないのですか?子育てって女性しか出来ないんですか? あなたの旦那は育休取得しているぐらいだし、そんな訳ないですよね? 子育てに男も女も関係ないしね。 あと、まさかとは思いますが無料で子育て手伝って貰っていませんよね? 仮に断られたとしても、大人として報酬はキチンと渡すのが筋ですからね。 夫婦で難しいならプロに頼んだらどうですか? 子育ての次は孫育てとか、勘弁してくださ〜い。笑

そうですね。

🙂
期待しすぎです。 お母様に孫の面倒を見る義務は1ミリもありません。勿論義母にもね。 夫婦揃って育休を取得しているのに一杯一杯なんですか? 子どもが出来たら簡単には息抜きが出来ない事ぐらい覚悟していましたよね。 子育ての愚痴なら友達に聞いて貰ったらどうですか? お母様、貴女の甘ったれた考えや行動にイライラしているのかも知れませんね。 他人の私ですらこのトピを読みイライラしましたもん。 義母が良いなら義母に頼めば?その代わり、当然アルバイト代はお渡ししましょうね。 お母様、頼めば手伝いに来てくれるなんてかなり優しいですよね。 孫なんてたまーに会うから可愛いんですよ。 と言うか旦那、そんなに頼りない男なの?苦笑 何の為に育休取ったんだかー。 意味ないやん!

うーん

🙂
葉っぱ
妹様が頑張っている姿を見たら甘え過ぎだと感じているんでしょうね。 しかも義母様も世話を焼いてくれるとしたら、誰の子なんだかわからない位に依存し過ぎだと思います。 妊娠中も何を揃えていいかわからないって、今時どこでも調べたら分かるし教えてくれるし、母親世代の古い情報よりよっぽど便利だと思いませんか?甘え過ぎだな。 妹と情報交換するとかさ、しなかったの? しかもご主人育休中? ちょっとシャキッとしましょうよ。 拾ってきた子じゃないんでしょ?

素晴らしい実母です。

🙂
こちらからお願いした時には来てくれるのなら、十分すぎる程のお母様です。 実母の過干渉、孫フィーバー、とかで悩むトピが多い中、贅沢なトピです。 トピ様の実母は、祖母の鏡ですよ。このようなお母様から生まれたトピ様も立派な母親になれますよ。 頑張って下さい

いや、何言ってんの?

🙂
おかしい。
旦那が育休取ってるなら、実母の手伝いなんていらないから。 両実家が飛行機の距離で旦那の育休もなかった私からしたら、トピ主の甘えた考え方にかなりびっくりなんですけど。 基本夫婦のみで育てるもんでしょ。その心構えができてないなら子供を産んじゃ駄目ですよ。 トピ主母は良い母です。ちゃんと夫婦に任せている。一歩下がって見守って、ヘルプ要請があったときのみ助ける。 一番良い距離感を分かっているし守っている。理想的です。 それに実母の情報は20年以上前のものですよ、参考になります?ネットで簡単に手に入るしその努力をするのは当然です。 いくら赤ちゃんがいるからってトピ主は女王さまじゃないんです。あれもこれも私に気を遣えっておかしくないですか? して欲しいことがあれば、相手にお願いする。当たり前ですよね。 相手に察して欲しいなど、単なる我儘でしかありません。

母親は辛いよ

🙂
monimoni
>お願いしたときしか手伝いに来てくれません。 お願いすれば来てくれるんだから、それで充分ですよね。 なんの用もないのに勝手に押しかけて、食べ物だのなんだの無理矢理押しつけて 子どもの面倒も勝手にみて、そのうち勝手に連れ出したりして欲しいんですか? きちんと距離を取れる、いい母親だと思いますが、 トピ主さんは、やってもらって当たり前なんですね。 自分の子どもですよね、しかも旦那さんまで育休が取れている。 親になにをしてもらう必要があるんですか? トピ主さんにも妹さんにも、平等に接しているだけですよ。 どちらも、親に頼らず自分で子育てすればいいだけです。 なにを買いそろえたらいいかわからない? ネットが使えるのに、そのくらい自分で調べられませんか? 育休を取ってくれる位の旦那さんなら、調べてくれませんか? 自分の子育てが終わって、やっとのんびり好きな事・やりたい事をして楽しく暮らそうとしたら 子どもが当たり前に、頼ってくるって、母親はいつ自分の人生を取り戻せるのでしょうね。 どうしても、困ったときに頼んで来てもらえれば、それでいいはずなのに、それでは不満。 なにも言わないのに、トピ主さんの思うとおりに動いてくれなんて、甘えるにもほどがある。 親になったのだから、いい加減に自立した大人になった方がいいと思いますよ。 母の子育ては、もう終わったんです。

トピ主です

🙂
みく トピ主
説明不足な部分がありました。 夫は育休は取っているのですが、たまに丸一日会社に行かなければいけないことがあり、そのときに実母に来てもらいました。 夫の実家は遠方なので、義母は食料などを送ってくれて支援してくれました。 実父は健在ですが、ただいま入院しているため、「実母」という書き方にしました。 お願いして来てもらうのは、家事の合間に、泣いたときに抱っこをしてもらったりする程度で、どちらかというと遊びに来てもらっているみたいな感覚です。 それでも、一人でいるよりは心強く、助かっています。 滞在時間は3時間くらい。アルバイト代を払う発想がなかったのですが、みなさん支払っているんですか?

わーお。

🙂
もうり
甘え過ぎですよ。 何で孫の面倒見る事が当然みたいな考えなんですか。 どうしても親の手を借りたいのであれば、父親でも良いんじゃないですか? それとも両家共にシングルマザーなのでしょうか。 一体いつまでこどものつもりなんですか。 仮にも親なんですよね?しかも夫婦揃って育休取得中って。 しっかりして下さいよ。 ようやく子育てが終わったと思ったら、今度は孫の世話ですか... 何の罰ゲーム?? 夫婦で育てられないのであれば、ベビーシッターなどを雇うのはいかがでしょうか??? 親の手伝いを当たり前に感じては終わりですよ。 あ、あと他人と比べない事は必須ですね。

心を鬼にして

🙂
和泉のおかん
子供達は無事巣立った。 後はそちらの夫婦でやっていきなさい。 姉妹どちらも贔屓はしない。 近かろうが遠かろうが。 心配はしていない。 大丈夫。 気にはなるけど、心を鬼にして、気にしないように日々送っている。 今は、残り少ない自分の時間を大切にしている。 娘達に幸あれ。

いやー。

🙂
野菜
夫が居ても居なくても関係ないんじゃない? アルバイト代払う気ない、しかも遊んで貰うだけなら友達にでも来てもらったら?何でお母さん? 別にお母さんじゃなくても良いですよね? そんなに不満があるなら夫婦2人で頑張ればどうですか? ごめんやけど、何の為に子ども産んだん?

んー。

🙂
むー
自分の都合がいい時だけ呼んでいると言う事ですね。 夫が出勤の日も毎日ではないのなら、あなた一人で見られるよね? しかも歩き回る煩い年齢の子ではなく、まだまだ赤ちゃん。 例えば寝ている間に家事をしたり、抱っこ紐などで抱きながら家事すれば? その合間のお世話はお母様でないといけないのでしょうか。 正直本当にその程度のお世話が必要なんですか?本当はもっと自分と我が子に興味を持ち遊んで欲しいなど思っていませんか? あなたが行けば良いのでは? 3時間と言いますが、それはお母様の時間です。あなたが奪って良い時間ではありません。 呼んだら来てくれるってめちゃくちゃ優しいやろ。 文句あるなら呼ぶな! 旦那がいない時だけ呼んでいたのなら、その他の手伝いは不要なんじゃないですか?矛盾していますよ。 今のままで不満だからトピ立てたんだよな?

私も同じ月齢の子供がいます

🙂
カレン
同じく生後2ヶ月の子供がいて、実母も私も都内に住んでいます。 実母は現役で働いているのもあって助けてもらったことも、こちらから手助けをお願いしたこともありません。 夫は1週間だけ育休取得し、今は一人で子供の面倒見てますが自分たちの子供ですからそれが当たり前としか思ってなかったです。 主さんは生後2ヶ月で旦那さんもまだ育休、かつ実母も助けがないといいつつたまに来てくれることもあるんですよね? 十分に周りのフォローを受けていると思いますよ。 世の中には母娘べったりのパターンもあって羨ましく思われるかもしれませんが、そうでない家庭はたくさんありますよ。

初めての子育てだから

🙂
既婚
心細くなり、お母様に甘えたい気持ちが出てきたのでしょうね。 気持ちわかりますよ。 私の母親は自営業で働いていて忙しかったので、私は里帰りはしなくて、産後一週間だけ、家に泊まってもらい、家から車で1時間もかかる会社に通ってくれたりしました。 夫は朝早くから、だいたい夜は19:00過ぎに帰るサラリーマンですが、親が帰ってからは、夫が会社から帰ってから家事も育児もかなり協力的にしてくれました。 私は妊娠中お腹が張り気味で張り止の薬飲んで安静にしていなければならなかったので、その時夫が家事を覚えてくれて、ほぼしてくれてました。 夫がとても頼りになるので、夫と子育てしたな、という感じです。 主は、ご主人が育休を取れたとのことですので、ご主人がいれば平日の昼間も安心して買い物とか色々何でも出来ると思うのですが。 私もそこまで頻繁に親に手伝ってもらったとは感じてませんでしたが、週末泊まりに行ったりもしましたし、そういえば、妊娠中の間に、赤ちゃんに必要なものをほとんど買ってきてくれました。 私は母に感謝しないといけないですね。 主のお母様は、電車で10分の距離だと、車運転しなくて、結構高齢だと、大変なのかも。 でも、妹のこともお母様は手伝ってないなら、子育て自体手伝うのが大変だと思ってるんじゃないかな。 働いてるなら尚更ですが。 主は、せっかくご主人が育休取れたんだし、ご主人と協力して子育て出来るなんて、凄く良いと思いますよ。 育休なんて取れない人の方がまだ多い気がするから、そこはラッキーですよね。

残念ですが

🙂
いち子
期待しすぎですよ。 私にもむすめがおり、4年ほど前に出産しましたけれど 妊娠前から「自分たちで乗り越えられぬのなら子は作るな」と話してました。 ですから出産後も娘夫婦は自宅に戻り、私たちの家に戻ることはなし。 文句は言われましたけどね(笑) >私の実家は電車で10分の距離なのですが、実母はこちらからお願いしたときしか手伝いに来てくれません。 あらいやだ!私の娘か? なーんてね。 >夫は育休は取っているのですが、たまに丸一日会社に行かなければいけないことがあり、そのときに実母に来てもらいました。 来てくれているじゃないですか。 状況が違うので、あれですが 私は仕事をもっていますので、平日に来てくれと言われても行けません。 >それでも、一人でいるよりは心強く、助かっています。 それでいいじゃない。 たった3時間でも、少し肩の力が抜けるでしょう? 求めすぎよ。 がんばれがんばれ

親離れできてないの?

🙂
かい
それなら妹宅にも手伝いに行ったらいいのに?? は?なんでお母さまが手伝いに行かないと行けないの? 丸一日旦那さんがいない日があると書いてますが、ずっと仕事でそれが毎日の人もいるでしょう? 夫婦で育児はしていくものでしょ。 妹宅に嫉妬してないで、自分たちのことは自分で頑張ってください。

トピ主です

🙂
みく トピ主
みなさま、ありがとうございました。 自分が甘えすぎなんだと分かりました。 退院後、実家には戻っていないのですが、夫がここ1ヶ月間だけでも育休を取れたことに感謝しないとですね。 周りの友達や同僚が、生後5ヶ月まで実家にいて家族みんなで子育てしたとか、実母が毎日ご飯を持って来てくれるとか聞いていたので、実家に頼れるなら頼っていいものだと思っていました。 これからは夫婦だけでやっていけるよう頑張ります。

厳しすぎ

🙂
のっち
ここの人たち、トピ主に厳しすぎ。 たまに手伝いしてくれる実母に、感謝こそすれどバイト代払う人なんているわけないじゃん笑 実家、義実家が遠くてワンオペしました云々は立派だと思いますけど、そうじゃなく実家が近いなら甘えるのはそんなに悪いことなの??? 子育ては一人で抱え込まず、甘えられるところには甘えましょうって今やどこでも言われることですが。 わたしはワンオペでしましたーの人が、旦那もいて実家も近くてツーオペな人に嫉妬して、意地悪な回答してるだけでは? なんで子供なんて作った?なんて、どこからの立場で言ってるのか笑笑笑 そんなに立派なんですかね、書いてる人たち。 トピ主よりそっちの人たちにイラつきました。

産後のお世話もなかったのでしょうか?

🙂
正直、初めのトピを読み「甘えてるなあ」と思いました。 ただ、2度目の「退院後、実家には戻っていないのですが」で、あれ?っと。 一般的には、退院してから床上げ(産後1か月くらい)までは 実家でお世話になったり自宅に実母さんに手伝いに来てもらったりが多いと思いますが、 それも無かったのでしょうか? であれば、一概に甘えてるとは言えないですね。 実母さんもちょっと冷たいと思います。 (仕事などでできない事情があったとしても、優しく声はかけてほしいかと) とはいえ、もう今更言ってもね。 下手に期待するほうが、がっかりしちゃいます。 主さん自身も、まだ体力的にキツイでしょうが がんばってください。 優しいご主人でよかったですね。

人の家庭と比べない

🙂
@RIN
お母さんも 妹さんのこと持ち出して。。。余計な一言(笑) トピ主さんも 1部の家庭を「一般的には 床上げまで~」とか 書いてるけど 何処で調べた話? 私の周りで 今 改めて 思い起こして数えてみても  母親の手助け無しで過ごした友人知人の方が 少し多いくらいです 比べてもしかたないよ 。。。個人的には 羨ましいです! 母親を学生時代に亡くしてるので~ 大変だろうけど 夫婦の基準で 育児を楽しんでくださいね 煩く口を出されるより よい事です

自分語りになりますが。

🙂
エリオ
初めての出産は海外でした。 夫は買い物に行ってくれたり、なるべく早く帰るなど手伝ってくれましたが基本的に一人で育児しましたよ。 母は英語を話さず、夫ともあまり馴染んでなく、さらに私が母を苦手としていたので、来て手伝ってもらうという考えは全くありませんでした。 なんとかなりましたよ。 見知らぬ土地で、人の手助けなしに子育てしている人はたくさんいます。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧