本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • コロナ感染について家族に謝罪するか否か

コロナ感染について家族に謝罪するか否か

レス39
(トピ主 3
😢
しらたま
ひと
3人の子供がいる母親です。

大学生の子供1が、友達と旅行して2日後に発熱、陽性判明しました。検査を受け、無症状だった子供2(高校生)、子供3(中学生)も陽性で、翌日2人とも発熱。

3人とも深刻な病状ではなかったのですが、予定はすべて流れ、特に子供2は、コンクールがあったのでかなり落ち込んでいます。

子供1に、「折を見て、妹と弟に迷惑をかけたことを謝った方がいい」と伝えたところ、旅行に行った友人が陰性なので「発生源は自分ではないかもしれないので謝ることはできない」「自分の発症が先だっただけで、もともと妹が感染していた可能性もある」と主張。

状況的には子供1が感染源である可能性が非常に高いと伝えましたが、「そう断定できる状況ではないのに謝罪できない」「悪いのはコロナで自分ではない」と主張しています。

とてもガッカリしました。

もう大人なので説得することは難しいと判断し、「これ以上言っても無駄だから何も言わないが、(母親である)自分はそれを聞いて非常に悲しい」と伝えました。

大人である子供に何を言っても、どうなるものでもないというのは理解しており、これは親子関係というよりは「人 対 人」の問題なんだろうなと思っています。

自分が感染源である「可能性が高い」状況であれば、私なら、断定できないとしても、人としてまずは謝るだろうと思います。「自分でないかもしれないけど」と内心では思ってはいても、自分である可能性が高いのであれば、まずは謝ると思います。

子どもと自分とは違う人格なので同じ考え方を要求することは難しいと理解しておりますが、皆様が子供1/母親の立場であったら、どのように思われるでしょうか。ご意見いただければと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お母さん 新しい情報を知ってください

🙂
六白金星
今は誰でもが感染し、感染ルートもわからないのに、子供1に 他の子供に謝れはないと思います。 子供2がコンクールに出ることが出来なくなって残念なのは理解できますが、別に子供1の責任ではないのに、お母さんはちょっとおかしくないですか? なぜ謝らそうとするのか、それはそうすれば気がすむからですか? 我が家も別居の息子と孫が感染しました。 でも2人は感染時期が違いました。 でもどこで感染したかとかは問題にせず 、家庭内で隔離 消毒で家族には感染しませんでした。 トピ主さんの考え方には私は賛成できません。 子供1が気の毒です。 子供1が非常に悲しいと思われてると思います。 取り敢えず謝ればいいという考え方がトピ主さんにはありませんか?

一番辛いのは本人

🙂
cloud
 正に兄妹格差ですね。  弟・妹が先に発症したら兄に謝罪させるのですね?

謝る

🙂
Mariko
難しい問題かと思いますが、私がお子さん1の立場なら気まずくて謝ってしまいます。 下のお子さんがまだ幼いこと、コロナ禍なら発表会の中止は仕方ないと受け止めるのはまだ難しいからです。 大学生のお子さんもうすうす責任を感じているからこそ言い出せないかも知れませんが、自分は旅行を楽しんだのに弟か妹は発表会が中止というのはのちのちしこりを生みかねません。

感染源は特定できない

041
たこ兄弟の母
主さんも3人のお子さんを育てたのなら 感染源の特定は難しいとわかっていますよね。 しかも旅行2日後に発熱、なおかつ友人が陰性なら旅行は無関係でしょう。 現在、潜伏期間はかなり短いですから。 コンクールは残念でした。 けれども今のコロナは空気感染しているのでは、という強い感染力で いつ、どこで、誰が感染するかわかりません。 そして一番悪いのは子ども1ではなく、コロナなんです。 誰かを悪者にして、この状況をまるくおさめたい気持ちはわかりますが 子ども1に対して、かなり失礼だと思います。

何故隔離させとかなかった?ともなりますよ。

🎶
ですね。
そもそも行動制限無い、ということはいつ感染してもおかしくは無いですね。 実際ものすごい感染者数で誰がなってもおかしくはない。 ただ出かけるなら感染覚悟で自己責任で出かけないといけないし、家族も出かけた家族が感染して帰ってくると常に思わないといけないのですね。 それは旅行に限らずです。 実際お子さんが言うように下のお子さんたちが感染していた可能性もありますね。 下のお子さんたちは「一歩も」家から出てなかったのでしょうか? これ言うと喧嘩腰ですが下の子がコンクールと言う重要なイベントあるなら、上のお子さんが旅行に行くと言うなら帰ってから会わせない様にしておかないと。 上のお子さんが旅行から帰ってきたら感染している可能性大なのですから下のお子さんをホテルとかで隔離しておくべきだったのでは? まあ上のお子さんが旅行後ホテルに直行でも良いですがね。 上のお子さんが旅行に行く行か無いに関わらず兎に角人と接触させない方向で行くべきだったのかもしれませんよ。 だとすると母親の管理不足だったとなりますが? そうなると上のお子さんに謝罪を促すどころかトピ主さんも謝罪しないとなりませんが?

トピ主です

😢
しらたま トピ主
最初に発症したのが妹、弟であっても、何か迷惑をかけたのであれば「お姉ちゃんに一言、謝っておきな」と言うでしょうし、例えば夫であっても、「子どもたちに謝ったほうがいいよ」と伝えます。自分はもちろん、謝ります。 別に深刻な真剣な謝罪でなくていいんです。一言、「今回はごめんねー」とか、「迷惑かけちゃったね」とか、「悪かったねー」とか。冗談や笑いを交えてでも、全然構わないんです。 ただ、ガッカリしている妹に一言、声をかけて欲しかったのです。それは普通ではないことなんでしょうか?

一概には言えない

🎶
まさこ
謝罪というのは簡単にする人とそうでない人がいるし、謝罪の質にも個人差があります。 被害の大きさをどうとらえているかも大きく影響します。 どこでも買える100円のおもちゃが壊れたのなら簡単に謝れるかもしれません。 でも自分が関わっている不確定な要因(例:自分が被害者を呼び出した)で被害者が交通事故にあったときには「私の責任です」とは簡単に言えません。 トピ主が謝れば良いと思うのは今回の被害は謝ればそれで済むほどの簡単な問題だと認識しているからです。でも大学生の子供はコンクールに参加できなかったことはもっと重大な問題だと感じているかもしれません。 でもトピ主の気持ちは理解できます。

皆んなうつされたのに

🙂
専業主婦よ
子供1も、誰かにうつされたのです。 それを、誰からも謝罪されません。 ここまで感染が広まれば、何処にいてもどこからでもいつ感染するか分かりません。 コンクールに行かなくて辛かっただろうし、可哀想なのもわかります。行き場のない想いに少しでもやり場を与えたいのかと思うのですが、誰かを責めて謝罪させるのは、違うかなと。怪我させたとかではないので。 今後はコンクールや受験などの前には、家族の誰も遊びにいかない、他人とは合わないなど、できるのなら、取り決めたらどうですか?それで、少しは納得できますか?仕事や勉強での外出でも、感染してくるかもしれませんが、それなら、仕方ないと思えるのなら、そういう話し合いをされたら如何でしょう。

謝らない

🙂
中間管理職
家族でしょ? 会社の人や他人なら謝りますが。

いやー。

🙂
るー
兄弟格差と書いている人居るけど、トピ主様も追加レスで書かれていますが、弟妹が先であろうと同じこと言うでしょ。 何故にそのような発想になる?と思いました。笑 そんな事はさておき、トピ主様難しい問題ですね。 ですが他の方も書いているように、どこから菌を貰うか分かりません。 私なら暫く隔離させていたと思います。 謝罪の言葉は自発的でないと意味ないですし、形だけで謝罪させてもどうなんでしょうかね。 仕方ないですよ。 大人大人と連呼されていますから、生活費も学費も全て自分で賄わせているのですか?勿論家事も。 もし親に負んぶに抱っこなら、まだガキンチョですよ。 もう少し大目に見てやって下さい。

必要なし

🙂
まる虫
誰が感染源か、なんて解りません。 実は、お母さんからかもしれませんよ? 「先に発症しちゃったもん負け」なんて酷くないですか? 可能性が高い? ほんと? 全く信憑性が無いと思います。 そもそも 「感染症に罹患したから迷惑」という発想が私にはありません。 わざとじゃないんだし。 出来るとしたら旅行の日程をずらして貰う…とかでしたね。 でも今の状況では、旅行行こうが行くまいが、感染リスクは変わらないと思いますけど。 後、冗談まじりの謝罪とか要らないです。

謝るって

🙂
感想
子供1さんの言うことも尤もじゃないですか。 感染源が特定されているわけではないですよね。 お兄ちゃんのせいにしてしまっているのだって、どうなのかなと思いますよ。 トピ主さんのように、ともかく謝っておこうという考え方もあると思うし、私もそうするかもしれませんが、人に言われて謝ることではないと思います。 真剣な謝罪じゃなくても、一言いっとけばいい、ってそれでいいのですか。そんな口先だけの謝罪、意味無いと思うけれど。 ガッカリしているお子さんにはトピ主さんが「残念だったね」と言えばいいと思う。 「お兄ちゃんのせいなのに、謝らないね」はおかしい。 そもそも病気になって謝るっておかしい。 悪いのはコロナで感染してしまった人ではないですよね。 病気になった人に謝れ謝れって、そういう社会の風潮もなんだか嫌だなと思っています。

トピ主です

😢
しらたま トピ主
皆さんそんな風に思われるのか、とちょっとビックリしてます。 「謝罪」という言葉の受け止め方の問題でしょうか。そんなに謝罪って重いですか?謝って誰かが満足?とか、子供1を悪者にする?とか、ちょっとビックリしてます。 もちろん、悪いのはコロナです。今回、私もパート先をお休みしてます。悪いのはコロナですが、当然、「ご迷惑をおかして申し訳ございません」と謝ります。私は悪者?お店の人は満足?そんなことないですよね。単に人対人のやりとりの、潤滑油です。 同じようなことだと思っているんですが… それと、詳しくは書きませんが、空調や自宅の環境など、状況的に子供1から感染であることは、ほぼ間違いない状況です。

普通ではないですね。

🙂
つむちゃん
 その価値観があることは理解できますが。大学生が皆に迷惑を掛けている、もしくは可能性が高いから謝らなくてはいけないって発想で接してしまっているので違う感覚価値観がある事を頭に想定しきれてないので接し方が一歩的なので拒絶されてしまうんだと思いますよ。     一言声を掛けてその後にしこりを残さないようにとか、関係性の潤滑油としての声掛けの必要性を感じているんだと思うんですが・・・。大学生の子は男の子ですかね?    他方大学生の子が言っている事も理解は出来ますね。多分トピ主さんからすると受け入れづらい価値観なんだと思いますが。  自分の感情的な所を重要し過ぎているんだと思いますよ。なったらしょうがないなともっと客観的に考える人もいますのでね。

ほんとに分からない

🙂
とりささみ
コロナ罹患しました 私が発熱して最初に病院へ行き陽性判明 でもその前日に、他の家族が喉痛だけありましたが、アレルギーなどあり頻繁に喉痛や鼻水などがあったのでいつものアレルギー症状と思っていたと 私の発熱で気づいたけれど、結局その家族は発熱はなく比較的軽症でした 他の家族は、胃腸症状のみの者も ほんとにそれぞれ症状がまばら 分かりにくい たまたま誰か発熱したから気づいたけど、発熱しなければ気づかないパターンもあるでしょうし‥ 誰発信かわからない 私達家族は、お互いこの状況なら誰がいつ感染してもおかしくないと思ってたし それぞれ働いてて、リモートワークでは無理な仕事なので‥ 子どもも高校生いますが、周りでも結構増えてます もし子ども発信で罹患したとしても、謝罪は求めません ただなってみて凄く感じたのは、周りから「誰からなったの?」と聞かれる事 隔離期間が長いので、会う予定があったり仕事関係でご迷惑をかける方々には正直に言いましたが、誰からかの質問が必ずセットなのでうんざりしました せめて家族内だけでも、お互い攻め合わないようにしたい ただ旅行に行った後の日程で、他の家族に大切な行事あるなら、帰宅後の隔離などの話しは行く前にするかもしれません 実際周りも受験生と遊びたいさかりの大学生の両方居るご家庭などは、家庭内でも離れたり対策されてましたし 出来うる対策はします 我が家も、同じ家で暮らしてても生活パターンからほとんど顔を合わさない家族は感染してませんでした

旅行が原因とも限らない

🙂
ももぞう
先日夫が発症しました。3日後に私と長男も発症しました。 正にBA2.75の症状に当てはまりまくり。 夫はこのお盆にひとりで帰省する予定でした。その間に私もあるイベントの予約を入れていました。全てキャンセルです。 夫は具合の悪くなった私にしきりに謝ってますが、なんで謝らなきゃいけないのよ?って笑ってます。もうね、都内で1日に2万人以上が連日感染してるんじゃ、仕方がないこととしか思えません。 夫は普段はリモートワーク、発症する3日前にたまたま数日ぶりに出社したんです。オフィスは一人部屋。時々人が来たり呼び出されたり。昼食も一人。 それでも感染しちゃうんですよ。 ケンタウロス凄いですね。軽症なんですけれど。 東京の人は実はものすごく敏感に自衛してます。都心も横浜も繁華街はガラガラなんですけれどね。 1日違いで発熱だと、本当に最初に発症した子から移されたとは思えません。 潜伏期間の誤差の範囲内です。 決めつけは良くないし、病気は謝るべき事ではないです。 まだまだコロナ禍なのだから、予定が予定通りにいかないのは織り込み済みでしょう。 親なんだから、もっとその大学生のお子さんの気持ちにも寄り添ってあげて欲しい。 それが母親の立場の気持ちです。 ちょっと酷いと思います。

レスします

🙂
みか
トピ主さんの感覚がよくわかりません。その場さえとりつくろえばいいということなんでしょうか。 子供1の言葉は筋が通っていると思います。たぶん、ほんとうに自分が原因で迷惑をかけたのだとしたら、きちんと謝ることができるタイプのお子さんなのだろうと思います。だからこそ中途半端なことはできないと思ったのでしょう。 一方、トピ主さんのレスを読むかぎりでは、かなりいいかげんに感じられます。謝罪という言葉のわりに、やけに軽いなあと思います。大丈夫でしょうか。それは謝罪ではないと思いますが。 子供2ががっかりする気持ちはわかります。でも、子供2は子供1を責めるような言葉は言っていないのではないでしょうか。その気持ちを大事にしたほうがいいと思います。慰めてあげるのは、やはり親の出番だと思いますよ。

ちょっと待って

🙂
ひまわり
コロナの感染源って確定できるものではないのでは? 私は、たった週一度昼間2〜3時間人の少ない場所への外出で、マスク、感染防止眼鏡で感染しました。 コロナ禍、買い物でさえほぼ配達です。 とても悔しかったですよ。 でもこんなに防止しても感染するので、運でしかないのでは?

おかしな話ですね

🙂
アフリカのぺぺ
感染源だと断定できないのに謝れも何もないでしょう。 謝罪を要求するのなら確たる証拠が必要なのは人として現代社会では当然の事です。 我が子だからと言って自分の思い通りにはなりませんよ。 子供の主張の方が正しいですし正論です。 謝罪させたいのなら貴方がその子が感染源である証拠を提示しましょう。当たり前の話です。

違う人間だから仕方ない

🙂
専業主婦よ
トピ主さんのレスを読みましたが、軽い謝罪だろうと、悪者扱いでなからうと、本人が潤滑油だと評価しないのだから、仕方ないではありませんか? ほぼ、感染源であったとしても、確定できませんし、感染源だから謝罪せねばならないというのは、他罰的で、悪者にしているのと同じ。 悪いと思っているから、謝らせたい。非があるのかないのかといわれたら、有ると思っているのは明確ではありませんか? 誰かのせいで病気になったのだ、と犯人扱いするのですね。。。 コロナでもインフルでも、家族に謝れなんて思った事がありません。

子供1さんが 気の毒です

🙂
六白金星
二度目のレスです。 お母さん 、まだそんなことをおっしゃってるんですか? まずパート先の方達へは潤滑油として謝るのはありでしょうね。 でも家族の中で妹弟がかかったら、お兄ちゃんお姉ちゃんに謝るんですか? コロナにかかったら悪いのですか? 感染ルートは既に調べられないくらい蔓延してるの御存じですよね。 空調や自宅の環境から、子供1が感染源であることはほぼ間違いないと書かれてますが、それを読んで悲しくなりました。 同じ子供なのに、子供1だけに少し冷たくないですか? もっと平等に接してあげてくださいね。

トピ主です。

🙂
しらたま トピ主
皆さんのレスを拝見して、なるほどと思いました。 一つには、後出しで申し訳ないのですが、今回の子供1の旅行は親の反対を押し切ったテーマパークとロックフェスというリスクの高いもので、その後の発症に、どこかで「それ見たことか」と私が思っていることに気がつきました。これは後出しですみませんが、私も皆さんからレスをいただくまで、あまり自覚していませんでした。 もう一つは、「謝罪」という言葉から連想するもの、受け取り方は各々、違うのだなというのとです。 私が感染して、夫が仕事を休んで看病してくれたら、「仕事を休ませちゃってごめんね、ありがとう」といいます。それを私は「謝罪」と言い、家族間でも潤滑油のため必要だと思っていますが、謝罪とまではいえないという人もいるし、家族だからそんなこと言う必要はない当然のことだと思う人もいる。 さらに、皆さんご自身の経験や家族に引きつけてレスをくださるので、子供1を兄と思い込んだり(姉です)、兄弟格差という謎の言葉が出てきたりするんですね。 今回の皆さんのレスで大変勉強になりました、ありがとうございました。妹には「残念だったね」とは言ってますが「姉のせいで」とは言っていません。姉にもこれ以上何か言うのはやめておきます。 これで締めさせていただきます。ありがとうございました。

私はこう考えている

🙂
飛ぶ教室
コロナでなくても感染症は全てそうですが、こう考えて、私は家族間で謝罪を強要しません。 謝罪を言葉にすることは、「自分がうつしたことが悪い」と認識させることになります。 例えば、自分が原因で家族が死に至ることになったら、どうでしょう? 「うつした人が悪い」という気持ちは大変重くのしかかります。 そんなに重い謝罪を求めたわけじゃないというトピ主さんの言い分は少しは分かりますが、 ベースに「うつしたことは悪い」があることが問題だと私は考えています。 自発的に「迷惑かけました」と言うことを、決して悪いとは思いません。 それは1つのコミュニケーションだと思います。 ですが、親が悪いことをした子どもに「謝罪をしなさい」というのと、今回のケースは全く違うと思っています。お兄さんは悪いことはしていません。 感染症は特に、犯人捜しはするべきではないと思います。 あと、お兄さんは、トピ主さんに言われなければ、すぐでなくとも、いつか「迷惑かけたね」と 妹(弟)に言ったかも知れません。芽を摘んでしまったように思います。 それは、兄弟のコミュニケーションの1つであり、トピ主さんが望んでいる「謝罪」の枠に入るものだったと思います。惜しいことをしたと思っています。 ちなみに、うちも全く同じケースで、兄がかかり、下の子は濃厚接触者で演奏会をキャンセルしました。 「迷惑おかけしています」「いや、自分が最初だったかもしれないし」などと兄弟で話していました。 学校のイベントが一人の感染者でキャンセルになる時代です。 「かかった人、うつした人が悪い」という構図だけは、絶対に作りたくないと思っています。

初めからそんなことはしない

🙂
cloud
 自分勝手に対策も取らず感染したわけでないなら、早くに元気になれる事に気づかいします。  職場でもクラスターを経験しましたが謝罪なんて誰も求めませんでしたよ。偶々なだけなのでね。

大問題だと思う

🙂
のち
原因がはっきりしていないのに、一番それっぽいというだけで謝らせるのはおかしいですよ。 「真実なんてどうでもいい。状況証拠で犯人はあなた。あなたが謝ればそれでおさまる」ってどんな教育ですか。 >今回、私もパート先をお休みしてます。悪いのはコロナですが、当然、「ご迷惑をおかして申し訳ございません」と謝ります。 これは当たり前なんですよ。 コロナが原因だとしても、休んで周囲に迷惑をかけてるんだから一言謝るべきでしょう。 でも、お子さんの件はそれとは全然違います。 トピ主さんのパートで例えるなら、トピ主さんがコロナ陰性になり、必要な待期期間も終えてパートに復帰したら、一週間後に職場でコロナ感染者が出た。 その時、社員から、 「きっとトピ主さんのが伝染ったんだよね。みんなに謝罪してね」 と言われるようなものじゃないですか? こんなあやふやなことで謝るように躾けてしまったら、この先ずっとお子さんたちは、自ら泥を被る人生を生きることになりますよ。

気持ちの問題だよね

041
もうコリゴリ
別に、子ども1に真剣に謝らせたいのではなく、落ち込んでいる妹に、一言ごめんなって、声かけてくれたら、家の空気も少しは変わりますよね。 自らごめんなって言ってくれたら、母はすかさず「今は誰がなってもおかしくないから、子ども1のせいじゃないから、仕方ないね」とか、フォローの言葉かけますよね。 気持ちの問題です。家族みんな家に籠らないといけない。後から移された子は、療養期間が1番長くなる。それに対して、少し、ごめんねって気持ちを口に出してくれたら、、 家の暗い空気も変わると思います。 主さんは、そんな気持ちなんじゃないですか。 私も3人の子がおり、私と主人がコロナ罹患。その後子ども(大学生2人高校生1人)に移りました。 家族全員、家から出られなくなり、みんな予定も変更。 私と主人は、謝りました。ごめんね~って。子ども達は、子どもがコロナを持ち込むかと思ってたのに、まさかの親だったー、と言ってくれました。 すごく長い自宅療養の期間、全員咳き込んだり熱出たりでしたが、誰が悪いわけでもないのは分かっている事なので、責めたい訳ではなく、みんなすまん!って言ってくれるだけで、気持ちは違うと思います。

言っていることはわかるが

🙂
いち子
結局のところは、そういう風にしか育てられなかっただけでしょう。 トピ主様の書いておられることは、我が家や親族の間では当たり前のことで 誰かに言われててすることじゃないのよ 言わなければわからないとか 言っても分かり合えないとか 家族間での価値観の共有が全くできていなかっただけじゃないですか? 子は親の鏡です 育てたようにしか育っていませんのよ。 残念

誰かを悪者にしたいの?

🙂
コットン
謝罪って…。 子供1さんが何か悪いことしましたか? 感染源がその子供とは限らないし、本当に無自覚なだけで妹さんかもしれません。何より感染源を探るのも馬鹿馬鹿しい。 悪いのはコロナって綺麗事言っておきながら、しっかり悪いのは子供1でしょ!とあなたは決めつけてますよね。 子供1は悪くないのに謝罪を強要って違うと思います。 そりゃあ社会、会社とか家族の外では社交辞令で謝罪するかもしれません。 でもそれはかかったからではなく仕事に穴をあけたからです。 これは別にコロナでなくて違う病気、用件だとしても言うことです。 でも家族内は違うでしょ。 本当にもしかしたら感染していたのは子供2、3かもしれないんです。 そうしたら子供1が被害者?な方かもしれないんですよ? たまたま発症したから明るみに出ただけで。。 無症状はOKとでも? あなたのしてることはどちらかを悪者に仕立て上げて取り敢えず場をおさめようとしてるだけです。その方が楽ですから。 あなたが本来しなければならないのはそうではなく、子供1が先に感染したとは限らないし誰が悪いわけでもないよ、と子供2、3に伝え諭す事でしょう。 あなたはコロナが悪いと言いながら、本音は無症状の発症よりもコロナ症状が出た子供1が「悪」と言ってますよ。決めつけてます。 謝罪に軽い、重いは関係ありません。 軽い謝罪を強要させられたことで子供1は傷ついたと思います。 お前が悪いと。 家族内を揉めさせてどうしたいの?と思いました。

謝れば気がすむのは主さん?

🙂
もこペン
病気なんて誰のせいでもないのに...謝るの? 初期のコロナはそうやって追い込んでましたよね。感染経路なんかを詳しく追ったりして。 1つ言うなれば妹のコンクールがあるから旅行なんか行くな。と止めれば良かったのに。 コンクールの旨を説明し、止めたんですか? 止めたのに無視して行ったのであれば謝罪があってもいいかもしれません。

軽く謝罪?

🙂
とりささみ
私も仕事を休んで迷惑かけましたが、心から申し訳なく思ってます 健康管理と言う点で感染した事に対して申し訳なく思うので、インフルなど他の感染症や病気でも同じ 仕事ですしね‥お金が発生しているし 人手がなくなると休業せざるを得ない たとえばお子さんがバイトしていて、休んで迷惑かけたのにそれさえもバイト先の交代してくれた人にさえ謝らない感じですか? 職場には、そもそも家族の遊びなどに対しても配慮して行かせない人もいます (遊びたい年頃の子ども達にも) それくらい迷惑かけたくないと常日頃考えている人もいて‥ パートでもです それなのに感染する人もいてショック受けてました トピ主さんは、旅行に行くのは許したんですよね? 普段のお子さん達の動きは? コロナについてどう話しあってたのでしょうか どこまで行動制限してたのでしょう 現在は、政府からの行動制限は出てないから個人の自由だと言うならば、謝罪もなくても良いのでは? 今までのコロナに対する考え方を伺いたいです 軽く謝罪すれば良いとか潤滑油とかなんだか変な捉え方だなと思います コロナで亡くなってる人も毎日いるのに‥ (他の感染症でもいますが) それとお子さんの元々の性格は? 今までも謝らないお子さんだったかどうか?  ただ頑固なのか いつもは謝るのに、謝らないなら 今回は、ほんとに譲れない何かがあるのか理由があるのでは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧