本文へ

自然で?とはどっちの意味でしょう

レス9
(トピ主 1
🙂
あい
子供
私は現在、乳児の三つ子を育てています。 やはり珍しいからなのか、3人つれて散歩に出ると、よく「三つ子さんですか?」と声をかけられます。 子育ての大変さを労ってくださる方も多く、声をかけてくれる事自体は、嬉しく思っています。 声をかけてくださる方の中で、何度か「自然にですか?」と、聞かれることがありました。 私は不妊治療のことかな?と思い(実際に不妊治療での三つ子妊娠のため)「自然にではないです。」とお答えしました。 一緒に聞いていた主人は、出産が自然分娩か帝王切開かを聞いていたのではないか?と言います。 不妊治療で多胎児の妊娠確率が高くなるのは、不妊治療をした方や興味のある方しか知らないだろうから、と。 どちらにしてもデリケートな質問なのですが、皆さんはどちらの意味だと思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どちらの意味だとしても

🙂
ぱんだ
不妊治療などの経験がなくとも、治療によって多胎児が産まれる確率が高くなることは、多くの方が知っていると思います。 私は、 「不妊治療をしたからですか?」 という意味で質問されていると思います。 どちらの意味であったとしても、ナーバスかつプライバシーに関わる質問を初対面で平気でしてくる人に、真っ正面から答えなくてもいいと思います。 にっこり笑うだけ笑ってスルーしたらいかがですか? トピ主さんが全く気になさらない、ということなら、的外れなアドバイスでごめんなさい。

不妊治療かなと

🙂
なす
私は双子(二卵性)や三つ子 四つ子(三つ子と四つ子にはあったことがないのですが)だと不妊治療だろうな、とは思います。あえて聞くことはしませんが。 双子の場合は、「親戚などにも双子はいたの?」と聞くことはあります。一卵性だと自然の可能性が高いですが、遺伝があるので 一卵性双子のいる家庭の半数以上は 親戚や兄弟に双子という人が多いからです。 出産経験のある女性なら、不妊治療すると二卵性双子になる可能性は高いことは、大体知っているのではないかなとは思います。 質問をしてきた方が何を聞きたいのかは分かりません。知らない人に対して いきなり不妊治療かどうか、なんて ちょっと聞けないと思うので、ご主人のいうように自然分娩かどうかを聞いたのかもしれませんね。三つ子だと帝王切開が多いんじゃないかと思うのですが、トピ主さんは自然分娩だったんですか?すごいですね。 「自然ですかって どういう意味ですか?」と聞いてみたらどうでしょう?その人じゃないと 質問の意図はわからないと思います。

まあ不妊治療かどうかってことなんだろうけど

041
サイノス
>不妊治療で多胎児の妊娠確率が高くなるのは、不妊治療をした方や興味のある方しか知らないだろう んなこたあない、知ってるわい。 旦那自分が知らんかっただけやろ。 私は帝王切開だから自然分娩じゃないけど、帝王切開か自然分娩かを聞くなら「自然にですか?」とは聞かない。 「自然分娩ですか?」だ。 そもそも聞かんがなそんなこと。それ聞くのは医師の問診くらいだわいな。 「自然にですか」なら不妊治療かどうかということだろうけど、そんなこと聞くのもどうかと思うがなあ。

妊娠のこと

🙂
おさら
やはり珍しいので、不妊治療についてだと思います。 出産方法については聞く発想がないです。

それを聞いてどうするのか

😅
匿名
どちらかと言えば、治療の方を聞いてきたのだと思いますが、デリカシーの無い質問ですね。 そんな事より、三子ちゃんたちの育児は本当に大変だと思います。 体調に気をつけて、あまり無理をしないようご主人と協力しながら頑張ってくださいね。

自然妊娠での

🙂
ゆかたん
三つ子は非常に低確率ですので、不妊治療によるものかどうかを聞いているのだと思います。 自然分娩か帝王切開かなんて、聞く意味はないでしょう。

なんだかなぁ

🙂
ゆーやん
どちらの意味かと問われたら不妊治療のことかなとは思いますが。自然分娩か帝王切開かとは思わないですね。ですがそんなこと親しくもないのに聞かないかな。おっしゃる通りデリケートなことなので。 聞いた方がお若い方でご自分が不妊治療中で勇気を出して聞いてみたなら少し理解できるけど。

無題

🙂
みー
旦那が無知だなと思いました。 確実に妊娠の事だと思いますよ。 と言うかそんなにデリケートな話題ですか?赤ちゃんについて神聖なものとして捉えている人が多すぎやろと思います。 自然分娩か帝王切開を知りたがる人は少ないと思いますよ。 生まれた後ならまだしも、まだ生まれてすらいないのに出産方法が気になる人は少ないかと。 双子はともかく三つ子は滅多に聞かないし、やはり不妊かどうかを聞いたのでしょ。 ただの雑談程度にしか相手は意識していないのでね。

聞くまでもなく!

🙂
あい トピ主
皆さま、レスいただきありがとうございます。聞くまでもなく不妊治療のことだったようですね。 そうは思っていたのですが、主人に言われて自信がもてず。。 ちなみに私も主人も自身が当事者になるまで、不妊治療で多胎の確率が上がることを知りませんでした。 不妊治療中も多胎妊娠にならないために、受精卵は一つしか戻さないという話でしたし、前の周期も採卵済、行為もなしなので1卵生で、担当のお医者様も驚いていました。 (が、やっぱり三つ子だと、高確率で不妊治療だという認識なんですね。勉強になりました。) こういった質問を受けての、私の心持ちを心配してくださって、ありがとうございます。 妊娠中から多胎妊娠について調べ、こういう質問を受けることがあることを知ってはいたんですが、まさか本当に面とむかって聞かれるとは思っていませんでした。 私も主人もそこまで神経質にはなっていませんが、子供たちが大きくなったとき、そういう場面がなければいいなと思います。 また子育ての応援も、お気遣いいただき、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧