本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 質問!店員から受けた嬉しいサービスなんですか?

質問!店員から受けた嬉しいサービスなんですか?

レス19
(トピ主 1
🙂
きりん
話題
はじめまして。きりんと申します。トピを開いてくださり、ありがとうございます。 突然ですが、皆様に伺いたいことがあります。 『客で入った店で、すごく嬉しいおもてなしをしてもらった事』 私は飲食店ので勤務しています。まだまだかけだしです。 私は接客のプロになりたいと思っております。 そこで、おこがましい事を承知の上ですが、皆さんがこれまでに店員からしてもらって嬉しかったことをおしえていただけませんか? できれば、お金のかからない、心からのおもてなしエピソードを教えて頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

余計なことは何もしない

🙂
ぶどう
トピ主さんが期待していらした答えと違ったらすみません。 私は、積極的に何かをしてくれるサービスはあまり好きじゃありません。「サービスをやりました」「サービスやってます」「お客様のために考えてます」感があるからです。それは、店側の自己満足のような気がします。もちろんお店の好意はわかるので、してもらったら喜んでいるようにみせてきましたが、なんか疲れました。 飲食店にはその店のお料理と雰囲気を楽しみにしていきます。プラスのサービスを考えるより、マイナスのサービスがないようにしてもらえたら十分。十分というか、私が好印象を持っているのは、「いつ行ってもお客にマイナスなサービスをしない店」です。私も飲食店勤務経験がありますが、それはプラスのサービスを充実するより難しいことだと思うので、そういう店にはプロ意識を感じます。

目線。

041
まつ
ファミレス・居酒屋などでですが… 店員さんを呼ぶボタンがなく、用があって声を掛けたいのに 絶対視線を合わせない人がいます。 できれば、ホール全体に目を配って欲しいなぁと思います。 そして、笑顔の接客が一番嬉しいです。

やっぱり笑顔が一番

041
カモ
つい最近友達と呑みに行ったときに、店員さんがみんなニコニコして明るい店がありました。 とある期間限定の果実酒があったんですが、2種のうち1種が売り切れていて、仕方なくもう片方を頼みました。 すると、売り切れてるとは言えほんの少しだけは残っていたらしく、「少しだけ残ってたので、サービスです。よかったらどうぞ」とほんの少しの果実酒を持ってきてくれたんです。 どうしても飲みたかったわけじゃなかったけど、気が利いてる店だな~と思って疲れた心身が癒されました。 そういう店だと、丼に髪の毛が入ってたけど許せる気持ちにもなれるし、また行こうと思います。 きっとそういう失敗も言えば今後は注意してくれるだろうと期待するからです。 トピ主さんにも期待します。頑張ってください。

先日、ホテルのレストランで

たけぞう
娘の七五三のお祝いのお食事会をしました。七五三のセットプランも あったのですが、それだとクーポンが使えないという事で普通のコースや アラカルトを注文しました。 食事中に近くのテーブルの方が誕生日ということで、バースデーケーキが 運ばれ、スタッフの方がお祝いをしていました。 それを見た娘がハッピーバースデーの歌をふざけて(そのテーブルには聞 こえなかったとは思いますが)替え歌で「ハッピーバースデー、七五三」 などと唄っておりました。(ほんのちょっと短い時間です) 食事も終わり私たちのデザートが運ばれてきました。七五三プランのコースだとケーキ(祝七五三)が含まれているのですが、残すかもしれないの で娘の分はあえて頼みませんでした。 ところがスタッフの方が娘に皿にチョコで「祝七五三」と書かれた ショートケーキを持ってきて下さり、「おめでとう!」 これには娘も感激した様子で手で顔を覆って、目をウルウルさせておりました。そのケーキと一緒に何枚も写真を撮ったりして、本当に大喜びでし た。ただお腹がいっぱいだったようで、半分以上、私が頂きました。

いくつかあります

041
めい
気持ちのこもった素敵な笑顔で挨拶してもらえるだけでも気持ちがいい なと感じます。 その中でファミレスで子供がお水をこぼしてしまった時、ぞうきんを 持ってきてくれた時、机や床を拭く前に子供に「服はぬれてない?」 と聞いてくれたこと。 あと、私が妊娠中でスーパーで買い物が終わった後、レジの方が 清算済みの商品を袋へ入れる台までカゴを移動させてくれたこと。 こんな感じですが、とてもうれしかったです。

いつものお店

041
みき
毎朝、駅前のベーカリーのカフェでコーヒーを飲みます。(お水もいただいて常備薬も飲む習慣です) いつ頃からか「いらっしゃいませ」ではなく、素敵な笑顔で「おはようございます」と言っていただけるようになりました。 笑顔で挨拶。 基本ですが大事ですよね。 常連の店で逆に嫌なのは、注文も聞いてないのに「いつものブレンドでしょ」って感じでオーダー通されちゃうと嫌ですね。 アイスコーヒーや紅茶の気分の時もあるんだもの… 聞き返してくれるのはOKだけど。

名前を覚えてくれる

041
フォウ
飲食店で何度か利用してないとムリですが、 名前やチョットしたコト(注文の好み等)を覚えてもらえたりすると嬉しいです。 ちょっとした常連気分に浸れますし、 知合いを連れて行った時に気分が良くなります。 あとは逆に放置してらうのもうれしいです。 飲食店ではありませんが行きつけのコンビニで、 抽選券を金額を繰り上げて多めに引かせてもらったり。 笑ったのは、 居酒屋で三角くじをやってた時に、 ”当たり”を一番上に置いてくれたときでしょうか。 私と連れでそれぞれ”当たり”を引いて(?)ペアグラスをもらいました。 でも嬉しかったです。 参考になるか分かりませんが、 ”コンシェルジュ” と、言うマンガは良いですよ。 あと、 ”ソムリエール” ”バーテンダー” 同じくマンガですが、 接客に関しては面白いですよ。

基本を徹底すること

041
ai
私も「特別のサービス、おもてなし」は好きではありません。 店の都合で勝手にサービスしておいて、悪質な店の場合は オーダー以上の額を請求する場合があるからです。 悪質な店でなくとも、好意の押しつけに感じます。 客は「提示された料金に相応しい商品と、接遇」を求めています。 どんな価格帯のお店でも言えることは ・客が店に入ってきたときに、笑顔と挨拶で素早く出迎える ・すぐ対応できない場合でも「少しお待ちいただけますか」 など、ちゃんと一声かけるようにする ・おしぼりなど、出すべき物をすぐに出す。 ・オーダーを早く取りに来る。客が「すみませーん」と 言う前に、店員を探しているのに気がつきましょう。 ・料理、飲み物など、なるべく早くに出す。 ・2人連れのお客なら、2人同じタイミングでお出しする ・お水をマメに注ぐ(業態によるが) ・会計を間違えない(基本中の基本だが信用に関わる) ・お見送りの際も、元気に笑顔でご挨拶 ・清潔第一。店内を綺麗に。トイレも重要。テーブル備え付けの 調味料も、切らさないよう。汚れていたらすぐに拭く。 こういう基本を全てのお客に確実に行うことが大事です。

客の名前を覚える

男湯
お店のスタイルによると思いますが・・・  たとえば、お得意様のリストを作ることになっている店、接待中心で顧客の名刺を貰うレベルの店だったら、一度会っただけで名前と顔を覚えてもらうと、結構感激します。  入店の際に「○○様、こんばんは」とか、会計の時に「○○様、いつもありがとうございます」とか言ってくださると、その店で大切に扱われている、という印象があり接待の時もちょっと鼻が高いかも。いわば差別化ということですが、すべての客に「自分は特別扱いされている」と思ってもらうようにすれば、リピート率が上がると思います。  高級ホテルとか、飛行機などはそのようにしていますよね。親密だけど押しつけがましくない、適度な距離感がある店って、心地いいですよね。  真摯に向上しようとするトピ主さん、素敵ですね。お客様に愛されるプロになって、いつか自分のお店を持ってくださいね。

お茶

041
(和食系レストランにて) ・最初に出されるサービスの水orお茶を、希望すれば両方とも持ってきてくれる。 ・こちらがおかわりを頼まなくても、減ったと思ったらこまめに注ぎにきてくれる。 ・お茶のおかわりの際は、湯飲みに残っていたお茶を捨て、新しい熱いお茶を注いでくれる。(←これが一番感動しました)

笑顔で気の利いた一言を

041
らららん
以前 夫とファミレスを利用した時のことです。 私は季節限定の『今が食べごろの○○パフェ』を頼み、夫は定番メニューのチョコレートパフェを頼みました。 食事が終わりデザートが運ばれ、ウェイトレスさんが 「こちらが『今が食べごろの○○パフェ』でございます」 と言ったところ、夫が 「今が食べごろ、やっぱり美味しそうだなぁ!そっちにすればよかった」 と悔しそうにつぶやきました。 すると、それに気づいたウェイトレスさんがすかさず 「こちらは、『いつでも食べごろのチョコレートパフェ』でございます!」 とニッコリ笑ってくれました。 その気の利いたセリフと笑顔に夫も笑い出し、楽しいデザートタイムとなりました。 特別なサービスなどなくても、店員さんの笑顔でお客は幸せな時間を過ごせるのではないかと思います。 素敵な店員さんになってくださいね!

「相手がどうしてほしいか」をその人ごとに考える

041
chickpea
のが接客のプロなのではないのでしょうか。 他の方のレスにもある通り、相手が大人なら「必要以上の手出しはせず そっとしておいてほしい」と思う人も多いと思うのです。 困っている時に助けてもらえれば嬉しいでしょうが、「サービス」を 押し付けたところで客に「ほっといてほしいのに」と思わせたら、 それはサービス(仕えること)ではなく店員の自己満足なのです。 「できればお金のかからない」って、店員レベルでわざわざ金をかける のは「サービス」でも何でもないですよね? あえて金で買う「サービス」とは全く意味が違うと思います。 実際にお客さんと接する経験を積んで、トピ主さんなりのサービスが できるといいですね。

じんときました。

041
なな
トピ主さんがどのような所にお勤めか存じませんので何とも言えないのですが、 私が感激したサービスは、たまたま母の日にとあるホテルのレストランで食事をしていた時、 私たち家族のテーブルを担当されていたスタッフからカーネーションを一輪頂いた時です。 母にあげることはあっても自分がもらうことは考えていなかったので 何だか胸がいっぱいになりました。 他の方も書かれていますが、自然に手を差し伸べたりする気持ちはとても嬉しいです。

目配り

🐤
ぴの
過剰なサービスは要りませんが、 穏やかで落ち着いた態度、 応答ははっきり、 挨拶の時には笑顔、 それから、目配りですね。 忙しい時には無理は言いませんけれど、 店内に目配りして、 こちらの合図に早めに気づいて欲しいです。 大きな声を出して呼ばないと店員さんの来ない店は、 敬遠するようになります。 飲食店だと、テーブルの上、座席の座面を綺麗にしていること、 お皿を適当な時間に下げに来てくれるのも嬉しいです。 トピ主さんの真摯な態度は素晴らしいですね。 トピ主さんのいらっしゃるお店に行ってみたいです。

トピ主です。

041
きりん トピ主
皆様、本当に貴重なご意見をくださって、ありがとうございます。感激です! 過剰なサービス、私も自分が客だったら嫌です。なので、お客様へは、基本黒子に徹して、さりげなく心地よいサービスを心がけています。ただ、私の勤めている会社は、お客様へ感動して頂けるおもてなしをすることをとても大事にしています。ものを差し上げて喜んでいただく事もイベント時はありますが、そういうことでなく、一般的にどのような事にお客様が喜んで下さって、またきてくださるかな、と考えて、皆様にご意見をお聞かせいただきました 頂いたレスの中にあった、「基本に徹底」!!まさしく私のテーマです!ありがとうございます。小さな基本の積み重ね、これからも大事にします! お茶や、笑顔、ホントに大事なことですよね。お客様が何をしてほしいと思ってらっしゃるかを考えながら、お薬の湯冷ましをお持ちしたり、空調などこまめに調整したり…。 皆様に頂いたレスに多くあった、笑顔での対応、お出迎え、お見送り、徹底していくように頑張ります!もしよろしければ、引き続きご意見お聞かせ頂ければ嬉しいです!

また来よう!と思わせる店

041
初雪
旅先でハンバーガーショップに入った時のこと。 まだ子どもが幼稚園児の頃で、食べようと持ったとたん床に落としてしまいました。 もう一度注文しに行ったら、「お代はいいですよ。」 お客さんの少ない時間帯だったからなのか、そういう対応マニュアルがあったからなのかわかりませんが、とてもうれしかったです。 親子ともども笑顔で店を後にしました。 逆に子どもの頼んだメニューだけオーダーが通っておらず子どもが半泣きになったこともあります。 どちらも記憶に残っていますが、また行きたい!また来よう!とおもうし、人にも勧めるのは前者です。 子連れの場合、子どもの品が早く来たらほっとします。

ちょっとした言葉遣い

041
こりす
会計を済ませてお見送りの時、「ありがとうございました、またのお越しをお待ちしております」、これは普通です。 「おっ」と思ったのは、「暗いですから、お気をつけてお帰り下さい」。 客を思って言ってくれた一言と、店が繁盛するための一言では印象が随分違いました。 あとは、駅までのバスの時刻を自発的に調べてくれたことがありました。 これはその店の常連である友人と一緒だったため、「常連にはこういうサービスをするんだなあ」と、財力のない自分は少し寂しく思いましたが。

感動したサービス

🍴
muku
トピ主さん、はじめまして。 飲食店での嬉しかったサービスとのことですが、 私の思い出を一つ。 友人と夏に避暑地へ出かけた時のことです。 突然の雨で、ずぶぬれになり、 半泣き状態でお目当てのそのカフェへ入りました。 こんな格好でお店に迷惑かなと ちょっと不安だったのですが、 頼んだケーキのプレートに何と “突然の夕立ち、大変でしたね、 温まるまでどうぞごゆっくりしてくださいね” と、チョコレートのペンで書かれていたのです。 タオルまで貸して頂き、本当に温かい気持ちになりました。 トピ主様も飲食店でのお仕事、どうか頑張って下さいね。

数年前の出来事ですが。

🐱
ひろP
こんにちは、きりんさん。 住民一人当たりのレストランの数が国内トップ という海外の小さな街に住んでおります。 数年前日本から友人が来た時に、あるレストランを予約しました。 夜景が見渡せるそのレストランは元々サービスの良さには定評がありました。 私達が席に着いた時、近くのテーブルのカップルに丁度デザートが運ばれて来ました。 白い大皿にチョコレートで書いた文字。 「Happy anniversary」 聞くともなくカップルとウェイターの会話を聞いていたところ、 どうやらカップルの結婚記念日の様子。 カップルはとても嬉しそうでした。 “予約の時に話してあったのだろう”と思っていましたが… さて、私達もデザートの時間。 と、友人のデザートのお皿にチョコレート文字。 「Welcome to Adelaide」 確かに注文前の雑談で、ウェイターに「友人が日本から5年ぶりに来てくれた」とは言いましたが。 客との何気ない会話から、小さなサービスのヒントを見つける。 大袈裟でなく、暖かい。 本物のホスピタリティ精神を見た気がした瞬間でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧